前言:
11年前(2012)在有限的資金與假期情況下,帶著S5 pro去了趟南島,租一輛破車搭配臨時起意又匆忙的行程,走馬看花短短一星期去了七、八個地方,瘋狂有趣但也讓人印象深刻。當時就暗自許願,一定要再找時間過來好好地玩一次;於是2019年買了機票訂好住處,打算帶六人大團造訪這個夢想之地。無奈當時covid-19爆發,原本計劃的日本行及南島通通取消了。就這樣跟著其他愛出國的旅人們一樣,年復一年盼呀盼,連原本其中兩位旅伴都生了娃兒改由另外一組遞補上去後,終於在2023年底再次成行。
這次規劃了13天,幾乎是11年前兩倍的天數,停留的景點數量卻僅有11年前的一半: 4個地方(不算進出的Christchurch):Wanaka、Queenstown、Mt.Cook和Tekapo,就是要補足先前時間不夠未能好好體驗在當地漫步、放空的缺憾,事後也證明這樣的安排相當完美,除了前兩天超硬的登山行程讓團員叫苦連天外…
不過疫情帶來的影響真是不容小覷,4年前買的機票也才台幣20,000左右,這次一樣選紐航,機票卻漲到33xxx,當地的住宿價格也跟著水漲船高,缺工的情形很嚴重,去了好幾個地方都因為服務人員短缺必須提早關門或是縮小營業區域,人都跑哪裡去了呢?
Anyway,這次的相機帶了XT20+10-24mm、Laowa 9mm擔當廣角的重任,另外用Nikon D600+ 70-200mm F2.8、50mm F1.8及Tokina T116來處理剩下的望遠、特寫、夜間星空等特殊需求。雖然XT20只帶了2顆超廣角鏡頭,但照片仍佔多數,所以還是發在富士版,順道談談XT20的長年心得囉。
XT20是我繼s5 pro後的第一台無反,不過用了好幾年始終抓不準白平衡的成像邏輯,某些情況常偏紫紅色,偶爾還會脱焦,在Tekapo拍星空時高ISO也慘輸更古早的D600+T116,這些情形除了高iso外都讓我好懷念供在家的s5 pro,也在考慮是否要拋棄Nikon(?)轉入萬惡Sony的懷抱中。但若是把F接環鏡頭出清,s5 pro就沒鏡頭可用啦,又沒有空間和閒錢養3系統,真苦惱。
正式出發:
既然是11年前的約定,我們就特別選在11/11出發,團員中的酒鬼們到機場酒癮發作也決定要喝111瓶紅酒,而且顧不得旁人的側目馬上就開始表演...
都要去紐西蘭了還在桃機灌紐西蘭紅酒是哪招??
經過11小時的國際飛行+2.75小時的轉機等待+1.5小時國內飛行,終於在約下午15:00抵達這個讓我魂牽夢縈的地方
等轉機超累的
這是11年前南島上空和今年的空拍比對照;右下角是2023年11月,其他3張是2012年10月。雪線比湯姆希德斯頓的髮線退得還快,糾竟是晚了一個月的關係,還是
抵達Christchurch的第一晚,下榻11年前住過的Hotel Give(原名為YMCA)。
11年前抵達Christchurch時出機場要搭車,才知道原訂要住的YHA被震倒了,當地人臨時推薦了YMCA當作替代方案;想不到這次再次預訂了YHA,它又因為裝修問題取消我的入住,只好再次選擇了11年前的救援投手YMCA,它重新裝修後也變得還不錯呢
陽台看出去的植物園
我想如果還有下次來的機會,還是直接訂這間就好,省得YHA又遭遇不測...
喔對了,11年前在附近的迷你圖書館居然還在,我也做了比對圖,應該不用別註明哪個是舊的
Hotel旁邊的植物園超級大,巨木隨處可見,在裡面跑步、散步都很舒服,不過我們的目標是往南,所以睡了一晚,在植物園中走了一小圈就離開了
Christchurch街上的塗鴉也滿有趣的,相當精緻
第二天就租了車往南,直奔400多公里外的Wanaka。因為時差加上睡眠不足的關係,開起車來昏昏欲睡,休息了好多次。抵達當天住的房間時已是晚上六點,而且我們隔天兩點就要起床爬山,早知道就不用訂這麼豪華的房間,連沙發都沒坐到就走了
Wanaka當地名產,一定要來關照一下
背包客棧推薦的Pizza,是在當地的電影院中。很有趣的是會有一堆觀眾中場休息出來占滿整個餐廳吃晚餐,吃完再回去繼續看。這裡有很特別的羊肉pizza,而且他們的美式烤餅乾超棒 ! 又大又鬆軟,和南島隨處可見的cookie time完全不是同個次元的東西,買cookie time真是浪費錢,拜託不要買
每天都一定會有的品酒會,在這裡似乎沒喝過難喝的紅酒
隔日凌晨準時2:00部隊起床,部隊死氣沉沉,默默的吃了早餐,2:40上車走人,告別這個無緣的豪華大旅社。約3:00就抵達今日首要目標Roys Peak的山腳下;下車抬頭一看,挖塞我的老天鵝,密密麻麻超多的星星簡直要閃瞎人,清晰可見的銀河貫穿夜空,當下有衝動要先立腳架來個十八連拍,但想到要趕8K陡上1500 m的山路拍6:00的日出,也只能先揮揮衣袖閃人。
Roys Peak的路寬大好走,除了路途長了點,加上要閃無窮無盡的羊大便以外沒啥難度。但有些隊友無法在不到十度的低溫下以每小時3K的速度前進,漸漸掉隊的結果就是最後只剩我一個人獨自往前衝,去趕那即將到來的魔幻時刻 。
就在天空已出現魚肚白時我才在5K接近6K處,超過一對男女時其中的男性向我用印度腔搭訕,問我是不是攝影師從哪裡來的之類,說他先前去過台灣,另一位女伴是雪梨人;吧啦吧啦一陣後我說要趕往山頂拍日出,他說時間還來得及可以慢慢來? 怎麼可能,2K山路要在半小時趕到超拼的,他看我無心喇賽,落了句go ahead man我就如釋重負先閃了,轉了一個彎後靠腰原來拍照的點是在6K不是8K啊,5:20就到了
拍照的lookout處風大到靠杯,我的手在低溫下被吹到腫起來失去觸覺,連腳架的快拆板旋鈕都轉不開,試了10分鐘馬的天都快亮了還是紋風不動,當下又氣又急乾脆用咬的也沒用,看著每個曾在路上被我超車的人悠閒的從我身邊走過差點氣到中風,最後還是等到20分鐘後下一組戴手套的隊友抵達才幫我扭開,在日出前拍下了第一張不那麼糊的照片
心得是第一個到不見得能先拍到照片,還可能會中風猝死
日出前的天空真美
雖然日出後溫度略微上升,但風還是超狂,大家都變成向日葵躲在避風處曬太陽
有勇士穿短褲上來,想必是義肢所以沒有冷的感覺
在這裡搭帳棚不知道是否合法,但肯定很爽
待了兩個多小時,心滿意足下山。下山時才知道摸黑上來的沿路原來也是這麼美
還遇到教宗
就算下山時上來的人也是絡繹不絕,停車場似乎從我們抵達到離開都是滿的,路上的大小羊也都起來
記得的話請投2元
回到Wanaka鎮上吃午餐,Wanaka湖風和浪超大的,我覺得都可以衝浪了,應該要叫Wanaka海吧
很常在路邊看到這種滿山遍野的黃花,煞是壯觀
還有超巨大松果,真好奇長松果的樹有多大
還是老闆拿榴槤騙我?
連日的睡眠不足加上夜間急行軍,腎上腺素都快燒完了,還好今日只要開到Queenstown就大功告成,只要開一小時60k就到了...
結果還是撐不住,決定先停在路邊的露營地睡20分鐘 XD
話說這露營地真是讓人放鬆
抵達Queenstown接下來四天的民宿,看到窗外的景致,大家顧不得整理,行李一丟就先坐下來放空兼休息
客廳很大,附開放廚房和假壁爐
主臥還有個小辦公桌,看出去也是很奢侈的景觀
陽台外隨著光線雲層的變化,隨時都有不同的面相
回到鎮上買期待已久的Fergburger
排隊人潮超可怕
連路過的狗都想吃
Wakatipu湖畔和Wanaka一樣浪超大,也一併稱之為Wakatipu海好了
Queenstown Gardens,有莫內的Fu
隨處都是巨木
小朋友下樓梯,當地好像很流行下坡車
今天整個都是懷舊行程,逛了一圈鎮上後來坐纜車上去玩Luge。可惜現在整個景觀台和Luge路線改造中,只剩傳統安全路線可以玩,但我們一樣很豪氣的買了5個ride,彌補11年前玩不夠的遺憾。
大約一半的設施都在整修,所以看到的畫面有些突兀
Luge就是好玩!
景觀台的風景數十年如一日,一樣很美;但時間有限無法多停留,要去訂好的餐廳吃晚餐了
這間餐廳需事先預訂,生意好到不像話;前一天路過時外面看來沒啥人,走進來問有無位置才發現裡面人山人海,服務生搖著手指對我們說No Chance ,氣到回住處立刻上網預約隔天,幸運搶到17:00的座位。
這間餐廳賣的料理很奇妙,網頁上的菜單撲朔迷離,只知道是Tastes of the Pacific
裡面的裝潢很特別,有南洋夜店風(這是什麼風?)
像燒賣的東西
鮭魚前菜
點餐時不知道份量,所以每人僅分得一小塊
巴東牛肉之類的,配上椰子飯
淡菜湯?
總結就是很有特色不難吃,但你知道吃完高級餐廳都會有些空虛,只好來碗拉麵了
嗯 這間拉麵店是Queenstown的首選,也是唯一的選擇...
一樣要排隊才吃得到這樣的
街景
今日黃昏的雲好厲害,有莢狀雲Fu
星星炸出來了
今日宵夜
陽台這溫度冰啤酒剛好耶
第6天是充滿運動行程的一天(又)
但中間穿插了購物行程,所以大家似乎又累又快樂? 傳說中的痛爽痛爽??
早上跑步
回來吃早餐兼拍照
出門瞎拚
再帶去爬山(Queenstown Hill),這個Hill要到登山口前的路比山路本身還難走
路上有超大門牌號碼的民宿,掉下來會砸死人
帶部隊回來吃泰式料理,撫慰大家受創的身心
晚上八點天還沒黑,就再開去20公里外的cove走步道;這個手勢的意思是晚上要喝兩手
從湖邊離開已經晚上九點多,大家臉都歪了,腳也瘸了
趕緊鳴金收兵讓大家回去,不然隔天可能團員會揭竿起義推翻暴政
寫到這裡發現文章超長我好累,臨時決定分成上下兩集,先這樣吧,大家下課