約莫 2007/4 我買因新房,當時就選擇日立變頻冷暖器,使用 2~3年後套房房間的冷氣開始嚴重霉味,
自己拆洗貫流風扇,集水槽與掛洗鰭片多年來一直覺得很麻煩.但為了健康還是每年要洗 1~3次,真的蠻煩人的.
即便這幾年我已經使用鹼性冷氣鰭片清洗劑洗,貫流風扇與集水槽因為拆下,可以噴漂白水殺菌,洗車用的高壓清洗水壓強,可以清潔到很乾淨,靠牆的鰭片,集水槽可以用轉 90度的噴嘴噴到(我是用洗車用的高壓清洗機改裝合適的噴頭),在鹼性藥水與強勁的水壓的清潔下,也能清除不少髒汙,靠牆集水槽溝,也能單側提起冷凝鰭片,用合適的工具刷洗到 1/2~2/3.
使用冷氣期間,室內機一定是水氣一堆,所以不吹冷氣就轉送風,用不停機來減少室內機機體內的濕度,家裡如果相對溼度高於 70%,就開除濕機或開窗通風換氣
即使搞了這一堆,這 1~2年觀察下來,是能延緩發霉的時間,發霉量明顯減少許多,但要室內機想2~3要完全不發黴,仍然難已做到
最近看到這個影片提到銅管做成水平的,冷氣容易髒大約 9:30 開始:
https://www.youtube.com/watch?v=Lom2igWZWRE
我想該作者要表達的應該是室內機完全水平,排水不好的,冷氣容易髒,早在 2007年左右我購買日立冷氣看原廠說明書,就看到類似如下的敘述:
原廠其實建議室內機傾斜一個角度,這樣有利於排水,請注意下圖的排水管也需要垂直往下排,而不是拉水平:
2020 年家裡1F客廳要換冷氣,我要求安裝師傅傾斜一邊安裝,但師父不願意,說他們都水平安裝,
我問:水平安裝不是排水會比較差嗎?
師傅: 不會,集水槽是中間高往兩側傾斜,所以水平安裝就可以.
我心想:那有集水槽次中間高兩側低的,顯然師傅不願意裝傾斜,所以我也不再為難他.
最近剛好發現家裡的排水管路會有沼氣,所以 DIY改裝排水管成有存水彎,以及前述的影片,才上我注意到,大部分冷氣排水管都會先接原廠的保溫排水管,而且大部分的接法都像這樣,排水管會在室內機底部水平鋪設一段距離.
安裝當時我就覺得很怪,為何師傅要故意挑集水槽比較遠的一端來排水,然後多鋪設這段水平的排水管路,後來我的推測就是為了美觀與方便,這樣排水管可以跟冷媒管平行拉出室內機.
而且這種排水管的安排方式,室內機還真的要裝水平最理想,不管傾斜那一邊一定都會增加積水量,由於排水管與集水槽高度差異很少, 傾斜裝, 只是水是積在排水管中,還是積在集水槽單側,但最後兩邊的水位要一樣高,所以還是容易積水在偏低的部位
從要減少室內機積水量來看,顯然還是排水管先垂直往下,而室內機往排水端傾斜.
因此,我決定自己把室內機弄斜,其實 2010左右我就把室內機 DIY 弄斜了,因為沒有真空 pump, 拆下室內機調整固定鐵板這樣搞太大,所以我是直接在固定鐵板扣的地方墊東西來使單邊較高
但不能墊太多,以免室內機容易脫落,原本也是依原廠的建議量兩側高度差,但這次我想到直接用水平儀量測排水槽是否足夠傾斜會更直接與方便:
單側墊高前:
單側墊高後:
室內機如果有鎖螺絲在固定鐵架上,就必須拆掉才能調斜,我家3台冷氣,有兩台這裡都沒有鎖螺絲.
調整完可以看到室內機機殼有一邊已經高於固定鐵架:底部螺絲不要鎖:
有時牆上的裝潢也不見得完全水平,量測高度差或許有差異了,但不見得對真正的地平線是有傾斜的,用水平儀確認傾斜,反而可以確定水也可因地心引力來排水
早年我一直不敢調高這麼多,怕地震會脫落,但發霉的問題實在讓我洗到很煩,而且我看冷媒銅管的強度還蠻高的,即使真的單邊脫落,我想也不太會掉到地上,更何況真的這麼大的地震很少,所以這次就完全調整到我想傾斜的角度
非排水側的凹槽,我也是每次拆洗看這邊水一堆就不爽,所以把這位置封平,先用紙與鉛筆拓印這部位,再用透明的商品包裝盒,剪出合適的大小,用筆描出要黏的邊線,塗上 silicon 膠,再放上預裁好的透明塑膠片就可以了.也不難做
原本的排水管使用約2年,竟然這部位也會發霉,不知道是冷氣冷凝水太冰使水管外部也潮濕? 還是緊靠冷媒管,反而導冷到此造成的? 不過改裝後應該這兩個問題都能被改善:
排水管我本來想利用管束鎖再裝潢的木板上,但這部位內部沒木條,挖孔加簧片螺母或簧片鐵皮孔又很麻煩,所以直接再薄木板上用小電膜+ 3mm合金洗刀挖一個大約 18mm的孔:
(這小洗刀,在我 DIY 維修時,要修整木頭,金屬,塑膠都好方便,比鑽石磨頭好用太多,一次一定只能買10支,但其實多年下來連一支都很難壞)
因為薄木板內還是有個位置有薄木條,單純穿管會卡住,最後還是用穿管器,用鏡子照牆內,長物翹一下穿管器才能拉出穿管器,穿管器黏接水管的周圍也要夠平順,才能順利穿出排水管:
噴1公升多的水進入排水槽,之後用鏡子看內部,看不到積水了:
最後改裝完的樣子:
實際量測兩側的高度差,也剛好接近 1cm, 剛好是日立原廠建議的最大傾斜量,之後再觀察看看是否可以再延長發霉的時間
AlfaBrera32 wrote:
而冷氣只要有一點霉味,想到在吸黴菌孢子我就受不了了...
有研究指出,空調異味的來源是人體皮屑蛋白質被微生物(黴菌、細菌)分解
https://bunews.hkbu.edu.hk/tc/news/knowledge/hkbu-study-reveals-human-skin-flakes-lead-to-bad-smell-in-air-conditioning-systems
因此採用AlfaBrera32大大的除濕策略,降低微生物生長速度,或者採用該文建議:「減少皮膚鱗屑進入空調系統」,應該都是有效的。
我的想法是如果雙管齊下,同時除濕並使用HEPA除塵,不要說兩三年洗一次冷氣,一輩子不洗冷氣都是有可能的,這是我還沒實現的理想,希望將來看到廠商或DIY同好可以實現這樣的產品。
AlfaBrera32 wrote:
謝謝, 中國snailDream 看起來風阻明顯大不少的感覺,很多年前我用過非3M的濾網,只貼了2/3的面積,以一次好像久一點沒換風量小到出風口溫度過低,導致導風片溫度過低滴水,還滴到布沙發上,所以後來我就不太愛用濾網,那捲放了幾年後就丟了...
大大講的沒錯,冷氣的貫流扇推不動snailDream,所以一樣不推。冷氣的最初的設計不是為了過濾空氣,所以加上靜電濾網是會有問題的,更別說HEPA了,如果要加,應該另外加裝風扇。3M靜電濾網很薄、風阻小、靜電效果好,確實適合貼冷氣,但就如大大所發現的,它「極貴」。
我覺得冷氣這項產品可以徹底重新設計,有異味、需要定期清洗真的很麻煩,目前只有極少數廠商推出整合空氣清淨機、冷暖氣機、加濕器、除濕器、新風機的機器,如果空氣先徹底過濾,或許可以永遠不必清洗機器,只須換濾網,但似乎還停留在概念機階段,還沒上市:
352 推出 ACB03 多功能空气处理机
希望依隆馬斯克也來空調產業參一腳,多點創新造福消費者XD
jianhc wrote:
大大講的沒錯,冷氣的...(恕刪)
如果單就延長發黴時間這件事,以前我們的老機是用鋁合金的貫流風扇,用3-5年都沒清,也就葉片上的髒污部位輕微發黴,還是拆下才看到有點黴,2020換新機改成塑膠材質,吹3-5個月,黴多到出風口的絨布都長黴斑了,因為以前多年沒有發黴問題,也就沒這麼常去檢查它
以發黴需要的環境與條件來看,金屬確實比塑膠不容易發黴許多,但現在應該是成本考量難以買到鋁合金的貫流風扇了….
所以我才另找辦法,以去年測試結果來看,不吹冷氣就轉送風,至少是可以撐一年才有少量的黴發生,這方式也合理,可以讓避免關機時室內機殘留的水分蒸發而燜在機體中形成高濕度易長黴菌,以前為了省電費我也測試過把導風葉片的插頭拔掉,讓它關機時無法蓋起來,希望這樣通風一點,但效果不好,室內機內的水蒸發時,上部有點類似罩子,能排出的量應該不夠,所以,還是貫流風扇不停效果明顯比較好
這是我 2013/08 時清洗的紀錄照,當時覺得這台冷氣用鋁的貫流風扇很特別,現在想買這種設計都找不到了:
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