【發問】單車前後輪的花鼓軸心9mm、10mm、15mm、20mm&快拆與穿軸式的疑惑

這下可好了

我騎車最厲害最自豪的一點就是特別帶賽特別會破胎

這下子該怎麼辦



有沒有哪一位先生知道FOX 40的20是怎麼鎖的?是內六角還是要背啥瞇特別的機司?

因為我想說2012快要到了,不如把錢通通開光光來買一跟FOX 40爽一爽再說,
到時候要大洪水還是大地震還是全部的火山通通一起爆發就都沒關係了
在下發現自己講錯了
附圖訂正

135x12, 使用17號板手
@.@

另一台車

DT-swiss的後快拆


Tata~10mm的穿過式軸芯

另一台車, 使用對鎖150x12

這邊是6mm內六角, 底下有防鬆螺絲5mm內六角


軸芯的另一邊有打洞, 可以插入5mm內六角板手輔助抽出軸芯

PS. 有Maxle真好
我不想當男子漢, 我只想要我的小毛毯

-scuba- wrote:
問題四,我聽車友跟我講一個說法,他說前輪20mm的話,盡量少拆卸,否則固定軸心的螺牙會磨損,
他認為20mm的話就不要去用ROCK SHOX的maxle快拆,因為沒有必要,只是自找麻煩而已;
請問這個說法是否有瑕疵呢?真的是這樣嗎?(我有點疑惑)



比較大的問題還有前叉抓勾厚度磨損的問題.

AM XC或硬叉車種基本上前輪比較少離開地面 ,對前叉抓勾磨損很低(請量新前叉的抓勾厚度來比較)

常重覆拆卸會磨耗抓勾的厚度......

玩XC要常 檢查"轉動部分"受力點是否變形或金屬疲勞

玩AM FR DH 除上述外加上 輪框是否變形 各個轉點的磨耗 抓勾的磨耗(前後輪) 前叉立管金屬疲勞 頭管金屬疲勞

踏板軸........應該還有......這是其他車種不常見的故障現象

任一種情況都不該在行進間出現.......以確定安全狀態

( 玩車好爽,修車好累 )
網上網下都有點吃力.... 喵!! 喵!!

TZ wrote:
比較大的問題還有前叉...(恕刪)

我覺得這都不是問題
問題是
你要怎麼駕馭這輛車
跟$$不夠花
當狀態越來越好時,就是代表要失誤了

mousehome2003 wrote:
我覺得這都不是問題問...(恕刪)


.........................................

我真的無言了.

......


給我9條命.....我就認同你.
網上網下都有點吃力.... 喵!! 喵!!

TZ wrote:
.............(恕刪)

這個只能重新投胎才是治本之方
當狀態越來越好時,就是代表要失誤了

-scuba- wrote:
小弟對於不同規格的花...(恕刪)

浪人大其實已經把重要的都講完了
小弟再講一些其他的吧....


故事要從十五年前講起
那時候高階登山車的輪軸沒那麼多規格
就只有9/10mm而已
9mm*100mm是前輪,10mm*135mm是後輪
這已經是一直以來的統一規格
如果有輪組廠標示後輪9mm那沒意外是他們標錯了
如果後輪軸真的做9mm那鎖在車架上一踩就歪了
9mm/10mm指的是和車架咬合部份軸心的粗細
中間的快拆軸都是5mm
差別只在長短不一樣
這樣的標準規格也只有分是用鎖定或是用快拆式而已
但隨著下坡賽的風行
賽道越來越雞歪對車子的要求越來越高
9mm細細的軸心靠一根5mm的細鐵棒壓在只靠一片橋板支撐的前叉上
這樣的組合強度根本不夠用
快拆一兩個禮拜斷一支變成家常便飯
於是就有人參考越野機車的做法
採用20mm粗的軸心插入慣穿花鼓並勞勞的鎖在前叉的兩腳上
最開始是誰先做的我忘了
但是大家都覺得這樣好用....於是20mm就成為下坡前花鼓規格的主流




隨著時間過去
到了21世紀初期
隨著很多輕度XC玩家的口味越來越重
開始發展出AM/輕FR等級的騎法
這些人希望擁有20mm軸心的穩定
但又不想失去快拆的便利性
所以各廠都開始研發20mm快拆系統
其中最成功並活到現在的就屬rock shox的maxle
其實如果要老實說
maxle的固定能力跟強度是不能跟標準20mm兩邊都螺絲鎖定的設計去比
落差還是一截
你的朋友說maxle不能常拆....其實不是沒有道理
但關鍵不一定會發生在牙紋的部份
maxle是靠鋁軸被中間的快拆心去撐開
靠撐開之後的力量咬在前叉裡面
這樣撐撐放放次數太多
再加上固定力不像一般20mm那麼強比較容易發生扭動
這樣對鋁合金來說不是好事
不過同理也可以套用在其他20mm需要鎖兩邊下腳螺絲的系統上
沒事少拆就是了....
但maxle系統的拆裝便利性很好是不爭的事實
(現在我個人是覺得輸給SR的Q-Loc系統)
如果為了讓它多活半年就犧牲拆裝的便利性那叫做因噎廢食
有了maxle是加分不會找麻煩
端看自己怎麼去用它




而15mm的誕生...
官方說法是要在20mm和9mm之間尋求一個強度和重量的平衡點
但是民間和其他業者的看法普遍認為是為了閃躲rock shox的20mm maxle專利
不然"好拆的粗軸前叉"這塊餅就全部被rock shox咬走了
不過事實是15QR比一般的20mm或一般版maxle輕(但比maxle-lite重)
也比9mm"快拆"強(跟9mm鎖心比就很難說了)
這是不爭的事實
再加上大廠在推大家都會跟著跑
不少前叉也開始用15mm規格
這也包括rock shox在內
不過rock shox的15mm快拆軸能不能和fox通用就不知道了





來到後輪的部份
10mm快拆和12mm TA
發展的路程和前輪是一樣的
一樣是從機車來的設計
只能說....真的差很多
特別是在雙避震車架
12mm的咬合面較大
又有一根又粗又大的棒子在中間頂著
是男人都知道這樣頂比較勇猛
對於在剛性和強度上先天就不足的雙避震車來說
扭動是很嚴重的問題
如果車架剛性不足
把快拆軸甚至花鼓軸扭斷並不算是罕見的事
早期下坡賽常常有人騎一騎後輪飛走也是這個原因
有了12mm是一項利多
多了那根棒子在中間支撐
就不需要在車架上做太多抗扭動的補強
還是可以維持一樣的剛性
或是讓車架剛性更好
減少踩踏的力道損失和避免快拆斷裂造成的危險
但缺點一樣....不好拆
重量也比較重
至於要怎麼選擇
就完全要看自己的騎乘&生活方式
如果喜歡爬山...愛輕量...再山上中釘子隨手可以換....
那就快拆
如果愛飛愛跳其他都不重要
那鎖心是你的唯一選擇
愛飛愛跳的話
不管是單避還是雙避
10mm還是12mm
換成鎖心就對了
落地的路感會紮實很多
穩定性比較好
車架/花鼓也都會活更久
看吧, 這才叫專業

上面的說明太讚了
不愧是亮哥!
我不想當男子漢, 我只想要我的小毛毯

ts080 wrote:
浪人大其實已經把重要...(恕刪)

亮哥請教你一個問題
如何判斷快拆壽命是否到了
我後輪的快拆之前用半年就得換一支
現在改用Shimano的快拆
但是拆開後那隻快拆軸會有點左右搖晃
這樣是否時間到了
當狀態越來越好時,就是代表要失誤了

ts080 wrote:
你的朋友說maxle不能常拆....其實不是沒有道理
但關鍵不一定會發生在牙紋的部份
maxle是靠鋁軸被中間的快拆心去撐開
靠撐開之後的力量咬在前叉裡面
這樣撐撐放放次數太多
再加上固定力不像一般20mm那麼強比較容易發生扭動
這樣對鋁合金來說不是好事
不過同理也可以套用在其他20mm需要鎖兩邊下腳螺絲的系統上
沒事少拆就是了.......(恕刪)


請問一下
fox推的15mm規格也會有上述的缺點嗎?
謝謝
https://www.bagusintl.com/
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