鐵馬騎幻旅程 maktub-紐西蘭南島篇

Day 7

在這背包客棧住了一晚,乾淨的床單舒服的床,只可惜昨晚隔壁床的打呼很大聲。

吃完早餐,手機上網查一下皇后鎮的住宿,正值農曆春節假期,人滿為患,住宿也是完全被訂光了。再加上騎上路後發現,強勁的西北風,仍然沒有停歇,既然天意如此,那就順天而行吧。

於是計畫大翻轉,先不朝西北去皇后鎮那邊了,改往東南到 Alexandra 去。那邊有個 Central Otago Rail Trail(奧塔哥中部鐵路單車道),本來計畫排在旅程後半段的,就先去那邊吧,等奧塔哥之行結束,再搭車到皇后鎮去。

不去皇后鎮了,就順著風改到 Alexandra 去。讓我想到電影裡的情節:

剛鐸正受到強獸人大軍的圍攻,就改道先去洛汗吧。





一路風光蠻漂亮的,路況良好車也不多,景觀跟前幾天的 Lake Tekapo 或 Lindis Pass 又不太一樣。






騎到 亞歷山大 後,這個城鎮市容漂亮,加上陽光明媚,心情變得很好,看來是來對了,順應天意果然沒錯。

正好也中午了,選了個蠻漂亮的庭園餐廳吃午餐。吃飽後再去 i-site 安排未來幾天的住宿行程。



這邊觀光客雖也不少,但不像8號公路沿線到皇后鎮那樣人滿為患,在 i-site 很順利的訂好 Central Otago Rail Trail 沿途的住宿和交通。經過昨晚隔壁床打呼的洗禮後,接下來這5天就都訂個人房間,讓我好好休息睡覺。

Alexandra 這個城鎮給我感覺很舒服,而且也訂得到房間,今天就不急著趕路了,晚上住這裡,明天再開始鐵路單車道的行程。

因為未來5天的住宿都訂好了,暫時不會用到露營裝備,就把一半的裝備行李,到郵局裝箱寄到皇后鎮那邊,等隔週到皇后鎮時再去領取。這樣未來幾天的騎行,可以減輕不少重量。



晚上就住在這個 Lodge,雖然是普普通通的旅館,但是單獨住一間兩床房,只收我一張床位的錢,還有廚房和客廳可用,網路也很順暢,真的算是超值了。






Day 8


昨晚開始下了一夜的雨,早上起來雨還下得不小。預報說中午雨慢慢會停,之後就是好天氣。等到10點了還是穿上雨衣出發吧。



在下雨地濕的狀況,鐵路單車道的沙石路就跳過前段,先騎跟單車道並行的85號公路。沿路兩條路距離不到500公尺,所以景色是差不多的。

騎了1小時後雨慢慢停了,天空烏雲退去,陽光開始露臉,但地面還要一陣子才會乾。





騎公路的好處是柏油路,但是車輛多而且遇到山丘是一直線衝上去,就坡度陡很多。
單車道是以前的鐵路改的沙石路,坡度比較平緩,在爬山的地方,就會盤旋蜿蜒,一下在公路左邊一下在公路右邊,不斷的交錯。



上午就騎85號公路翻過一個山頭,之後下滑到一個城鎮 Omakau ,這裡正好在辦馬術表演。



在這個小鎮休息吃午餐。



飯後去這裡一個很有歷史的小村莊 Ophir 轉一圈。




等騎到 Lauder ,地面也乾了,就開始騎這鐵路單車道的精華段。這段就跟之前的85號公路暫時分道揚鑣。也就是說這段沙石路的景色,騎公路是看不到的。





騎了一段,到一座以前的火車鐵橋。



過鐵橋後,進入一個怪石嶙峋的峽谷,名稱是 Poolburn Gorge。

手機完全拍不出,實際身處其中的那個感覺,可能要空拍機才有辦法,就像身置魔戒中的場景。

不知道會不會遇到半獸人的部隊。





這個洞口,感覺很像要進入,矮人王國的地底城市裡。不知道會不會有炎魔在裡面把守..............





這樣的隧道有幾個,進去後當真伸手不見五指,還蠻怕滑倒或撞牆的。第二次就把車燈拿出來裝上了。




雖然我不喜歡騎沙石路,但老實說,這段路如果鋪柏油路就遜掉了,畢竟魔戒裡不能出現柏油路吧。



騎出這段後,就慢慢回復到平常鄉間的景色了。


今晚住在一個頗有歷史的小旅館。



這個房間是以前的倉庫還是馬廄改建的,裡面乾淨又漂亮。晚上在旁邊的餐館吃飯,騎了一天的車後,可以吃好睡好,真的是人生的一大享受。



相較於前一段旅程,幾近四處流浪,到處找不到住宿的窘境,今天終於讓我感到,舒適滿意的旅途安排。




原來,人的需求變簡單了,幸福是如此容易獲得。 


Day 9


今天要騎完 Central Otago Rail Trail (奧塔哥中央鐵路單車道),騎行距離不短,所以一早整理好就出發了。



不過,早起的鳥兒不見得有蟲吃,神清氣爽的出發,騎不到 2km 輪胎就沒氣了。 

拆下輪胎檢查,一個不到半顆米粒大的碎石片,居然也能戳穿外胎,進而刺破內胎。等換好胎車弄好好可以騎,也過了大半小時了。



昨晚還看了一晚的鐵路單車道簡介,研究哪段要騎沙石路,哪段要切到公路去騎柏油路。現在這個狀況也幫我做決定,除了精華路段和必要路段外,其它就都騎公路了。

騎公路的代價,就是高低起伏比鐵路單車道大很多。台灣比較少這種丘陵地形。

還好在 Alexandra 寄走了5公斤多的行李裝備,車子載重少了快一半,騎乘操控穩定很多。

騎順了下坡,在安全範圍內全速衝下去,到底部時速度大概有 50km/h ,然後用這個動能往上爬坡,等速度逐漸衰減到 18km/h 左右,大概可以衝上 1/3~1/2 的上坡,這時再開始邊踩踏邊退檔,大概最後的 1/3 上坡要靠腿力騎上去的,一路就像雲霄飛車那樣上上下下。





中午在 Ranfurly 吃飯,看牆上的菜單,點了 Lunch Combo(午餐組合),結果上來時,就只有照片左上角的沙拉,飲料和甜點。
就這樣?主餐勒?當我吃素的嗎? 只好再去加點一份 sausage roll(香腸捲)。



飯後休息30分鐘後整裝出發,走85轉87號公路,沿途的景色寬廣開闊,給我的感覺有點像美國的中西部。



騎到中段過後,景色又有點不同了,這裡開始靠山區的地貌。



到了精華路段,由87號公路切入鐵路單車道走沙石路。景色跟昨天的 Poolburn Gorge 相似的峽谷地形,也是怪石嶙峋的魔戒風格,不過這裡有些路段比昨天的險峻,騎起來更刺激一點。手機照片也是拍不出,那個臨場的震撼感的。









騎到這精華段的中間段時,有座特別的橋,一半保留了當初鐵路鐵橋的樣貌,另一半是單車道。展示當初鐵路和現在單車道的改變。





這段也是有伸手不見五指的隧道,有了昨天的經驗,就把車燈裝上再騎進去。





精華段騎完,回復到一般的平路景色時,就又切回附近的87號公路。



這個鐵路單車道的終點,是一個叫 Middlemarch 的小鎮。今天是週日,傍晚時分幾乎所有的店都關了。




按著地圖找地址,到了今晚的住宿地點。是一棟漂亮的房子,房子四周是草皮修剪得很漂亮的庭院。





大門沒關,進去喊 Hello 也沒回應。這房子應該是沒人在,但客廳的電視是打開的。



後來在廚房的冰箱上,看到一張A4信紙。主人詳細的列了各項說明。

看來今天這棟房,就只有我一個人住。可以自由使用餐廳,廚房和客廳。整間房子整理得非常乾淨整潔。 Wifi 網路也很順暢。





我住的是主臥室。其它房間不是給我住的,就不要進去。



這間 Lodge 在小鎮靠外圍的地方,屋外景色挺漂亮的。




鎮上的雜貨店關門了,但阿婆在側門邊跟人聊天。很好心的讓我進店裡,買了一支冰淇淋和一些晚餐的食材。我就坐在店外的長椅,把冰淇淋吃完休息一下,再帶食材回去。

今天大概是目前騎車距離最長的一天,大約90~100km左右。也不想出去找餐館吃飯了,晚上就用這房子的廚房,弄個簡單的晚餐。然後坐在餐桌前,靜靜的享用我的晚餐。

這間房子也是旅程目前住得最舒服的,還可用網路跟家人視訊報平安。就這樣過了安靜舒適的一晚。




Day 10

有別於前幾天豔陽高照的好天氣,今天一早起來就是下雨。不過,今天上午要去 27km 距離外的一個地方去搭火車,所以下雨也還是要按時出發。

從 Middlemarch 離開,騎了一陣子87號公路後,轉進一條道路,要去一個叫 Pukerangi 的地方搭火車。

下雨天騎這種沙石路還蠻辛苦的。





不過,路雖難騎,沿途的景色還是挺漂亮的,就像是進入魔戒的中土世界裡了。聽說魔戒有一集的戰爭場面,就是在這帶拍攝的。




小心翼翼的騎了約6公里的砂石路後,其實開始有點擔心,能不能在發車時限前抵達車站。

忽然一條新鋪的柏油路出現了,真的是超感動的。 



這柏油路的起伏坡度還真不小,雨天下坡也不敢騎快,慢慢煞車下去,到底部後要往上爬還真是考驗。



今天就要離開這中土世界了。






最後總算是在時限前抵達車站,雖然這 27km 距離好像不遠,但又濕又冷感覺騎了好久。




火車還挺復古的,是紐西蘭有名的觀光列車之一。把單車和行李抬上貨車廂,然後到乘客車廂去就坐。








發車後沒多久,就進入了魔王索倫的領地-魔鐸







除了散發出肅殺氣息的岩石外,連河流都是黑褐色的。感覺強獸人或飛龍什麼的,隨時都會冒出來。







開了半小時後,景色慢慢出現生機,感覺逐漸的離開魔鐸的領域了。






最後離開中土世界,回到現代文明。東岸的大城 Dunedin(但尼丁)






終於回到了文明世界,晚餐找家義大利餐廳,點了 Lasagna(千層麵)和紅酒。





這幾天的奧塔哥中央鐵路單車道(Central Otago Rail Trail)旅程,從洛汗經中土世界到魔鐸,歸還魔戒後回到文明世界,到此劃下句點。


Day 11


之前行程安排在 Dunedin(但尼丁)住兩個晚上,然後再搭巴士到皇后鎮去。今天就當是休養日,沒有安排行程。從昨天就開始下的雨,看氣象預報要延續3天,今天也是下一整天的雨。

一方面是下雨天騎車不便。另一個主因是,但尼丁的市區像山城一樣,到處都是高低起伏很大的坡道,聽說市區遠一點的地方,還有條全世界最陡的街道。我真是在紐西蘭爬坡爬到怕了,所以能休息就儘量休息。

整天除了出去吃飯外,其他時候都窩在房間裡。網路算很順暢,也不時用 agoda 查找皇后鎮那邊的住宿狀況,根據訂得到的住宿,來安排我的騎行規劃。雖然農曆年過了,但人潮還沒退去,住宿仍是一位難求。

既然在文明的都市裡,就找點不一樣的來吃。天氣又濕又冷,想喝點熱熱的湯。上網看附近的餐館,有間日本餐廳評價不錯。看了菜單,就吃拉麵吧。吃完就回到旅館繼續當宅男。




下午出來吃飯時,市中心看到有單車及戶外用品店,就進去逛逛了。

店裡有趣的東西還蠻多的,在到處翻東翻西尋寶時,看到一個亞洲單車騎士,店內還戴著運動太陽眼鏡(這樣看得見嗎?難道是自動變色那種?),全身的穿著裝備超酷,背後腰上還掛了一個金屬物(我沒看錯的話是"車鎖",應該不是阿Sir的手銬),加上腿上曬成兩截的顏色, 叫人不側目也難。

走到門外就看到這一台,氣勢不同凡響的小折戰車,跟裡面車主的穿著相互搭配,都是紅黑配色的。

照片上有點暗看不清楚,前把那邊還裝了個 JBL 的圓筒喇叭喔。 





再看看自己的穿著跟裝備,我比較像是台北火車站前的那種風格............



拿張也是街邊拍的照片來比較,我的車優點是防盜功能,隨便到處放都沒事。就算有人要偷,應該也會先挑旁邊的捷安特下手.................



Day 12


今天準備從但尼丁搭巴士去皇后鎮。早上出發去車站還是下雨,說要下到晚上才會停。



很有歷史的但尼丁火車站。




從但尼丁到皇后鎮,車程大約5小時。本來預計下午2點抵達,但路上有塞車的狀況,結果快3點才到達目的地。

上週把露營裝備先行寄到皇后鎮那邊,在一個叫 Frankton 的小鎮,有個郵局貨運總站,距離皇后鎮中心約 5km,機場也在那邊。

巴士到站後,把行李裝上車,真正從皇后鎮中心出發時,差不多下午3點半了。騎了半個小時,本來應該要到了,結果我騎錯路,繞了機場快一圈。眼看過4點了,還離目的地有一段,這個郵局總站下午5點關門。

這下真的有點緊張了,今晚寒流來襲,氣溫最低只有攝氏2度,現在還在下雨。而且今晚皇后鎮周邊住宿全被訂光了,只剩露營區。我如果今天沒拿到帳篷和睡袋,今晚就死定了。

還好在4點半前,到達這個郵局總站,及時領到了我的裝備,總算安心下來。今晚可以活下去了。





領到裝備後,在考量是按計畫去距離 15km 外的 Arrow town(箭鎮),還是就近在 Frankton 這邊露營。看看時間下午5點,打電話去確認,露營區辦公室開到8點。時間應該夠,所以就騎去箭鎮了。


騎了一個多小時,順利的在6點半抵達箭鎮的 Holiday Park。在露營區辦公室的櫃台前,正好排我前面的,也是一位亞裔紐西蘭女騎士來露營的。輪到我時,就跟櫃台說,我的問題前面的都問完了,就同樣的給我來一份。

我們的營位就在隔壁,旁邊的露營車看我們兩台單車過來,還以為我們是一起的。



時間不早了,趕快札營,還好雨差不多停了。她說昨天也是露營,皇后鎮雨下得不小,單人帳現在都還是濕的。



札好營後,這位女騎士自己有帶食物,我則是騎去鎮中心找餐廳吃晚餐。找到了間很熱鬧的 Irish Pub,外面氣溫已降到7度,還好裡面有火爐暖烘烘的,讓我想到以前在英國,冬天去酒吧的情景。






下午差點拿不到裝備緊張了一下,不過最後還是順利的安頓下來。




附記:

跟這位紐西蘭女騎士聊天,她住北島坐渡輪到南島騎旅,預計騎6週,到目前已經騎4週了。這是她第一次騎旅(很有勇氣的女生耶),每天騎的距離比我長,而且很多是沙石路。明天打算從箭鎮,騎上紐西蘭公路最高點,然後到瓦納卡湖去。這個爬坡不得了,她說還好啦,前面7公里上坡,中間休息一次,拼一下就上去了。 

單車是她從車店買的中古車,說是 2003 年份的,15年老車耶。

徵得她的同意,很好奇的看了下她的車。是機械碟煞的鋁合金登山車架,配上硬前叉和 700C 輪組,用 700x32C 的公路越野胎。 老實說,這種組合的車,確實很適合在紐西蘭的路況旅行。

本來以為這種混搭規格,是車店幫她組的,後來回來 google 才知道,這是當年原廠出的跨界車款。



700x32C 的公路越野胎,有沒有防刺不知道,但她說出來到現在沒有爆胎過。這種巧克力胎面騎沙石路OK,胎寬 32C 騎公路阻力應該也不會太大。



機械碟煞和8速後變,內線看起來有換新的。



車店幫她裝的前貨架



她的行李包應該是新買的,跟昨天看到的小折戰車用的行李包很像。而且都是紅黑配色的。




2003 Kona Tiki Deluxe


出來騎車旅行,其實不用很名貴的車,規格如齒比/輪胎等,能適應要騎的路況就行,重點是騎車的人。

The key is the rider, not the bike.

Day 13


昨晚的氣溫,大概是來紐西蘭最低的一次,看預報寫是2度。不過我的睡袋是零度適用的,所以沒有什麼問題,平常還因為睡袋太熱了會流汗,都只能攤開當被子蓋。

有別於過去3天的陰雨,今天一早就陽光普照。紐西蘭女騎士往東去瓦納卡湖,我則是往西去皇后鎮。互道 Good Luck 後,彼此朝各自的方向前進。

旅人好像就是這樣,在彼此路線的交會點,相互分享旅行經驗,過了這個點後,各自往自己的道路繼續走下去。

這樣人與人之間的關係,看似浮光掠影的短暫。不過,如果沒出來走這趟旅行,我壓根一輩子也不會遇到這些人吧。



箭鎮是個很可愛幽靜的小鎮。





常年積雪的山頭,因昨晚的寒流和水氣,白頭更明顯了。



昨天從皇后鎮過來,是走車輛超級多的6號公路,轉 Lake Hayes 到箭鎮。今天回皇后鎮就走另一條山線看看。

這條路有些路段,居然還特別鋪了兩種不同的柏油路,來紐西蘭第一次看到,對單車這麼友善的道路。路肩細緻平滑的柏油路,是特別給單車騎的,難怪一路上看到好幾台,全身環法裝扮的騎士在騎彎把公路車。





騎了一陣子過了山區後,交通開始繁忙起來,皇后鎮到了。



在市區吃午飯後,去今晚的住宿點入住,把所有衣服通通拿出來洗,弄好後再走路去市區逛逛。








皇后鎮的確是個很漂亮的地方,不過這裡觀光客太多了,氣息也太商業化。就當是這趟中土世界之旅,人類聚集最多的都市-剛鐸。





附記:

今天晚上是住一間男女混住的6人房。4男2女的住客,4男除了我以外,其他3個男人通通在打呼。真的是鼾聲交響樂團。還好有前次的經驗,今晚特別有把台灣買的耳塞找出來。耳塞戴上後,鼾聲就被屏蔽掉了,真的是效果顯著。

只有半夜時被鼾聲吵醒一次,原來翻身側睡時耳塞掉了,重新戴上後,鼾聲就又聽不到了,至少有一晚的好眠。 





Day 14

在皇后鎮這個區域的騎旅行程,是根據能訂到的住宿來規劃。而且最後要從皇后鎮搭巴士回基督城,所以最後一晚要回到皇后鎮住。

本來有規劃騎去 Milford Sound(米佛峽灣),然後人和單車一起搭巴士回皇后鎮。但跟其他旅者聊天,他們說米佛峽灣的巴士不能載單車,所以這個計畫就只好變更了。

行程變成去 Lake Wakatipu 北邊的一個小村莊 Glenorchy 住2晚,最後一晚再回皇后鎮住。


早上從皇后鎮出發時,天還有點陰陰的。



後來太陽就露臉了。這條路的風景美麗,聽說是世界有名的景觀道路。

我覺得正朝著魔戒的精靈之鄉-瑞文戴爾 前去。





本想說沿著湖邊應該是平路爽爽騎。結果是 "翻過湖邊綿延的山脈騎過去" 一路高低起伏不小。還好這兩天風向改變,不吹西北風,不然逆風上坡應該更痛苦。



景色如詩如畫,騎到高點時,不時停下來休息,也順便拍照。




騎過了半路,有個叫做 Little Paradise 的私人庭園,進去參觀要付費。

聽說女主人是菲律賓人,所以庭園和房屋走熱帶島嶼風格。





不過老實說,這地方蚊蟲超級多,還纏著人不放。我蠻擔心被叮咬的,庭園走了一圈後趕緊離開。





除了單純參觀外,也有附茶跟小點心的費用選項。我騎得蠻累了,正需要休息一下。



在資本主義下,天堂(Little Paradise)也是待價而沽的。




不知是坡度變平緩了,還是喝茶吃點心休息了一下,感覺過了小天堂後,路有比較好騎。




最後終於到了這個美麗的精靈之鄉。





露營場的 View 超讚的。這張照片寄給帳篷廠商,不知道可不可以收贊助費...........



陽光很強,日曬太熱了,把帳篷移到樹蔭下涼快一點。



晚餐在餐廳用餐,騎車消耗大,吃東西特別美味。







Day 15

在 Glenorchy 待的第2天,沒排什麼特別的行程,就沿著公路往北邊走。這條路的路況和風景很不錯,聽說很多魔戒的場景都在這一帶拍攝。

除了箭鎮到皇后鎮那條山路外,這是第二次看到,全身環法勁裝的公路車騎士在路上騎行。





騎到柏油路盡頭後,路變成Y字型,分叉成兩條沙石路。一條通往有名的 Routeburn Track 入口,另一條是通往 Lake Wakatipu 北邊的一個小村莊 Kinloch。

本想騎去 Kinloch 吃午餐,但這條沙石路中間是鼓起來的,而且沙比石多,造成前後輪不時的打滑,騎了不到1公里就決定回頭了。還是回 Glenorchy 吃午餐吧。



回程還下了河床看看,這河是山上的融化的雪水,匯集流入 Lake Wakatipu。



回到 Glenorchy,這裡有不少觀光客從皇后鎮開車過來遊玩,人氣算旺的。



車不騎了鎖在停車場,沿步道繞潟湖一圈。








在這個美麗的精靈之鄉-瑞文戴爾,過了悠閒的兩天,明天要回剛鐸了。






附記:

在我帳篷旁有三個單人帳,是三個很漂亮的年輕女生。吃飯時跟她們聊天,一個來自以色列,一個來自加拿大法語區,一個來自美國。三個女生是在爬 Routeburn Track 互相認識的,單日登山攻頂來回十個小時。三個看起來都身材苗條,皮膚粉嫩粉嫩的,很難想像這3位正妹都這麼強悍。讓我聯想到精靈族女戰士...........




Day 16

這趟來 Glenorchy 也是順應上天的旨意。來時陽光普照,西北風也暫時停歇改吹東南風。

等到要回皇后鎮了,強烈西北風從半夜開始怒號,帳篷不時被吹得搖晃,我都擔心是否會被吹壞,早上起來看倒是沒什麼問題,除了營釘打得夠牢靠,帳篷品質也還挺堅固的。累積這次經驗,札營除了選取地勢平坦外,還要考慮擋風的因素。

早上除了強風細雨外,陽光也不時的會稍微露臉。跟旁邊帳篷的精靈美少女戰士道別後,準備就緒要出發時,還出現了彩虹,像是要給我送行,看到這個心情超好的。 



一路就是強風帶點細雨,在我背後推著跑。回程的山路爬坡,其實比來時陡,這個順風正好幫了大忙。





到這條路線的最高點,想說停下來拍個照,結果連人帶車差點被峰頂的陣風吹翻,嚇死人了。氣象預報說瞬間陣風達 74km/h(不知道算幾級風),真的不是說假的。



騎了差不多 2/3 的路程,雨下得比較大,找個地方休息躲雨,湖水被強風吹動,看這個岸邊的浪,還以為是在海邊。



鴨子也上岸了,不知是不是風浪太大的關係。



從這個休息點回程路上,有一段超級陡坡,車多路窄又下雨,騎了一半決定下來推車。往上推車的過程中,看到對向經過的車,裡面的人都對我朝上伸出指頭。看起來好像都是大姆指,還好沒有比中指的。回來查了下坡度圖,這個坡最大有10度............

最後總算騎回皇后鎮了,出乎意料的天氣還不錯。



騎了一早上,體力已經消耗光了,真的兩腿發軟在抖,趕緊找餐廳吃午餐。這種時候就點牛排了。餐廳的服務阿姨,看我穿著車衣,問我騎去哪逛(我覺得她設想的答案,應該是皇后鎮四周自行車道之類的),結果我跟她說早上從 Glenorchy 出發騎過來,所以我現在需要吃牛排。她嘴巴張到下巴快掉了...............



吃完飯休息後,皇后鎮這邊也開始下雨了,直接去旅館入住。今晚包了間四人房自己住,可以好睡一點。







附記:

我在回皇后鎮路上,有位全身專業勁裝的公路車騎士,從我後面騎到旁邊跟我打招呼。瞄了一眼他的車,黑灰色塗裝,車架有 Cayon 字樣,碟煞卡鉗上還有散熱片構造。記得有在單車雜誌上看到過,新款的德系碟煞公路車。他說他住皇后鎮那帶,早上騎去 Glenorchy (這樣的逆風也騎得過去?)然後再折返騎回皇后鎮。果然是 Pro 級的,他還以為我跟他是同類(嗯,也都是單車騎士啦)。邊騎邊聊了一段。等要爬坡時,我就越騎越慢退到最低檔了。

"我先走了,你慢慢騎",他道聲 Good Luck 就超車先走了。 還好他先走了,不然我過一會下來推車,還是別被看到的好...........



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