同樣曝光度 有些照片局部偏綠的原因?ultramax400

To:樓主

1.在大片綠蔭下本來就會被影響偏綠,底片機本身沒有補償機制,所以呈現原貌。以往在洗照片時會補償(沖印機有自動、師傅也會依經驗加減),現在整卷底掃如果取中間值固定參數自然有的偏有的不偏。但也不排除掃描設備有自動補償功能但判斷得不是很好。

2.睛天戶外真正的偏藍問題是紫外線造成,所以底片時代天光鏡(skylight)是很重要的東西,早期用1A,後期大多用1B,鏡片呈琥珀色,才能把藍色調拿乾淨,讓膚色恢復自然。數位時代保護鏡推崇無色,如果拍底片又介意原檔偏藍,建議改裝1B。

3. 400度底片在您那個場景可以用到f/8、1/250了(當然,人要補閃燈才漂亮),可能局部over太多格了(負片寬容度+3~-1EV)
感謝j大
該卷有拍不同場景也是會有這情形
第一張正常
第二張曝光加兩格然後中間區塊就變色了 (底部跟頂部沒變)
F8/500



F8/125


順便請教一下
在白天樹蔭底下或是建築物陰影處拍人物
我如果參照陽光法則 用F4搭配1/500(感光度400底片)
這個曝光值參數就可以了嗎?
原始文章在樹蔭下那些照片 我是想說保險一點 再多曝個兩格 背景亮無所謂 人像的膚色想要亮一些 但不知道是不是會因為曝光太大而讓底掃會有的這現象

但上面那個表演的照片有變色那張F8/125轉換成同樣曝光度F4/500好像也跟陽光法則的open shade場景設置差距不會太大
可是仍然有局部變色
有些疑惑?


jenhoxen wrote:
To:樓主

1.在...(恕刪)
很多人拍菲林,不正是因為喜歡菲林的發色(偏色)嗎? 怎麼又抱怨顏色不準?
菲林, 自古就有偏色問題! 不同品牌, 例如富士偏綠, 柯達偏暖, 出來的紅, 藍, 綠色都不同! 同一個品牌,不同形號出來的顏色也有差異! 以前, 用不同相紙, 晒出來顏色也有差異!
要色準, 數碼一定準確很多! 不過就沒有受吹捧的所謂'菲林味'了!
不過, 很多人吹捧菲林, CCD, 都是些奇怪的人! 都是愈古愈好!
菲林玩玩就好! 不要太著意色準!
dizzyeyes wrote:
很多人拍菲林,不正是因為喜歡菲林的發色(偏色)嗎? 怎麼又抱怨顏色不準?(恕刪)


此言差矣! 發色與色偏是不同概念,樓主抱怨的既不是發色也非色偏,而是同一張照片中有部份區域顏色異常
dizzyeyes wrote:
要色準, 數碼一定準確很多! (恕刪)


這更是神話了,同一台相機的不同模式(風景,人像,....)發色都不同,同一家相機廠的不同機型前後代也不一樣,更別說不同牌子的相機了!
QBsmite wrote:
順便請教一下
在白天樹蔭底下或是建築物陰影處拍人物
我如果參照陽光法則 用F4搭配1/500(感光度400底片)
這個曝光值參數就可以了嗎?
原始文章在樹蔭下那些照片 我是想說保險一點 再多曝個兩格 背景亮無所謂 人像的膚色想要亮一些 但不知道是不是會因為曝光太大而讓底掃會有的這現象

但上面那個表演的照片有變色那張F8/125轉換成同樣曝光度F4/500好像也跟陽光法則的open shade場景設置差距不會太大
可是仍然有局部變色
有些疑惑?


陽光法則只是約略值,提供手邊沒有任何測光工具的人一個參考方向;陽光有弱有強、樹蔭也有密有疏,單憑文字描述(如 hazy 、open shade...)如何確定與現瑒吻合?個人建議還是儘量使用測光表取得參數,不管是底片機內建、另一台慣用數位相機、還是手機下載app,搭配底片盒外印的表格(陽光法則)多重驗證,多做實驗了解底片特性(每種不盡相同)、培養所謂"攝影眼"後,再來玩目測。

也因此,很難回答用F4搭配1/500(感光度400底片)是否可以的問題但就您提供第二組演唱會的照片,沒偏色的曝光參數F8/500,而變色的是F8/125,可見F8/500比較接近正確,F8/125多曝的兩格已超過寬容度(+3EV)。依我過去經驗,400度負片在陽光下F8/250已經過曝在利用寬容度了。

另外,底片的曝光值本身就不是線性,有所謂"相反則不軌"或譯"倒逆失效",就是說明暗變化與曝光加減並不一定呈等比例換算關係。網傳的陽光法則可能是由當初某一支ISO100底片廠商提供數據衍生而來,未必適用於400度底片。個人經驗,感光度越高的底片對強光越敏感、越容易over(呈死黑狀態),在強光下使用[過曝的寬容度]要越小心(在弱光下用則可)。
Leon19680819 wrote:
這更是神話了,同一台(恕刪)

這不就是菲林/ 底片的的特色嗎? 過曝, 適中, UNDER, 發色也不同! 要說, 還有鏡頭的影響! 數碼的不同的風格模式, 原本就是給習慣拍菲林的人用!不然怎麼會有RAW?
樓主, 只要接受菲林/ 底片遇到這種情況, 是正常! 就沒有問題了!
再說! 攝影一定要絕對色準嗎 ? 玩菲林, 玩老鏡, 都是為了色準?
所以, 拍菲林/ 底片就享受過程! 不用執著!
j大 感謝提供經驗
我目前還在學習熟悉測光
同一個場景時常拍兩三組不同曝光度 並紀錄手機整體測光或是畫面避開天空的測光值
像演唱會那個
我手機測光是5.6/500

我當時就拍-1 +1 +3三組照片
看洗出來那個曝光度會是我喜歡的 
以後如果手機測光就大概有自己想微調的方向

關於局部偏色問題
原本那間是SP3000掃的 他們再掃也是會這樣
我又去另外一間使用HS1800掃
有些也是有色偏 但是有些就不明顯了
這張HS1800掃的 跟原文那張膚色比較起來 個人覺得討喜些

後來找國外對於這卷底片的評測 有提到過度曝光時會產生色偏 大概是這原因吧

另外
由於兩家不同的底掃都掃過了
看評測影片大多是認為富士sp3000偏冷 hs1800偏暖


但我這卷掃起來怎感覺相反..
這是第一家用sp3000掃的


這是第二家用HS1800掃的



第二家店我有特地問掃完還會不會有店家調色
店家說不會 掃出來怎樣就是給我們的那樣 不會再調整顏色

至於第一家下次再跟他們問看看會不會有店家調色之類的

畢竟那幾張有樹林照片 富士sp3000掃出來怎比較暖色調 

不過比較起人的膚色陰暗處就確實稍微偏綠  第二家比較粉色


jenhoxen wrote:


陽光法則只是約略...(恕刪)
感謝d大
其實我也是在懷舊小時候父母幫我們拍的照片色調
小時候家裡是拿傻瓜相機 大多出遊拍照都沒什麼問題 哈
現在購入底片手動機 也是想體驗那種拍照等待沖洗結果是如何的期待感啊

dizzyeyes wrote:

這不就是菲林/ 底...(恕刪)
QBsmite wrote:
我當時就拍-1 +1 +3三組照片
看洗出來那個曝光度會是我喜歡的
以後如果手機測光就大概有自己想微調的方向


原來您已經這樣做了

手機測光值是目前看到這個場景拍攝效果最理想的,您的第一張反而因為-1EV導致亮部細節消失(如女生上衣),所以您再加1EV(f4/500)的推論正確,整體效果應該會更好,但也不排除5.6/500即是最好。

Frontier、Noritsu都是底片時代的"放大機頭",連接沖洗機(等同印表機的角色)就可以出照片,所以是一格一格掃描的方式,如同過去打照片,只是不洗出來。那麼關於調色,會有[自動]、[人為介入修正]、及[歸零]三種選擇,所謂歸零就是關掉機器的自動修正,優點是曝光及刻意的色偏(效果)可忠實呈現,缺點是沖洗或底片本身的色偏(缺陷)也無從補救。所以,還是要向老板問清楚:他的"沒有人為調整"是哪一種,以及您希望要的是哪一種。

如果是我,會只選富士的底片及沖掃(Frontier),因為富士的粒子細、階調豐富、色偏少,富士底片+富士沖洗效果是最好的。當然,現在什麼都缺(克難),店家用什麼藥水、多久換一次很難從外表得知,一切只能憑運氣,也就沒什麼定論了。
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