AlfaBrera32 wrote:


有朋友,同一部車...(恕刪)

一般如果濃到一個程度,防凍效果會下降,因為沒有那麼多溶液來容納那麼多離子,不過你用純的溫度只有88度我就不知道原因了,水箱精種類品牌太多,每家配方都不一樣。
水箱精不是越濃越好,
太濃會影響流動,散熱不佳
太稀潤滑度不足,易造成水箱管路鏽蝕
還是按原廠標準添加較好

Antus wrote:
太濃散熱會不好,一...(恕刪)

太濃散熱會不好,一般用50/50就OK,不是越濃越好..

沒錯.1:1
然後..使用後..減少了點....只加純的...
你就會發現...就不會再蒸發了...
88_SKll wrote:


太濃散熱會不好,...(恕刪)

散熱到底會不會變差?我還是比較相信實測的結果,就是我朋友那個數據已經是很明顯的反例了。



單純上圖從比熱的角度來看,應該是完全不加水箱精的散熱最佳,但實際上只加水(不考慮防銹)似乎溫度是最高的。

所以影響散熱的因素應該不是只有考慮比熱單純一項而已.

沸點應該是個合理影響因素之一,畢竟溫度超過沸點會冒泡,氣體減少冷卻液接觸熱源的面積,應該是合理的

燃燒室內溫度很高,應該500-600度有,汽缸壁與冷卻液接觸面的溫度應該很容易在100度左右,甚至更高,因此很容易讓純水沸騰

水箱內也密閉可以保持高壓,也有助於提高水的沸點



從上圖來看,需要到90%以上的水箱精,沸點才能有效的提高,其次是60-90%這段沸點提升率比較明顯。

從這些資料來推測,馬力/排氣量越大的,也就是單位排氣量下的馬力越大的,可能最佳的水箱精濃度要越高,一般車輛應該是50:50就夠了,畢竟水箱散熱能力都比需求高出一截,改裝車或賽車可能會在一點

這是我週五晚上用VCDS 抓的水溫資料,目前是60%的水箱精,水箱出口溫度大約30-35度而已


紅色的節氣門全開後, 水藍色的水溫目標值馬上下降到~82度,深藍色的實際水溫延遲約1 min 才到最低溫 85.5度下降,之後由於節氣門縮小,3種溫度又趨於一致,實際水溫最高值 92.2度,目前是看不到有散熱的問題

只是我量不到 汽缸外圍與水箱精接觸那個面的最高溫是多少?

這些似乎都是原廠為了省油,在定速巡航時用較高的溫度來降低運轉阻力,但當突然加速時,電子節溫器可以快速的加大開度降溫,但水溫也不可能幾秒內降低,因此爆震的機率就提高了,假日剛好閒閒沒事才又再回覆這篇

AlfaBrera32 wrote:
散熱到底會不會變差...(恕刪)

挖~~真是了不起

不過---我只是擔心:水磅浦葉片.吃力太大.
看了這麼多精闢 見解 , 想問一下 水箱精 更換週期? 車型 VW_TDI
jimmy826 wrote:
看了這麼多精闢 見解...(恕刪)


你是用原廠的 G12, G13 水箱精嗎? 實務上,只要濃度有保持在 50% 左右,顏色沒有異常產生棕色,我是認為不用換...

我 2005 Audi A3 2.0T, 我是新車時不懂, 2萬時在原廠漏掉主水箱的水,再加滿, 8~10萬km 主水箱漏水,換主水箱,也是補滿而已...到現在 14 年沒有刻意換,看顏色濃度都正常,水幫浦也還好的都沒換過.

Mazda 3 原廠長壽型水箱晶也有10年的壽命...我記得還有一個方法是量水箱精的導電性,導電過高需要換,但量法我有點忘了,要找...

但基本上看濃度應該就可以了
所以另外的50%加自來水就好了嗎???
Thug_Jessie wrote:
所以另外的50%加自...(恕刪)


不能加自來水,可以去買原本就調好 50% 的,不需要加水.

如果買 100% 的自己調,可以加蒸餾水,泰山純水, 最差也要加 RO 逆滲透水...

如果是到車廠維修,我通常是買桶 6L 的泰山純水去,不然車廠家自來水的很多....
AlfaBrera32 wrote:
不能加自來水,可以去...(恕刪)

大大有無研究過濃度與水位漸少的關聯性???
之前剛簽新車水箱水少得比較快,後來回原廠保養後不知道是不是濃度條的比較正常反而現在水箱水跑了7500KM沒怎麼少(A4 40TFSI)
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