剛剛才換過前後齒輪跟鏈條與把手跟離合器線還有打檔腳踏軟皮
前後花了一千元材料
與一千元的原廠工錢
因為不想自己弄了。。。沒想到超過工錢預算
果真。。。還是彎下腰拿起工具
還比較省很多。。。
(但是齒輪+鏈條 這是絕對給原廠搞)
我不給原廠以外的車行弄我的老麥
檔車真的不適合給原廠外的搞
容易被店家搞壞
理論上修車比修船還要簡單非常多
只是零件小了很多而已
逛家樂福。。。順便拍照
六年老麥。。。。不給拆
機油更換用自動抽油機,上下左右搖擺直逼機油抽乾。
更換鏈條跟齒輪 這我不否認,不想拆
之外,我不會拆。。。也慶幸我沒自己拆
因為my150跟125拆的方式不同。
我的老麥很乾淨的,不是我勤擦拭
而是我不給機車行亂搞。 哈哈哈 一切自己弄
牽車第一天我就把汽缸拆了用汽缸黏著劑,因為我也是擁有my125這個爛車車主,給機車更整鏈條,使我的副軸給蹦牙了,拆引擎後裝好,不但不是用原廠油封還露出一大片的油封紙。重點他們不但不認錯,硬是說宏佳騰爛品質多糟糕,確實不是很好。但是機車行亂抬高維修費。一個壞掉接著一個壞掉,修到我付出幾萬元維修費 老子就不爽修了。
不爽修的同時也是125過保固後的半年。 老子不信邪 是機車行的無能還是如何。 所以我又買了my150然後我自己搞。。。於是我的老麥邁向已第六年,車狀況良好。
還從台北騎回高雄 昨晚看台一線到台17線從台北回高雄應該就是我了。
台北到高雄 下午一點半出發,然後行經楊梅 宏佳騰直營店看看我的機車鏈條狀況,非常不好 但還可以撐。
重點是沒材料。所以冒死精神。。。騎回高雄,因為我調回高雄了。 身上領了一萬元放身上,準備SOS用
所以我。。。。。
這樣子一路走台一接台17 加一次一百元油錢加上原本就滿格的油
這樣子。。。。下午一點半到八點到達高雄市區的 我的老故鄉
中途還吃了 麥當勞,跟7-11便當
帶著一罐大罐礦泉水
帶著皮包包
多帶一件短袖
就這麼回到高雄。。。。哈哈哈
ps: 沒有特別給它洗澡。。。
因為引擎油封 用引擎 渦輪黏著劑
死死的穩固
所以不漏油 很穩定
Antoniowang wrote:
我與樓主年紀相仿,五...(恕刪)
這當中經歷無數次想換車的慾望..最後都被現實給撫平了
白牌考慮過雲豹223H,但實在不敢下手
紅牌TRIUMPH Street Twin 2019改款
馬力上升10匹,油耗也更漂亮,只是總代理好像還沒引進
這是我比較想要的紅牌,續航力夠,平版的座墊,重量200kg內,就像放大版的MY150。
自己終極目標是雙修白牌跟紅牌
這幾個月來也更新MY150不少東西
更換LED煞車燈
網路上逛到這個:馬克的檔車世界☆ 尾燈E-長方形20顆LED尾燈 650元
後燈固定座圓孔要加大,尾燈兩個鎖點跟原廠是一樣的,舊螺絲也可以直接鎖上去
舊燈的線必須剪一段過去,才能解決連接器跟線長的問題
注意:LED燈沒有防水膠條,舊燈的防水膠條可以沿用,拆下燈殼,注意看燈座有一圈防水膠條
辨識度還可以,比單換LED燈泡效果好多了,但還是會比燈泡暗一點,,造型維持原廠樣式,這點讓我非常喜歡
大燈燈泡與LED小燈
大燈更換OSRAM 機車黃金燈泡 12V 60/55W H4 ,效果很滿意,LED大燈現在流行的LED魚眼,要放在檔車的燈罩內不容易,所以維持傳統燈泡
小燈更換T10 5SMD 暖白光3000k 260元,因為燈罩的弧度關係,T10的小燈要著重側邊的亮度,顏色也要搭配大燈為黃金色
DID的鏈條(換這個會增加極速?)
原廠的鏈條可能是被我保養壞的,用WD40去洗..然後就更多死目了
did的鏈條非常好騎,加減速非常的線性,重點是極速明顯提高了,四檔可以催到112km,這是以前五檔還跑不到的速度,這真是太神奇了
29000km換到現在跑了7000km,完全不用調啊....
這個料是叫三陽早期野狼原廠料的樣子
白鐵離合器線(重點是注油)
有次逛街看到台灣本田展示重機
手握了下MSX125的離合器....TMD又輕又滑順,連剛開始拉動的自由間隙都有回彈力,讓我好心動,進口的就是不一樣
我開始幻想升級白鐵離合器線手感應該就會是這樣
去方舟車業更換才了解,我之前換線時車行沒注油潤滑新線
結論:離合器線一定要注油,拉的質感提升,好拉也好調整自由間隙
可調式含氧感知器(增加噴油量)
加速有明顯變快,出彎轉速較低時不會像以前那麼薄弱,個人認為會像五期變成四期車的效果,極速不一定變快但加速有改善
高山地區要減少噴油量,避免熄火,所以要調回正常模式
總共有三個模式,這個時間久就麻痺了
但要注意增加噴油量,積碳有可能也會比較多,想消化預算的車友可以試試
更新:裝了4個月開始有冷車熄火的狀況,已調整噴油量增加最少的正常模式還是偶有發生
排除節流閥髒污,汽門間隙等問題後拆除了。
安裝簡單,就是含氧感知器拔掉接上就行,黏在側蓋內的空氣盒上,手摸進去就能調整
Limi115車手與狼R平衡端子(更好超控又不累)
網路上看到有FORCE155改BWSR的車手...喚起我一直想改車手的心
yamaha原廠料便宜又鍍的好亮啊...
狼R的端子重且電鍍配合車手顏色
新組合更好超控,過彎的穩定感比原廠好,騎乘三角也沒有改變太多,說這車手是原廠的一點也沒有違和感
狼R平衡端子重量:290g/顆,原廠端子重量160g/顆
Limi115車手加狼R平衡端子寬度740mm
MY150原廠車手加端子寬度780mm
結論:新車手尺寸寬度短40mm,握把高度降低38mm
注意:握把安裝鑽孔需預留狼R端子內圈的空間 ,端子內圈要能藏在握把內,原廠握把尾端跟端子接觸的內圈也要磨大一點
圖左上角就是開關定位鑽孔沒預留好,會突出端子內圈,原廠料號在上面
yamaha limi 115的車手形狀,有銀色,黑色,上圖的金色? 但我選的是電鍍的
MY150熄火問題的心得 歷經不斷的探索與里程累積的感想
1.原地不停拉轉,就是來回轉動油門,回油再轉要提高轉速時容易熄火,原地空檔也會,我想少數人怕熄火都會有這習慣,結論就是沒事不用轉動油門間歇性的提高轉速刷存在感,車子怠速的時候沒動油門從來不會熄火。
2.入檔熄火,只要在空檔的時候先拉離合器間隔一兩秒再入檔,或空檔的時候就拉放幾下離合器(例如等紅燈的時候),就可避免一入檔就熄火。
3.車輛載重的時候,例如載人,一檔放離合器要多補油,我知道這個問題很白痴,但這台車實在是太敏感了。
4.手握著離合器(沒有完全拉到底),用腳移動車後退的時候有可能會熄火(因為有時候你懶得打人空檔)
5.離合器鬆緊度,原本我自己都是調得很緊,因為想法是調緊一點,拉離合器的時候,離合器片才能完全分離,避免熄火
但實際上我調得比較鬆以後反而不會熄火,有一個重點就是換新的離合器線的時候一定要注油,滑順的離合器線,調鬆的時候離合器間隙的那一段會比較明確,也能輕易地回彈到定位。
騎一段時間後離合器會變鬆,也許是6~7000公里左右,要稍微調緊一點
6.低速檔滑行勿無謂的補油,滑行時要選好適當的檔位維持轉速,勿因怕熄火而補油,反而更容易熄火
以上的狀況是指新車時,排除機械故障的狀況
噴射車的常識
噴射系統給引擎供油的方式是通過油門以及ECU控制的,具備超速斷油和減速斷油的功能。意思就是噴射引擎在帶檔滑行時是斷油狀態,而空檔滑行時反而是噴油的,來維持怠速。
給經常熄火的人建議:
1.洗噴油嘴、節氣閥及怠速空氣控制閥、調整離合器間隙、氣門間隙
這幾樣都試過後會改善很多
2.離合器控制習慣要改變(如上述6點),跟早年化油器的檔車的習性不一樣,需要更注意。
最近開始迷戀這金黑的UCC無糖黑咖啡,因為我發現跟金色卡鉗加黑框還滿配的
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