鐵馬騎幻旅程 maktub-紐西蘭南島篇

旅行規劃及資訊分享


在 2017日本騎旅完成後, 2018想說來點挑戰。一開始是選澳洲,但查資料後,澳洲幅員遼闊,而且危險生物如毒蛇毒蜘蛛也蠻多的。於是改到旁邊的紐西蘭,環境比較友善安全,聽說南島比較漂亮,所以就選紐西蘭南島了。



相對於過去幾次的日本之行,出發前已先把旅館訂好,好處是不用煩惱住宿問題,但相對旅行比較沒有彈性,每天都要趕完預定的行程。


這次的紐西蘭之旅,行程打算自由一點,再加上天數比較長(三週),所以就不預先訂好全程住宿,而且加入露營的選項,於是要帶上露營的裝備,如帳篷/睡袋/睡墊等。


本來規劃住旅館,沒房就去城市露營區札營(Holiday Park, 有廚房衛浴等設施),吃飯就去餐廳和超市解決。


但後來在規劃行程,要通過 Lindis Pass 山區時,一個選項是一天騎完 120km 到有住宿的城鎮;另一個選項是中間在山區住一晚。 中途只有一個公設露營點,而且方圓20公里內沒有商店,這個點只有乾式公廁跟溪水,其它不要說設施連飲用水都沒有,所以又準備了野營所需的裝備,如鍋具/瓦斯爐/瓦斯罐/濾水器等。


紐西蘭雖說比澳洲小很多,但還是台灣好幾倍大,有限的時間想去遠一點的地方看看,還是要借重運輸工具。這趟旅程,我也有利用巴士及火車輪行。所以騎行/輪行/露宿/野營各種綜合技全用上了。


這是這趟旅程的路線圖及行程

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要同時能應付這麼多選項,裝備選擇也頗傷腦筋,太少不能應付三週旅行,太多又不方便輪行。

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機票

因為工作的關係,很難預先幾個月就決定機票,再加上要帶單車這種超大行李,所以沒有考慮廉航。選了華航中轉澳洲墨爾本到基督城的班機。這航班航程時間是最短的,而且是同一架飛機,不用再換飛機,30kg的行李額度正好夠我帶單車跟裝備。




單車運送及紙箱處理

每次扛車出國旅行,最傷腦筋的就是單車箱寄存問題,尤其長天數就更麻煩。

在看了網路旅遊文章分享後,我決定採用的方式:


去程

抵達基督城機場後,組好車就把單車紙箱棄置在資源回收筒旁邊(不能隨便亂丟喔),然後騎車離開機場。


回程

在市區的單車店,買紙箱或請他們打包裝箱,再叫車載運到機場。

或是騎車去機場,Air New Zealand 的售票櫃台有賣單車紙箱(1個25紐幣),在機場自己打包裝箱,不過要自備封箱膠帶。 

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我選擇在機場買紙箱,事先email問過,抵達後還親自去櫃台問,確定是可以買紙箱的,不用預定,離開前去買就可以,倉庫一般都有存貨(真有那麼衰正好賣光沒貨的,再請網友分享)。



露營

在紐西蘭,露營是民眾很普遍的休閒活動。一般的城鎮裡,都有所謂的假日園區(Holiday Park),裡面有各種住宿設施,房間,床位,露營車位(分供電及不供電),不供電露營車位也可讓帳篷札營。露營區有廚房衛浴等設施。


野外有 DoC(Department of Conservation 紐西蘭政府環保署)設立的露營點,分四種等級,有不同的收費標準。最基本的等級甚至不收費,但至少都會有乾式公廁(不用水的)。


幾個很好用的手機 app:CamperMate, WikiCamps NZ 有註明紐西蘭露營點的資訊。


關於自由露營

我在 i-site(旅客服務中心)的DoC詢問櫃台,有問過相關問題。下面的連結是DoC的官方說明

Freedom Camping


原則上,除了明確標示 "禁止露營" 的地方不能露營外,一般在公有地的自由露營是被允許的,有些限制要遵守,如離開馬路一定的距離,垃圾要全部帶走等等。在有標示僅容許有廁所設備(self contained)的露營車的露營點,也是可以自由露營一晚的。違反相關規定,會被罰200紐幣以上的罰金。


但感覺紐西蘭政府,並不鼓勵這種方式就是了。沒有公廁,自由露營者內急的話就要 隨地便溺了 隨地便溺了 隨地便溺了 隨地便溺了...................(還是有規定,距離水源至少50m 以上,並且要沙土覆蓋)


我是不好意思來人家的地方,還要留下 "齊天大聖到此一遊" 的記號。所以至少會選擇,DoC 指定的露營點,或是能到公廁方便的地方。



巴士輪行

幾個城市之間的長距離移動,我選擇帶著單車及裝備來搭乘巴士,也就是所謂的輪行。

網上的分享大都是坐 intercity為主(類似我們的國光或統聯)。看單車攜帶規定有兩種方法:

1. 單車拆踏板拆前輪及後輪,再全部裝入車袋包好,可視為一般行李額度。

2. 單車只拆踏板及前輪,齒盤鏈條要包覆起來,沒說要裝袋,這樣可視為超大行李,要另付司機10元紐幣。

我還特地去買了鏈條袋

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但請 i-site 幫我訂車票時,intercity 只說行李廂有空間時,才讓單車上車,並不保證一定能裝載單車。這個不確定性是個麻煩。

i-site 的人很熱心的幫我問了另一家,較小規模的客運,叫做 atomic travel。它們是用 20人座的中巴在營運,一趟車只能載二台單車,是掛在中巴後面的攜車架上,單車運費另收25紐幣,採預約制而且不能改期跟退費。

但是只要攜車架有位而且收費了,就代表一定可以搭載單車。而且單車什麼都不用拆,不過行李及水壺等配件要拿下來,免得半路上噴掉了。我後來在紐西蘭的巴士輪行都是選這家 atomic travel。

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火車輪行

紐西蘭的火車,主要是保留下來做觀光用途。我坐了兩段路線,一是從 Pukerangi 到 Dunedin 的 Taieri Gorge 線;一是從Christchurch 到 Arthur's Pass 的 TransAlpine 線。火車的最後一節是貨車廂,單車卸下行李後,由服務人員牽進貨車廂停放,行李也跟著放進貨車廂。 攜帶單車一樣要事先預約,看貨車廂有無空位,單車運費10~20紐幣。

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紐西蘭的道路

台灣日本騎慣了,會以為世界其他地方也差不多。不過代誌不是憨人想得那麼簡單...................

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在台灣這種到處是大山的地方,我不能說紐西蘭的路有多險峻。事實上紐西蘭公路最高點,也就海拔1073m。我這趟騎過公路的最高點是964m。

這裡道路的特點是 "地無三里平",就丘陵地形上下起伏,基本上沒有平路。但總體難度大概就跟陽明山差不多。如果你能騎車從台北市翻過陽明山到金山,那紐西蘭的路應該都能克服。


想進一步確認,就裝上你計劃帶的行李裝備(這個就看個人了,有保姆車隨行的話,輜重都用汽車載,單車上帶瓶水就夠了。我是所有家當都裝上了,行李裝備11kg再加2瓶水跟食物,全車總重大概30kg內),每天來個中社,風櫃嘴或擎天崗,看看齒比及腿力夠不夠應付。



路面

在台灣或日本,"單車專用道" 基本設定是柏油路面。很多台灣的越野車騎士,會去把車改成光頭細胎,因為越野胎實際上路用不太到。

紐西蘭有點相反,他們的 "單車專用道" 基本設定是砂石路面。不要問我為什麼,因為我是憨人.................

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即使是騎一般公路,公路路面像是底部鋪一層柏油,然後黏一層碎石在上面。這種粗糙路面有它的優點,下雨天不太會積水,下雪或道路結冰時也比較不會打滑。不過跟日本台灣那種平滑細緻的柏油路面,真的是天差地遠。

公路的路肩還會鋪一些碎石頭,然後就草地或路面外了。

看來像台灣省道,甚至是鄉道的2線道(如圖)是他們的國道,合法速限是100 km/h,連結車從身旁刷過去,那個氣流真會連人帶車一起吸過去................

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半年前我興起去紐西蘭騎車的念頭時,就是因為網上看到了他們單車道的砂石路面,覺得陪我去了日本3次的1號機,應付不了這種環境,與其硬操1號機不如換一台合適的。所以把1號機賣了換3號機(謎之音:想換車還找這麼多藉口..........)。


註:

1號機-700x23c 平把公路鋁車,C夾煞車最多也就裝25c輪胎。
3號機-26吋鋼管硬叉登山車,輪胎裝 26x1.75 多用途胎。


不過,單車神人何其多,網上不時看到,用公路車飛跳越野的影片,所以也不能說,公路車就不能騎紐西蘭,主要還是看個人能力而定。




網路

我在機場 Vodafone 櫃台買了29紐幣的行動上網卡,可以講200分鐘的當地電話,及1G的上網流量。


住宿的旅館有提供 wifi 的就用wifi,行動上網主要是查google map的資訊。20天下來用了不到800MB。有些Farm Stay 手機收訊不好,DoC野外露營點,基本上手機沒訊號。


在Farm Stay投宿時,有其他台灣自助遊客跟我說,Spark的手機網路收訊比Vodafone好。我那時是緊靠在窗邊一角,把手機放窗台邊,勉強有1~2格訊號。看他們隨便坐,然後爽爽滑手機,所以應該是有差。




包裹寄送服務

紐西蘭郵政局有個不錯的服務項目,在紐西蘭有240個包裹領取點。可以從一般郵局,將包裹寄到特定的領取點,包裹寄達後,會以email通知寄件人,在10日內領取即可。這個服務要事先在網頁上登錄寄件人的相關資料,以便通知。

NZ parcel collect


我在騎 Central Otago rail trail 時住宿交通都先訂好了,所以把暫時用不到的露營裝備,裝箱寄去 Queenstown 的領取點,隔週去 Queenstown 時再去領取,這樣在 Central Otago 騎行那幾天減輕了不少重量。

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在這趟旅程之前,花了很多功夫研究網上的旅遊文章分享,得到了很多有用的資訊。現在回來了,也投桃報李。希望這篇文章能給有興趣去紐西蘭騎車的人,一些有用的參考資訊。


單車浪人記事 : http://bikepacker-notes.blogspot.tw/



下來就開始寫遊記的部份了。(待續)

AngusMa3000 wrote:
紐西蘭,環境比較友善安全

感謝樓主的分享。在 SARS 期間敝人也是一個人跑到NZ去旅遊,頗令人懷念的國家 !
Day 1

選這航班的好處,是晚去晚回。出發起飛時間是晚上23:20,週五下班後,回家整理一下,出發時間還都很充裕。從台北飛9個多小時到澳洲墨爾本中轉,停1個半小時後原機再飛基督城。

在轉機等待的時間,有個應該是帶紐西蘭團的台灣領隊,看到我就問是去紐西蘭騎單車的嗎?我還很驚訝的問他是怎麼知道的,他說看到我腳上穿的單車卡鞋,還Shimano的,不就是騎車的嗎。他也是在騎車的,所以一看就知道了。

聊了一下,才知道他是紐西蘭達人,來紐西蘭有200多次了,他這次帶的這個團也有安排騎登山車的行程。他問了我來的天數跟計畫的行程,說跑的路線是OK的,不過20天拼一點可以環南島了,每天騎個120km差不多。 我跟他說我計畫是每天70~80km左右,他說紐西蘭路很好騎的啦,每天100km沒問題的,他大概以為我是這樣騎的:



我把手機照片給他看,說我是這樣子騎的。他看了後說,這樣子你每天騎50km就好了.................




跟這個熱心的大哥聊完,得到不少的建議,他還留了Line給我,說有困難的話可以找他,說不定可以幫上忙。果然出門在外,遇到貴人很重要。

當美麗的庫克山脈出現時,就知道已經飛到紐西蘭了。






飛機到基督城是18:30,入關時紐西蘭海關盛情款待,把我領到檢查區等待,然後問問題查行李,背包裡的東西,單車紙箱,帳篷睡袋通通打開來仔細檢查,搞了大半個小時。帶單車跟帳篷睡袋是有那麼稀奇嗎?我甚至開始想,要是不讓我進關,不歡迎老子來玩,我打道回府就是了。

好不容易出關後,開始檢查單車還好沒有損壞,等組好車行李裝好也晚上8點多了,天開始暗了,還開始下小雨。





行前把第一晚的住宿,安排在機場旁的青年旅館,第二天再到市區去住。就是避免我晚上還要騎夜路去找旅館。

這個旅館還挺有趣的,一間房8張上下鋪的床位,弄得有點像太空艙,每個床位還有USB充電座,燈光和空調鈕,就是房間不大,行李就堆在床前,其實床下有放行李的空間,櫃門還有密碼鎖,只是我的行李淋到雨有點濕,就只把背包放床下櫃子。





廚房浴廁設備也都很新,其實外觀就是像廠房那種鐵皮屋搭建的。



就這樣,第一晚算順利達陣了。

Day 2

昨晚安頓好睡了一夜,今天要從機場移到基督城市中心去住一晚。預留了一天住市區,一方面是安排後續的交通及住宿,一方面是萬一車子在班機運送途中有受損,可以在基督城這裡的單車店維修。

一早起來還是下雨,還好今天沒排什麼行程,車子狀況正常也不需維修,就慢慢來,吃早餐整理行李,10點前退房即可。




昨晚出關後,機場櫃台都下班了。今天早上退房後,再去機場一趟,在 vodafone 櫃台辦一張手機預付卡。再去 Air New Zealand 售票櫃台,詢問他們是否有賣單車紙箱,回答是有賣,1個25紐幣,平常倉庫都有貨不需預訂,要離境前再來買就可以,但是封箱膠帶要自備。

在機場該做的事都完成了,就可以朝市區今晚要住的旅館出發。

說紐西蘭這個季節不常下雨的,結果我還沒開始騎行,就來個下馬威,雨還下得不小,要測試我的防雨裝備就對了。

雨中騎行測試結果發現,手工DIY的後擋泥板短了一點,後面行李稍有被後輪濺上來的水噴到,等回台再做一個長一點的新擋泥板換上,在這裡有想到個短期對策,後面的旅程會用上。




中午不到12點就騎到市區的住宿旅館了。櫃台辦入住的人說,2點才可以進房間,單車可以先牽到旅館後面,有個放單車的儲藏間。正好有個台灣人在裡面打包單車裝箱,他來紐西蘭騎旅3個月,旅行已經完成了,過兩天準備搭機回家。就跟他聊聊有關旅行的資訊跟經驗分享。

因為他從台灣出發時,單車打包是請捷安特車店幫他處理的(他的坐騎是 逃跑3號-Escape 3),回去要自己裝箱他沒那麼熟練,正好我都是自己打包裝箱,所以也可以幫上忙,就大家互相幫助吧,他也很樂意分享旅遊經驗給我。運氣不錯,又遇到一位貴人。聊得差不多了,該去 i-site 訂明天的車票和找地方吃中飯。

下了一早上的雨也停了。順便市中心晃一下。



這裡也有類似台北 U-bike 的公共單車系統




明天的行程,是從基督城帶我的單車和行李裝備,搭巴士去 Lake Tekapo。到 i-site 去請他們幫我訂票,那裡的職員一聽到我要去蒂卡波湖,就說那邊住宿已經都被訂光了(我從 agoda 上網看也是這樣),不過我說有帶帳篷睡袋,可以住湖畔 Holiday Park,他們聽了說沒問題,就幫我詢問 Intercity 巴士的票(類似台灣的國光或統聯)。因為 Intercity 只說行李廂有空間才能上單車,不保證一定可以載運單車。

i-site 訂票職員很 nice 的幫我問了,另一間比較小的 atomic travel。它們是用20人座中巴在營運,一趟車只能載二台單車,採預約制,單車運費收25紐幣,而且不能改期不能退費,但是只要確認有位而且收錢了,單車就一定可以上,這比較適合我的需求,而且另加5紐幣,巴士可以順路來旅館前載我,這對我也挺方便的。

車票搞定後,走路去市中心找地方吃午餐。

市中心的觀光電車




2011年基督城大地震,現在教堂都還沒整修好。




飯後順便在基督城市中心買露營瓦斯罐,免得後面的小城鎮買不到。結果市中心的店居然賣光了,就回去先入住房間放行李,然後騎車穿過市區公園,去遠一點的 shopping mall 買。

這個市區公園挺大的,大概是倫敦海德公園那個規模大小。






So far so good,準備事項都順利完成,明天就要開始正式的行程了。


Day 3

今天開始正式的行程了,一早起來準備好,帶著我的單車和行李裝備,搭乘巴士從基督城到蒂卡波湖。

一台20人座的中巴,後面的攜車架可以搭載2台單車。



另一台是一位紐西蘭阿伯的(銀髮族退休人士),美利達的電動輔助登山車喔。 




開車的是位女司機(我太不敬了,應該稱她 女車手 才對),感覺她對路很熟,應該是常跑這條路線。在紐西蘭蜿蜒起伏的公路上,一路逢車超車,極速狂飆。頭文字D的作者在畫漫畫時,不知道有沒有來紐西蘭考察。


感覺胃部挺有壓力的,早餐不應該吃那麼飽,不過車上好像也沒有乘客吐出來。虧我以前還是玩跑車的,要忍住,在車上吐就糗大了。




這台中巴是要開去 Queenstown 皇后鎮的,不過我跟另一位單車騎士,在蒂卡波湖(算一半路吧)就都下車了。這位阿伯是要從 Lake Tekapo 騎 A2O (Alps 2 Ocean) 這條路線,我則是在蒂卡波湖過一晚,然後往皇后鎮的方向去。




我在解開行李要裝上車時,這位阿伯就一直在旁邊看,對我的裝備充滿了興趣,還問我的帳篷是哪一包,借去拿在手裡惦惦,直說好輕。還嘆氣說他因為電池需要充電,所以都只能住旅館不能野營。看樣子他這趟回去,大概就會去買帳篷來玩 bikepacking 了。



我對阿伯那台電動單車也是很有興趣,問了不少問題。他說電池充滿電,腳也有一直踩踏的話,續航力大約110km。時速超過25km/h時,電動馬達會停止輔助出力,電池沒電時踩踏也不會有額外的阻力,就車子比較重一點。電池充電大約3個多小時可以充飽。

以後我變阿伯時,也要買一台來騎,那時的電池技術應該更進步了。


把行李裝上車後,發現車太重了,側腳架有點不穩,重裝時停車要小心一點。



到蒂卡波湖時大概是中午時分,陽光非常強,湖水呈現出一種特別的淡藍色。



這裡有家很有名的 "湖畔 Kohan" 日本餐廳。先去吃中飯,以避開人潮。



就 湖景的 view 真的很好。




吃過飯後去住宿的地方,果然只剩露營區有位。



我到得算早,先札營吧。






札好營後,騎車去湖邊逛逛。這種堆石頭寫名字的 "到此一遊" 也挺有趣的,至少比在樹上刻字或牆上塗鴉環保多了。



這個湖水還蠻冰的,大概只有18~20度左右吧。



我終於也到此一遊了。



觀光客很多,景點都是排隊拍照的人潮。




晚餐後天色慢慢暗了,夏季這裡晚上快9點才天黑,幾顆特別亮的星星慢慢的出現了。不過我是睡到半夜2點多醒來時,再打開帳篷看看天上的繁星。星空要用單眼相機才有辦法拍,我這種平價手機是拍不起來的。

很多事物要親身去體驗,跟只看照片的感覺是差很多的,我這趟旅程,就是來尋找及體驗生命中的感覺。






今天也在繁星點點的星空下結束了。


樓主寫的很精彩, 期待接下來幾天的遊記了

去年曾到紐西蘭玩兩個禮拜,火車(TranzAlpine train )+ 公車(InterCity)
對紐西蘭的風景還是念念不忘啊!
我出海關是蠻快的
就問來幹嘛的?我回答旅行,然後把預先存在手機的行程表跟訂房紀錄秀出來就放我走了


Day 4

一早天開始亮了,拉開帳篷看到的是這個景象。


吃早餐。 Good morning Lake Tekapo.



今天開始騎行,一早離開蒂卡波湖,按預定計劃,沿著運河騎往 Lake Pukaki






騎了8km左右,道路封起來了,變成A2O單車專用道。花了點功夫研究,才讓車通過柵欄。照片中車子卡住的是人員通行用的,旁邊那個框才是給單車過的。



騎了一小段後,路變成砂石路了。我記得行前查過 Google map,這條應該是柏油路啊?不過都到這裡了,也只能往前騎下去。



騎了幾公里的砂石路後,柏油路出現了。Google 果然沒騙我,心情又變好了。





開心的騎了不到10分鐘,柏油路又變回砂石路了。 




這個運河單車道中間跟8號公路有個交會點,把單車道分成上下兩段。好不容易騎出上半段,還特別走路去看了單車道的下半段,還拿出手機上網對一下 Google map。 Google 顯示的是,之前開放車輛通行的照片,是柏油路;現在封起來成A2O單車專用道後,變成砂石路了。

我不想再騎幾十公里的沙石路了,也不想探討會不會中間有出現柏油路的可能。就騎8號公路吧,公路的問題就是車流量多,而且上下起伏坡度變大。騎了一陣子,普卡基湖出現了。



這裡沿湖的公路開始大爬坡,於是又切回沿湖邊的A2O單車專用道,坡度比較緩和。



老實說,跟前一天的 Lake Tekapo 相比,這個 Lake Pukaki 藍得太犯規了...............







午餐時間也到了,如果要騎去下個城鎮 Twizel 吃午餐可能會太晚,還好這裡洗手間外面,有補充飲用水的地方(看別人都拿水壺去裝,應該是沒錯)。

就在普卡基湖的休息點,這裡的特產店買了一包煙燻鮭魚,跟車上帶著的貝果(早餐也是吃這個)夾著一起吃了。

騎到 Twizel 這個安靜的小鎮休息一下,手機拿出來上網,今晚預定的目的地 Omarama 房間床位也是全被訂光了,只剩露營區。

有個農莊 Buscot Station 在 Omarama 之前9km處,不能網路預定,說不定有機會。打電話過去問,房間都被預定了,但多人房還有床位,今晚就住就這裡了。 

出發前,還要先在 Twizel 這邊的超市,採買晚餐跟明天早餐所需的食物才上路,農莊那邊沒有商店的。

從8號公路轉進去,要騎過1.5km的砂石路通過牧場。





最後還有一大段爬坡,才到達這個農莊。不過,比我預期的要漂亮,典型的紐西蘭農莊。













我到的算早,還有幾張床位可以挑,就挑了一個靠角落窗邊的。相較於露營,房屋內可以遮風避雨,有床可以睡,還有浴室可以洗熱水澡,真的是很知足了。如果沒有人打呼就更完美了。

在這裡遇到三個在澳洲打工遊學的台灣自助遊客,租車來紐西蘭玩。他們說皇后鎮那帶人滿為患,房間床位全被訂光了。只好改變計畫先往東邊沿海去玩,那邊遊客比較少,住宿沒那麼緊張。還說很羨慕我有帶帳蓬,實在沒地方住至少還可露營。原來我這種單車浪人還是被羨慕的對象.........

今天重裝騎了蠻長的路,體力已經耗得差不多了。吃完晚餐9點不到就早早上床(我是那間大房第一個上床睡的),倒是睡到11點多起來了一下,到屋外去看星星。


今天也算順利的過了。





附記:

我睡的那間Dorm,有13張單人床,那晚連我只有4個男生,其他全是女的,所以沒什麼聽到打呼聲。

睡我旁邊床的,是一位 "衣不蔽體"(我第一眼的印象)的巴西辣妹,就 比基尼+熱褲,外面再披一塊布還是圍巾之類的,倒是還穿長統襪,左大腿刺了一圈蕾絲花邊的刺青,這是美少女戰士的cosplay嗎?
晚上沒換衣服就這樣睡了,一開始就看她躺在床上,被子也不蓋。過了一陣子,開始聽到打噴涕流鼻水的聲音............ 等我半夜醒來時,她倒是已經棉被裹緊緊的睡了。




Day 5


一早起來,可能是住這個農莊太舒服了,整個人有點發懶。昨天很早睡,其實今天起床算早的,但就慢慢摸慢慢弄,10點前退房就行了。還用廚房做了個英式蕃茄煎蛋當早餐,這是我這趟旅程中,唯一的一次下廚做早餐(可見得心情很好,平常牛奶+麵包再加個燕麥棒就解決了)。

農莊主人看到我弄這個還注意了一下,昨天跟他說我以前在英國生活過可沒唬他。一個也投宿這裡的德國阿姨看到這個,還說她也想做個一樣的當早餐。

今天的預定行程規劃,是騎往 Lindis Pass 山區,在山區中途的 DoC 露營點野營過夜,隔天再騎出 Lindis Pass 山區到下個城鎮。看他人的遊記都是一天拼完 120km,直接穿過 Lindis Pass 山區,從 Omarama 騎到 Tarras(有加油站和餐館,但沒有旅店),然後去 Lake Wanaka 或 Cromwell 找住宿的地方。

雖然我已把這段路拆成兩段分2天騎了,但是整個早上腦子一直都在想,到 DoC 野營點的半路上,還有另一個農莊,不如投宿那邊怎樣? 一天騎個40km 也OK嘛,又不是來移地訓練的,再放鬆點樂活嘛。   

整個人一早就真的像慢動作電影,摸到比我晚起的旅客都開車走人了,我才在時限前離開。要離開前,也是投宿這裡的台灣女生,就從澳洲來這邊租車玩的,說要拍一張我和車的照片(沒看過單車浪人?台北火車站前不是很多嗎?小姐妳離開台灣很久了喔)..........

騎了9km,到了 Omarama,才11點,連午餐時間都還沒到,就四處走走晃晃。這個小鎮是個交會點,一邊是往南走的 A2O 單車路線,一直可騎到東海岸,一邊是8號公路往西穿越 Lindis Pass 山區 往皇后鎮的方向。 我露營的晚餐及隔天早餐的食物,也要在這裡採買。 Lindis Pass 山區人煙稀少,除了幾戶農家外是沒有城鎮和商店的。

準備吃午餐時,有另一個單車騎士,正好吃完準備上路了,聊了一下是德國人。他昨晚在 Lake Pukaki 野營,今天早上從普卡基湖騎了 50km 到這裡,他說 Lindis Pass 山區中那個 DoC 露營點,他也研究過,但要離開8號公路騎 6km 砂石路進去才能到達,出來又要原路騎 6km 出來,他不想騎這 12km 砂石路,所以準備下午直接騎到 Tarras 轉 Cromwell 找住宿,50+120=170km 他說還好啦。果然人的體能條件不一樣,我就沒想過要一天拼完 170km..............

我跟他說,我預定在那裡過夜,之前做的功課,有條路線不知能不能穿過河流,可以少騎 12km,不過要現場看才知道。就賭一賭運氣嘍。

這是離線地圖的資訊



Google 衛星圖看起來是這樣




互道 Good luck 後,他繼續他的旅程,我吃我的午餐。一個漢堡餐吃下去,可能血糖上升,人也感到活力上來了,手機上網查了山區中途的那個農莊,床位其實是在走路要半天或騎馬2小時的某山區小屋(大概是牧羊的休息屋整建的),農莊那邊也只剩露營區。

就看心情騎吧,反正就當是今天有兩個露營點可以選擇。



就朝著山區前進




到了農莊了,下午 2:30 左右,離 8:30 天黑還很早。那不住農莊了,繼續前進,今晚按原計畫在山區中野營。




中間有個休息點,在這裡喝水休息一下。從這裡到公路最高點 (964m) 有 15km,爬升370m 左右。過了這段,後面就好騎了。



一路爬坡,說坡度很陡騎不上去也不會,但重裝騎這條路也還是蠻累的。





到了最後的 1.5km,明明目標就在眼前,但就是騎得很辛苦。每 1,2百公尺就要停下來喘口氣。原來最後這段路坡度 7% 左右,這算是天堂路嗎?。 

騎到最後 50m 路肩越來越窄,汽車也得加足油門爬坡,從舉步維艱的我身旁刷過。到最後的 25m 被一輛兩節的連結車逼出路肩外,在一旁傾斜的碎石地,輪胎打滑差點倒地,還好腳來得及脫卡,連結車後的車一輛一輛從我身旁開過,還好沒摔車,那些車看我差點倒車大概也嚇一跳,因為距離真的很近。就剩最後 25m,路窄車多,也不上坡起步了,直接把車推上去。

總算到最高點了,由高點往回看,我之前就在那 1.5km 路上苦苦掙扎。






過了最高點後,爽快的下滑了一段路。然後又是起起伏伏,但不管怎樣,最艱苦的路段算通過了。

山區中手機沒訊號,但憑藉著手機的 GPS 和 MAPS.ME 離線地圖,依然找到了我之前研究的捷徑點,這時的時間大約是下午 5:30。



騎小路進去一看,原本是有條橋過河的,現在橋面沒了,只剩4座5米高的橋墩矗立在河道上,是條廢棄的橋。河水最深處至少到我胸口,那是不可能從這裡過河了。

賭運氣就要願賭服輸,就按正規的方法,沿8號公路往下騎6公里,轉進 Old Faithful Road 過橋,再往回騎6公里砂石路到 DoC 露營點。

這沿著河走的砂石路也不是平路,還要翻過一個小山頭再下來,但沿途的景色還挺漂亮的,雖然抵達時間往後推遲,不過心情不錯,都已經騎到這裡了,晚一點也不是什麼大問題。




最後在傍晚 7:00左右抵達營地,今天天氣很好,日照強氣溫高,還有 1.5 個小時才天黑,時間還算充裕,不過也有不少事情要做,煮水/盥洗/炊事/札營 等等。



水壺的水在8號公路上就已經喝光了,到營地時其實又累又渴。後面有條小溪,把濾水器拿出來,心中在盤算是過濾後煮沸,等涼後再喝,還是等不及煮水,濾完就直接喝了。

這時在旁邊露營車的紐西蘭大叔,很好心的拿了一桶水過來,說這個是飲用水,我如果願意喝,就不用花時間去煮沸溪水了。

我連聲道謝,先拿出單車上的空水壺裝滿,然後在他面前,當場就把水壺的水喝掉大半。我說不好意思,我再裝一點。那位大叔說,這桶水都給我,明天早上離開前水桶還他就行了。真的是又遇到貴人,受人點滴感恩在心。

有這幾公升的飲用水,濾水器今天就不用上陣了。




喝完水後,感覺有活過來一點。先四周看看這個營地。這裡是一個以前旅館的遺跡,當時的淘金熱有不少住宿的需求,金砂採光後就沒落了。














這個是紐西蘭的乾式公廁,不用水的(其實就是糞坑),第一次見到。



打開來看,比想像中的乾淨很多,反映出使用者的水準。而且也沒有臭味,我還研究了一下原理。



營地後面有條溪,還有取水點。溪裡還用石頭圍出一個小池,溪水還蠻冰冷的。可惜我到達晚了,如果早一點來氣溫高時,在這裡泡水應該很爽快。現在只能趁氣溫還沒降太低,趕緊洗個戰鬥澡,速戰速決免得感冒。





晚餐就拿出裝備席地而坐野炊,單車裝載能力有限,沒法像其他開車來的露營客那樣,還拿出全套餐桌餐椅炊煮用餐。





飯後拿鍋具去後面小溪過一下水,沒煮什麼油膩的東西,鍋子不用洗劑也洗得乾淨。

天色開始暗了,把帳篷拿出來札營。衣褲毛巾順便掛在營地圍籬的鐵絲上晾乾。




今天騎了不少路,如果早上意志堅定,不要三心二意,一早起來就趕路,下午4,5點應該就到了。不過一路走來也算是順利的。而且這個營地真的很不錯,是我這趟旅程的一個滿意的野營點。






附記:

晚上搭好帳篷後,稍稍可以放鬆休息一下,跟給我飲用水的好心紐西蘭大叔聊了一下。

他開著一台大型的露營車,是有衛浴設備/廚房和生活用水的那種(self-contained),就像一間可移動的房子。他已經在這台露營車上生活17年了,這台車就是他的家。外表看上去以為他大概60來歲,沒想到他已經73歲了

他說他的名號(綽號?)叫 Lone Wolf,孤狼。大概是因為獨來獨往,四處流浪吧。他說他以前也有過婚姻,但生活合不來離婚了,所以孤獨一人至今。

我跟他說我對孤獨的看法:離婚後各自過 separate life 是孤獨,但就算婚姻美滿白頭偕老,也會有一個先走。先走那個還算好命,因為活得久的那個,得要處理老伴的後事跟面對之後的孤獨。我沒跟他提兒女(也不知他有沒有),就算是兒女,長大後也會有他們的人生。

所以人都是孤獨的,跟婚姻狀況沒什麼關係,孤獨是生命中的一部份。

Phil Collins 的 Separate Life


我這趟騎旅,也是暫時放下原本生活中的一切,一人來到異地跟我的孤獨共處。

很棒的旅程~我也認為每一個人都要認識孤獨,學習如何孤獨。
Day 6

有些來露營的車一大早就離開了,我則是起來先弄早餐,吃完早餐再開始打包收營帳。

有個主要的裡由是等太陽出來,把被露水沾濕的帳篷曬乾,先曬乾外帳表面,再把外帳拆下來翻面,把外帳內面也曬乾。

在 Lake Tekapo 時學到的一招,翻轉帳篷把底部的地布曬乾,沾在上面的土和草比較容易弄掉,不過強風一吹,帳篷就像個大風箏被吹跑,我還得跑去追。營釘要留兩根來固定帳篷。





昨天給我飲用水的好心大叔,開著他的移動城堡要離開了,再三道謝把水桶還給他。




等大家都走得差不多了,我也打包收好準備上路。6km砂石路原路騎回,翻過小山頭接回8號公路。

本以為翻過了 Lindis Pass 山區最高點,應該一路下坡到 Tarras 才對。但代誌不是憨人想得那麼簡單,又得翻過一個不小的山頭,中途停下來休息了好幾次。







最後總算是騎過這個山頭了。




到了 Tarras ,有間餐廳可以吃午餐。吃完休息時,手機上網查 Lake Wanaka 的住宿,也是一掃而空,只剩露營區。

休息得差不多了,準備要出發時,餐廳裡不只一個人,問我同樣的問題:刮這種風你要騎單車嗎?
???我也只有單車呀,刮風也是得騎呀。

出發吧,騎了5分鐘,覺得還蠻順的。風有什麼問題嗎? 然後發現我好像騎錯路了,手機拿出來看GPS地圖,這條路是往 Cromwell的,往回騎了500公尺,路口有條岔路是往 Wanaka的。

然後就知道餐廳的人,為什麼提到風的問題了。Wanaka 在西北方向,而強勁的西北風迎面而來,幾乎把我吹得原地倒退。頂著風騎吧,結果速度不到 10km/h。

騎了幾百公尺,我忽然感受到上天傳來的旨意:Not this way!!!

這就是天意吧,相信神,讚美神,敬畏神。畏天之威,於時保之。

於是,人車180度向後轉,騎往 Cromwell 的方向。早上定的旅程計畫,到此全部重來。

騎往 Cromwell 的路途上,出乎意料的順利,沿路景色也挺漂亮的,路肩也比前兩天的 Lindis Pass 要寬廣好騎。雖然路也是高低起伏,但每當爬坡快到頂,速度也掉到個位數時,就可感覺一股風力,在我背後推,助我爬上坡頂。感覺冥冥中有股力量,指引要我往 Cromwell 去。



到了 Cromwell 後,去 i-site 問,這裡的住宿也是完全被訂光了。只剩 Holiday Park 的露營區。要離開鎮中心前,看到一家 Hostel,不死心進去問問。管理者查了電腦說,正好有人退訂床位,要嗎? 當然要了。

於是,今天很好運的不用露營了。



入住後,第一件事是洗個熱水澡(昨晚是在冰冷的溪水裡洗戰鬥澡)。然後把所有的衣服拿去洗。當衣服洗完烘乾後,我坐在床上,覺得這樣又可以再堅持幾天了。






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