首先因為養茶的學問要深真的鑽不完,並且真要講超過十年以上

的前輩大有人在;身為只是在下班閒散之餘用點時間顧花、只求會開

花的不專業戶,抱著如果能提供給同為一般想要養茶的人成為可參考

的入門觀念想法,寫出這篇大略的奈米戶養茶心得。



以下為我自己養到現在,透過看各種資訊,爬論壇,交叉比對後

自己試著去觀察並驗證的粗略結果。



首先會養茶花,主要是因為我喜歡大輪花,尤其茶花雖然一年只

開一次,可只要一開就極具仙氣,各種雍容華貴,而且花期長,每天

起來都可以看到美得像畫的一樣的花朵真的很能撫慰心靈。



養茶其實並不需要什麼資格,茶花其實需光量也不大(但是沒陽光

萬萬不能),照顧起來抓住要訣也不費心,但有個很重要的一點便是茶

花生長極慢,基本是在拚耐性,兩三個月沒動靜是正常的,只有在花

季來臨驗收成果之際才看得到你一年來的付出。



如果你喜歡看一整年的花,那我會建議你養玫瑰,每月開;茶花

花季是11-2月多左右,晚開的品種甚至能開到4月,但他一年有三個季

節都是妥妥的一棵樹,長花苞也是慢慢用半年以上的時間長出來,總

之,如果想立刻在半年內看到成果,茶花真的不是什麼好選擇。



但你如果是願意為了那一年只綻放出一兩個禮拜或到一個月的美

麗付出,在庸庸碌碌的工作生活中每天花幾十分鐘小心力然後看到一

年累積下來獲得的美麗成果,請務必嘗試種種茶花。



茶花其實是很省心的植物,蟲害少(基本就是紅蜘蛛或介殼),穩

定同時生命力強健。



有人說茶花不好種,我覺得這是錯誤的,一般茶花絕大多數都是

在太過照顧下被淹死或悶死,或是大旱大濕下虛脫,只有少數是得病

或蟲害死的,我在家附近看過一棵茶花,種在龜裂的田土中,每片葉

子上滿滿介殼爬得整樹都是白的,但仍然拼命開著碩大的紅花,能在

如此惡劣的條件下拼命開花,這不是強健又是什麼?而且可怕的是,我

看了兩年到今天那棵花樹還活著。





要把茶花養活,其實只要把握住重點不難。



茶花最重要的兩個器官是根與葉,把根養好葉子就會光亮厚實,

葉子光亮厚實整個花樹就健壯,植株健康就不容易生病。不管是養哪

種植物,養得健康都是最基本的條件,壯就不容易生病,並且更能撐

過一些無法預期的天候變化,茶花是樹,樹類其實都會怕真菌類的感

染,有些茶苗養兩三年忽然暴斃很多都是感染真菌,要防治真菌除了

花大把錢買殺菌劑(防治真菌的都很貴,不然就是較少見),最重要的

還是讓植株本身夠健康到能抵抗入侵。





因此養根便是把茶花養健康的第一要務,根系壯,再怎樣折騰植

株都不會出事;根系不好,你再怎樣呵護植株還是天天病給你看,茶

花是非常吃根系的植株,會病弱有八成問題都是根系不好。





要養根系其實很簡單,把水控好,根系就好,長根與養分其實是

兩回事,根系生長雖然與土壤中的磷肥有關,但磷肥容易被土壤固定,

活動範圍小,基本上當季利用效率不大,講白話也就是要長根用的也

絕對不是現在施下去的磷肥,而且能實際吸收到的量微乎其微,所以

有個說法是茶花養根的最好方式就是不要施肥,並且傷根的虛弱茶半

年到一年內都只能用素土(沒有用任何肥料的土)養,理由在此。



控水控得好,茶花就會被養活,在澆水方面,我絕對嚴守『乾長

根溼長葉』的準則,土乾植株為了找水才會長根,土溼植株當然就不

找水去長葉子,茶花澆水很簡單,表土乾才澆,要澆就澆透(不然根不

會往下伸),一年四季都是如此。



有很多人買植物時會問賣家幾天澆一次,但其實澆水的間隔時間

跟環境和盆土大小有關,與其記著幾天澆,憑感覺與觀察養反而更重

要。



在不會看表土乾時我每盆都撒一搓赤玉土,赤玉土白了我就隔天

早上澆(一呎以上的盆會再多放一天),日子久了就不需要赤玉土判別。

另外澆水的頻率跟不同季節的蒸散性有關,看到這可能會有人覺得麻

煩,但其實這跟養肉差不多,都是看季節決定澆水(而且茶花不需要管

澆一圈半圈,千篇一律澆透就是)。



因為要上班的原因,我通常是晚上回到家會開燈尋一遍土,記好

明早起來要澆哪幾盆(早上我能澆花的時間只有十分鐘),春秋冬時看

到土乾我通常會放到隔天早上再澆,就是讓他渴到自己去長根找水,

但如果渴到葉子都垂了那就要立刻澆;夏天蒸散太大,看到土白了就

要澆,一天澆到兩次都不奇怪。



此外因我真的有把土半白的茶花放一整個大白天到晚上的測試過,

虐得整顆植株不論荖葉嫩新葉都垂垂之故,在遇上忘了澆水把茶花搞

到太旱的情況時,千萬不要整注水用力淋下去,這會讓茶花為了用力

吸水把葉子頂落,很多乾渴的茶花就這樣在大旱大溼劇烈變化下虛脫,

不到半天枝桿上的葉子就掉光,沒了葉子植株當然就病弱,迅速枯死

也不奇怪。



處理這種大旱狀況的茶花,首先要對他噴點水,讓他從葉子稍稍

吸點水平衡下(好像是跟什麼滲透啥的有關,忘了),每十分鐘噴一點,

噴完後半小時才可以開始澆水,此時澆水就不能一次澆透,分批慢慢

給一些,會看到整株的葉子由下往上挺起,挺到一半就可以照常澆透,

隔天起來又是一尾活龍。



其實茶花偶爾忘了澆真的不打緊,比起忘了澆更嚴重的便是因為

覺得茶花喜歡陰溼就用力給水的行徑,茶花喜陰沒錯,但用力保溼只

會把根淹死,上面說過茶花的根是最重要的器官,一株茶花根若是大

傷元氣,因為長得慢的緣故,恢復過來的速度都是以年計算,如果養

的是根系偏纖細的雲雜或雲茶,恢復時間甚至會拉長到兩三年。



並且茶花的根也是需要通風,茶花喜溼但是怕悶,溼與悶是兩回

事,就跟同樣是水氣重的天氣,下雨後有涼風的時候總是讓人特別舒

暢,但陰天充滿水氣的悶熱氣候甚至會讓人不舒服到病倒一樣,茶花

的土需要排水良好。至於配土百百種,其實純陽明山紅土種也沒問題,

看你覺得哪種好用就哪種,要比較注意的是如果混培養土或泥沼土,

比例拿捏自己要斟酌,因為這兩個土其實比較適用於育苗或養一季的

花草,初始用會很鬆軟透氣,隨著澆水一段時間約莫三個月後便會開

始板結壓迫根系,這三個月多正好是一季花草生長期,不是說不能混,

而是比例高可能隨著時間會往下沉積壓迫根系造成排水不良(假若你每

年都換一次應該是還好…大概啦…看情況)。





所以只要把水控好,茶花就會自動養得壯和健康,花蕾也會結實

不容易有爆蕾或落花現象。





接著要講的是茶花另一個重要的器官葉片,一顆花樹因為一年三

季都是樹,而且生長緩慢,每一片葉基本上都是植株重要的營養來源,

也是最能顯現出植株健康狀態的部位。茶花一片葉子的生命週期可以

長達一到兩三年,也就是說一片葉子從發芽到自然新陳代謝落地存在

於樹上的時間就是這麼長,期間不管光合作用還是吸收氧氣二氧化碳

都要靠同一片,一個要用上兩三年的部位,自然是需要好好保養。



茶花葉片保養也非常簡單,定期幫他洗澡去除積在葉面上的灰塵

就好了,簡而言之就是所謂的洗葉,在澆水時拿花灑從最頂端淋下把

整顆洗過一遍,在往下把盆土澆透即可完成洗葉+澆水作業,不要用水

柱去噴沖,因為水柱太強反而會被葉片彈開,導致葉梗或較裡面的葉

片樹身洗不到,此外茶花用土基本都是用陽明山紅土這種質地細的土

壤,水柱會把土壤沖開造成澆濕不均,用花灑會能讓土壤均勻淋水。



多洗葉會讓葉子乾淨,並且若是在早晨洗葉,留在葉面上的水可

以擋第一波陽光的熱度保溼,在夏天時我早晨起來就算不澆水也會噴

點水在葉子上。只要葉子常保乾淨透氣,加上根養得好,每一片葉子

自然會油亮厚實又挺直,而且還自帶炫耀感,總之就是挺得很有朝氣

葉子摸起來也很厚,這樣的花樹是最健康的。



因此看葉子的狀況就可以知道一顆花樹的健康情況,我有一顆因

當初照顧不良傷根爆蕾落葉又被感染的雲茶,目前還在以素土養根中,

這顆雲茶元氣大傷到整體只剩下七片葉子,剛救回來的那段時間葉子

都沒有光澤,稍微曬陽光就垂,比起其他健壯的各種炫耀感簡直天差

地別,好在目前那七片葉子都沒有一片掉落,養護一年多後最近終於

比較油亮也不會一曬就垂(會一曬就垂那便是根系不好體弱的象徵)。





講到葉子的養護就要講到抽枝,茶花一年只抽芽一到兩次,在正

常情況下,華東茶一年抽兩次,雲茶一年只抽一次,如果是葉藝或斑

花品種因為缺少葉綠素長得慢一年基本也是抽一次,這些大概種類之

後再談。抽芽基本上是在春秋時節,剛開完花與過完夏天氣溫涼爽的

時候,這時是茶花的生長季,長根速度也最迅速的。



一般茶苗在抽稍時嫩梢常被太陽一曬就萎,然後引起種植人的恐

慌拼命補水,這其實是不對的行為。嫩梢會被太陽一曬就萎代表蒸散

速度>根吸水速度,也就是植株根系還不夠健全之故,健康的嫩梢在傍

晚到夜間比較涼快時便會回挺,並且花樹會自行長根補正對嫩芽的供

水,毋須恐慌,看土維持既有的澆水頻率即可,過段時間這樣被虐著

虐著後你就會發現嫩梢不萎並且開始木質化了,頂多看到芽萎時給嫩

梢噴點水,其他照常放置PLAY即可,除非到了晚上嫩梢還不回挺,那

有很大機率是根系被悶出問題漚根了,或是土太乾了(此時應該不只嫩

梢,老葉也會有部分軟垂或全垂,土太乾就按照上面大旱方式處理)



根系被悶出問題基本處理方式就只有脫盆理根重種,並且視情況

要把嫩芽和無法負擔的多餘枝葉摘除養護,茶花被渴對根的問題比較

不大…除非故意一直不澆水到乾枯,被悶或是淹對根的傷害都頗大,

而且基本當年的生長都會報銷,除非你是直接養已經具有一定恢復力

的大顆茶樹,茶樹要虐死還真有點難度…最快的虐死辦法應該也是直

接淹,可見控水是多麼重要。



再來是關於病蟲害問題,因為台灣夏天悶溼,還是建議要有基礎

的殺菌,不然就是要確保種植地通風,我自己用的就是最基本的殺菌

劑亞托敏+大生粉,每月噴個一次做預防。另外茶花因為葉片厚硬又是

木質樹幹蟲害很少,介殼和紅蜘蛛算比較常見的,但養得壯相對蟲害

也會少,我在同一個陽台種茶花和朝顏,朝顏每一株都有殺不完的紅

蜘蛛,但茶樹一顆都沒有。此外有少量介殼(OR紅蜘蛛,但我茶樹還沒

中過紅蜘蛛)靠擦拭就能夠輕鬆去除,不需要特別買殺蟲劑噴,除非你

種的棵數很多,我自己七顆花樹到現在都沒用過殺蟲劑,茶樹蟲害只

要早期發現大多很輕鬆便能用擦的根除,另外擦拭用的有人是直接清

水,有人是用酒精,我是食用醋稀釋去擦拭。



預防勝過治療,早期發現也好早期處理,所以每天澆水時翻翻摸

摸葉子,看一下葉子和樹幹狀況,可以省掉許多花費在治療上的時間

與費用。



另外如果茶樹種植半年芽都沒動靜,若無關品系問題,基本上也

可能是陷入僵苗或根系隱性受傷造成的生長停滯,在生長期沒動靜的

茶樹基本上都可以判定為有問題,要會抽芽才是健康的,僵苗可以用

換盆之類的刺激,根系受傷也可以通過一年換一次盆理根慢慢養護恢

復,像我的那株被傷根的雲茶經過近兩年的生長停滯後頂多開始冒出

芽點,希望明年春天能夠順利抽枝。





接著是比較不重要的植披,茶樹要不要有植披是很見仁見智的一

件事,沒植披不代表茶樹就種不好,不過植披可以讓澆水時的水珠不

至於直接衝擊土表,並且也可以使土表保溼。茶花需要換盆的原因有

兩大點,第一就是換大盆才能繼續長大,第二盆土使用太久容易板結

壓迫根系,有植披我自己是感覺真能緩和土壤板結的狀況,另外想要

怎樣的植披也是見仁見智,最好培育的就是酢醬草,優點是很快就能

長得滿盆都是,缺點是一但用酢醬草當植披,再怎樣換盆都清除不掉,

曾經看過許多求助帖求問的不是花樹的問題,問的是怎樣清除變成植

披的酢醬草,基本得到的答案都是無解,酢醬草當植披也很不錯等之

類的安慰。



我自己植披是用苔蘚,因為隨便去戶外挖容易有蟲的問題,就用

布丁盒自己培養,然後換盆時放在表土上長,因為苔癬是低等植物容

易被其他植物族群取代,初始必須要注意清除雜草,等苔癬開始生長

蔓延後就有了綠綠的苔蘚植披。



另外是關於日照問題,除了缺乏葉綠素的葉藝品種或是比較纖細

的雲茶,普通茶花都可以全日照,但如果把一株適應陰涼處的植株直

接推到大太陽底下曝曬那絕對會曬傷虛脫給你看,跟種多肉一樣茶花

需要漸進式接受日照,此外種茶絕對不要一天到晚轉盆,最好是緩苗

定植後就不要三天兩頭轉盆改變日照方向,要動茶花的盆基本上就是

只有在換盆的時候,除非你想讓自己的茶樹長的方向性改變,可以慢

慢以一天10度以下的角度轉…



再來是關於肥料問題,茶花喜肥,但不是沒有肥料就萬萬不能,

所有施肥的準則都是在不傷根的前提下,至於怎樣判定不傷根那真的

是要靠自己摸索,因為品種不同大顆小顆對肥力的忍受度也不同,茶

花的肥料更是百百種(如果算上自製漚肥,每個人都有一種),所有的

準則都以『薄肥勤施』為主,可以稀釋得很淡然後多澆幾次,但絕對

不要弄到把根給燒了,如果發現茶花肥傷(也是會萎葉,葉子基本可以

展現所有茶樹的狀況),要立刻用大量的水澆灌把肥料沖掉。



最保險的施肥就是丟顆粒肥,不臭又不易傷根,缺點是要定期清

理後丟新的下去。並且最易被植株吸收利用的還是液肥,且天然肥對

土壤也有一定的益處(但說實在這益處很自由心證),像我是自己漚肥

施澆,優點是目前養出的茶樹都挺壯的,缺點是必須想辦法處理自漚

肥產生的臭氣,這對陽台黨而言就算你能忍鄰居也不能忍,所以施肥

這件事看你能提供和接受的程度盡力而為就好。



關於漚肥成分那又是另一個可以寫不少的東西,所以就直接省略,

因為在閒聊推文中S大有提到他用的是洗米水,洗米水其實是非常好的

花樹肥料,有含一定的氮磷鉀成分,但是因為茶花的根系較為敏感,

傷根後沒辦法像一般植物可以快速恢復,洗米水會建議腐熟後稀釋再

使用(當然我也有看過說直接澆洗米水不腐熟也沒事的,但那是怎樣使

用並沒有詳述),且洗米水腐熟速度快,並會產生大量酸性,茶花喜好

偏酸性土壤,腐熟肥又能夠很快為花樹吸收,唯一缺點就是…會臭(遠

目)。



目前我澆施肥料都是大約7-10天一次,因為是自漚,自己靠氣味

去決定稀釋濃度。網路上有很多關於茶花施肥的準則,大多是說夏冬

天不要用,抽芽不要用,開花不要用,但其實我養到現在從沒管過這

些,也從沒有因為施肥就爆蕾落葉,所以我自己心得就是薄肥勤施,

只要不傷根,能養壯的方法就是正確的。

最後是稍微談一下購買茶苗的事,一般在春秋時節市面上在會大

量販售百元以下的軟盆牙籤苗基本都是華東茶系為主,如果是開白花

基本上都是華東茶,雲南茶系就我所知沒有白花(有白斑多到近乎全白

的斑花,但那也不是純白花),華東茶體質較為強健,購買後經過換盆

陰涼處緩苗適應一兩周就可以推出去曬太陽,照顧比較不費力,虐虐

會更健康(喂)。
這種牙籤苗通常要培育個兩三年後才會開花,當然也有小小就長

花苞的,因為開花耗養份並影響之後抽芽,會建議三年以內都要把花

苞摘掉不讓他開花,先以養壯為主,如果真的忍不住想要看花,就做

好可能之後抽芽會弱的準備,花一開就摘掉減少養份耗損。



另外必須要澄清的是十八學士這種茶花並不是真的會開十八種顏

色,十八指的是他的花瓣輪數,且算是中小輪花,一朵花徑大概6-8公

分大小,是非常常建易活好開的入門款,如果純粹喜歡一樹多色(基本

花都是紅白相交拉,紅色多一點或白色多一點),有非常多的複色茶都

可以供你挑選,像我帖子開始貼的喬依就是大輪花複色入門款,好種

好開花又大又美,一朵花直徑10CM起跳,值得擁有(喂
剩下沒有提到的疏蕾摘芽換盆那個孤狗一下就有,茶樹病癥也是

辜狗就會有圖集,但要判定狀況還是要靠自己對花樹累積的了解與感

覺,沒需要怎樣特別再寫來騙P幣,以上就是我的不專業戶養茶心得,

希望能幫助普通想養茶的人建立點入門和照顧的概念,謝謝大家指教

(鞠躬)。
注轉貼文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Plant/M.1449141731.A.286.html

補充 首先,s大妳如果是直接澆灌洗米水那是沒有腐熟過的肥料,如果是拿來灌玫瑰花等根系長
得快的就算傷應該也有很大機率恢復,茶花的話其實還是要腐熟過為佳,也就是放到臭

腐熟就是先讓細菌把大塊的養份分解成細小可以讓植物輕易吸收的小分子,洗米水的酸性
也是要腐熟後才會有,並且腐熟後的洗米水一定要稀釋,因為酸性高,反而更容易燒根

另外洗米水是我目前知道自漚肥裡可以最快腐熟的,腐熟夏天速度會比較快,冬天會比較
慢(氣溫高細菌就活躍)

但是要注意的是...腐熟的洗米水不僅是灰黑色的,而且打開來那味道真的會讓你永生難
忘...(遠目


當然也有人故意把沒腐熟的洗米水稀釋淡淡的直接澆灌,因為在腐熟過程中其實可以藉由
分解使土質變得鬆軟,讓土壤體質更好

所以施肥好壞的重點是在有沒有傷根,沒傷根你怎樣玩都是好的施肥,傷根了再怎樣注意
都是不行的

肥料傷根我目前大概知道的原因有兩大點,第一是拿沒有腐熟過的肥料施作時,因為腐熟
過程中細菌分解肥料會產生大量熱能,因此會造成根部傷害


所以用的是完全腐熟過後的肥料其實並不傷根,而且理論上真正腐熟過的肥料是不會臭的


但是我自己自然漚製實驗放兩年的液肥,至今打開來仍是....(遠目


所以我漚肥還有另外添加菌種讓漚出的肥料不要惡臭,但那真的又是另外一大篇...


第二傷根是液肥施澆到土壤時,其實大部分的都會被土壤轉化固定,很少很少植物可以直
接吸收,然後在這些肥料轉化的過程中才是最容易會傷害到植物之際,如果肥料轉化完畢
就沒事,這個轉化也是要視氣溫高低,高溫大概兩天,低溫可能會長達一周

地植其實也是要施肥的,另外會結蕾不開花原因很多,我會建議你先疏蕾,讓養分集中在
幾個花苞上,另外其實沒有照片很難判定植株狀態,要看葉子挺度,還有你怎樣照顧的

如果會結蕾但是常常顯色後就爆了,應該是體調不舒服(還是根的問題居多,有其模子想
開花high一下但是身體太虛)

如果結蕾長不大,然後放到花季後掉了,那可能是太多花蕾分散養份,造成花樹不知道
該開哪個,就這樣僵著到花季結束,殘念地開始考慮長芽就把花苞都散了



茶花能把花開好都是在兩種情況下,1.飽暖思淫慾,白話就是過得太爽所以想留後代
2.覺得自己要掛了,所以拚最後一口氣開花留子嗣

茶花其實很有趣,就算身體虛弱他還是會想開花high一下,所以基本有新枝,就會有花
蕾,有花蕾並不代表茶花是健康的,能開出花來才是,就算是三年以下的小苗,相當於
我們未滿十八歲的青少年有些也是一隻芽就頂了兩個花苞出來(通常會摘除處理)

也有茶樹抽芽長出的花苞像葡萄那樣成蕾,像這種異常多蕾都是花樹體質不好的警訊,
茶花不會因為開花太耗養份就不長蕾,因此才更需要疏蕾讓養份集中,並減少過多耗損

某方面我覺得茶花根本是很好色的植物XD

至於有很多能開滿樹都是十幾年以上壯得成精的大茶樹,有那本錢用力HIGH


感謝樓主提供種植的心得,
我茶花只是兼種幾盆,
這一,兩年比較穩定,
才敢慢慢增加種植的數量.
目前不敢奢望花會開得很好.
先求把植株種得強壯一些比較重要.
這是貼PTT的文章...有經過作者同意嗎?也不註明出處。
ct78645 wrote:
這是貼PTT的文章.(恕刪)

我有注明轉貼網址 你沒注意看
文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Plant/M.1449141731.A.286.html
xantia 3.0 wrote:
感謝樓主提供種植的心(恕刪)

你這茶花種的比我地植還要漂亮 很用心很棒
文章分享
評分
評分
複製連結

今日熱門文章 網友點擊推薦!