306qqa wrote:
這車騎了一段時間,發...(恕刪)
分享一些經驗與思考邏輯.
我在練習組裝電腦時都是到回收場挑機體回來練的.
N台組成一台,零組件是東拼西湊能開機就算數.
當時很流行"超頻"
人家汰換下來的,能用最新最主流的OS當然是目標.
事實是...
可開機,但OS版本未必是新的最好.(最適用.最順暢)
我的iPhone4s因為回復最初版,很順.
但已經找不到可匹配的APP.
依建議升級至最終版,有些app可用.
但,可能是龍頭老大互不相讓或各有其他鬼胎(我猜想的)
硬體性能非常好,也很耐用的一個機器...
因軟體的支援問題而變成類磚塊.
i6s
忘了是在哪個版本
真的有起死回生,鳳凰浴火的舒適感.
誤判形勢,順著通知一路更新到現在.
也快成了類磚塊.
有句話叫見好就收
可是,何時是最好的?
與其說是考驗智慧,倒不如說源頭的謀算才是關鍵.
螺絲與器械.
說真的,某世界工廠有很多一次性的東西.
他鎖好了,你就別再去動他.(源頭鎖了算)
手工具與其他動力輔助(電動.氣動)工具
所謂的"厲害了,我的廠"親身經歷過就知如何取捨了.
重要的機具銘牌(含工作母機)
鉚死的優於鎖螺絲的優於以膠貼附的.
其中的責任製作與代工施作或公版分貼...
自己去衡量.
想說的重點是
你的車架是哪個朝代的主流?
而你想配的零組件是否可切合?
超頻成功很寬慰
但OS可跑得順,跑得有效率?
有時降版(或符合硬體效能)未必不是個最佳方案.
照道理說,差這2mm不到的偏移,不應該讓最大最小齒都會磨到才對。
蹲在車邊搖了幾天曲柄,發現最小齒抖動,磨到的並不是齒盤,而是導輪,調了限位螺絲好一點點,但無法完全消除,撥緊一點後腿,發現改善很多,果斷拆鏈條量長度,之前因為加大上下導輪的關係,用後腿垂直地面的方式決定鏈條長度,這次不管導輪了,用大盤對大飛加4目剪鏈(縮2目)。小飛抖動的問題算解決了。
但,抓龜走鱉,最大兩檔抖動依舊,第5,6檔卻變得不上不下,上下檔都要轉很久才會入檔,再不就要多撥一下變把跳過去。
再回去複習安裝調整變速器的程序,在01這裡找到1張圖,說明調整B螺絲,除了會影響上導輪跟飛輪的距離,也會影響導輪在變檔時橫移的距離,調整B螺絲後,果然解決了,最小齒也更順了。
至於最大兩齒,應該可以確定是鏈線太偏問題,雖然不掉鏈,但也蠻討厭的……
這個偏移量,肯定是會抖動的
最小齒並不會太斜,所以會抖就不對了
比對一下上一張圖裡上下導輪的相對位置,剪掉2目是對的。
而最大兩齒太斜的問題,要感謝TONY大的提問 ,找到offset 6mm的盤片,順便再縮小大盤為40T,40T配11-42T飛輪,騎起來更輕鬆了。
以上這張圖是我很多年前買的6速後變速齒輪,會買的主要原因是因為它的最大齒盤是34齒,這樣在爬山時非常好用,目前還在使用。
目前我的前大盤使用 48,38,28,後變速齒盤是 14~34 齒 6速齒盤。每次騎車到后里或是東勢,沿路都是上坡,所以我的做法就是前大盤調到28齒,接下來就是一盤到底,只是改變後變速齒盤,前面就沒有變過。但是在回程下坡時,才改變到48齒,一路騎回家。經過市區或是走走停停就用38齒,也是整路都用這種齒盤。
對於目前這種後變速齒盤11或12速,我有些想不通,有用的就是快速的最小盤11齒,與爬坡的最大盤42齒,中間的齒盤幾乎都很少用,那幹嘛還要買這麼多速少用的齒盤,難道是為了增加重量嗎?請問您有答案嗎?
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