請推薦路亞捲線器 (釣捲仔&加州鱸)

b093232 wrote:
你說的這不是野場吧?...(恕刪)

當然不是野場, 野場可以搞到這種怪物有點困難
而且危險, 人老了就比較怕死, 也懶, 一個月可以釣沒兩天
找個安全的地方, 找管池解解癢就好了,
不想釣了一整天打龜的感覺, “青菜蘿蔔各有所好”

休閒池的怪物也不像你所想像的那麼好搞
H的竿子, 30LB剎車的捲, 50LB的線一樣斷線斷勾
我還打算拿鐵板竿(150-250g)跟捲(22KG剎車)去報仇
UL一樣有機會搞的上來, 真的不行就直接竿子打平按線杯讓它斷線
最多就餌不見, 竿子也不會斷, 線也不會都沒了

Daiwa 2500型以上的才有10 公斤的剎車力, 對UL, L, ML的竿子
配起來重心位置順不順手, 釣具重量拿久了手腕負擔會不會太重
很多人並不會想到這一點, 等到實際上塲時才發現這個問題
釣了兩三個小時後覺得手腕手臂酸痛
我去管池釣一定釣滿八小時, 這個沒配好,
釣八小時下來手不廢了才怪

當然你的出發點是好的, 不想讓新手多買裝備
但是新手的思考方式有到你的程度了嗎?
你懂的配細一點的線, 剎車不全鎖死, 竿子不能彎超過極限
樓主知道其中的道理嗎?
竿捲線一定要互相配合才能達到最大的極限
你可以把你如何配置, 調整使用方式說出來給樓主參考一下
原因解釋一下, 這樣對樓主會更有參考價值
紡車是捲線器選購,第一個是看你要的大小,
要釣大的魚,就用大一點的型號,
要釣小的魚,就用小一點的型號,
至於價格選擇...

我個人認為,
OKUMA1000元以上,DAIWA、Shimano1500元以上,
就很夠用了。

推薦CP高的品牌...OKUMA。台灣品牌喔!!

捲線器保養要注意,
非做釣時間把煞車放鬆,
海釣完畢記得立刻用淡水沖洗整個捲線器,
沒辦法現場沖沒關係,至少回家立刻沖一下,
(沖個10秒20秒也就夠了)
別放過夜才沖。

如果沒把握拆捲線器保養就不要拆了,
紡車捲線器沒那麼脆弱,
不拆捲線器保養,他依然能陪伴你很久,
但是萬一拆了,裝回去時沒裝好,或是少了一個墊片之類的,
對捲線器反而是大傷。
jh1975th wrote:
當然不是野場, 野場...(恕刪)

嗯!看來您跟我是差不多年紀的人,釣魚也釣了30年了,我說說我個人的淺見,有錯誤的話您再補充:

1.路亞竿
硬度
有分UL~XXH,這是指硬度,也就是抗彎折的強度

調性
而Action也就是俗稱的調性,常見的有R~FF,也就是說竿子的彎曲點的位置如溪流UL竿,一般來說都是R調性居多(但鱒魚竿是F)彎曲的位置大約在竿體的一半偏竿頭的位置,這樣的好處是竿頭的位移範圍大,所以魚在掙扎時不容易脫勾,始終能保持一定的拉力,另一個用途是你開槍的動作可以大一點,但根魚竿就是FF居多,他這樣的好處就是能將一些容易鑽洞的穴居魚如石斑魚等,快速的拖離障礙物,避免鑽洞,所以選竿子要看場地。

適用線材
一般都是標示磅數,也有的是標示PE號數,以我常用的SHIMANO 17 EXPRIDE 164L-BFS來說,建議的線材是6~12磅線,但這只是參考,我也用過16磅線不小心中鯉魚拉到斷母線,竿子完全沒事。

建議拋餌克數
這一點我認為比較重要,以我的SHIMANO 17 EXPRIDE 164L-BFS來說,建議的餌克數是3.5~10克,我親身試驗過,若超過建議的克數,沒辦法拋的很遠,也不好控制,用相同的捲跟同樣的線拋投14克的餌,另一支Abu 的662ML 7~16克的竿子明顯拋的遠一些,也比較好控制。使用的捲是Shimano Conquest BFS+Shimano12 編0.8PE。

2.捲線器
種類:
大部分分為鼓式以及紡車式,其他太特殊的不談

鼓式:
型號一班都是製造商定義,為了拋投時避免線杯與出線速度不同步,容易造成倒轉纏線,也是俗稱的炒米粉或炸線,而防止炒米粉的裝置(Drag)有分離心式煞車、磁力煞車、電磁力剎車、機械煞車,以下為優缺點簡介:

離心式:
拋投時能以較大的力量甩出而不纏線,但因為餌投出的初速度較慢,所以適合較重的餌,否則拋投距離會較短

磁力煞車:
摩擦少,可以丟較小的餌,但是比較吃技巧,要用竿子本身的彈力拋餌比較不容易炒米粉。

電磁力剎車:
會以線盃的轉速產生不同煞車力,是一種較新的防纏線裝置,效果不錯,但缺點就是比較怕水,線圈比較會有鏽蝕問題,另外也比較重。

機械煞車:
是最傳統的煞車,拋投距離短,需要用重餌,現在比較少見。

總結一下,為啥容易纏線的捲線器還是這麼多人用,因為不用開線杯勾線,單手就能操作,所以在一樣的時間內,拋投次數可以比紡車式多,也容易控制拋投距離,中魚時也可以利用壓線杯控制出線,容易控制打標點的位置,但是缺點就是易纏線,尤其是逆風或式打水漂,不過個人還是很愛用啦。

紡車式:

主要分1000~16000型,主要分界就是煞車、線杯容量、收線一圈長度等,但是近幾年來這分界已經越來越小,以Daiwa FUEGO LT 2500D來說,這規格在20年前煞車力道應該是5000~8000型的,體積跟線杯容量是2000型的、重量是1000型的,收線長度是大約3000~5000型的規格才有,所以我認為現在的型號大概就是用體積跟線杯容量做區分吧?
紡車的好處是簡單,便宜(當然我也有一顆22000的),拋投距離較遠,維修也較方便。

調整剎車建議:

建議要先決定你的釣場、目標魚體大小、選擇你的捲線器剎車值,我一般會這樣決定,就是預估魚體的重量*2.5(因為魚在衝的時候還有開槍的時候會大於魚體重量),假設說我今天要釣鱸魚的休閒池,魚體大約是1~2斤,也就是最大1.2公斤,那我會用1.2*2.5=3KG,那表示4公斤以下的煞車值是夠的,而我一開始剎車只會鎖一半,也就是用力拉線還會出線的程度,因為每條魚的活力不一定,有些會爆衝,給你的裝備一些緩衝是好的,中魚後視狀況再鎖緊。
還有一個觀念也很重要,就是捲線器每次用完清洗後請將煞車調到最鬆,這樣可以延長你的剎車中的皿行彈簧的壽命,像我一個朋友,之前去北三釣魚,煞車鎖很緊,回來也忘了放鬆,等下次要用的時候,居然只中一條三斤多的紅甘就出線到快乾杯,他的煞車值視15KG耶,回去找魚拓修才知道他的彈簧沒彈性了等同沒啥剎車,這保養部分請切記。


以上供樓主參考
b093232 wrote:
嗯!看來您跟我是差不...(恕刪)

大大寫的錯誤是沒有, 小弟補充一下細節
15lb的pe線經過線結後強度大概只剩下原本的80%
15lb*80%=12lb=5.45kg
捲線器剎車值5kg時可以用力鎖死不會斷線
前導配20lb的碳纖線比pe線大一點點比較耐磨
如果再加上手剎車輔助斷線一定會斷在線結部份
除非線有傷到或變質
以上方法可以以此類推去計算一下
竿子可以配到多大的線而不會斷竿
就不用去考慮到捲線器的剎車太大而造成斷竿
就算鎖死也是斷線而不會斷竿
但如何避免剎車太大造成斷線
這只能靠經驗用手拉線去感覺剎車的力道
或像大大說的先鎖一半後面再調整

回一下12樓的大大
okuma的真的cp值很高, 可是..........
體積小, 重量重, 我也有枋車跟小烏龜
都是拿來推坑用的, 新手的最佳選擇

最後再提一點
沖水後一定要擦乾, 該上油的地方要上油
才能用的久,
只沖水不擦乾不上油, 培林會是第一個抗議的
不如用濕紙巾擦一擦就好了,
但是線杯是一定用洗的, 沒洗久了線會變質線杯會被腐蝕,
我是拿線杯在水龍頭下開小水流
只在線上面流過去再用手搓一下
把裡面的髒東西或鹽份稀釋出來
這樣可以延長線杯的夀命
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