小南A wrote:

大大有無研究過濃度...(恕刪)
原廠新車,系統內有空氣在裡面,有通報最久可能要2萬多公里才會排出,新車時,水位的下降大部分是空氣排出造成的,當系統內有空氣時,會發現熱車水位低,但一開副水箱蓋洩壓就變高(要小心被燙),一段時間後這種高低差隨空氣被排除會變少

後期2.0T 這個引擎有個同病是節溫器會漏水,大多發生在2-9萬公里之間,初期一年少一點,漏很少,周邊零件多不好檢查,需要拆掉周邊才容易檢查,會越漏越嚴重,就很容易檢查了.

我個人是 DIY 拆掉節氣管下方的零件,找到很輕微的漏水乾掉痕跡(我大約 2 年附水箱降低 0.5cm), 趁我兩年要放棄 3~4 年的保固前, 到原廠出保換掉節温器...

目前車用的電子節溫器,閥門開度是用馬達在控制,大部分的漏水式馬達軸心漏水到電路板,但因為是內漏,要很久才會出問題,這問題我估計是很難完全解決,目前改進的零件已經有8款了...

只能當做耗材,可能 4~6 萬換一次...只後我打算 DIY 更換了...
AlfaBrera32 wrote:
有朋友,同一部車下賽(恕刪)


提供一個想法,冷卻水溫度越高表示從引擎帶出的熱量越多,同時因為與大氣溫差大排出熱量也更快。
反而使用純液溫度較低可能表示從引擎帶出的熱量較少,與大氣溫差低且比熱低排出熱量的速度也會更慢。

驗證的方式應該是監測油溫或是直接量測引擎溫度是較高或較低。

以上只是推論而已
bgflyer wrote:
提供一個想法,冷卻水(恕刪)

我那朋友說 100% 水箱精, 車子跑賽道後的溫度比較低,這點我還是有點懷疑其真假.

但如果是真的,且溫度是量引擎出水口水溫, 散熱器進水口水溫, 以 100% 水箱晶來說, 它的比熱比混水還小的,早年的車水龜全開時,水幫浦的循環水量應該是根據引擎轉速而改變,所以不會因為水箱精濃度而改變.

在冷水流量固定,一樣的引擎運轉條件,比熱越小的水箱精,照理只會温度改變量越高,並不會越低..

但因為比熱小,可能散熱器的出口水溫可能會比較低...如果低夠多,就有機會導致引擎出水口水溫度比較低.

而實際的散熱速率還是要以溫差和流量來算,不見得低比熱就一定比較差.

但如果只是引擎工作溫度太高,這也是個方法...

這現象應該該散熱水箱的散熱能力也有關係

當水箱散熱能力很好,足以把高溫水降到比氣溫略高幾度的程度時,比熱小的水箱精就沒優勢.

但如果水箱散熱能力不足時,比熱小的水箱精,應該就可以讓水箱出口水溫比較低
---------------------------
如果已近年的新車來看,幾乎都使用電子結温器,會調整閥門的開度,以維持引擎出口水溫在目標温度,這水溫可以控制倒很穩定,假設都是維持在90度,

散熱水箱在散熱情況好的狀況下,例如高速公路行駛,大多在3X度, 散熱不好的狀況下,例如低速爬山,就會接近 90度,這種狀況下,如果比熱小的水箱精,可能水箱出口溫度會低一點,但實際上引擎出口水溫會比較高,還是比較低,就很難判斷了
----
以 G13 水箱精來說,原廠維修手冊建議的濃度是 40~56% 左右, 低於 40% 會有防鏽能力不足的問題,因此我測試了 45% vs 56% 的電子節温器閥門開度比較,我比較高速公路定速行駛與爬山的閥門開度,是用電腦 Log 數據再用統計分析去比較的,最後看起來幾乎沒差異...

有可能是這 10% 的濃度改變,對於散熱的影響很小...但因為我也找不到有更低濃度還能防鏽,而且跟 G13 相容,可以混合的產品...所以,就沒有再測試其他濃度
AlfaBrera32 wrote:
有朋友,同一部車下賽(恕刪)

水箱精應該稱作抗凍劑,它的主要功用是抗凍跟防鏽
然後,為什麼100%水的水溫最高?
答:因為純水的導熱性比油好,溫度變化大,相對的吸熱跟散熱也最快
為什麼100%水箱精的水溫最低?
答:因為油的導熱性差,溫度變化小,引擎本體的熱都包著,沒有完全傳導開
隨便幫您惡補一下冷知識,水在100度沸騰,沸騰的水因為已經吸滿熱能,變成水蒸氣,無法帶走更多的熱,所以需要水箱蓋加壓,提高水的沸點
還有補充一個知識,為什麼水箱水要使用軟水(RO水,純水,蒸餾水),因為水道如果卡水垢,會影響散熱

我有在T-MAX試過100%水箱精,還沒到目的的地,水溫貼表,風扇完全沒轉,後來到目的地後,趕快漏一大部分水箱精,改灌純水,冷卻系統就正常了
水箱精散熱效果最好的比例是
33%
能保有最基本的防鏽又不影響散熱,我印象中,好像沒有車子適合100%的水箱精(有油冷系統的車子除外)
以上文章給您作參考,如果不信,請把這篇文章拿給維修廠技師跟物理老師看
vw的車水箱精一定要專用的嗎?還是去中油直接買來加就可以?
Suzuki Asa wrote:
vw的車水箱精一定要(恕刪)


國外有人混用他牌,例如紅線的,使用一段時間後,變色,我印象中是變黑,所以,如果要混用,必須確認新舊成分不會有不良化學反應.

如果要換品牌,最好把整個冷卻系統都徹底洗乾淨,但我覺得搞這實在很熱,很耗時.

所以最後還是繼續用原廠 G13, 反正外面買 G13 也沒多貴,非常久才需要換,基本上我最老的 2005 A3 到現在快16年也從來沒有完整漏光換新,也都沒問題



即使熱帶地區不需要很低溫的抗凍,也不能讓 G13 水箱精濃度低於 40% 以免抗銹成分濃度不足,造成冷卻系統生鏽,而濃度上限不能超過 56.8%, 否則散熱能力會下降,目前原廠建議的 50% 剛好約莫在中間值.

而我用 VCDS 實測 45%, 50%, 56.8% 相同行駛條件下觀察節溫器開啟角度,可以說沒什麼差別,應該是這幾種濃度下散熱差異很小

所以原本我想改成純水加極少的銹成分的水箱精,但洗乾淨 G13 很麻煩,而且紅線的接近純水水箱精內也提到即使熱帶區域,最好還是不要完全沒抗凍能力,可能擔心冷氣蒸發器附近還是有結凍的風險,所以最後還是保持原廠設定都不改了.....
老一輩常有一種說法…水箱精跟煞車油幾乎沒換過…
Suzuki Asa wrote:
老一輩常有一種說法…...(恕刪)

這顯然是錯的,煞車油含水率高就要換,比較安全,現在的長壽行水箱精壽命很長,Mazda 也是10萬km才換,可以用三用電錶量水箱精阻抗來判斷防銹功能,YouTube很容易查到才對

只是我家老A3也快16年年了,現在一年回老家1-2次而已,一年開1000km左右而已就懶得再去量
關閉廣告
文章分享
評分
評分
複製連結

今日熱門文章 網友點擊推薦!