G13水箱精是長效型,所以補充添加水時不要用到地下水礦泉水自來水。
G13長效型水箱精
G13長效型水箱精
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888wei wrote:
G13水箱精是長效...(恕刪)

G13
回原廠買.多100多元.OK的.
我買一罐 100% 的回來補( 左邊那罐 )



右邊 100%, 左邊 50%:



一罐用不完乾脆逼出舊液,把 1.5L 100%的水箱精全部倒入:



換前濃度:



換後濃度:






原廠建議的最高濃度如下 :
Protection against frost must be assured down to minimum -25 °C (-13 °F) (in arctic climatic countries down to approximately -36 °C (-33 °F)). When stronger freeze protection is needed due to the climate, the freeze protection may be increased. But only down to -48 °C (-54 °F), otherwise the effectiveness of the coolant decreases



我弄到接近最高濃度的目的是: 希望加強 潤滑與防鏽,台灣適用不到這麼低的防凍功能, 但我加這樣已經 59%,已超過原廠建議的一點點了
AlfaBrera32 wrote:
我買一罐 100% ...(恕刪)

濃度升高 比熱容相對降低




springautumn wrote:
濃度升高 比熱容相...(恕刪)


50% vs 60%, 比熱大約 0.87 vs 0.825, 但沸點也提高一點點,在實際應用上,水有在流動, 水箱精 進出引擎的溫差 在不同比熱下應該不是固定值,如果比熱略小的狀況下,產生的溫差也略大一點,對實際散熱設效率影響多大?
是否就是原廠建議的大約56%( 我粗估的 ) 以上開始對散熱效率有影響呢?
假設汽缸接觸水箱精溫度是略低於乙二醇沸點,假設 150 度好了,水箱精濃度不足是會造成氣泡而影響散熱,而水箱精濃度越高, 比熱越小也確實會影響散熱,兩者因素都考慮的話,可能會得到一個最佳散熱的濃度,而且可能隨汽缸溫度不同而不同,或許越高溫,需要越高的濃度來避免氣化冒泡影響散熱,只要不形成氣泡,濃度就是越低越好
很久前福特TX5調配過濃,風扇啟動啟停頻繁感覺明顯,降低濃度後就正常了。
888wei wrote:
很久前福特TX5調配...(恕刪)

VW 可以用VCDS 抓節溫器開度與水箱溫度來分辨,但我懶得做了.

你調濃度有計算調多濃嗎?這問題很明顯跟濃度有關,會不會調比原廠建議值還低?

過濃一定不行的,還有一個聽說的因素是純水箱精流動阻力比水高,所以有兩個因素都預期不能太濃
太濃散熱會不好,一般用50/50就OK,不是越濃越好。
Antus wrote:
太濃散熱會不好,一...(恕刪)


有朋友,同一部車下賽道,測試3種不同比例的水箱精,觀察最高水溫如下:

100% 水: 105度
50% 水箱精: 95度
100% 水箱精: 88度

同一部車,測試過程,硬體,車量設定都保持不變
這樣的結果如何解釋?
如果完全只考量比熱的效應,照理 100% 的水,可以使水箱水溫度最低,但實測反而是 100% 的水箱精可以獲得最低的水箱水溫度.


以前我兩部車的經驗也都是調濃,水溫反而比較低.

目前我的解釋是,高興能輸出的引擎,氣缸温度必較高,所以需更高的沸點,由其是下賽到的改裝車,通常引擎的功率都調到更高(一樣的排氣量下),如果氣缸壁温度明顯高於沸點時,散熱效率一樣下降.

因此可能的原因可能是前面所推測,不同的汽缸壁溫度下,都會有一個最佳的水箱精濃度來使温度最低.

而這樣的結果是 沸點,比熱,黏稠度(流動性)的總體效應的綜合結果,只考慮單一因素應該不符合實際的狀況.

那不同的引擎或設定,氣缸温度是否不同?
這個應該是很容易知道是不同的吧?
我的 Gold R, 光是改一階晶片,原廠火星塞就會因為過熱,跑 300km 而已,電極就看到耗損了,但我改用較低溫的火星塞,跑1萬多也看不到明顯的耗損,我想氣缸溫度也會明顯比原廠設定還高吧! 畢竟最大馬力從 300提升到 360HP,產生的熱不太可能比較少
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