公路車 變速調整書籍或是影片推薦

之前舊車改 登山車大齒比後
親戚一開始騎一騎還OK

最近常常發生掉鍊,但我幫他調整土法煉鋼感覺越用越糟.....
但是旁邊的店家不修不是他賣的車的感覺

原本調整的店家騎過去至少要20分車程
想說乾脆這一次就來把自己硬體知識也升級一下

看了一個多小時的YT影片
雖然越來越有概念 但是還是搞不定 想說直接買書來研究
上網找了幾本書
但怕沒有買到對的 所以上網發問買哪一本比較好 順便發問我遇到現在的幾個問題


1,調整變速系統哪本書講的最詳細呢? 詳細到那種 變速線張力
調整變速順序 抓錯 完整到不行的那種 介紹買哪本書 可以一次到位?
或是有哪些YT可以推薦 我看有沒有遺漏哪個我沒看到的...
現在的YT介紹都是很新的變速器 沒辦法完全模仿複製

2,我ultegra 6500的變速 H螺絲 L螺絲 我轉來轉去 看不出有移動
不像一些YT影片 有轉有移動 是壞了嗎? 不過當我真的要變速時,還是看的到位移不一樣
是舊世代跟新世代變速的差異嗎?

3,我第一次調整的店家 說我的MTB後變速 跟飛輪 勾爪 沒有平行 他有用力凹 強制平行
騎了一陣子後 我觀察 前面小盤 飛輪最大盤 還是有點沒有平行 而且鍊條有點快跳快跳的
是不是後變速本身位置就有問題? 還調整到直接鍊條就跑到後面的飛輪後面...
莫非登山車才會多了一個透明個蓋子防止掉下去,齒比差異太大有機率發生的問題?

4,九速最小檔位進不去 不論我放鬆 還是 拉緊變速線 他就是下不去?

謝謝
1.shimano技術集有.應該是英文的.其實跟新款基本一樣,甚至到電變都是一樣的原理

2.H.L螺絲沒有移動問題出在,那兩顆叫做極限螺絲.顧名思義是限制最大或小盤.必須要你的檔位在最大或者最小才會看的出移動

3.你的極限螺絲沒調好.或者B螺絲鏈條距離飛輪太遠

4.9擋下不去.你極限螺絲放鬆就下去了.不干變速線的事

最大的問題就是你沒了解每顆螺絲的構造.功能

不是影片不夠詳細.我猜你直接快轉.所以調不好(其實你HL螺絲都鎖太緊導致最小下不去.最大雖然上去了.但應該也不好上),而最後鏈條掉到最後面就是極限螺絲太鬆.而你變速線也太緊

順帶一提我不是店家也不是技師.也沒怎麼用過機械變...不過倒是常常幫車友調7s 調到12s都是一樣原理


建議你影片仔細看.先了解每個螺絲 鏈條在什麼檔位時會作動.為什麼人家要這樣調.理解螺絲的功能.自然就能調好
ALLEN HO 0302
我現在最大的疑惑 就是順序 因為每個都是可變因子 發生了這個問題 我要先處理哪邊 這種概念我還不是很懂 所以就東轉轉 西轉轉 然後越來越慘 XD
利口貝爾
ALLEN HO 0302 4樓步驟參考一下
調整HL沒動,鋼絲沒拉緊。
我說明一下好了,
1.一開始先檢查鏈條距離.變到最大飛輪.如果上導輪會撞到飛輪.B螺絲鎖緊(增加鏈條距離)
上導輪不會撞到,而且鏈條距離太遠.B螺絲放鬆

2.檢查中間檔位變速

如果中間檔位變速都很後變如果中間檔位往大飛方向延遲,拉緊變速線
往小飛方向延遲,放鬆變速線

3.檢查極限檔位(鏈條在最大或最小飛輪)
只有最小或最大檔位有問題就是調整HL螺絲

H高位螺絲=高速檔位=前變鏈條檔位在大盤或後變在最小顆飛輪才會作動.

前變H鎖太緊時大盤上不去., 太鬆時切大盤落鏈
後變H螺絲太緊時.飛輪最小盤下不去或者卡卡的,太鬆向外落鏈


L低位螺絲=低速檔位螺絲=前變鏈條檔位在小盤或後變檔位在最大顆才會作動

前變L螺絲太緊小盤下不去.太鬆時切小盤落鏈
後變L螺絲太緊飛輪最大顆上不去或卡卡,太鬆向內落鏈

4.最終調整好再次檢查有沒有磨到的聲音.發現問題.重複1-3步驟調整
這樣就OK了

記得L.H螺絲鎖緊就是限制.放鬆就是沒限制(導致掉鏈)
ALLEN HO 0302
謝謝 整體輪廓有幫助~
你的掉鍊如果都是變速時發生的話.
大多是H或L調整太OVER.
前變可以看看間隙是否在1~2mm內.
後變的話就是看看導輪是否與飛輪齒片呈一直線.
來點補充:

1,新舊在安裝上幾乎都沒有太多差異,通常Youtube上面找個安裝影片,如果看不懂也沒有關係,照著做,反覆做個五次也上,也會慢慢理解。

你的6500張力螺絲設定是每轉一次1/4圈,所以會更容易理解。我以前是拿通勤車50元變速來練,那個張力螺絲沒有1/4圈鎖頭,真的反覆練很多次才搞懂。(我會把我的安裝順序寫在最後)

2,新舊世代的變速差異在四方結構移動的結度,這個會影響到支援的飛輪最大齒,你不太需要在意這個問題。你先把鎖鋼絲的螺絲完全放鬆,這狀態下,你的後變需要在最小齒,如果不在最小齒,表示你的H螺絲需要調整(放鬆),一直到鏈條能掛到飛輪的最小齒上。

如果你放鬆H螺絲但是鏈條無法掛到最小齒上,那代表你的後變,或者勾爪,有問題。你需要先去找出有問題部分,然後做更換。

飛輪能掛到最小齒是第一步。能掛到最小齒後,你需要繼續調整H螺絲,調整到讓最小飛輪輪盤,導輪,成一直線。你會調整H螺絲後,對之後的調整才有概念。

調整完H螺絲,接下來調整B螺絲。B螺絲控制第一飛輪跟上導輪的間距。這個間距需要5mm,5mm六角版手的寬度。順時鐘鎖進去間距會越大,逆時鐘會讓間距越小。(這個間距需要至少5mm,通常會確保當後變調整到最極限時,上導輪不會碰到最大飛輪)

完成H跟B螺絲的調整後,再把變速線用工具(尖嘴鉗或拉線器)拉緊,鎖上。

3,登山車透明蓋子是一個保險,早期的通勤車便宜後變L螺絲容易因為振動而跑位,再加上鏈條斷時,可以防止鏈條捲進後輪裡。現在的後變H、L螺絲都很耐用,而且有些會上藍色厭氧膠,不容易因為振動而跑位。

小輪跟飛輪最大盤不會完全平行。鏈條如果沒有卡到別的東西而會跳,那就要看鏈條跟飛輪的消耗,是不是因為新鏈條配舊飛輪,或者其他原因。

4,可能是你的H螺絲還沒有調整好就鎖上變速線,所以會造成下不去的狀態。

順序:
後變:放鬆後變速線、調整H螺絲、調整B螺絲(5mm)、裝上變速線、慢慢轉緊變速線跟變速讓鏈條能跳上飛輪最大齒、調整L螺絲(L螺絲的設定跟H螺絲差不多,都是拿飛輪跟導輪來做基準)、微調變速螺絲直到雜音消失。

前變:放鬆前變線、確定前變高度位置(cage跟大盤高度距離1~3mm)、調整L螺絲(後變掛最大齒)、裝上變速線、飛輪掛到最小齒、轉緊微調螺絲跟變速到最大盤、調整H螺絲、(微調變速螺絲設定半檔或三盤的中盤)。

題外話:SHIMANO前變高度是在大盤最大牙盤之上1~3mm,而SRAM是1~2mm,所以SHIMANO容錯率很高,而SRAM常掉鏈很多就是因為把SRAM前變當SHIMANO來裝。(別裝到沒距離,因為體重壓下去時,車架會有些微形變,這樣上大盤會卡到牙盤。所以不是越近變速就會越準確)

基本來說,先後再前。先設定好上下界,再微調中間檔位。後變設定好才能設定前變。

(無鏈條的狀態下,會更容易設定上下界。一手壓/拉前後變速器到需要的位置上,一手鎖螺絲。掛上鏈條,SHIMANO後變有一個很特別的設定微調螺絲方式,靠第二三片飛輪就可以完成設定微調螺絲,但是先把上面的練熟就夠了。)
ALLEN HO 0302
我前變我玩了一下越來越懂她的原理 我調整螺絲 間距 好像是變速後才會改變 直接調整螺絲 好像不會動 就算我拉緊我的線也是一樣 而且似乎有三段可以調整 不知道是不是我的錯覺 跟我新的6500半檔不一樣
rucifer444
ALLEN HO 0302 可以先學調整後變,很順手後再調整前變。找不到的部分可以拍照傳上來讓車友跟你解釋,可能會比較快。:)
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