我在天地之間-隱藏版進藏之丙察察線 (5月13日出發~)

05月14日 星期二


在保山的第一天是個好天氣
昆明在保山的東邊 大約離500公里遠 西邊連接緬甸
這個看似陌生的城市 其實藏著許多人的記憶 我這樣講也許會摸不著頭緒
但如果我跟你說這邊就是電影"異域" 也就是當年國共戰爭的發生地之一
可能80以前的人就會都想起來了
寫到這裡 突然想起羅大佑做的那首歌"亞細亞的孤兒"


在保山休息一天整理東西 補充裝備
順便檢查單車有沒有在運送中損傷


這是我們找到的第一間單車行 但裡面可不只賣單車
還有電單車(電動摩托車) 三輪車 還有玩具車...等


後來找東西吃時 還找到一家Giant的車店
在外面看到台灣的品牌總會特別興奮


豪哥說梧桐樹是當年國民政府帶來種的
聽說是國民政府成立時 法國贈送 代表的是自由 平等 博愛
所以當年老蔣到過的地方 都會有許多梧桐 尤其在南京更是樹林成荫


特別找到保山當地人推薦的小吃 豆粉
雖然在雲南很多地方都有相似的東西
但是保山的豆粉比較特別 是用老品種碗豆 磨成漿後 再將其煮熟放涼成凍
顏色呈現淺黃軟嫩軟嫩的樣子 很像豆腐 口感清香


豆粉需要配著醬油 醋 肉沫 香蔥 辛香料 等
切記一定要跟老闆說鹽和味精少放一點
不然按照當地的吃法 口味會有點重


看起來成塊的豆粉 其實已經切成絲
拌開後 有點像涼粉 夏天吃非常爽口


另外還有類似潤卷的吃法 裡面包的是豆芽菜 也是滿好吃的說
本來還想嚐試當地的另一種特色菜"火燒肉"
但是計程車司機勸我們說要想清楚 因為火燒肉是半熟半生的豬肉 怕我們吃不習慣
為了大家未來的腸胃著想於是放棄這項美食
還有不知道這邊是不是靠近邊界的關係很多傣味小吃


因為飛機不能帶瓦斯的關係
所以只帶了爐頭 打算到保山再買
沒想到翻遍了主要的戶外用品和大賣場 結果沒有一家有賣的
只好多買些打火機 如果真的不行 就燒材火吧
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05月15日 星期三


保山到六庫最早的巴士是早上八點二十
而六庫到貢山的車最晚在中午十二點前
算了一下時間 擔心坐不到第二班車 而且一般的巴士也很難裝四台單車
所以就包了一台麵包車在七點前就出門趕路


到六庫剛好十點 先跑去車站看時間
有一班十點二十的車 但因為還要從麵包車卸東西 然後再去裝車來不及
只好買下一班 也是最後一班十一點四十的車票
到貢山的路比較小 所以是用18人座中巴 但因為車內空間不足
只能把單車綁在車頂的貨架上


好不容易才剛綁好 就被站務人員阻止 說我們這樣超高會被罰款
只好再重新用一次 而且每台車多收30元...


像這種比較偏遠的巴士好像都存在超載和偷載的問題
超載通常因為村民久久才出山一次所以採買的東西特別多
偷載是如果還有空位司機會把這些位子便宜賣給比較熟的當地人
還會兼當快遞沿路送包裹


不知道是不是過重的關係第一次遇到巴士爆胎
後車箱裡那一盒一盒的全都是磁磚


下午三點半到福貢停30分鐘 休息 吃飯
因為西邊是高黎貢山 所以取名幸福高黎貢山的縮寫"福貢"


在客運站對面吃的米線 看似簡單
但那個醬料配上泡菜 香濃不油膩
姑且不論衛不衛生 算是少數我會還想再吃一次的口味


今天的狀況真不少 遇到坍方封路 還好很快就排除了


晚上七點四十到貢山 整整八個小時整
貢山是個山城 沿著江邊築在山坡上
貢山的全名是"貢山獨龍族怒族自治州"
在這有15個民族在此生活 少數民族佔了百分之九十的人口
境內的海拔最低1170米 最高5128米
大約有一座玉山的落差 交通建設不容易
算是我們進山前 最後一個繁華的地區
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05月16日 星期四 貢山 → 丙中洛


經過了飛機 計程車 巴士後 終於要開始我們的正式旅行
第一站 貢山 → 丙中洛
因為是第一天騎行 要讓大家身體適應和調整裝備
所以安排的路程比較短 也沒什麼難度 可以說是輕鬆騎


江的對面有一群老房子和新建的吊橋放在一起有很搶眼的對比

吃早餐的時候和老闆聊天才知道 我用錯了一件事
之前查資料的時候一直以為去獨龍江要先經過丙中洛
沒想到貢山就是最主要進出的路口
真可惜 漏掉一個接觸少數民族的機會
聽當地老一輩的講獨龍族女性是因為近兩百年來
受到藏族和傈僳族不斷的打壓搶年輕婦女才開始黥面
算是一種消極的求生之道 到後來演變成傳統
現在好像只剩下最後一個還有黥面的婦女


常常看到河邊插了很多圍欄
後來才知道原來是用來攔漂流木的


我覺得滿神奇的
在這邊那麼偏遠的山區 人口並不多
大多數的人都已經有主要的信仰
到底是什麼原因可以吸引語言不通的傳教士來到這裡


遇到美國來騎車的Mike Roy
他提倡環保旅行 : 無石油 無肉 無垃圾
到過台灣的Mike知道我們是台灣人很是興奮
一直說還想再去台灣走一走

Mike的網站
www.threeruleride.com


丙中洛算是一個很特別的地方
有多個少數民族在這一起生活已經不容易
同時還有天主教 基督教 喇嘛教 藏傳佛教 等 不同宗教和平相處
所以有人形容這裡是天人合一 人神共居的仙境


丙中洛有名的重丁教堂
這個教堂最早在一八九幾年由一位瑞士的傳教士建造
不過我們來的時間不對 大門深鎖 只能從遠處觀望
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05月17日 星期五 丙中洛


因為天氣不好休兵一天
大家都跑去青旅喝咖啡聊天發呆
在這邊聽到兩個消息
一是昨天我們來的路坍掉了 所以出不去
二是我們要去的丙察察公路還在大雪封山中
經過討論還是繼續前進 邊走邊打聽
最差的狀況就是改走丙察左公路


許大哥展示他帶出來一整背包滿滿的食物
主要是因為許大哥吃素 所以當遇到沒有可以吃的東西時候
就可以自己處理 不用麻煩人家


大雨過後 對面山頭出現一道彩虹
感覺好像很久沒看到過了
這時想到的是關於彩虹的歌
還有賽德克巴萊的彩虹橋


慢慢的濃霧開始退散
我很喜歡雨後的景色
清新的山頭 雲氣隨風飄散
像是一幅渲染中的山水畫
不停的變動景深
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05月18日 星期六 丙中洛 → 龍坡村



早上依然下著小雨
昨天已經休息一天了 不想耽誤時間決定繼續前進
突然發現豪哥的車前包竟然是用浴帽包著
還滿有喜感的..........


濕冷的天氣 騎起車來感覺特別沉重


一處道路坍方 挖土機正在清理
抓到空檔 旁邊的指揮員示意要我們快速通過


這是進霧里村的主要通道之一
像是中橫公路一樣在峭壁上鑿路而行
早年馬幫也是靠這條道路運送物資的

剛過秋那桶村後有一個武警檢查哨
因為以前走川藏線的時候幾乎都不管自行車的
所以本來想裝做沒事一樣直接騎過去
沒想到被攔下來登記資料
而以前在川藏線上無關不過的中國駕照竟然被識破了
登記的長官開口說 你們不是內地的人 應該是港澳台的吧
第一次被直接問 頓時啞口無言不知道怎麼回答
還好在瞎扯了一會後 那個長官說
你們可以往前一點 那邊有個叫青那桶的村莊
然後看一看就回來 再過去就是滇藏界 你們不可以進去 而且很危險
聽完後馬上道謝說 了解~長官,我們就去前面玩下拍拍照而已
心裡想的是 能過去會回頭才有鬼哩~


之前遇到那個Mike就是到這裡回頭
他有翻相機給我們看這個牌子
其實都到這裡了 要混進到拉薩應該不是問題


路上經過不少小溪流 有些甚至是瀑布
騎過去真是倍感清涼 不小心還會弄個兩腳全濕


又一個瀑布 但是這個水太大太深 所以要脫鞋推車才過得去


運氣不錯 到了村莊才破胎
檢查時發現外胎多了很多很深的割痕
應該是鋒利的岩石加上到處看得到的碎玻璃造成
還好特別選這種防爆胎夠厚夠硬 缺點是重很多


老闆醃的豬肉上面灑了像是紅色石粉的東西
一問才知道 原來這就是出自鼎鼎有名芒康 瀾滄江 鹽井的鹽
芒康的鹽井歷史非常悠久 可以追溯到吐魯番時期
到現在都還是採用數百年不曾間斷過的古老製程
而且有一個很特別的地方
就是因為土質不同江的東岸和西岸產出來的鹽不一樣
西岸的鹽為淡紅色(就是我們看到的)盛產期在3~5月所以又稱桃花鹽
而東岸的鹽卻是白色的 不過產量少 價格高出許多
但是不知道為什麼老闆說這種紅鹽只可以醃東西 不可以直接吃


晚餐老闆說怕他煮的我們吃不慣
所以廚房讓豪哥和阿莫兩個人用了起來
做了兩個純素 一個半素 還有一個鹽井豬肉 及 馬鈴薯湯
豪哥還和老闆開白酒喝了起來
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05月19日 星期日 龍坡村 → 察瓦龍



出發前和大理的段老闆合照一張
由右至左 : 阿莫 , 豪哥 , 段老闆 , 許大哥 , Vincent


這段路大部分為一線道 而且很多時後都是在山壁邊盤繞而行
隨時都要注意山上的落石 以及靠崖的路面鬆動
不小心就一失足成千古恨阿


西藏這邊的發電不足 主要是靠水利為主
當地政府有考慮在丙中洛至察瓦龍這段中間建設一個大型水電站
不過會影響到位於下流緬甸關係 所以一直表示抗議


路邊開始出現大量的仙人掌
以這邊的地理環境來說
不知道是原來就有的 還是刻意栽種的
有些大到像樹幹一樣粗 甚至兩層樓高的都有


開花的仙人掌其實也滿好看的
只是在這邊不知道有沒有人拿來當食物
像澎湖就有仙人掌冰 很獨特的清香味


按照前人的遊記介紹 在某處山凹的小路裡可以看到摩崖石刻
不過我覺得這段的石刻較新 而且刻痕並不深 立體感淺了一點
沒看過的人可以進來看看 但錯過也無妨


終於出現了 著名的大小流沙
乒乓球大小的砂石坡 從數百公尺高的山稜線 成遍落下 綿延百米
稍不注意就有可能伴隨著流沙消失於滾滾江中


它惡名昭彰的原因在於經過時都有可能出現大面積的坍塌
卡在中間的你 進不得 退不去 只能隨著時間成為歷史...
(迷之音:那麼可怕以後誰還敢去= =)
真不是在說笑 因為石礫太大 所以只能推車而行
短短的一百米 除了要停看聽外 還要眼明手快
在一半時還跟阿莫有說有笑 才轉頭一塊棒球大的石頭飛過眼前
自然反應瞬間向後退了一步 接著前方一陣砂石滾下
馬上抬頭觀望情勢 還好只是很小範圍坍方
先退到安全區 等了幾分鐘 看似穩定後快速通過


很諷刺的對比
西藏是藏傳佛教的聖域
路上常常可以看到風馬旗 經幡 六字真言...等關於平安祈福的物品
可是常常在背後也有數不盡的垃圾伴隨
我覺得除了要加強對於少數民族環保的宣導以及加強垃圾的回收外
更要嚴懲那些隨意亂丟的遊客


察瓦龍目前正在建設中 所以路況環境都不怎麼優
到這也完成走過第一段丙察察公路的丙察段 接著才是重頭戲 察瓦龍-察隅
根據最新消息這段路還是大雪封山
目前當地公路維護單位預計下個月才要開始開通
所以我們的對策就是 先走再說 過不去再回頭 反正都來了 就一定要去看看!!
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05月20日 星期一 察瓦龍 → 怒江大橋(怒江) → 木孔村



出門吃早餐的時候 剛好又遇到之前在丙中洛認識單騎的于兄 於是邀他一起同行
雖然是東北人 但是跟一般印象差很多 因為于兄不高也不壯 重點是還幾乎不喝酒
脾氣也很溫和 完全沒有東北人的感覺
這是他第一次騎單車出門 到目前為止已經歷經半年 九千多公里了!!
就算我三趟路程加在一起的總和也只有他的三分之二而已
果然走在這種路線上 一個比一個瘋狂


到了最後的差路口了
有去過香格里拉玩的遊客對梅里雪山一定不陌生
而且有很多人應該都在飛來寺看過日照金山
如果那邊是梅里雪山正面的話 那我們現在就在梅里雪山的背面
往右邊就可以繞著山背走然後接上川藏南線(G318)上的左貢 簡稱"丙察左線" 又叫"碧土線"
不過我們要去的是更刺激 每年有一半的時間會因為大雪封山而過不去的"丙察察線"
也就是左邊往察隅的方向 據了解最高紀錄有一年只通車了不到3個月 其它時間都在封山


不知道有沒有那麼巧
當我還在跟大家解說依照前人的遊記指出 左轉後就要進入這次的高潮路段 非常驚險刺激
並且沒多久手機會失去訊號 一直持續到接近察隅的桑久村才會恢復
沒想到這個時候阿莫的手機響了
看他好像很正經的在那邊講個幾分鐘後轉身問我
進去後手機真的沒訊號?要幾天才可以穿越?
我說 是阿 騙你幹嘛 要看我們的進度大約3~5天吧
他接著說 剛剛老闆打來要他27號去上海開會 所以可能要先回去了
哇靠~還有那麼剛好的事歐
繞跑就繞跑 還把老闆牽拖下來
各位觀眾你們相信嗎?
玩到一半被抓去開會的人 會是照片裡這種囂張的表情嗎?


朝著深山前進中~
各位只要看到照片上有顯示日期的就是豪哥拍的照片
自從改用數位相機後 好像很久沒看過還有人會開啟這個功能
其實我覺得有點突兀啦


因為醫療缺乏的關係 在這些偏僻的小村里根本沒有診所 就更不用說醫院了
如果生病了 除非很嚴重 不然都直接在小賣部找點藥品自己吃一吃
或者買瓶點滴自己打 其實這樣做我覺得反而對身體更不好 有可能感染 有可能延誤病情
如何造福這些偏遠山區是執政者需要仔細思考的問題
題外話 在大陸有一點最莫名其妙的事
幾乎不管什麼病到了醫院都像做全身健康檢查一樣 這邊X光 那邊什麼光的
不然就是點滴先來一瓶 好像去餐廳有低消一樣 進來就是要撈你一筆


一個叉路口 右邊轉往沙布村 順道休息一下
基本上這邊已經沒有手機訊號了


這段路很多碎石坍方區 要非常小心
一邊要提防落石 一邊要注意深谷
比較好奇的是 不知道是地質關係 還是天候的關係
在我們過丙中洛後的怒江沿岸 幾乎看不到樹 都是比較低矮的植物
看起來有點滄桑淒涼


經過怒江大橋
跟上游川藏南線的怒江橋比起來
這邊雖然是下游而且名字多一個"大"字
但是氣勢遜色很多
還有 我不是說橋的氣勢 是山谷的氣勢


一個彎後 風景轉變 奇異的山頭 陡峭的斜坡 道路延伸進深谷
有種像電影裡面換個廠景準備開始探險的感覺
右邊山壁上的圖案 酷似一個骷髏頭在警告我們未來的路有多危險


逆流而上 道路坎坷 常常需要下來推車
不知道數年前沒有道路的時候 那些馬幫到底是怎麼走過的
再想更早百年 是誰發現這條路?又是為了什麼?


穿越山谷後 道路溪谷 緩慢了下來 一派悠閒 好像剛剛的一切都跟它沒關係似的
如果多一點楓樹 會有在奧萬大的感覺
經過一段比較平靜的溪流旁我停了下來
一方面是享受這樣的風光 一方面我想看看在水中有沒有生物的蹤跡
結果很遺憾 可能是環境條件過於嚴苛 連半條小魚都沒有 更不用說其它蝦蟹類的


終於到了今天的住宿點 木孔村
木孔村是個沒有幾戶的小村落 主要靠放牧和草藥維生
這是第一座雪山道路還沒開通前最後有人的地方
老闆是道地的藏族朋友 中文講的不怎麼好 也聽不太懂
所以常常需要比手畫腳
不過得到一個好消息
聽說這兩天有幾輛去察隅採蟲草的摩托車經過
重點是都沒有回頭 意思是這些車應該有辦法過去了
既然這樣 那我們單車就更不成問題摟
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05月21日 星期二 木孔村 → 23k路邊


按以前的人寫的攻略記錄說
在第一個山口前會出現19座像這樣的鋼架橋
所以每次一經過都會特別停下來拍照並且在紙上做記號
一來可以看看有沒有走錯 二來可以了解攻略的正確度


正常情況下大部分道路的寬度就差不多一台車可以開
如果遇到會車就有點麻煩瞜
而目前有很多坍方的地方只能讓單車或摩托車過而已
看來每年為了要通車需要花費很大的資源


難得一見的叉路口 據了解那是往鋸木廠的小路
木孔村裡的人說 這幾天才開始有人進去鋸木材


森林間穿出一片草地 幾間夏季放牧用的木屋還大門深鎖著
遠處已經可以看見壯麗的雪山 有了對比 人類顯得特別渺小


趁休息時來個大合照


許大哥不知道是體力太好 還是腿力太強
竟然把踏板踩到掉下來 = ="
在沒有備用踏板和修不好的情形下只好套回去勉強繼續用
但是可能要撐滿久的 印象裡幾乎沒有車友會帶備用踏板
而且要到八一才會有單車店


一處廢棄的木屋 梁柱開始變形 部分已經坍塌
不知道是不是跟之前遇到的房子一樣
是夏季放牧時才會有人使用的


一處牛糞上停滿了蝴蝶
豪哥說蝴蝶在上面是為了吸取養分
所以不只是鮮花會在牛糞上 蝴蝶也一樣會.....


一路上都是很原始粗曠的景緻
除了道路和偶爾遇到的木屋外 絕對看不到其它人工設施


本來計畫今晚在這個鋸木廠休息的
雖然沒有鎖門 但因為還沒有人進駐 所以裡頭空空如也
再說時間還早 為了減輕明天攻啞口的負擔 決定繼續前進
最差的狀況就是露宿街頭摟


果然跟預期的一樣 找不到可以居住的放牧小屋
直接在路旁的一小空地紮營
刺激的是因為沒有準備帳篷
所以我們用單人緊急帳篷(只有一層鋁箔)拆開後再多個黏合
然後用樹枝當骨架搭建一個勉強可以擋一點風和擋幾滴雨的簡陋帳篷
不過我們錯估情勢 睡覺時才發現真正的敵人不是風和雨 而是來自下面的地氣
正常來說不加地形氣候的影響 每上升一千米 就下降6度
而我們的位置大約在三千六百米 所以基本就下降21.6度
而平地現在的溫度大約25度 意思是到了半夜我們在的地方氣溫約在0度上下
由於只有于兄有帶睡墊 我們其它三個人可以說是貼著地面睡覺
等到火堆熄滅
那個冷到凍骨的地氣讓我們把全部的衣服穿上
剩下能墊能保暖的都放在身體下都無法阻止來自地面的冷氣蔓延
一整個晚上都聽到大家翻來覆去 不然就是不時爬起來再找東西往地上塞的聲音
那種寒冷的感覺真是異常煎熬 明明身體很累 但是頭腦卻是越冷越清晰
心裡一直期待著天亮陽光的到來
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05月22日 星期三 23k路邊 → 雪山(4638m) → 目若村


在幾乎沒什麼睡的狀態下 天微亮就趕緊起來用還有點發抖的手生火
記得小時候有一次老爸帶我去觀霧露營 沒料到夜間的氣溫那麼低
當時不懂什麼裝備 都是大賣場買的帳篷和睡袋 根本沒什麼作用
到了半夜真是冷的吱吱叫 也是聽到附近的人起來跑部幹嘛的 想辦法讓身體暖活起來
天亮的時候嚇了一跳 看到鍋裡面泡的水都結冰了
到現在都還記得當時的畫面 回憶起來真是特別有感覺啊
講了那麼多 怎麼火還沒升起來 快冷死了說.......


吃個早餐 喝杯熱水 身體暖了繼續前進~
不過沒睡好感覺好疲累.......


海拔漸漸升高 慢慢的走出森林
大家可以發現 照片裡幾乎都在推車
平均每騎20公尺就要下來推80公尺
真的是想要騎 但是騎不動


好像在大峽谷裡面一樣
以前應該有說過 其實我喜歡徒步多於騎單車
因為徒步的路徑 通常沒什麼人為的東西
而且還能到很多鮮為人知的祕境 更有探險的感覺


這幾間木屋在別人的遊記看到過
但是都說破損嚴重沒人居住所以沒被列在住宿點裡面
話說昨天路邊自己搭的"兩光"帳篷也沒多好= =


豪哥超愛拍的 每到一個特別的點或休息的時候
一定會幫愛車拍張照 時間夠的話 自己也會來兩張


雪山越來越近了


這邊已經過了樹木生長的區域
看不到大樹 大多都是低矮的植被


經過一段之字型上坡後 感覺啞口好像不遠了
不過前方的雲霧加上一陣一陣的小冰雹 讓我們很憂心後面路的狀況


終於到雪線了
雖然以前走過川藏線兩次 雪也看過不少
不過這次是直接走在雪上 剛開始還滿興奮的
但當雪一點一點掉進鞋子裡面溶化成冰水的時候
心裡才發現不妙


還好前兩天經過的摩托車輪胎印還在
我們只要順著推就可以推過


在雪地裡推了一個多小時 終於攻上第一座雪山啞口~
慶幸天氣沒有變差 還有變好的趨勢
本來以為就可以這樣輕輕鬆鬆的滑到今天要住的目若村了
沒想到一過啞口景像全都變了!


剛剛還在走的摩托車印哩?
才過啞口到山的另一面等待我們的是更大的挑戰
滿滿的大雪 完全看不到任何道路
一不小心就是整條腿插入不知道有多深的雪裡


一邊是積滿雪的山坡 一邊是連雪都站不住的陡坡
我們就在兩者中間有一步沒一步的前進
如果這時候出現任何狀況 我想我們連躲的機會都沒有
于兄還在前面叫 這邊好危險阿~趕快幫我拍一張~
哇勒.....叫那麼大聲是不怕雪崩歐...........


好不容易到平坦的地方 但是踏不到底的白雪 讓我們推車幾乎推不動
後來于兄體力不行了 換我開道 經過幾十公尺的測試
我發現用半搬前進的方式 比完全用推的省力
就這樣搬個十公尺就休息一下 搬個十公尺再休息一下
反正在快要喘氣的時候趕快停下來 這樣不用休息太久 馬上可以繼續搬下一段


回頭看我們走過的路 完全在大雪之中
如果一走錯 很可能會直接掉到深淵
只是我們在想 之前的摩托車是怎麼過的?
為什麼連輪胎印都消失了?
還是這兩天又下過大雪了嗎?


花了大量的時間和體力 終於通過積雪的地方
這時候已經是晚上快八點了 腳指也被凍的沒知覺
只想趕快下到村莊休息
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05月23日 星期四 目若村



昨天晚上誤打誤撞找到這家"阿豆"村長開的民宿
前後兩棟都是 後面那間主要是村長在住的所以床位比較少
還有在這些地方旅遊有一點要提醒大家
千萬不要對民宿有任何幻想 尤其是習慣台灣環境的各位
不要以為會有乾淨的床單 面對落地窗的大床 和 24H的熱水
告訴你這些全都沒有
現實的世界只有充滿怪味的棉被 和 半夜跑來跑去的老鼠 以及只夠你喝的熱水
要是你喜歡各種星級酒店飯店請往大城市走 這裡絕對看不到
但是如果在市區預算又夠的話 住住大飯店還是比較舒服的啦


聽村長說這裡有溫泉 之前在網路找資料怎麼都沒人提起過?
幾天沒洗澡的我們懶得想那麼多馬上動身去尋找
在這種風光無限好的高山溪谷裡泡著天然的溫泉那是多麼爽快的事阿
光想到情景不知覺腳步加快了多少


走了十五分鐘終於看到期待已久的湯屋
只是 怎麼跟想像的有落差就算了
房裡又黑又亂 重點是連一滴水都沒有
周圍繞了兩圈也找不到有什麼開關之類的東西
於是很失望的原路回去


回到村長家 大伙休息的休息 寫日記的寫日記
我坐了一下 本來想培養情緒寫點東西 結果坐了半天一個字都擠不出來
如果真的要寫可能只能寫出 x年x月x日 星期x 天氣晴 這種小學作文用來增加字數的話
索性就乾脆發起呆來 看著村長的老婆背著她孫子進進出出 這邊弄弄 那邊摸摸的
有時還會把食物自己先咬碎後再口對口餵給小孩
這個舉動對我們這些城市長大的人來說感覺不太衛生
但在他們眼裡這種親子關係再自然不過了
也許我們的世界帶給我們很多便利和健康
不過同時人與人之間的情感卻也因為社會傳達的很多觀念而漸漸遙遠
順帶一題 這個村子年紀稍長的都不會說國語 包括村長太太

後來在村長女兒那打聽到一個重要消息
那就是我們找到的那個溫泉湯屋早就廢棄了
正確的位置應該是還要沿著溪邊再走10分鐘左右
看看大家 消失的消失 睡覺的睡覺
我不客氣馬上準備盥洗用具就往目標去~


終於找到溫泉了 水溫還ok
可是 水量也太小了吧
如果要放滿水可能要幾個小時吧
乾脆直接坐在水管下洗一洗就算了


褲子一脫掉看到腿上到處是傷痕
帥氣的對自己說 這才像男人~


洗到一半發現水裡的青苔上有東西在蠕動
仔細一看 哇靠~竟然是一條一條的小蟲
突然想到探索節目到世界各地探險時 常常會被不知名的小蟲爬進皮膚裡
背後整個毛了起來
趕緊左看看右摸摸深怕這些小東西真的會像電視情節一樣寄生到宿主身上
觀察一段時間後 發現這些小東西好像只對牆壁上的青苔感興趣
而且能存活在高山的溫泉裡 應該不會對人體有害吧 自己心裡暗自猜想著
但是不知道是不是遺傳到老媽 每次在野外看到像毛毛蟲這類的生物總是特別...噁心...的關係
所以後面洗起來特別不自在
不敢在水管下沖 只敢先用手盛著水確定沒撈到蟲以後再往身上潑


豪哥發現我又出來找溫泉 尾隨在後 被偷拍了幾張
結果他嫌水太小不肯一起洗...


村長的女兒在使用一種手轉的機器
可以把牛奶裡的乳清分離出來

晚上跟村長聊天
雖然會說國語 但不是很清楚 不過還算愉快
最後講到這兩天吃飯住宿的費用時
村長笑笑說 隨便你們
蛤?我們露出疑惑的表情
他繼續說 會來到這裡的都不是一般人
如果你們經費不夠不給錢也沒關係 多給當然也可以
重點是可以開心順利的旅行
雖然這是村長的好意 但我們就尷尬了
給少給多都不太好
經過幾分鐘的討論後 決議一個人給RMB80
我們想這應該算是一個很合理的價位吧
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