2024.02 ▲埃及٢▲ 阿布辛貝𓋹神廟群

2024.02 ▲埃及٢▲ 阿布辛貝𓋹神廟群
阿布辛貝神廟Abu Simbel Temple聳立在埃及最南端,由大小兩座神廟組成。
由古埃及最偉大最自戀的法老拉美西斯二世Ramesses II所建造,他的建築事業擴及全埃及,其中最壯麗、最具代表性的就是阿布辛貝神廟。

١第一篇遊記
D1 開羅-參觀三個教堂、哈利利市集
D2 埃及博物館、薩拉丁城堡Salah El Din Citadel-sleeping train to Aswan
D3 菲萊神廟Philae Temple、Nubian village
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=412&t=6921633

D4 阿布辛貝Abu Simbel Temple
D5 搭車往Luxor
D6 哈特謝普蘇特神廟Hatshepsut Temple、帝王谷Valley of the Kings
D7 熱氣球、搭巴士回開羅
D8 吉薩三大金字塔、左賽爾金字塔Pyramid of Djoser
D9 回程

第四天早晨,我們在尼羅河畔用完早餐,收拾好行李準備出發前往阿布辛貝。
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毫無意義的擺拍2024.02 ▲埃及٢▲ 阿布辛貝𓋹神廟群
由於努比亞村的路太窄,先搭當地的嘟嘟車出來,再上我們的9人座廂型車
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阿布辛貝位在亞斯文Aswan南方288公里,距離蘇丹邊境僅40公里,我們從亞斯文出發穿越沙漠,沿途的景致大概就是這樣,偶有綠洲穿插其間。
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來到一處休息站,上廁所是每人10埃磅(與台幣匯率差不多1:1,購物很方便計算)
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沙漠裡可樂是必需品,代言一下沙漠中的可樂
休息站的可樂一瓶60還40埃磅,旅程中我們至少買過4.5種不同價格的可樂,越觀光或越偏僻的地方越貴。
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車牌號碼是阿拉伯文的數字,每次要上車都要確認很久,怕上錯車
٩٢٤٢→9242,阿拉伯文是由右至左書寫,所以車牌應該是2429...
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在車上睡睡醒醒,經過4小時車程,終於到了阿布辛貝。
埃及有很多神廟遺跡,阿布辛貝神廟位在埃及的國境之南,位置偏僻路途遙遠,旅行社的行程大多都安排在上午參觀,然後就離開。
但這個神廟太重要了!(就說古埃及的遺跡每個都很重要) 我們為了多看他幾眼選擇在這住一晚。
下午進場的話,幾乎會是包場的狀態

前來迎接我們的導遊叫Honey,是英文導遊。
說明一下,我們這趟算是半自助,機票、住宿、火車票是自己訂的,再另外請一位當地的導遊,將行程傳給他請他幫忙安排車子的接送、每個景點的導遊,這樣的方式蠻有趣的,到不同景點會遇到不同導遊,主要都是中文導遊,畢竟歷史的解說聽英文難度太高了...雖然聽埃及人講中文也是有點吃力
這邊原本安排的中文導遊臨時不來,才趕緊補上另一位英文導遊。

阿布辛貝神廟群,建於西元前十三世紀,1959年亞斯文大水壩Aswan High Dam開始興建,水壩一方面能夠提升尼羅河流域的農業灌溉效率,另一方面也能夠提高埃及水力發電的產量。但隨著水壩的興建,神廟對面的納賽爾湖的水位上升,也會使阿布辛貝神廟群面臨淹沒危機。

於是unesco發起拯救這個人類歷史重要的文化遺產的國際性計畫,這是一項非常艱鉅龐大的工程!
將神廟連同周遭的岩壁分割成小塊切下來,共1000多塊岩塊,每個岩塊各重約10~30公噸,然後運送至距離原來位置180公尺、高度62公尺的地點,再根據原貌重新組裝。這些岩塊都做過化學性補強,並在新的神廟背後覆蓋上水泥圓頂,好讓阿布辛貝神廟在往後的歲月維持下去,屹立至今。
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大神廟的規模寬38公尺、高33公尺,神廟入口兩旁矗立4座高20M巨大的拉美西斯二世坐像,神廟並不是由石頭砌成的,而是鑿通整座山壁建成的!
不管是幾千年前建造神廟的工藝,或是後來搬遷神廟的龐大工程,都讓我們在宏偉的神廟前驚嘆不已!

拉美西斯二世之所以在遙遠的尼羅河上游建造大神廟,是要藉此顯示他強大的力量、讓努比亞人對埃及抱有畏懼之心。
第二尊雕像的頭部,在發現神廟遺跡時,已經坍塌在前方的地上。當年搬遷工程為了維持原狀並沒有進行修復。
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立於雕像腳側的是拉美西斯二世的家人們:老婆小孩等王室成員的小雕像,前方是象徵王權的守護神荷魯斯Horus。
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法老腳下基座是被綑綁的戰俘。2024.02 ▲埃及٢▲ 阿布辛貝𓋹神廟群

從入口進入內部,來到大列柱室,兩側有8尊高10M的拉美西斯二世雕像。
神廟裡到處都是拉美西斯二世本人大大小小的雕像,說他是最自戀的法老也不為過吧
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大列柱寺四周刻滿壁畫,記錄著拉美西斯二世卓越戰功,其中最重要的一場-卡疊石戰役,就在拉美西斯二世在位第5年,組織了埃及史上最大規模的軍團攻打西臺王國,進攻敘利亞北部卡疊石,兩軍不斷激戰始終難以分出勝負,之後兩國締結了世界最早的議和條約。
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上面刻著拉美西斯二世在卡疊石和西臺人激戰的場面,馬兒的4條腿跟拉弓的2隻手臂,是表現速度感的動態畫法!這位偉大的法老還是3D動畫先驅呢!
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旁邊副室的牆面刻滿描繪祭祀神明的宗教儀式。
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神廟後段是至聖所,設置了4座並列在一起的雕像,荷魯斯和太陽神拉的合體Ra-Harakhty、拉美西斯二世Ramses II、阿蒙拉神Amon Ra、卜塔神Ptah
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拉美西斯二世的雕像與旁邊的神等大,代表他將自己神格化,歌頌著自己的神聖
神廟的構造在一年當中二月和十月的特定日子(民間傳說是2/21法老生日和10/21法老登基日),朝陽的曙光會照進至聖所,照亮神像的正面,然而只有卜塔神照不到曙光,因為他是黑暗之神。
不過也有一說,其實這只是當初設計的失誤,不是什麼奇蹟...,但總之我是信了!
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這石碑上刻著....嗯,我看不懂啊 我也忘記導遊有沒有介紹,或者是我沒聽懂,
但古埃及象形文字就是有種莫名的吸引力
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設置在大神廟旁的小神廟,是拉美西斯二世為最愛的妻子娜菲塔莉Nefertari而建,也是古埃及唯一一座法老為妻子興建的神廟,並藉此獻給哈索爾Hathor女神,將妻子也神格化了。
門口的六尊雕像各為兩尊拉美西斯二世雕像,左右護衛著一尊娜菲塔莉雕像,而且兩人雕像是一樣高度(古埃及時期,皇后的雕像不可以跟法老一樣高)。
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門上除了刻了兩人的王名,據說還有一句話:「太陽神的光芒因她而照耀」
好喔,原來我看的不是古蹟而是愛情故事啊
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娜菲塔莉神廟的柱身是哈索爾女神像,她是太陽神拉的女兒,是愛神、美神、富裕之神,她的形象是奶牛、牛頭人身女子或長著牛耳朵的女人。
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牆上也是刻滿了拉美西斯二世和娜菲塔莉向諸神祭祀獻奉的情形。
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拉美西斯二世25歲繼承父親塞提一世Seti I的王位,統治埃及大約66年,於91歲辭世,是埃及史上統治期最長的法老。

第十八王朝的法老阿肯那頓死後,繼位的圖坦卡門太年幼,實權掌握在宰相艾伊和將軍霍倫赫布手上,圖坦卡門離奇死亡後,艾伊、霍倫赫布相繼繼承王位,擁有軍事實權的霍倫赫布統治埃及27年,將王位交給將軍普拉美斯,登基成為拉美西斯一世,開創第十九王朝。

拉美西斯一世在位2年便讓兒子賽提一世接任,由此可知拉美西斯的家族並非古埃及法老血脈,可能也因為這樣,拉美西斯二世才能如此長壽。(因為古埃及為維持王室血統純正,長期近親通婚,導致後代有遺傳疾病或早逝)

拉美西斯二世雖然很愛娜菲塔莉,但他太長壽了,一生有過8個皇后跟很多後宮,還有100多個孩子,在他去世時,他的許多兒子都已先他而去,繼承王位的是他第13個兒子麥倫普塔Merenptah,他繼位時也已經60歲了。

埃及博物館收藏的麥倫普塔石碑Merneptah Stele,紀錄麥倫普塔在迦南地和以色列的戰役,這也是考古學上年代最古老的出現「以色列」的文物。講的是麥倫普塔派人追殺以色列人出埃及的戰役,也就是被摩西降下十災帶以色列人逃亡「出埃及記」的故事,而摩西帶領以色列人逃亡至少歷經了兩任埃及法老,推測應該是從拉美西斯二世時期就開始逃了!這位建築狂,奴役以色列人為他興建神廟及都城,工作太苦了,逼得摩西帶領他們逃出埃及。

關於拉美西斯二世的故事,不小心就寫太多了

讓我們回到神廟,
參觀完出來太陽也快下山了,這邊位處埃及最南端,氣溫也比北部的開羅高一些,白天最熱有28、29度,晚上溫差還是蠻大的,我們是3點進場的,本來是計畫參觀完先回飯店休息、加件外套,等晚上燈光秀時再過來,結果不知不覺竟在這待了3個小時...
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既然離晚上燈光秀開始時間沒差多久,我們決定就不回飯店,坐在這裡靜靜看著神廟、看著納賽湖,咀嚼著三千多年前的歷史。
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原本我帶了3雙鞋,是打算一天換一雙鞋子穿,因為我是寬腳板又天生拇指外翻,如果長時間走路又連續多天都穿同一雙鞋的話,兩側摩腳的點就會很痛。
這幾天都穿這雙FM SHOES的防潑水郊山鞋,他楦頭的設計讓鞋頭裡的空間很大,對我這種畸形腳相當友善,而且鞋墊很軟蠻耐走的,本來也是想爬山穿,結果先帶來埃及了
在荒煙漫土的沙漠中走跳,我覺得防水好清理很重要,因為我不喜歡鞋子沙沙灰灰的感覺,還有中筒鞋也可以防止沙子進鞋,並且他也很透氣,帶的另一雙雨鞋就比較容易覺得悶,因為太喜歡了,這趟幾乎都穿他

即將日落前,忽然有台車開進來,放了一陣煙霧,我們沒看懂這縷煙是什麼作用
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燈光秀的票是要再買一張星光票的,原本的門票是615L.E 星光票620L.E
來到埃及,最省不了的花費就是各種門票了。2024.02 ▲埃及٢▲ 阿布辛貝𓋹神廟群

燈光秀講述的是拉美西斯二世跟娜菲塔莉的千古愛情故事,以及當年搬遷神廟的龐大工程,整個燈光效果和滂薄的氣勢蠻超乎我原本的預期
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這個地方呢,只有阿布辛貝神廟群這個景點,又遠在埃及的最南方,交通不方便也很費時,飛機班次不固定,有很多人說如果不是時間很足夠的話,建議不要在此過夜。
以我們在埃及只有9天不算長的旅程,我們依然不辭千里而來,而且是一開始就決定好不會變動的行程,我想,這個充滿故事的偉大法老,與一定要親眼見到這四座巨大雕像的心情,都讓我們花費的這些時間有了意義。

本來這篇是想寫到路克索的哈蘇女王廟跟帝王谷,但寫到這邊又覺得資訊量太多了下一篇再繼續寫。
神廟內沒有禁止拍攝嗎
當初手上拿相機都被工作人員禁止
早上去真的都是一堆人,下午看來真好拍

每年拉姆西斯二世登基日跟生日陽光都會直射在神殿內三個人像上
不過當初搬遷時計算錯誤所以現在都差了一日
nanabo09
我們進去之前有問是否要買攝影券,現在已經沒有禁止拍照了,我想也是因為他門票漲很多了吧[微冷笑]
樓主的文筆真好,搭配歷史故事的講解還有美麗的照片(樓主)
太讚了
圖文並茂,大開眼界
感謝分享
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