我在天地之間-隱藏版進藏之丙察察線 (5月13日出發~)

05月24日 星期五 目若村 → 雪山(4504m) → 嘎達小賣部



早晨的村莊有著潮濕夾雜木材燃燒的煙燻味
爐灶上的大鍋冒著滾燙的蒸氣
窗外傳來牛隻吃草搖動脖子鈴鐺的聲音
差一個擠牛奶的婦女 就有老電影開場的味道
可惜我們不是拍電影 沒有NG 不能重拍 只有老實的前進
休息了一天養足精神的離開這深山裡的小村莊
也許一輩子就這一次相遇
話說回來以前去爬山或者去旅遊的時候
每次心中想說以後應該沒機會再來了吧
結果這些以為只有機會去一次的地方 反而都去了兩次以上
不知道這次會不會又靈驗...


離開村莊不遠就開始之字形陡上
只是那麼小的路 如果開車到這裡 不要說會車 就算單向通行都很難駕駛吧
不知道實際開通的時候會不會拓寬


經過第一個小啞口大家狀況都不錯 看起來輕鬆愉快
很久沒露臉的小白也來上一張照片
這次因為覺得跟兩側馬鞍包連接的背包不好背
所以乾脆把55L的登山包帶出來
但實在大太多了只能直的擺 不然橫著的話都可以占據半個車道了...


過小啞口後的路況還OK 坡度平緩 也沒什麼坍方 幾乎都可以用騎的
只可惜天氣陰陰的 不然騎起來應該滿舒服的


路上各式各樣的小花到處開
在目若村忘記問阿豆村長這邊有沒有什麼特殊野菜和水果可以吃的
如果路上有機會遇到還可以補一下
不過我想應該很困難吧 這兩天在村長家好像只看過少量的馬鈴薯而已


這附近的人雖然不多 但是木材的使用和販賣很平凡
所以導致道路周邊較大的樹木都被砍伐掉
我覺得當地政府要多教導他們護林植林的概念
這樣才可以永續經營 也可以保持水土


經過一處土石流沖刷過的地方 起伏較大推車通過絕對是明智之舉


路上經過很多次這種小溪流
第一個過的人總是要幫大家測試一下水深和水裡的大小石頭
看著每個人騎在水裡緊張兮兮的樣子還滿有趣的


途中經過一個不算大的湖
在網路找資料的時候有看到過
但是季節不對 沒有出現繽紛絢麗的色彩
只有寒風和細雨催促著我們繼續前進


天空下著小雨 還好專業的防水登山外套把冰冷的水氣檔在外面
不過濕滑又陡的上坡路逼得我們又只能下來推車
還好經過這幾年的鍛鍊 我已經推出心得 更可以稱得上推車奧義
想學嗎? 下次一起出來旅遊再教你,嘿嘿~
(迷之音:推車很光榮嗎.......)


經過啞口 雖然沒有上一個那樣的大雪
但是融雪中的泥巴路也是推進困難
才沒幾步路 兩腳已經濕透
防水材質的登山鞋 剛好讓進去的水全都困在裡面
這應該算是冰鎮豬腳吧


經過了下坡寒風的摧殘後 道路輾轉蜿蜒朝著另一條溪谷上升
這裡的綠意盎然和剛剛山頂的冷冽冰雪好像兩個世界般


剩下的路不遠
剛開始沿著深谷上方騎行 隨著地形變化 慢慢與溪平行 最後進入類似草原的谷地
天空依然冒著小雨
冰冷的手腳和疲憊的身體在看到鮮藍色的鐵皮屋頂後終於放鬆了下來
這幾間木屋是道路開通後給過路人休息補充糧食用的
理論上我們這個時間點到這應該會空無一人
還好在橋邊發現一間提前開門的小賣部
裡面只有一位不會國語的藏族老人
在比手畫腳後 順利的住進小賣部裡
老人看我們每個身上都在滴水
從屋外抱了一大把木材回來使勁的往火爐裡扔
並且示意我們把衣服鞋子脫下來烘
平時烤肉被人嫌棄的煙燻味 現在反而是溫暖的保證
真的是爽到不想離開半步
本來大家有討論想在旁邊鋪紙皮睡的
可惜空間實在太小 才依依不捨的跑回房間
好佳在(台語)主要的衣物都已經乾了
睡起來還算舒服的了啦
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05月25日 星期六 嘎達小賣部 → 雪山(4720m) → 察隅



一掃昨日的壞天氣 迎接透徹的藍天
可惜鞋子襪子手套都還沒乾 穿在身上真是冰涼
還好有點太陽可以增加一些溫暖


前段基本上就是沿著小溪逆流而上 地形起伏不大 雖然是沙土路 但都算好騎的


豪哥和許大哥今天的狀況比較不好 有落後一些
我跟于兄先往前騎去探路


中途有一群快十台要去挖蟲草的摩托車隊經過
兩邊互相大叫 扎西德勒~
這種問好的方式其實還滿拉近人心的
如果在城市裡 每天每個人一碰面 都微笑大喊一聲 你好~
雖然可能會喊得很累 但我想所有的壞心情也只能默默的蹲在角落裡吧


緩坡結束後 當然要開始真正的爬山了
有了前兩座的經驗 加上周圍已經環繞著白雪
可想而知今天的啞口肯定也不好穿越

我跟于兄騎到半山腰時 之前超過我們的摩托車隊全都回頭下山
其中一台車停下來跟我們說 前面的路完全被大雪覆蓋 無法通過 要改走小路
我問小路在哪 他把我拉到路邊手指著山谷中一條沿著電線桿而上的捷徑
我想他們所謂的小路 應該指的就是維修檢查電線用的路吧
看著那些摩托車隊陸續找地方下到山谷
然後顛頗的重新開始上山
我跟于兄觀察了一下 抓了抓頭 也準備跟著下去
但是怕後面的人不知道狀況 所以我把車停著 然後回頭提醒他們
走了一段路才勉強看到在山腳邊豆點大的人影
我大喊了幾聲 他們轉頭朝我的方向揮了揮手 接著我繼續喊著要走下面的路
但是他們比劃著好像聽不清楚我說什麼的手勢
我又試著喊了幾次 但還是一樣 我只好手指著山谷 然後大叫 走那邊~走那邊~
看他們好像似懂非懂的點了點頭 我就繼續往上前進了
順便在我們下去的缺口擺上記號 讓許大哥和豪哥 可以知道要從哪裡接上


順著上面那條線移到畫面右邊沒拍到的地方就是原本我們要走的路
但因為像左邊一樣佈滿深厚的白雪 所以只好繞到下面走看似捷徑卻完全只能推車的小路


當 豪哥 許大哥 走到大約我拍照的位子時
于兄已經到紅色圓圈處了 我稍微落後于兄一點點
那段路推起車來真是夠辛苦的 路小又斜
想休息的話 要手拉住剎車 並且壓住車頭 才可以避免因為後面太重出現拉孤輪
人還要朝上坡的方向傾斜在後方頂住 不然不小心就會往後滑滾下山去


終於接上被雪覆蓋的道路
左邊是正常情況下原本上來的路
從照片可以看得出來完完全全無法通行


我一直很好奇 為什麼雪地上會出現這種圓圈圈


終於快到山頂了 前面先走的摩托車壓出深深的痕跡
在這溝裡推車 就算放開雙手 車也不會倒下來 直直插在雪地裡


來一張自拍 已經看得出來有點鬍子了


在大雪中下山
白淨的雪 和深藍的天 真是一種完美的組合


沿著僅剩一點的道路邊緣 開始了數十公里的下坡
從寒帶 到溫帶 再到副熱帶 將近三千米的落差
好像走過冬天 春天 又到夏天一樣


回頭幫大家照一張帥氣的照片當以後的回憶


早幾個月來的話 可能這整個山谷都是白雪覆蓋
我用Google衛星地圖看過這附近的地形
前幾天到現在走過的這些啞口真的算是最好通過的地方了


回到了樹木可以生長的高度
不過還是充斥著人為砍伐的痕跡


經過一處米奇村 在這邊的小賣部吃了麵包+泡麵
聽裡面的人說 基本上到了冬天 這個村莊是沒有人在這的
所以他們也才上來沒多久

快天黑的時候到達桑久村
大家停下來每個都打開手機 等待著傳說中的訊號
果然不失所望 陸續聽到短訊提醒聲此起彼落響著
馬上打給家人報平安 順便測試一下電話有沒有問題
與世隔絕5天 差點忘了手機的存在
接著我們決定不住桑久村 帶著亢奮的情緒要繼續拼到察隅縣城去
就這樣天越來越暗
開啟車燈 在蜿蜒的碎石路上下行
途中 我的車似乎受不了操勞 一度失去剎車
只能用腳輔助摩擦路面減速
為了安全 只好請大家先停下來讓我檢查一下
還好只是一邊的來令片磨低於卡鉗導致剎車失效
稍微調整一下就恢復該有的表現
讓我可以安心的繼續完成旅行


終於接到大路了 而且還是嶄新的柏油路
我們決定先往拉薩反方向的察隅完成台灣第一隊"丙察察線"的騎行
(丙中洛-察瓦龍-察隅)
從岔路到察隅是十多公里的緩下坡
在黑夜裡 乘著風 大家餓著肚子 興奮的又吼又叫 好像完成一件不得了的事一樣
安定好住宿已經到晚上10點了 不過我們還是請老闆幫我們準備一桌火鍋好好慶祝一番~!
看著大家累得快趴下 但還是猛吃東西的表情 不知道為什麼快笑了出來
真是他X的 又爽又累~
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05月26日 星期日 察隅



今天休息一天 當然要睡到自然醒瞜
然後把滿是污垢的衣服 和滿是泥巴的單車 好好刷洗一番
我們在的地方叫察隅縣
往南靠近印度的地方有一個地方叫下察隅鎮
然後再往西邊一點還有一個上察隅鎮
上下察隅這兩個靠近印度的鎮 有一個特殊的少數民族叫"僜人"
沒有被收錄在中國56個民族裡
他們有自己的語言但是沒有文字
本來想去看看的 但是打聽之下
中途有好幾個檢查站 需要邊防證才可以通過
因為我們的身份特殊又是偷跑 要通過的難度太高只好作罷


我們住的旅館離比較熱鬧的地方還有幾公里的距離
所以中午就騎單車過去看看 順便吃個中餐
以一個那麼偏遠的鄉鎮來說 這裡算是非常大了
基礎設施基本都有 還有一家寫著3D的電影院哩
當然跟我們常去的電影院有很大落差就是了


豪哥看到一家臘排骨的店很興奮的就把大家拉進去吃
其實臘排骨算是雲南著名的美食之一
以前去麗江的時候 當地的朋友有帶我們吃過正宗的店
的確很有特色 口味偏重一點 不過真的很下飯說


察隅離緬甸邊境直線距離約20公里
離印度邊境約百餘公里
不過這段邊界有爭議
根據中國政府的說法 察隅南部有1 萬平方公里的面積被印度佔領
而中國和印度之間還有許多地方有類似的問題 因為沒研究過所以無法評論
也是這些關係 所以檢查哨較多較嚴 我們無法通過
只好繼續朝拉薩前進
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05月27日 星期一 察隅 → 古玉鄉



在中國時常可以看到"綠色通道"的標誌 尤其在高速公路上
他代表著是這段道路有著新鮮蔬果的運送
可以由此看得出來察隅的氣候適合農業發展


往拉薩前進
十幾公里的緩上坡後 到了前天晚上我們從深山裡出來的路口
雖然算一算也沒幾天 但真也是一場很特別的體驗阿
滿足了自己一點想去無人區探險的慾望
重口味過後 下一趟該走哪條線哩?


騎著剛鋪好的柏油路 真是非常爽快
但是太好的天氣 騎行起來真是非常的熱
有點像夏天中午一樣 真想趕快回到高山上


羅馬桃花村!?
到底是羅馬?還是桃花村?
有時候路上會看到一些很奇特的地名
真不知道是翻譯的關係 還是曾經真的有特殊的歷史


今天的路程幾乎都是緩上坡
可以說是為了挑戰明天可怕的4900米啞口做的熱身準備


終於看到今天要住宿的村落了
散落在山谷間的房舍 就是比城市密密麻麻的感覺來著輕鬆


這應該是這個村最熱鬧的大街吧
前後走了一趟下來 大約只有100米 沒開幾家店 不像是常有旅客駐足之地
我們好像是唯一的過客 匆匆的來又匆匆的離去
就像今天飄落的葉子 明天被一陣風吹走
沒有人會記得它們存在的那一晚

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05月28日 星期二 古玉鄉 → 德姆拉山(4900m) → 然烏



我一直以為古玉鄉真的有產玉石
結果怎麼查都查不到資料
我想這個鄉鎮應該年代不會太久或者有改過名字吧
不然較古老的地區 通常名稱都會有一段故事


離開古玉鄉不久的路 基本上沒有太大的起伏
久久經過一兩戶人家 幾乎每家都會種植一些食用植物
我想以這種耕地面積來看 應該還是常常需要購買糧食吧
更何況到了冬天這一區多少都會受到冰雪的影響而減少收成
光靠這些怎麼夠支撐一個家庭呢


遇到了第一"組" 連續髮夾彎上坡
到這邊開始大量爬升
因為這段路是第一次走 不知道路況到底有多困難
所以稍微陡一點的路段就直接下來推車
想說保留一些體力 為長久抗戰做準備


一段緩坡沒多久後就出現第二組連續髮夾彎
把我們從針葉林推向高山寒原
看來保留體力是正確的選擇


果然大魔王總是最後才出現
第三組超級連續髮夾彎雄踞大半個山坡
而且直接從谷底爬升到接近啞口的高度
是今天最大的挑戰


終於攻上 德姆拉山 海拔4900米


看到遠處千年的冰川
它的移動距離可能只有一年一公里
而我將以快它四十萬倍的速度離開
所以對冰川來說 我的存在 只在那一瞬間
比風還輕微 不留一點痕跡

(P.S 除非你亂丟垃圾.....)


今天大約一百公里的路程 從過4900米啞口後
大部分都是輕鬆愉快的下坡
一段筆直的道路 像是要衝向大山的懷抱一樣
時速表常常一不小心就顯示超過60
我得多注意我的車況和剎車.....


路邊的巨木 長的好像是生長在沙漠裡的胡楊樹
有一種堅韌滄桑的感覺


終於接回到川藏南線G318
當然熟悉的路線 要配上熟悉的住所
沒錯 我又選擇住在湖上小屋
我就喜歡往窗外一看 只有 水和山以及蔚藍天空的寧靜
真是旅途上一大享受啊~
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05月29日 星期三 然烏




今天 不多說
就讓大家好好享受一整天的慵懶時光
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05月30日 星期四 然烏 → 波蜜



因為于兄後續的行程跟我們不一樣 所以要趕一下路
他打算到八一後走山南進拉薩
途中會經過 可以看透前世今生的拉姆拉措
以及傳頌古老藏香的敏珠林寺
更有超越千年歷史的桑耶寺
完全是我之前一直想去的地方
真有一股衝動和于兄一起探險
但是看到 豪哥 許大哥 我也只能冷靜下來
想著先帶大家平安到達拉薩
其他的 再說吧......


早晨的然烏
我站在這 感到熟悉的自在
回憶著回憶
好像 還沒離開過一樣


發現湖中間一道若隱若現的彩虹


接著在山邊又發現一道彩虹


然後走一走 又出現一道彩虹


湖岸旁有幾個藏民
藏民後面有一片樹林
樹林後面有奔騰的瀑布
瀑布後面有層疊的山坡
山坡後面有魁峨的雪山
雪山後面有我未曾到過的地方


一群看似自在遊走的羊
但實際背後有著不得不前進的原因


再出現一道彩虹
我們興奮的討論著
我說 運氣真好 第一次看到四道彩虹
豪哥趕緊說 不對歐 其中有一處是兩道彩虹 只是後面的不明顯而已
所以是五道彩虹歐
在西藏 連彩虹也不平凡起來了


已經練成可以單手騎車 另一隻手拿單眼拍照的境界了
小朋友千萬不要學 不然你摔車 或 相機摔爛了 我可不負責歐


又一次經過米堆冰川
而又一次在門前停了又走


當周圍的景色改變 出現青蔥翠綠樹木的時候
代表著 海拔越來越低 同時也表示越來越接近 波蜜了
想當年第一次來到的時候 500(台灣車友)還拿波蜜果菜汁的老梗來取悅觀眾


晚餐又跑去吃用"斤"為單位計算的餃子
剛好看到櫃台上一捆大蔥 豪哥 馬上問店員這個怎麼吃?
店員指著菜單說 涼拌
接著 畫面一轉就出現在我們的面前
這樣的吃法滿特別的
配著餃子吃也很對味
連吃素的許大哥都可以嚐上幾口
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05月31日 星期五 波蜜 → 通麥大橋(帕隆藏布江) → 排龍



今天是陰雨綿綿又冰冰涼涼的天氣


昨天和今天都算是川藏南線最輕鬆的路段
雖然有百公里要騎 但大多都是愉快的緩下坡
當然天氣可以好一點就更完美了


在路邊上廁所的時候發現的毛毛蟲
因為對條狀蟲類實在有些...有些...你懂得 就是雞皮疙瘩
所以拍完趕緊閃 很怕身上會沾黏到這些小東西
臨走前還要全身看一遍才安心......


看來已經到了融雪的季節
新築的攔沙壩也起到了作用
不然雪水土石流的威力真會讓人頭皮發麻 應該說腳皮發麻~


順順的就騎到了南線藏區的最低點 通麥
按照以往的經驗來說 通麥的住宿很容易客滿
所以今天出發前就討論過要直接去住排龍
而剛到通麥的時候就發現塞了很多車
聽說是因為前方修路在交通管制 也不知道要多久
乾脆就找間小店買些零食吃 順便等 許大哥 豪哥


過橋時發現對面的景色好像不太一樣
所謂的修路 該不會是........


果然 一過通麥大橋後 景色大變
原本是川藏南線上最危險的路段 大多只能勉強會車的泥土路
現在被強力拓寬 雖然還在修築階段 但看得出來最少超過三個線道
甚至還有一條正在開挖的隧道 雖然公路也許變好
但是 慢慢的川藏南線 會慢慢的失去原始的風光
而更令人擔心的事 這樣開發下去
會不會再過幾年 西藏不再神秘 拉薩不再神聖 人們也就不再朝拜了......


排龍是個小地方 沒什麼住的 連小店賣的東西很多都是過期的食品
理所當然的還是去住熟悉的地方
只是 老闆對我一點印象都沒有........


看到一年前的留言 感覺挺特別的
去年中的時候還有寄明信片給大家
轉眼一年過去了
而我 又在朝聖的路上
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06月01日 星期六 排龍 → 魯朗



好像每次到排龍都遇到很重的水氣
地面總是泥濘不堪
我想應該只要到這個季節 再加上這邊的地形
都會出現這樣的天氣


遇到一隻大鳥 不怎麼怕人 順手拍了一張
只是好像在川藏上看到過好幾次這種鳥
有人知道這是什麼鳥嗎?


老地方 到拉薩前最後的爛路結束
那麼多年了 看樣子當地的政府不打算把它修好
可能想一口氣用隧道貫通避掉所有難纏的地形吧


拉月騰吊橋
這座橋是用大約6000公斤的白藤編造出來
橫跨下方的東久河 長達112米


沿路上看到不少像扁豆的植物
在想 這應該不能吃或者很難吃吧
不然早就被摘完了


悠閒的緩上坡


舊的鎮區完完全全被拆乾淨了
不知道新規畫的東方"小瑞士"會是什麼樣子
只是大家來到西藏 不就是喜歡它的原始 它的純樸嗎?
有必要把這樣的地方也洋化了........


我先到旅館搶房間 特地選了一間有大落地窗的
開玩笑這可是五星飯店才有的配備說
比較不一樣的是 這邊的窗戶會漏風 晚上冷死了......


不免俗的跟豪哥點了石鍋雞喀了起來
解解饞之外 還可以補身體歐~
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06月02日 星期日 魯朗 → 色季拉山(4385m) → 八一



一早大多的商家都在休息
還好有一家賣餅賣水餃的店有營業
在這種寒冷的天氣 喝上一碗熱湯 瞬間充滿能量啊~


天氣不是很好 一直飄著小雨 相機幾乎沒有拿出來的機會
當然更不可能看到 南迦巴瓦峰


在色季拉山啞口請人幫我們合照
真是難得三人同時入鏡啊


隨著海拔下降 天氣轉好 身上的衣服也是一件一件的脫掉
林芝不愧是西藏的江南 真是舒服


看到路邊的西瓜忍不住跟豪哥買了一棵來分
味道還ok 可是後來才發現比市區貴了幾成.........


一樣去住之前熟悉的賓館
但是好像換了老闆 價位更便宜了
我們住一樓的三人間+獨立衛浴 一晚才RMB90元
可能是太舒服了 許大哥才坐下 就捧著杯子睡著瞜
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