【長篇遊記】當年我在大陸騎車的那件小事(~~南迴最終章)

首次海景單人套房


在海南島騎行,跟台灣有點像,類似的氣候,連路線也有多種選擇。繞大圈一些大約1000公里,小圈一點可能800公里左右,可看自己的時間和想走的地方做選擇,而我,當然是選擇悠哉的到處走。

今天預定過去的地方是龍樓鎮,其實距離我扎營的地方也不過30公里遠,昨天應該就能抵達的(早上花太多時間在海口閒逛),但沒關係,反正早點在青旅裡頭沖澡洗衣,順便逛逛龍樓附近的海灘也是不錯。在龍樓鎮這還有希爾頓酒店及其它度假村,可見這裡應該是風景挺優美的地方。

11點就進到了龍樓,30多度的高溫已經快把背給烤熟。

龍樓鎮雖小,但青旅、酒店、飯店、小吃攤等一應俱全,也還算方便。11點多等青旅老闆收拾好後,稍微沖了冷水澡、洗完衣服後就準備出發到處逛。

在最東邊的海灘有一座小佛寺,廟雖小但有大佛坐鎮,跟著大佛目光往沙灘、海岸走去,踩著冰涼的海水,雖說海水依舊不如墾丁清澈,但一年多沒在海水裡踩踏,這感覺還是非常美好。



在不遠處還有石頭公園,這裡以岩岸為主,地方不大,但也是個拍照的好地方。

逛完之後有一種台東地質公園的感覺,能夠在短短不到幾公里同時走逛沙灘岩岸,這地區的景觀真是多采多姿。

傍晚的時候再到希爾頓酒店附近逛逛,騎到這一看,果然是一幅南國度假的風情。椰子樹、小躺椅、收拾乾淨的沙灘,沒有太多人潮,可以悠閒慵懶的或走或坐,如果可以再享受一杯冰涼椰子水,或是來一杯莫西多,躺在沙灘上看著夕陽,那應該是最高級的享受(希爾頓酒店的房客可以完整體驗這樣的最高級服務)。


隔天早上10點,從龍樓出發繼續往下一個目標 ─ 博鰲鎮前進。兩者相距約90公里,同樣是一天能到的距離。

途中會經過文昌市,若是三五好友或是車隊一行人共騎,可以進到市區吃吃文昌雞(畢竟這可是發源地,至於好不好吃就看個人喜好囉)。

今天天氣依舊不饒人,來到海南有9成幾乎都是火辣辣的比基尼(並沒有)及陽光等著我,若有機會來到海南騎車的朋友,也許挑個寒假或是3、4月來可能會更好一些。

博鰲不乏有更多的酒店及度假村,而在這個小地方,能夠發展成完善的渡假旅遊設施的主要原因,還是因為這裡就是博鰲亞洲論壇的地點。論壇會館位於博鰲的一個內部小島 ─ 東嶼島上,除了疫情期間,幾乎每年都會在博鰲這裡開會,此時聚集世界各會員國的成員領袖,頓時把博鰲這個小鎮變成國際化城鎮,在面子上絕不輸人的大陸官方,必定也把博鰲開發成世界級的度假小鎮。

雖說原本也想進到東嶼島這地方扎營,體驗一下論壇峰會的感受,不過進到裡頭都還得另外收費,我想還是住住青旅舒服一些。


店內貓貓。

十一已過,現在已經不是熱門旺季,因此人潮也少了許多,不過博鰲這裡的夜生活依舊十分豐富,酒吧、夜店林立,往店外踏一步更是直接可以踩踏沙灘玩耍,比起許多一到晚上變烏漆嘛黑的沙灘,這裡玩起來更有情調。


隔天9點多出門,很難得的,太陽害羞的躲了起來,還稍微下著細雨,正好澆澆暑氣。早上再經過東嶼島,沒得進去只得遠觀。


今天的目的地是位於東南邊的神舟半島,同樣是一天能到的距離。


越過東嶼島繼續南下後,馬上又回到宛如台灣南部農村的風景。檳榔樹、椰子樹搖曳,一古南洋風情持續印在眼簾。

一直騎在省道鄉道小路,難得切回國道上,沒想到今天的路筆起前兩天更加起伏,有些坡還挺陡,爬得費力。

中午則來到和樂鎮吃飯,來了份當地知名的粽子,吃完後還是覺得台灣南部粽更香。


有道特色菜特別吸引人注意,叫作雞屎藤,究竟是真的參雞屎(應該不可能吧),還是只有顏色類似雞屎所以得名?就讓大家看照片自己著墨,裡頭有些綠色長條物,口感吃起來像芋園,Q嫩彈牙,至於外觀...就先不多討論。


由於想騎看看被人說相當特別的旅遊公路,因此特別往離鎮上不遠的港北,坐船到對面的鹽墩,這在當地似乎也是很常見的移動方式。



當地居民也都直接把電動車騎上小船,在船上晃阿晃地過到對岸的城鎮,這確實世一個很特別的經驗。

下午的天氣比起上午好得許多,正好又騎在這條又直又寬敞的大馬路上,真是相當舒服,頓時覺得自己選這條路真是選對了



旅遊公路上有些沿岸沙灘,而這地方是位於最側邊的大花角海岸,可以到沙灘上踩踩沙玩玩水,但進到沙灘前要穿越一小片林子,車子沒辦法推太進來的情況下,只得進來拍拍照就離開。


繼續往前一路騎過去,不時可以看見大區塊的林木及牧地,好多地方都適合扎營,可以已經先預定前面不遠處的青旅了,若是沒有計畫的騎,騎來這裡扎營應該是個不錯的選擇。


經過一座大橋,也就抵達了神舟半島,在路上還可以看到牛哥們趴趴走的鄉下生態,但再過去一點可又是一堆大型酒店、度假村及高爾夫球場。沿路過來只要是臨海城鎮,許多地方都被開發成了大型渡假村,也難怪海南被中國稱為渡假天堂。


來到位於神舟半島上的青旅,年輕老闆小剛,是我在微信上一個好友,也讓我抵達海南時住進他的旅店玩玩。因為有了他的邀請,所以才略過先前那一片美妙的扎營地直接來到他的青旅,但也幸好最後有進店休息,因為不久後又是一場大雨...

小剛這的設備其實算挺好,公共空間大,能在這裡燒烤、泡茶聊天,屋內甚至也有自己安好的音響設備,許多住客晚上可以在這開唱或是看電影,都相當舒適,且小剛也經常組團帶著一夥人走走附近的海岸景點,甚至潛水,只可惜我待了一晚就走,沒辦法多參加。

隔天早上7點就發現天空依舊飄著細雨,有點擔心會不會影響到今天行程,但幸好10點離開青旅前雨就停。今天會經過海南許多知名的海岸,如果天氣不好可就虧大。沿著旅遊公路持續前行,經過幾個坡後竟抵達今天最漂亮的南燕灣、石梅灣。

從上方眺望,南燕灣及石梅灣一覽無遺,但要下到南燕灣就沒辦法,因為那塊沙灘幾乎都由酒店及渡假村給包下(聽說還是有道能偷偷進去),所以主要都是在石梅灣的沙灘活動。


在觀海亭欣賞許久之後,沿著下一段的濱海路繼續前行。經過了幾個小村及爛路後,就會抵達日月灣,依舊是一大片海灘,但沙的細緻度和海岸的美麗程度就不比剛剛的南燕灣、石梅灣。


日月灣周遭吃喝玩樂也多,還有人養馬做生意。



在日月灣的小商圈瞎逛,剛好遇上一位老阿伯,看著我車上滿載裝備,便過來找我聊天。原來阿伯已經高齡80多歲,從北京來到這度假兼衝浪,在他口中才得知日月灣這裡是知名衝浪勝地,而且之前也曾經騎行川藏,頓時在心中不斷佩服阿伯真是活到老動到老。


沿著濱海路騎著,竟然意外的上到了高速,不知道這裡是否有特別的道路規劃,反正騎車在高速是沒問題的,我也就直接一路騎到另一個海灣。


香水灣,比起只可遠觀的南燕灣,這裡的海灘我覺得更漂亮,而且可以在諾大海灘追趕跑跳碰,感覺更是舒服。


下了高速沿國道騎著,過了凌水縣後繼續往南,直到清水灣這個地方才停下。這個海灣跟剛剛的香水灣一樣,人少不吵,海灘範圍也廣,但比起香水灣更好的是有樹林當遮蔽物,而且有了樹木的植被覆蓋,沙地也顯得更硬一些。在這麼多的美麗沙灘誘惑下,我還不住爆!

最後也決定在清水灣開啟我的第一次沙灘露營,一圓我當出來大陸時就想在海邊露營的願望!

可惜這帳棚很不給力,沒辦法在視野更好一點的地方支起來,只得躲在一堆小樹林裡面,但能這樣面對海岸,聽著浪潮起起伏伏,度過浪漫的一晚上,也是我孜孜念念不忘的夢幻時光了。




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騎行:2小時/35公里(錦山頭村→龍樓鎮) + 4小時/85公里(龍樓鎮→博鰲鎮) + 5小時/90公里(博鰲鎮→神舟半島) + 4小時/75公里(神舟半島→清水灣)

踏海三亞




第一次在海邊搭帳篷,興奮的我都睡不著...才怪,不到12點就進入了香甜的夢鄉,但睡在海邊是否真如我所想的這麼美好呢?

拉開帳篷就能享受海景,耳邊不時傳來沙沙的海浪聲,宛如催眠曲一樣引人入睡,海景房的景色果然夢幻,軟軟的沙地也像天然棉床,睡起來舒服自然,但除此之外呢?

畢竟是無人管理(也許吧)的沙灘海岸,也不會有太多方便遊客使用的廁所,所以想尿尿只能直接在旁邊的小樹解決,但一路以來幾乎都這樣,所以對我來說也不算什麼,但是需要走到外面時,沙子沾腳就不舒服了,有時還會帶沙進帳篷,所以進出帳篷時都還得把腳底的沙拍乾,早上收拾時也得把沙抖出來清乾淨,如果遇到雨天可能就更崩潰了...因此在海邊扎營,可說是美景無敵,實用不足。給大家做個參考。

對我來說,如果有機會的話還是會想要在海邊睡個兩三次過過癮吧,但其它時候還是睡在隱密的樹林間會更適合我。

直接睡沙地還得想想車子在得放哪...幸好這裡還有些草地能把車推過來靠在樹旁。


今天的目標是海南最大的旅遊中心 ─ 三亞市。從清水灣這出發到三亞約70公里,算是非常近的距離,但由於在沙灘背後有好幾處的正港海景房/某某濱海飯店正在絕讚施工中,8點後就不得安寧,所以也決定早早收拾,離開清水灣。


往前騎不久就來到了海棠區,而在這裡最負盛名的就是海棠灣國際購物中心,是少數非機場地帶的免稅店,只要憑藉著機票,就能在裡頭蝦拼,然後可以在海口機場或是直接取貨,當然只有船票的我只能在外頭乾巴巴蝦看,還被警衛趕走說閒雜人等不能逗留,真是一度陷入尷尬。



從購物中心離開,沿著馬路往前,途中也經過大片樹林公園及近海河岸,治理規劃的相當不錯,在這裡騎車非常舒服(差點要把人烤熟的太陽除外)。



接著來到蜈支洲島前的小村,可以從這個漁村搭船前往海外不遠處的蜈支洲島,島上聽說有許多自然風景與特色小吃攤,但我還拖著車子行李,也不方便把車推上小漁船,因此也無法跟隨大陸風俗在島上留下到此一遊的字句,只能帶著小小遺憾在這個小漁村逛逛。

街上有各式飲料店、飯館小吃及民宿,能有這麼多的商家,看來這個旅遊景點也有不少遊客。唯獨路上坑坑疤疤,不知道是恰逢當地政府修路還是商家再進行各種維修擴建,看到這個路面我就擔心起我的輪...

炎炎夏日來一顆冰涼椰子棟,喝完透心涼...也還好,還是汗流浹背。

還是來一杯正港的水果冰沙卡實在。

蜈支洲的港口,似乎還在大興土木的擴建中。整體來說這個漁村小歸小,但吃喝一應俱全,只是這個價格...就稍微不親人了。還是建議除非要進蜈支洲島,再來這個漁村逛逛。

沿著大條道路與熱帶風情的街景,慢慢騎往位於亞龍灣的民宿。下午2點抵達民宿後,也準備在這裡多待幾天,看看三亞是否真如傳言中那麼的迷人。

民宿的頂樓還有躺椅,炎熱的下午除了待在房裡吹冷氣之外,還可以上頂樓舒適躺著,在太陽漸漸散去的下午4、5點,躺在這裡很是舒服,甚至可以一路睡到太陽下山。


趁暑氣慢慢散去,接近傍晚時來到亞龍灣海灘,海灘相當寬廣,沙質細嫩乾淨(可能有經過特別管理清理的緣故),海水比起其它地方來的更清澈乾淨許多(當然還是不比台灣墾丁、琉球等地)。可能已經過了暑假旺季,人潮少了許多,不會有以前看新聞報導說的下水餃慘況,這時後在海灘走走更是舒服許多。



傍晚來到亞龍灣的百花谷商圈走逛,這裡應該是除了三亞市區以外,第二大的沙灘/渡假中心,不得不說這裡的設施實在相當齊全,逛街買東西,吃吃海鮮料理、帶小朋友玩遊樂設施,可滿足的活動相當多。可以想像海邊或是在森林公園玩累了回酒店休息,晚上充飽電後還能在商圈逛逛的渡假感,難怪來到三亞旅遊的人也是絡繹不絕。




除了亞龍灣,三亞市區也同樣有著漂亮沙灘及熱帶街景。有一大片市區接臨海岸,所以在濱海路上騎著車,也能隨時看到另一邊的海面,隨著陽光閃閃發亮。



市中心的沙灘,旁邊同樣緊鄰各式大型渡假酒店,從海口一路騎到三亞,對於這樣的渡假酒店早已經見怪不怪,雖然感覺破壞了不少當地的原生態,但對於都市開發,眾多海景房的確啟發不少商機,這也是台灣墾丁遠落後於三亞的地方。


今天天氣好,馬上就看到新人們正在海灘拍婚紗照。

來到海灘旁的椰夢長廊,這是一條特別漂亮的景觀走道,排列整齊的椰子樹,還有可愛的裝置藝術,走在這條長廊就讓人心情大好。

也有幾對新人選擇在這裡拍照,只是看著今天的太陽,不知道補妝要補幾次才好。

三亞最不缺沙灘,騎車沒多久,又來到另一個沙灘 ─ 大東海海灘,但不同的是這裡海邊酒吧林立,外國人的比例比其它地方高不少,這也許是在因為國外論壇有更多篇幅介紹這裡吧。

熱得我都想啤酒一杯接一杯。

連日走了好幾個海邊沙灘,但只有自己一個人在海邊悠晃,說實在也有點無趣,這種地方還是跟著三五好友成群,白天玩水晚上跑吧,或是家庭旅遊來三亞消暑渡假最是適合(這裡遇到東北人的比例也相當高,聽他們說都是來避冬)。

三亞的旅遊設施完善程度不輸泰國芭達雅,只差在不如泰國這麼熱情奔放。對於三亞,我的印象分數也是極好,也認真見識到了這全中國唯一熱帶渡假天堂,只是一個人沒機會深入探究太多關於三亞的各式酒吧及美食,也許未來某一天還有機會再與朋友們來這裡逛逛吧。




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騎行:4小時/55公里(清水灣→三亞市)

單車環華旅之頂級海景房




享受了短暫的熱情沙灘生活,直到覺得無聊,背上行囊繼續未完的旅程。不如前幾天的炙熱,今天倒是下起一場雨,這時候上路似乎可以感受透心涼的快感,但舒服的生活過久了,馬上要給雨淋的一身濕,外加滿車爛泥的窘境,讓我在門口躊躇了很久。

下午3點,總感覺不走不行,至少往前一點是一點。在網路上查詢了未來路途的青旅,發現在40公里外的天涯鎮上的民宿,看起來不僅舒服,而且價格也挺便宜(至少跟這相比),所以還是決定繼續驅車往前。

天空飄著細雨,但不是打在臉上刺痛的那種,反而騎得更舒暢些,這倒出乎我意料之外。沿著濱海公路,重新回到椰夢長廊上,雖然天空灰暗,但不減它的熱帶風情。

40公里,不過就是2、3個小時的時間,很快地便進到了天涯鎮上。


在鎮上東繞西繞,硬是找不到青旅,跟老闆多次詢問後才發現青旅位於某個巷弄裡頭,這也太不起眼了,好吧,不怪別人,就怪自己天黑眼瞎找不到路吧。原本想著能早早到青旅,梳理一下之後的路程,沒想到又是不能直接給住的狀態...如果是奇怪的偏遠城市我還覺得有這可能,但在海南?而且在三亞地區?反正還得跑一趟警局就是麻煩...

幸好最後還是順利登記住下。

雖然昨晚發生了些小插曲,但一早起來,到一樓的戶外庭院能看到這樣的景色,也就釋懷了一些。

正港海景房,這在三亞市可得高級飯店才有的view,在郊外的小鎮青旅就能享受的到!


10點多出發,今天的太陽溫暖不燥熱,更適合欣賞風景慢慢前行,但出了神舟半島 ─ 三亞這一段路,接下來的路又回到農田村落的景色,看久了還是覺得稍嫌膩。


今天的路程是從天涯鎮一路到福羅鎮的龍沐灣附近,也許福羅鎮上也有青旅,但就想著既然已經幾天都住店,不如再找個野營的地方,重回露一休一的節奏。但今天卻有發生了驚天動地的插曲。

騎過約40公里,來到利國鎮上喝杯飲料休息時,竟發現手機裡的SD卡檔案全部消失,原本從四川記錄著到現在的照片檔案突然空空如也...這就像是拍了長達幾個月記錄片的導演,發現心血突然付之一炬的驚恐!明明昨天還在看著照片,今天卻意外的消失,整顆心像被重擊,久久不能自己,看著時間慢慢流逝,天色也即將暗沉,心思卻也一直懸在那,完全沒印象騎出鎮上後的路上發生甚麼事,還差點出了車禍...

而後大家所看到的,關於四川到海南這段路的照片紀錄,都是從我回台灣後,試著透過軟體復原記憶卡資料才找回。也幸好當初發現這個狀況後直接把記憶卡抽出,原封不動地留到歸國,才有機會找回至少一半的照片,否則更是槌心肝阿...

傍晚到了龍沐灣附近,本想再來搭個海景房,沒想到在海灣附近圈了一大片農地,車子幾乎過不去,田間的走道也只有單人通行的寬度,硬牽著車過反而怕連人帶車噗通掉田裡,原本想好的海景房泡湯,也只能趕緊在附近找找還有沒有適合搭營的地方。今天怎麼狀況連連呢...

最後野營在無人的廣闊草地,沒有任何遮蔽物,讓我住的有點心慌,晚上也只能遠遠望著遠處大樓的燈火,窩在帳篷重新整理手頭上數千張照片。


(滴答...滴答...滴答...)

不時滴在臉上身上的水,讓人睡得煩躁。在山裡扎營時,偶爾因為夜晚濕氣重,常讓帳篷內反潮聚水,但這裡是一片平坦荒地,還能反潮成這副德性,就讓人十分納悶了。所以整個晚上也睡不安穩,6點就起床,在帳篷裡煮個麥片配咖啡,不到9點就收拾完行李繼續上路。


今天往東方市前進,距離也不算遠,大約60多公里。


最讓人心情煩躁的,大概就是天氣了。10月底,氣溫依舊30多度,天上沒什麼雲,更讓人曬的頭暈。往東方市的路上,剛好碰上也正在騎車環遊海南島的妹子,簡單的聊上幾句,原來她在博鰲鎮上也跟我住同家青旅,甚至這次在東方市的青旅也住同間,但之前怎麼沒碰見呢?唯一可能就是我在三亞玩太久了吧~

妹子的防曬就是坐得這麼齊全,在熱大天要穿長袖長褲騎車我肯定先暈倒。

在大陸的板橋...

是要多感恩阿...


進市區之前,騎往東方市的沙灘─魚鱗洲,雖不是多知名的海灘,但在海南騎車,就是會不自覺的往各個海灘看看,感受陽光沙灘比基尼(依舊沒有)。

長長的大道,沒有樹蔭遮蔽,感覺人在冒煙。

就是一個小沙灘,但對於住在這個市區的人來講,比起去到三亞,家門附近的沙灘就挺好玩,夏天也不用刻意跑上百公里去人擠人,還是挺方便。

在海南特別的地方就是幾乎每座沿海城市或小鎮,都能找到青旅住,對於大陸人來說可能沒有特別差異,即便沒有青旅也就找找當地民宿,或是一般旅館住即可,但對於我們來自國外的車友或背包客,能找到便宜的青旅是在好不過, 但在海南這個地方,即便是在東方市這樣不算有特色的城鎮,還是能找的到青旅住,讓人好意外。

晚上在青旅和妹子及同行的大哥聊聊,原來他們都是來自廣州,海南的隔壁鄰居,來這裡也特別方便。騎到西藏是一種信仰,但若時間不足信仰不足,到海南騎車環島是看風景、享受自然最好的休閒運動之一。


隔天早上7點多醒來的時候,車友們已經先行一步,而本來我們的路線就不盡相同,未來也許廣州再見吧,我今天仍舊獨身上路。

從三亞過來一路都是走國道的多,但今天想刻意沿著縣道走海岸邊換換風景,結果這一換倒是迸出了新滋味。


看著百度地圖,若要沿著縣道騎海岸邊線,中間必須得乘船渡河,只是一早來到看著標示渡口的地方,若不是後來真的順利乘上小船,還真的完全想不到這裡竟然真是口岸。

來到純樸的小鎮,連豬都放心的在路上逛大街,不會被突然作成火腿。

三家鎮的郊外,滿滿的砂石路騎得我心驚膽跳。

路邊可見農民騎牛趕牛吃草,真是非常鄉村的風景。

雖然是小河,但沒有任何小橋,還是得乘船渡河。

是不是夠小,但小舟上連摩托都能上,我這小小車應該是沒問題吧。

緊握手把,深怕一個不小心噗通掉進河,救也救不起來。

小小船左搖又晃,不到十分鐘,最後順利晃到對岸,真是有夠刺激,也是一種難得的體驗。但是到了對岸的大風村後有一大斜坡,費了吃奶的力氣,連旁邊的居民也來幫忙才順利推上去,差點沒累成狗。

一路前行,發現這有許多的廟宇,這在大陸算是難得一見,也許是這裡村民大多靠海生活,所以讓信仰深植於生活當中吧。

一路經過了許多海岸,每塊地感覺都挺適合扎營,但就是太空曠,沒有任何遮蔽,反而住的不是很踏實。

最後選擇在一間離村口較遠的小廟旁扎營住上一晚,選的位置較偏僻些,除了晚上8、9點時還有些村民來廟口跳健康操以外,其餘時間倒是非常安靜,再次享受到一個寧靜安詳的夜晚。


今天繼續往洋浦方向前進。洋浦是位於儋州市的海岸城鎮,比起臨近幾個村鎮,是個更有特色些的地方。但最主要想去的地方,則是看著網上討論到儋州的北部沿海,有幾處十分美麗的秘境,因此不自覺得吸引我騎往那個地方瞧瞧,因此持續北上,往離著排浦不遠的北方秘境過去。


只是要到洋浦鎮,還得從另一個村的新港渡口坐船過去才行,這也是一開始說到來海南騎車的另一項特色,就是不時的需要渡水而過(當然若是都騎內陸的話,就比較不會遇到這個問題)。

小小的渡口,一早就有許多漁民在忙碌著。

已經都快搭船搭成習慣了。

中午就進到了洋浦,這裡有許多的特色海鮮料理,而當地另一項特別的景點,就是古鹽田。

古鹽田已經有上千年曆史,傳説是從福建莆田遷移而來的鹽工所造。鹽工們就地取材,將海邊大片的天然火山岩石削去一半,鑿成無數淺淺石槽,這片鹽田時石槽數共達6800多槽,平時在石槽中注入經過濾後的海水,海水漲潮時海水也會自動漫入這些石槽,讓烈日曝曬成鹽。千年以後,仍舊有許多鹽工在此勞作,曬鹽製鹽,也許有朋友恰好旅遊到洋浦時,更好能親眼瞧見製作過程。

離開洋浦,繼續北上約20公里就能到達目的地。

抵達終點之前的鎮子,距離我想看到的地點不過就5公里左右,所以悠哉地等5點吃完飯才繼續前行。在蜿蜒林子的道路上不斷往前,中間有許多沒有被樹林遮蔽的地方,就可以看到遼闊的海洋、沙灘,許多地方都美的讓人心動,只是好多處都得踩著階梯一步步往下才能抵達,就不適合像我這種單車騎士下去扎營。


幾乎沒人管的邊角沙灘,如果是背包客,背著帳篷肯定能在這裡扎營,舒服睡一覺。

最後,終於在太陽下山前,抵達我心目中的標地 ─ 龍門激浪。等親眼所見之後,也證實我來到一個連我自己都讚嘆的好地方。

恰好配上夕陽餘暉,只有此時此刻才能呈現的美景,意外的讓我收成照片。

從頂部往下走一小段路,就可以下到砂礫海岸邊。

幾乎四下無人,我也就放心的把車子及裝備都在上面,自個下來逛逛,享受海風。

在龍門激浪的道路旁,有一大片林子,裡頭有部分平坦空地,成了最好的掩蔽(無論是想來這偷偷上廁所或是直接扎營),但後來認真再找了一下附近地形,發現正好在迎風處有一片小空地,空地平穩還有些許植被,索性就直接在這裡搭帳篷吧。無論是開門就能直接望穿大海,還是能正面迎來自然海風消消熱氣,而且人煙稀少不怕人打擾,意外地達成夢想中真正的海景獨棟別墅房,也是騎車環華以來,最美好的一次露營體驗。



旁邊還有小樹可以靠車,若糧食足夠真想在這多住幾天,簡直是天堂。

沒有時間地點的限制,想往哪騎就往哪騎,很多時候查到自以為的美景,花了大半功夫去到當地之後,卻失望的差點流出不爭氣的眼淚,但有時候卻能找到真正的寶藏,讓自己興奮老半天,這就是旅行者擁有的小小特權吧。




下一站:儋州美食與終點站海口




騎行:2小時/40公里(三亞→天涯鎮) + 5小時/100公里(天涯鎮→龍沐灣旁) + 4小時/70公里(龍沐灣旁→東方市) + 5小時/80公里(東方市→新港漁村) + 5小時/70公里(新港漁村→儋州龍門激浪)
非常棒的遊記,謝謝分享!

儋州美食與終點站海口


(呼~~啪啪~~呼~~啪啪)

晚上扎營在龍門激浪的風口,灌進來的風吹的帳篷裡啪啪作響,雖然有點吵,但是讓帳內的熱氣一消而散,冷到睡覺時還得把睡袋裹緊緊,這麼清涼的夜晚,在南方還是第一次。太陽出來後,來自海面上的涼風吹得我爽到不行,一切都是這麼的美好舒適,在這裡悠哉的多住一、二天感覺也完全不是問題。

不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。

好吧,內心還是督促自己繼續上路出發吧,這趟海南之旅也差不多要接近尾聲。

今天準備進到儋州市區住上一晚,好好洗個澡、洗洗衣服,然後準備回到最初的起點 ─ 海口。


從原路折返回峨蔓鎮,然後途中經過中和鎮(又是板橋又是中和,真是讓我這新北人好熟悉),這有間東坡書院,想也奇怪,蘇東坡跟海南有甚麼關係?原來是蘇軾被貶最遠的地方就是海南儋州,這地方也是他在儋州待六年的主要居所。

老實說沒啥可看,就是路途中經過進去看個一眼。

中和鎮也算古鎮,但被翻修如新,一點也沒有古鎮的味道,反而出了中和鎮後,好一片濃濃的農村氣息。

很喜歡騎在這種鄉村小路,沒人沒車,放著音樂大聲聽,自由自在。

下午4點進到儋州市,住進了一間兼營青旅的單車行,似乎也是騎進儋州的車友經常會住的一家長青青旅。而聽說儋州另一個特色就是美食小吃特別多,就讓我稍微品嘗一下有什麼好吃的小吃吧。

走進幸福街一帶(剛好是我住的附近),有許多當地知名小吃,最後選擇了這家車行老闆也推薦的小吃店。


有大塊豬肉的內餡,但是跟廣西一帶及海南其它地方吃到的米一樣,裡頭都摻有綠豆粉的感覺,讓米飯看起來有點泛綠,吃起來則是非常軟,內餡入口即化,口齒不好的吃著更開心。比起知名的和樂粽,我覺得這邊的粽子更香更美味。但要論內餡的豐富程度,還是台灣南部粽來的更紮實。

這裡人稱饃的蘿蔔糕,但此饃非比西安、新疆一帶的餅饃,我還是把它認為是蘿蔔糕比較不會搞混,軟糯軟糯,跟煎得酥軟的蘿蔔糕還是有差,這比較不合口味。

只在儋州吃了一、二餐,實在有負美食小鎮的美名,但我的肚子戰力實在太低...就留給未來到儋州旅遊的朋友們再來嚐嚐。


10點多繼續上路,一路往海口方向前進。沿著國道一路騎,景色依舊是鄉村田野沒什麼變化。由於儋州距離海口仍有150公里以上,所以今天仍舊找個地方扎營,在野外睡上一晚後,明天再衝進海口市。


傍晚5點在福山鎮吃過晚飯,就準備在附近繞繞看看有沒有什麼的好扎營地,但這裡附近都以農田居多,較難找到下午時經過的一大片超適合扎營的林地,所以最後也只能偷偷溜進人家栽種的鳳梨田裡扎營(我已經特地選很裡面的地方),希望明天不要被一早起來辛苦工作的農民們圍觀...

寧靜無人的田地,在帳篷裡望著夕陽下山,感覺有些孤獨落寞,但此時無聲勝有聲,要是有人晚上來巡田我反而更害怕。

隔天,一樣天氣晴朗,時有白雲遮陽,讓我在海南最後一段騎行留下完美的背景。

本來還擔心會不會被驅趕,沒想到直到早上9點多,還是沒看見下田工作的人影,就放寬心的慢慢收拾,悠悠地駝上行李,邁開腳步騎進終點站。

從福山鎮附近到海口是有著約60公里的距離,算是一個很簡單就可以抵達的路程。


經過海口車站,不趕時間就進來閒晃拍照。但這車站人少,比起許多大陸主要城市車站人潮滿滿的景象,這裡就顯得平靜。

一路上最愛吃這種四果冰,清涼解渴又可以稍微填肚子。從進廣西以來到現在,開始養成了下午在路上找個飲料店或茶店買個手搖飲、吃個甜品,可以休息順便避避太陽,這次進到海口,也用一碗甜點作為完美的句點。

幸運地,在海口住上一間設備好、老闆娘美、有貓有狗的青旅,算是相當好運。而在海口多逗留的這幾天,也準備去逛逛當初只是匆匆一眼撇過的景點。

這不是酒吧,是青旅。

有貓有狗真好玩(老闆娘不可以玩) 。

海口最知名的景點大概就是老騎樓,最早的建築歷史使於南宋,而大部分完善的時期則是在十九世紀晚清時期,海口成了全國開放的口岸之一,造就許多南洋風格柱廊式騎樓的建築特色。



老騎樓上的建築有新有舊,但仍明顯看出歷史痕跡,比起整片區域被翻修的閃閃發亮的老街古鎮,還保留一些陳舊風味的老街特色,感覺更吸引我。廣西、廣東沿海一帶以及海南海口,作為最早的通商口岸,許多地方都留下了類似的騎樓建築面貌,讓人不禁懷疑當初的建築師是不是都是同一個團隊。

海南另一個特色地就是台灣人最熟悉的夜市,雖然大陸許多地方不一定有被規劃好的夜市區域,但晚上時攤商聚集、人潮聚集的地方,其實就是類似夜市,只是並沒有像海大夜市被完整劃分。

路大條寬敞,也幾乎每個攤商後方都有座位,可以在這坐著慢慢享用美食,只是東西不比一些店家便宜,賣得也都是全國常見的小吃,不太能在這找到一些當地的特色美食,就是吃東西十分方便。


來到這裡,整趟海南之旅也宣告終結。最讓人印象深刻的還是各地的沙灘海景,以及大量被開發成度假村的沿海小鎮,這就是在環境以及經濟上拉拔的結果,可想而知在最後仍是向經濟靠攏,卻也吸引不少國內外遊客前來遊玩度假,畢竟三亞的機場就位於市區不遠處,甚至不用依靠捷運地鐵也能輕鬆抵達。而海口的機場雖然距離市區有段距離(但這距離比起桃園到台北還是短了許多),打個車也花不了太多錢,在交通運輸上十分便利且不花太多時間金錢。


這次繼續坐船準備回到大陸本土,但不是回到廣西北海,還是直接前往廣東湛江口岸。海口與湛江距離十分近,不到兩小時就能抵達,可以悠哉坐在船上看個風景滑個手機,回到大陸本地感覺就是瞬間的事。


船上設備不錯,軟澎澎的座椅坐起來舒服。

最後再看一眼海口。


悠悠晃晃2小時過去,一下就回到了大陸。這次在海南待了二十多天,雖然有一半時間都是在逛市區海邊,感受一下海南地區的人文風情,認真要騎車可能不到十天就能結束,但畢竟這趟旅程不趕時,能得到什樣的體悟對我來說才是最重要的。


本還想回到大陸時再騎一陣子,但一下船就覺得肚子餓,騎進了徐聞鎮上找個飯館吃飯後,馬上就要進到扎營環節,但比起廣西和人煙稀少的海南郊區,進到廣東後開始覺得好的扎營處難尋,由於廣東地平且氣候好,大部分是農地居多,而且人口也多,想找個少人且環境舒適的樹林草皮可是難上加難,所以來到廣東很多時候都是將就著找地睡,而這次回到大陸的第一個晚上,我當了寺廟的一天香客。

在公路上實在找不到什麼好的空地,經過濂山寺時突然在腦海閃過一個念頭,好像來到大陸這麼久,人家的村地、景區的偏地、空蕩的樹林、荒野的沙漠,幾乎哪個奇形怪狀的地方都待過,就是沒進過寺廟,要不這次就跟廟裡的和尚交涉看看,看是不是能慈悲為懷的收留一晚我這可憐的旅行人。

看著廟裡有草皮,更是適合扎營,因此向著寺廟住持打招呼,詢問我是不是能在廟裡打擾一晚。跟著住持師傅聊了一會,師傅也秒答應讓我在這留宿,真是阿彌陀佛感謝佛祖,省得在外頭繼續流浪找地。原本正要拆包搭帳篷,但師父告訴我不必這麼麻煩,領我到沒人住禪房去休息,只是這禪房真的久無人居,還得打掃一番,把床上周遭都清掃過一遍才好入睡。

而不只是給了我一間房睡,師傅怕我晚上肚子餓,更提供一碗齋飯給我,有得睡還有得吃,讓我對第一次的寺廟留宿印象分滿到天上,也讓我回到大陸的第一晚,就感受到滿滿的溫暖及人情味。阿彌陀佛,也希望佛祖保佑接下來最後一段的旅行也能順順利利。


至此,從雲南出發,經過廣西,有過一段命運的邂逅後,再繞行海南一圈的南迴篇也終於宣告結束。重回大陸本土後,也進入了旅行的尾章。從廣東回到廈門雖然比起到東北甚至內蒙古的距離來得短的多,但廣東這段路,甚至從口岸進到澳門、香港的經驗,還是讓我對於大陸東南沿海這塊土地有了更不同的經歷經驗(很慶幸自己還踏入過解放前的香港)。

也請大家繼續觀看即將發表的長篇遊記最後篇章 ─ 歸鄉篇喔!




下一站:拆村遷鎮現場實錄



騎行:4小時/70公里(儋州龍門激浪→儋州市區) + 4小時/80公里(儋州市區→福山鎮) + 4小時/70公里(福山鎮→海口市)
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