開頭附上行程表
接著就延續上次的行程,午餐吃完勝烈亭豬排後,就回飯店拿行李出發去熊本車站搭車,一樣搭熊本市電,不得不說在熊本最方便的交通工具應該就是熊本市電了!
抵達熊本車站,準備搭車
搭乘新幹線到新鳥栖站轉車
原本以為新鳥栖是大站,結果出乎我預料是小站,旁邊都是農田~
海鷗號新幹線前身自1961年開始就負責運送旅客前往長崎,而在2022年開始,全新的海鷗號接過火炬!(海鷗號官網)
要特別注意的是,海鷗號起始站為武雄溫泉,所以從博多過來時,要先搭乘接力海鷗到武雄溫泉再轉車,雖然轉車時間只有2分鐘,但轉乘列台就在正對面,所以時間還綽綽有餘!
歷經二個多小時的車程終於抵達長崎,一到長崎就先去飯店check in!
在長崎我們住的飯店是Hotel H2,因為碰上知名的長崎燈會,所以這幾個晚上長崎的住宿都非常貴,我們這樣兩間房2個晚上要20000多台幣,誇張的貴,不過飯店新開幕不久,設施都還算新,如果是平日來還不錯~
從飯店大廳往下看,可以看到路邊都佈置好燈籠了~
日本有三大中華街:神戶中華街、橫濱中華街和長崎新地中華街,所以這次來長崎剛好可以體驗看看!
滿街的紅燈籠很有過年的氛圍!
今天的晚餐來四海樓吃,四海樓由中國人陳平順在1899年創立,至今已經超過120年歷史,1977年時,德仁天皇還曾來用餐過,是長崎非常有名的餐廳,據說長崎當地有名的料理強棒麵,也是由四海樓所發明!
乾燒蝦仁 吃起來有點像是糖醋醬,酸甜酸甜的很開胃!
糖醋排骨 偏甜口的排骨,感覺還是我在北京吃的比較好吃~
炒飯 説到中華料理,怎麼能不提到炒飯呢!四海樓的炒飯粒粒分明,不會過油,調味也很剛好,可惜就是鑊氣不足~
強棒麵 又稱為日式什錦麵,由閩菜湯肉絲麺為基礎進行改良,通常強棒麵會以豬肉、海鮮、蔬菜去拌炒,放在湯麵上,很有特色!四海樓的強棒麵有三種,乾的、湯的跟米粉,料多味美,很推薦大家來嚐一嚐!
吃完飯後就來參觀長崎燈會啦!
長崎燈會是每年農曆1月1日至1月15日期間,在長崎新地中華街所舉辦的活動,原先是由居住在長崎的中國商人慶祝中國農曆春節的活動,如今已成為全日本規模最大的農曆春節活動!長崎燈會中,最大的亮點就是裝飾在新地中華街、湊公園、眼鏡橋等地,多達約1萬5千個色彩鮮豔的燈籠以及各種造型花燈,將長崎的夜晚點綴得五彩繽紛,此外還有知名的皇帝遊行,以皇帝和皇后的御駕為中心,加上旗隊和槍隊,穿著華麗盛裝展開遊行!
燈會一定不能少的攤位,真的跟台灣很像XD
整條中華街都掛滿了紅燈籠,也擠滿了人,非常熱鬧~
中華街最有名最有特色的就是他們的中國風建築啦!!
竟然在日本可以看到舞龍,還滿特別的,大部分都是小朋友,很可愛~
剛好一路就回到飯店休息,準備明天要去軍艦島!
Day 6
長崎最知名也最方便的交通方式就是長崎路面電車啦,也是來長崎一定要體驗看看的!長崎的電車比熊本更新更大,我最喜歡的就是繳費機台,除了可以嗶卡跟嗶手機外,還能投現金,機器會直接找零,真的非常便利~
我們先搭電車來長崎港,因為透過Klook購買前往軍艦島的行程是在旁邊的軍艦島數位博物館集合,抵達碼頭時,剛好看到停泊在港口的一艘來自荷蘭的超大郵輪!
因為我們提早到,所以就先去旁邊的香港上海銀行長崎支店(匯豐銀行)參觀,這裡可是跟我們的國父孫中山息息相關!建築於1904年竣工,當時是日本神戶以西唯一的外國銀行,目前則是長崎市現存規模最大的石造西洋建築!
裡面還維持著當初的擺設,跟現在的銀行真的大不相同~
除了原先的銀行展示外,二樓改成了國父孫中山與好友梅屋庄吉的紀念館!梅屋庄吉是出生於長崎的商人,1895年國父在香港經由恩師康德黎的介紹下,認識了在香港經營照相館的梅屋,兩人一見如故成為好友,日後為國父的革命事業出錢出力、買槍籌錢!
如果喜歡歷史的朋友,我個人覺得這裡很值得一來,可以看到國父革命的相關文獻史料外,也能看到他跟梅屋先生兩人間的深厚情誼!
接著就來到軍艦島數位博物館,準備去軍艦島,But...就是這個But,我們的行程臨時被取消了,因為當天外海海相不好,所以停航了...跟Klook確認後的答覆也是如此,而且當天下午及隔天的行程基本上也全部取消...軍艦島是我這次非常期待的行程之一,真的很可惜...不過用Klook預定行程被取消的話是可以全額退款的,這也必須給個讚~
最後我們只好改成參觀軍艦島數位博物館了~
這是原汁原味仿照軍艦島當初的民宅,可以看到室內的傢俱應有盡有,有電視、冰箱、裁縫機等等,據解說人員告知,當初軍艦島的薪水在日本來說非常優渥,所以在當時來說這樣算是日本的小豪宅了XD
以上是軍艦島的介紹,軍艦島本名端島,是一個位在日本西部九州長崎縣海域的半人工島嶼,自明治至昭和時代,端島因開採海底煤礦而導致島上人口激增,端島也因煤礦而繁榮一時,興建有日本最初的鋼筋混凝土公寓。1974年煤礦關閉導致島上住民離開之後,端島變為無人島。2015年,包括端島在內的部分歷史遺跡以明治工業革命遺蹟:鋼鐵、造船和煤礦的名義被列入世界文化遺產!2017年韓國也拍出以軍艦島為主題的電影。
這是軍艦島上最有名的建築,也是日本第一棟混凝土高層建築,在歷經100多年後,目前仍屹立不倒,但據說離坍塌也不遠了...
這裡有模型告訴大家軍艦島上建築崩壞的歷程
儘管日本仍然有計畫在保存軍艦島的建築,但在年久失修及環境的限制下,不知道還能存留多久,有興趣的朋友真的要加緊腳步去參觀,也希望我之後可以有機會親眼看到!
雖然這次沒有辦法搭船親自登島上去探訪,但軍艦島數位博物館有一個很厲害的VR,讓人戴上後彷彿身歷其境的在島上一樣,所以我也很推薦大家來博物館哦!!
參觀完博物館後,旁邊的山坡上去是大浦天主堂,所以我們就從這裡上去參觀,天氣超好~
近幾年長崎最新最火的甜點南山手布丁,以大浦天主堂美麗的彩繪玻璃為品牌標誌,使用長崎縣雲仙牛乳和天日干曬海鹽,以及馬達加斯加最高級的香草莢,喜界島粗糖和日光金乃卵,用最天然新鮮且高級的材料來製作布丁,布丁扎實滑順,香氣十足,非常的好吃,來長崎必吃!
接著來到著名景點大浦天主堂,大浦天主堂是日本現存的最古老的天主教建築物,是日本唯一具有西洋風格的國寶,正式名稱為日本二十六聖殉教者天主堂,因江戶時代禁止傳教,為紀念在1597年被殺的26位傳教士,日本在1853年結束鎖國後首批建造的教堂之一!
裡面因為教堂規定,所以不能拍照,但有滿多史料及古蹟建築可以參觀的,很有神聖感!
參觀完天主堂後,就順著路繼續往上走,可以眺望整個長崎港,風景非常漂亮,有點像是基隆,但是是乾淨版的XD
對面山頂就是享譽世界,被譽為新世界三大夜景的長崎稻佐山展望台
再往上走會到哥拉巴園,哥拉巴園由國家指定重要文化財產的哥拉巴故居、林格故居、奧爾特故居為中心,又遷入其它散落在長崎市內的6個明治時期的洋房而構成的。園內利用了長崎獨特的山坡地形,通過斜行電梯、壁泉、石板路串連,充滿異國情調,此外,從園內可以眺望到長崎港、稻佐山,感受到長崎的美景,相較於大浦天主堂,我更推薦哥拉巴園!
這是商人羅伯特沃克的故居,除了經營海運外,他也在1904年成立了日本第一家汽水廠BANZAI,可以看到在當時應該算是非常豪華的住宅~
這是從沃克故居陽台看出去的風景,真的太漂亮了!!
另一邊則是住宅區,有夠像基隆!
自由亭喫茶室原為日本第一間西洋料理餐廳自由亭,創辦人為草野丈吉,現在則建成咖啡廳提供美味的咖啡和甜點,並讓客人可以在其中享受明治時期的復古風情!
接著順路會參觀到接著來到了哥拉巴公園必看的日本重要文化財舊林格住宅,這裡曾是英國商人Frederick Ringer的故居,林格曾是哥拉巴商會的領導之一,稱霸於長崎的商業界!
最後就是哥拉巴園的重頭戲,主人公Thomas Blake Glover(湯瑪士·布雷克·哥拉巴) 跟他妻子的宅邸哥拉巴住宅,建於1863年,是目前日本現存最古老的木制西式建築,整棟房子採用四葉幸運草為概念做設計,除了豪華的裝潢外,還有少見的室內花園,可以看出當時他們的社經地位及財富!
哥拉巴以武器商人身分在幕末的日本活躍著,並奠定長崎作為建造西洋式船塢的造船街的基礎,他對於日本的近代化有重要的貢獻,維新後也依然留在日本,日本知名的三菱重工跟Kirin Beer都跟他有關!
逛完哥拉巴園我們就要去吃午餐了,午餐我們在出島碼頭吃,非常推薦大家步行至出島碼頭,一路上的風景非常優美,超級Chill~~
真的很漂亮,碼頭停滿了遊艇,很像在歐美國家~
今天的午餐選擇吃海鮮市場長崎港,在網路上還滿有名的,也被食尚玩家介紹過!他們的招牌就是海線丼~
烤鯖魚 非常新鮮肥美,而且完全沒有腥味,好吃!
烤生蠔 個人覺得烤太熟了,有點乾,都沒有汁了,應該吃生的會比較好!
綜合握壽司 醋飯一般般,但海鮮真的非常新鮮,海膽好甜~
綜合生魚丼 裡面料很足,而且非常新鮮,不過丼飯不是醋飯,只是一般白飯,我覺得稍微可惜了點!
三色丼 由鮪魚、旗魚跟鮭魚所組成,非常肥美!
海鮮市場長崎港沒有什麼多餘的調味與技巧,就是兩個字新鮮,非常新鮮所以好吃,價格也不貴,我非常推薦喜歡海鮮的人過來嚐嚐!
吃完午餐後在出島碼頭閒晃,出島碼頭停了很多船,其中這艘就是仿照當時荷蘭的黑船!
長崎縣美術館也很有設計感~
往旁邊走不遠就是知名的出島了!
因為燈會的關係,旁邊的廣場還有街頭藝人在表演~
出島是長崎港內的扇形人工島,是江戶幕府時外國人的居留地,1641年到1859年期間,是荷蘭商館所在地。在鎖國政策實行期間,出島是日本對西方開放的唯一窗口!因為是人工島,所以島上的唯一出入口就是這座表門橋~
當時荷蘭所繪製的出島地圖~
甲比丹是日本在江戶時代對歐洲在日商館負責人的稱呼,可以看到裡面非常富麗堂皇!
老實說出島其實不大,雖然有荷蘭及日式風格的建築,但我個人覺得沒有很好逛,午後來這邊散步還可以,但不用特別跑來一趟!
下一個景點來到眼鏡橋,眼鏡橋是日本最古老的拱形石橋,由於拱形的橋身倒映在水面,實體橋身和倒影一起成了眼鏡的形狀,所以有了眼鏡橋的稱號,和山口縣錦帶橋、銀座日本橋並稱日本三名橋,也是日本的國家文化財。
因為遇到長崎燈會,所以掛滿了燈籠及燈飾,有種別樣的風情~
從這個角度看就有眼鏡的感覺!
斑駁的牆面充滿著歷史的痕跡~
眼鏡橋旁還有一家從1960年代開業迄今的古早味冰淇淋,據說原本是一位阿婆在賣,現在則由他女兒接手,冰淇淋是牛奶口味的,特別塑造成玫瑰花的形狀,很特別~可以來嚐一嚐!
然後就要去今天的最後一個行程,世界三大夜景之一的稻佐山夜景!最常見的交通方式就是搭公車到淵神社站,再搭纜車上山~
纜車大約15-20分鐘一班,票價是1250日幣來回一人,建議大家要稍微抓一下時間,除了纜車外,稻佐山也新開發了軌道車上山頂~
到達山上的稻佐岳車站後,需要先走這段由7000個LED的燈光組成的光之隧道前往展望台
稻佐山展望台就在前方~
這是在展望台旁邊空地拍的景色,其實在這邊拍就滿漂亮的,而且因為大家都爬上去展望台了所以沒什麼人!!
2012年10月5日,夜景觀光Convention Bureau主辦的夜景研究、實地調查後,將香港、長崎及摩納哥,選為世界新三大夜景,取代了原本的函館、香港、拿坡里舊三大夜景,上方的圖片是我在展望台東南西北四個方向所拍攝的照片,稻佐山夜景看的是長崎港與市區的景色,但長崎並非大都市,電燈密度沒有那麼高,所以其實現場看起來沒那麼亮!我個人目前看過最美的夜景還是函館~
看完夜景就要去吃晚餐了,今天的晚餐也選了一家非常有名,長崎當地的名店,據說也是來長崎必吃的一家餐廳,而且跟我們國父也非常有淵源!!
鶴茶庵 ツル茶ん 創立於1925年,是長崎最古老的西餐廳之一,據說也是長崎特色美食土耳其飯的發源地,為什麼會說鶴茶庵跟國父有關係是因為國父前後9次造訪長崎,每次必到的就是鶴茶庵的所在,前身就是鈴木天眼的東洋日出新聞社!
可以看到牆上掛著國父的報導以及各個名人的簽名,店裡的裝潢也非常古色古香,充滿歷史的古韻,不愧是長崎第一家西餐廳~
鶴茶庵的招牌就是土耳其飯跟元祖長崎風奶昔
長崎的美食受外來文化影響深遠,1950年代長崎開始流行這種將咖哩、義大利麵與日式炸排放在一起的改良式洋食料理,而土耳其飯的據說是將3種以上食材組成,有如三色旗般花色多樣,而且三色旗的日語トリコロール,トルコ便是土耳其的日文發音;另外也有說法是因結合東方咖哩、白飯與西式義大利麵,而日式炸排置放於正中心,就像土耳其地處歐亞交界,有著歐亞橋樑般的作用而得名。
不得不說其實土而其飯還滿好吃的,三種不同料理感覺很不搭嘎,但吃起來竟意外的和諧,一點都不突兀,而且份量又大~
除了土耳其飯,鶴茶庵的元祖長崎風奶昔也是一絕!純手工製作的牛奶冰,使用了蛋、牛奶、砂糖與煉乳混合一起手打,吃來有點像雞蛋牛奶冰,除了古早味外,整體吃來口感也與一般美式奶昔不太一樣,很特別好吃!
來長崎我推薦一定要來鶴茶庵!在充滿歷史古韻的餐廳體驗長崎當地特有的美食~吃飽喝足後就回去休息,準備迎接明天的行程!
Day 7
早上就用日本的Mos Burger來開頭!其實跟台灣沒什麼差別,只有感覺飲料不太一樣,都是無糖的茶XD
今天要去長崎原爆資料館,長崎沒有地鐵,所以在長崎最方便的交通方式就是路面電車或是巴士了!今天我們搭巴士去比較順~其實跟台灣的公車也沒什麼差別~
搭巴士到浦上站,下車後會先經過和平紀念雕像~
旁邊是長崎知名中餐廳寶來軒
抵達長崎原爆資料館
這就是長崎原爆資料館裡最著名的時鐘,長崎原爆的時間是1945年8月9日上午11時2分,而這個時鐘就顯示當時長崎許多人的生命永遠停留在當下...
可以看到原本繁華的城鎮在原爆後消失殆盡...
胖子原子彈(Fat Man) 這一顆原子彈就是當時投放在長崎的,是歷史上第二次也是最後一次投入實戰的核武器。胖子原子彈長10英尺八英寸(3.25米),直徑五英尺(1.52公尺),重10,000磅(4,545公斤),釋放的能量約相等於2.1萬噸的TNT炸藥!
胖子是內爆式鈽彈,由於內爆式鈽彈是一種嶄新的設計,因此美國先在1945年7月16日新墨西哥州,進行三位一體核試爆!如果對原子彈有興趣的朋友,可以去看剛得到奧斯卡獎的奧本海默~
長崎原子彈爆炸產生的高溫估計為3,900°C,引起每小時速度1,005公里的風,估計有40,000到75,000人立即死亡...從當時殘存下來的物品可以看到什麼東西都會被溶化及炭化,連人影都會直接印在木板上...
可以從這些照片看到原子彈所造成的嚴重傷害,真的非常非常嚴重,也難怪現在世界各國都禁止核武器的使用,真的太危險了...
當時因為爆炸太嚴重,現場太混亂了,死亡人數太多,所以也只能隨便拿張紙當作死亡證明...
看完原爆資料館後就出來看其他有關原爆的部分,在附近設置了很多雕像,紀念在原爆過世的人們
這裡就是原子彈落下的地方
這裡保存了當時原爆留下的磚瓦,真的都不成模樣了...
其實參觀完後心情滿沈重的,一部分是認為真的覺得那些受到原爆傷害的人很可憐,一部分也是感受到原子彈的威力有多恐怖,也讓我內心感到非常害怕戰爭的發生,真的希望世界從此不再有戰爭,不然真的會生靈塗炭...
但此外也讓我對日本感到有點生氣,參觀完都只看到及感受到日本在訴說自己遭受到原子彈攻擊有多可憐,對,確實很可憐,但為什麼美國要投放原子彈呢?不就是當初日本自己先發起戰爭,先侵略其他國家嗎?包含南京大屠殺、東北實驗、慰安婦等等事件,這些事件的危害及慘絕人寰程度也不亞於原子彈,但我卻沒看到日本有絲毫對此有任何反省,這也是讓我覺得非常失望的地方,我個人不贊成任何形式的暴力,但同樣的也要省思自己的錯誤才對!
接著走回浦上站搭車去吃午餐,路過警察局隨手拍了一下警車XD
一樣搭路上電車去吃飯,我滿喜歡九州的路上電車,很有年代的感覺~好像其他國家也搭不太到!
午餐原本要吃長崎非常有名的吉宗,沒想到排隊排得實在有夠誇張,應該有200個人在排隊...這個估計兩個小時都排不到,趕緊google附近有什麼好吃的,發現有一家拉麵不錯,就趕快過來,還好排了20分鐘就吃到
柊拉麵 長崎當地非常有名的拉麵,Tabelog有3.53的高分!以四種拉麵聞名,分別是豚骨拉麵、番茄拉麵、擔擔麵及海藻拉麵!
擔擔麵 就是辣肉燥麵,但日本的調味通常都不會太辣,豚骨湯頭加上微辣的肉燥,吃起來滿香的~
番茄拉麵 柊拉麵的鎮店招牌,送來時聞到濃郁的番茄香,一樣以豚骨湯頭為基底,但加入番茄的酸甜所以中和了豚骨的油膩感,酸甜酸甜的反而非常開胃,吃起來也像是西式的一樣,很少見的烹飪方式,大推!
豚骨拉麵 最基本的口味,但通常基本的要最好吃才對,柊拉麵的豚骨真的好吃!不會過油,也沒有豬腥味,旁邊的辣椒雖然沒有一蘭的香,但我覺得鹹香夠味,讓整碗麵吃起來很夠味!
海藻拉麵 因為加入了海藻,所以湯頭帶有海味,味道滿特別的,喝起來很鮮,也是不常見到的口味~
叉燒飯 將叉燒炙燒過後與店家特調醬汁結合,吃起來醬香十足,好吃!
雖然說是誤打誤撞,不過柊拉麵真的很好吃,不愧號稱是長崎最好吃的拉麵,非常推薦大家來長崎玩的話,一定要來上一碗柊拉麵!
吃完飯要去長崎的最後一個地方~隨拍長崎的某個街景~
路上的可愛貓咪!
福砂屋 自1624年創業到今年剛好是400年,福砂屋的創業者因緣際會下從葡萄牙人處獲得製作長崎蛋糕的製法,便一直遵循古法製作蛋糕迄今,在第12代店主清太郎的時期,他用蝙蝠圖案為新商標,蝙蝠是吉慶喜事的象徵,具有祝福的意義,也因為蝙蝠的蝠字跟福字同音,所以蝙蝠自然而然地成了福砂屋的商標!
來福砂屋就是要來買招牌的長崎蛋糕啦!與一般台灣的長崎蛋糕不同,正宗的長崎蛋糕糕底會有砂糖結晶顆粒的粗糖,是攪拌蛋糕材料時留下來的,也是長崎蛋糕的特徵!其中福砂屋最知名的就是五三燒!五三燒是以蛋與砂糖較多而小麥粉較少的比例製成的,也是福砂屋所發明的~
福砂屋對面的老式洋房~長崎有很多老式洋房,應該都是以前留下的!
來自台灣的老李XD
回飯店拿好行李就來到長崎車站啦!準備搭車回福岡~
因為離搭車還有一個多小時,所以我們先來到車站裡的Seattle's Best Coffee休息等車~
Seattle's Best Coffee 是連鎖品牌,在九州非常常見,就像星巴克一樣,據說他們的母公司也是星巴克~
為什麼要介紹Seattle's Best Coffee是因為有些店家是跟知名的肉桂捲Cinnabon聯名的!!不是每家Seattle's Best Coffee店都有,要招牌旁寫有Cinnabon的才是,Cinnabon
於西元1985年創立,本店在西雅圖,是美國知名肉桂捲連鎖品牌!
點了一杯摩卡冰沙來喝~真的跟星巴克很像XD
時間差不多了,我們就進站準備回福岡啦!一樣要提醒大家的是,來往福岡及長崎的話,要先搭其他列車,到武雄溫泉後才能轉搭海鷗號列車~
目前來往長崎最快速的方式就是搭海鷗號列車,如果有帶大型行李的旅客也不用擔心,車廂前後都有行李置放處,基本上是夠放的!!
到武雄溫泉後,我們轉搭九州787系特急回福岡,九州787系特急是JR九州於特急班次使用的交流電傳動列車,被命名為燕號列車,除了燕號列車之外,787系亦使用於有明與日輪等列車上,787系基本上就是環繞整個九州的列車,在2020年更推出最新的36加3號頂級豪華列車,以博多站為起點,以逆時針方向圍繞九州島一圈!
我們這次搭的應該是日輪,列車很新,車廂又大又寬敞,也裝潢的非常高級有質感~尤其是電話亭,真的是我第一次看到,為了怕客人打電話吵到其他人而專門獨立設置一個小房間讓人在裡面打電話!
原本應該順利回福岡的,但是中間發生一個小插曲,就是我爸不小心把的包包忘在海鷗號上沒拿,裡面有他的護照等證件...在這邊也跟大家分享一下如何處理!
個人JR九州遺失物品處理經驗分享
- 添加JR九州-findchat,並將遺失物的外觀及內容物詳細用文字敘述並傳到聊天室
- 當時我們正在列車上,所以尋找當趟列車的列車長,並將車票、指定券及座位等票卡與資訊告知列車長
- 不要著急,等候聊天室及列車長的回覆
30分鐘過去後,列車長告知我們找到了,最後就是我爸跟我弟一起在新鳥栖站轉車回去武雄溫泉拿,再搭別趟列車回福岡~真的是好加在有找到,不然可能就要緊急去台北駐福岡經濟文化辦事處申請補發護照了QQ
我跟我媽先抵達福岡,就先去飯店check in~
最後兩天我們住的是博多祇園櫛田神社前西鐵克魯姆酒店,就在櫛田神社地鐵站3號出口旁,交通非常便利,飯店於2023年4月12日開幕,非常新穎~
飯店旁邊是福岡有名的咖啡廳Fuk Coffee,以機場為設計主題,讓人非常有旅行的感覺~
雖然已經傍晚了,但還是有很多人在排隊!
據說是店裡招牌的布丁,可惜我們去的時候,店員說當日份已賣完...
最後點了一杯冰拿鐵,可以看到杯子就像是機票一樣,非常有特色~很有旅行的感覺!拿鐵本說還不錯,奶香十足~
喝完咖啡後,旁邊就是博多運河城,我們就接著來逛街,沒想到剛好運氣不錯,遇上運河城全景水舞,運河城的水舞秀是全日本最大規模的綜合娛樂表演,運用約2,500吋螢幕的建築物壁面及玻璃面的3D光雕投影,並結合水幕投影、音樂廳等級音響與照明呈現出精彩演出,從18:00開始是有主題的水舞秀,我們剛好看到的是航海王水上奇觀 2!
出發去吃晚餐,在地鐵站拍到我個人認為很有意思的一幅照片,博多的過去與未來~
嗯...運氣非常不好,原本要去吃福岡非常有名的極味屋漢堡排,結果Google導航帶錯路,等我們到的時候已經不接客了...最後只好去吃松屋QQ
老實說其實松屋不錯吃~雖然偏鹹,但份量頗多,價格也划算,比台灣便宜多了,而且還有很多台灣沒有的口味,例如烤牛肉!日本三大連鎖牛丼我都吃過,個人排名如下:吉野家>松屋>すき家,吉野家是最好吃的,味道適中,牛肉的品質感覺也是最好的,再來是松屋,雖然是三家中最鹹的,但種類跟份量都不錯,日本的すき家牛肉肥肉偏多,而且我覺得味道比台灣還插上不少...以上心得供大家參考囉!
吃完松屋後回飯店路上剛好有超市,就順便去逛了一下,不得不說日本超市的熟食區真的種類非常多,有各式各樣的熟食,而且看起來都很精緻美味,這點真的希望台灣的超市可以學習一下~然後過了20點之後,超市的熟食都會打折,價格非常便宜!!
以上就是Day 7的行程,最後一篇遊記會分享門司港的心得,我個人認為門司港真的非常漂亮而且有味道,也是我非常推薦的一個景點,也請大家繼續期待最後一篇遊記哦!!
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