bakafish wrote:
這一爆溫度好低,但一爆後的RoR還滿高
是這支豆子的一爆點比較低嗎? 還是Daniel大有特別用什麼方法去降低一爆的溫度?...(恕刪)

這支豆子用IKAWA烘的話,一爆點約204℃。用富士Discovery半熱風機的一爆點是187℃。所以是不同烘豆機造成的差異,不是我有什麼特別的方法可以降低一爆的溫度。小型全熱風烘豆機的一爆點好像都高很多,這一點我也一直都覺得很納悶。



富士Discovery半熱風機烘其他豆的平均一爆溫度約在182±2℃,蓄熱能力非常穩定。這支 衣索比亞 古吉 布榖雪依莎 日曬 比較特別,一爆點偏高,含水量並沒有比較高,可能是豆子結構特性的因素吧?!

一爆後的RoR偏高是因為我沒有在一爆時迅速調降火力,這算是失誤
Daniel WYS wrote:
DTR是發展時間佔整體烘焙時間的比例,1分30秒÷9分20秒=16%沒錯
我之前誤算為1分30秒÷7分50秒=19%(恕刪)

咦? 我也跟著用7分50秒計算了,怎麼會這樣


Daniel WYS wrote:
小型全熱風烘豆機的一爆點好像都高很多(恕刪)

這應該算正常吧,熱風機只能用排風溫去當做豆溫,IKAWA Pro好像就是這樣吧
如果差異很大,就是要看成不同烘豆機本來就不一樣
一爆溫度可以控制嗎?
我的烘法都是希望能夠是固定值(至少同一支豆是固定的)
就像下豆的回溫度一樣
這樣比較能確定何時開始一爆
何時要下豆

但有時火力較大時,一爆點會延後個2度
但也不是我能控制的就是了
Daniel WYS wrote:富士Discovery半熱風機烘其他豆的平均一爆溫度約在182±2℃
)


如果可以把富士的溫度線換成1.6mm
應該會高於這個溫度很多
darmoo2002 wrote:
一爆溫度可以控制嗎?(恕刪)

有個說法,轉貼如下:
一爆温度高和升温速度和時間有關,把烘焙時間拉慢一點,一爆點會比較低温。另外把回温點降低一點都可以,這樣應該順順的烘都會把一爆温度減下來

這句話我的理解是,如果升溫過快,豆表和豆心的溫差會變大
豆心溫度沒到不會爆
darmoo2002 wrote:
一爆溫度可以控制嗎?
我的烘法都是希望能夠是固定值
(至少同一支豆是固定的)
就像下豆的回溫度一樣
這樣比較能確定何時開始一爆
何時要下豆

但有時火力較大時,一爆點會延後個2度
但也不是我能控制的就是


同豆子,同烘豆機,一爆的溫度點差不多是固定的,可能會差個正負0.5-1.5度
你可以控制的是一爆發生的時間點
全程大火,也許5分鐘一爆
全程中火,也許9分鐘一爆
如果硬要控制溫度點,換探針粗細就行了
毀了二十幾鍋咖啡豆之後,終於用富士Discovery烘出蜂蜜甜、楓糖香的淺中焙肯亞PB。

這時候才知道IKAWA Pro有多好用,除了香氣無法像半熱風/直火機那樣可以操作大火催香之外,IKAWA烘豆的成功率太高了,幾乎不會有苦、澀..等烘焙瑕疵。

Daniel WYS wrote:
毀了二十幾鍋咖啡豆之...(恕刪)

富士風門全開 可以有跟全熱風相近的味道

依據我的土法煉鋼的經驗
苦 淺焙只要在197度前下豆就可以減少很多
澀 就總時長 拉長(6分後在一爆基本不會有問題)
kenekenek wrote:
富士風門全開 可以有

澀 就總時常要拉長(6分後在一爆基本不會有問題),不像穿透力很強的熱風,可以內外一起熟。
(恕刪)


常看到這樣的敘述

不是說您的敘述一定有錯
只是想描述得更嚴謹

所謂熱風的穿透性好,指的應該是 可以把熱均勻帶到 烘焙室 的每個點,不會有差異性
所謂的 內外一起熱,指的應該不是豆子內外,而是 烘焙室在 徑向 的 內層 和外層

空氣中主要的攜熱物是水分子,個人不認為會對豆子具有足夠大的"穿透性"(而且烘豆都是在排水)

如果使用具徑向方向性的熱源(例如直火),那麼就要在攪拌上改進
kenekenek wrote:
富士風門全開 可以有跟全熱風相近的味道...(恕刪)

風門全開是指從進豆到下豆,全程都全開嗎?

kenekenek wrote:
苦 淺焙只要在197度前下豆就可以減少很多
澀 就總時常要拉長(6分後在一爆基本不會有問題)...(恕刪)

苦比較不擔心,我現在比較苦惱的是澀。有時後即使轉黃點拉長到8分鐘,第11分鐘才一爆,不求風味只求不澀,但有些豆子還是有輕微澀感,偏偏我對澀特別敏感。風、火的控制大概還需要再消耗20鍋豆子才能有較好的掌握

以前用IKAWA Pro即使4分半進入一爆,6分鐘下豆,也不會有苦、澀。幸好IKAWA沒被我賣掉,現在高單價的豆子還需要靠IKAWA撐場面。
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