湯平温泉志美津旅館 深山中的大洞窟溫泉

在結束由布院一日小旅行之後,前往湯平溫泉入住日式旅館。原本是打算要住在由布院,但遇到日本九月的五連休,比較喜歡的旅館早在幾個月前就被搶訂一空。因此退而求其次,改住與由布院兩站距離的湯平溫泉,查詢TripAdvisor時,發現「志美津旅館」是旅客評鑑為排名第二的溫泉,加上具有天然的大洞窟溫泉這個賣點,因此選擇這間有近90年歷史的日式旅館(大正15年開業=1926年)。我是在Jalan網站上訂房,兩人同住一晚含晚餐與早餐,加上稅金一共30150日圓(當時匯率約新台幣7900元)。
湯平温泉志美津旅館 深山中的大洞窟溫泉

9月19日下午,從由布院搭乘16:06的JR久大本線,經過南由布一站,只要12分鐘即可抵達。電車是雙排式座位的普通車,還好車內人不多,不然帶著行李箱還蠻辛苦。
湯平温泉志美津旅館 深山中的大洞窟溫泉
湯平温泉志美津旅館 深山中的大洞窟溫泉

湯平(ゆのひらい)是個相當偏僻的無人車站,車站是一棟簡單的木造建築,裡面沒有站務員,下車時必須讓前方的列車長驗票。由於湯平車站前,完全沒有任何住宅與商店,當然也沒有計程車,我事先預約好了旅館的免費接送服務,透過官網的電子信箱寫英文信也OK,走出車站時就看到舉著「SHIMIZU Hotel志美津旅館」的工作人員。
湯平温泉志美津旅館 深山中的大洞窟溫泉
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從車站到旅館沿途都是彎彎曲曲的山路,從Google地圖上看來距離約4.5公里,開車約10分鐘就到了。但如果是要走路的話,不敢想像要走多久
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旅館前面有小小的停車場,我想一般日本民眾還是開車去居多,畢竟電車的班次並不多,時間掌握上還是自行開車較便利。「志美津旅館」是一棟兩層樓的日式傳統建築,雖然已經有80年的歷史,但外觀仍不斷翻新,因此看起來並不會有老舊感。
湯平温泉志美津旅館 深山中的大洞窟溫泉
湯平温泉志美津旅館 深山中的大洞窟溫泉
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最令人驚艷的,就是前面有條小溪,整個湯平溫泉就是沿著小溪兩側發展,但受限於地形限制,溫泉旅館業者並不會過多,維持目前小而美的狀態,是遠離喧囂的秘境。
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進入旅館的玄關後,先去辦理入住手續,原本拿出日幣要付款,但經提醒Check out時再付即可。
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透過官網來看房間類型,二樓有竹、松、木犀、水仙、桔梗、芙蓉、櫻7個房間,一樓有菊、蘭2個房間,總共只有9個房間而已,屬於小型的傳統日式旅館。
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我們被安排到的是「桔梗」房型,是6疊加上陽台的小房型,其它有8疊、10疊、6疊+8疊的房型,適合一家人同住。
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進房間上二樓必須爬很陡的日式傳統階梯,辦理住房手續時,服務人員幫我們的29與25吋行李箱扛上去,還蠻厲害的。這個階梯對年輕人來說並不吃力,但老人家可能會不方便,如果要帶長輩前往,建議事先問看看能否安排至一樓的房間。穿著浴衣上樓的時候,我經常不小心踩到浴衣,上樓時把浴衣拉高一點比較容易走。
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房間內的採光很好,前面可以看到小溪、後面是日式庭園,進去後心情完全放鬆,有療癒的感覺
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靠陽台的小房間內有椅子,可以坐在這邊聽著潺潺流水聲...一邊聊天。陽台跟房間中間有一道拉門,晚上睡覺時可以拉上,但晚上還是覺得流水聲有點吵。
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陽台外有竹簾可保護隱私,下午時也有遮陽的效果。
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房間內也有電視與Wi-Fi網路,電視的螢幕尺寸大概只有20吋多一點就不提了。值得稱讚的是,在這樣的深山旅館當中,Wi-Fi速度居然高達50/20Mbps,因此我趕快將照片上傳至Flickr備份
湯平温泉志美津旅館 深山中的大洞窟溫泉
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外面小房間有一個全面鏡,抽取式面紙放在鏡子下面,當晚我找了半天才看到原來面紙在這裡。
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棉被櫃的棉被可以不用理它,晚上去餐廳用餐時,旅館女將會來鋪好棉被。
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房間內的衣櫃有浴衣,若是覺得尺寸不合的話,也可以向旅館要求更換。
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房間外有一個簡單的洗手台與廁所,沒有浴室,這種有歷史的日式旅館,通常房間內就是這樣的配置,得去大澡堂才能洗澡。
湯平温泉志美津旅館 深山中的大洞窟溫泉
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休息一下後前往一樓的大洞窟溫泉,因為這是旅館的最大賣點,我很好奇到底是長怎樣。
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一樓內側走到底就是大洞窟溫泉,左邊是女湯、右邊是男湯,晚上開到11點,早上記得是6點半開放。原本以為大洞窟溫泉是什麼神秘的地方,結果舊巧妙藏在旅館的一樓內側,跟建築物合為一體,不用走到戶外即可抵達,隱密性跟便利性都做得很好。
湯平温泉志美津旅館 深山中的大洞窟溫泉

我在晚上11點關閉前進去拍了一張照片(有徵得同意),因為這地形實在很特別。大洞窟溫泉是碳酸水素鹽泉,療效可減緩胃腸痛、神經痛、筋骨痠痛、關節痛、慢性消化器官疾病、便秘與舒緩壓力。我在入住的期間一共去泡了三次,人都很少還蠻自在的。大洞窟溫泉是室內的,男湯與女湯都各有一個戶外的浴池,但男湯的戶外池有點小。
湯平温泉志美津旅館 深山中的大洞窟溫泉

溫泉設施的其它照片,請參考官網截圖:
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下午泡了第一次溫泉後,在晚餐時間前到附近去散步一下。旅館女將告訴我們,從志美津旅館往下走250公尺,看到「金子商店」後就是整個湯平溫泉的範圍,因此來回只有500公尺而已,但走回來是有點陡的斜坡。
湯平温泉志美津旅館 深山中的大洞窟溫泉
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往下坡走的時候,忽然覺得似曾相識的感覺,是不是很像沒有遊客的九份呢?
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走到金子商店,買了阿蘇火山產的氣泡水與泡麵後,走回旅館去。由於湯平溫泉以日本遊客為主,不是一個吵吵鬧鬧的風景區,有遠離塵囂的感覺。
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晚餐跟女將約好是7點,地點是一樓這間名稱為「Linden」的喫茶店/咖啡廳,並不是大宴會廳。
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進去時要把鞋子換為旅館提供的木屐,裡面只有三張桌子而已,其中一張放了「桔梗」牌子就是我們的餐桌。在Jalan訂房時,可以選擇晚餐主餐為豐後牛排或是海鮮,當時選擇的是豐後牛排。
湯平温泉志美津旅館 深山中的大洞窟溫泉

前菜有生蝦、刺身、豆腐等開胃菜,還有蕎麥麵與蒸煮豬肉,簡單而新鮮美味。用餐時女將很細心講解食材與食用方式,因為我們的日文程度並非完全聽得懂(以前通過2級),所以她講話時也特別放慢速度。
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強調是早上抓的新鮮香魚,用手把尾巴上的鹽巴灑到魚身會更好吃。
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主菜是豐後牛排配飯,辦理住房時有問牛排要多熟,採用旅館建議的五分熟。豐後牛排的表面微焦而內側軟嫩,嚼勁也很棒,果然是日本評價極高的豐後牛。我後來在宮崎的餐廳也有吃到豐後牛,還是最喜歡志美津旅館的料理方式。
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晚餐以檸檬口味的剉冰來結尾,但因為飯沒有吃完,女將後來幫我們捏成飯糰當作消夜。
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吃完飯回到房間後,發現女將已經鋪好棉被了,晚上稍為休息一下後,再去大洞窟溫泉泡湯。9月下旬的深山中,清晨跟晚上都有點涼意,正適合泡溫泉!
湯平温泉志美津旅館 深山中的大洞窟溫泉

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早上約好8點用餐,主要提供常見的日式餐點,像是豆腐、鮭魚、醃醬菜,也有西式的牛肉沙拉與優格,配稀飯吃得超飽
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退房時間是11點,當天早上要搭10:13的JR特急由布1號去別府,旅館的服務人員在9:50載我們去湯平車站。接送我們的服務人員,是一個年約30歲多一點的年輕人,他說從小在福岡長大,大學時在東京念書,因為喜歡九州的環境,還是回到九州的旅館來工作,在深山內工作還蠻愉快的。他說有認識台灣的朋友住在板橋,剛好我也是住在板橋,因此打開話題聊得很開心。

至今我仍懷念這間旅館的溫泉、房間、餐點,以及無微不至的服務。旅館女將聽到我們以由布院為起點,然後要在九州環島一圈,也覺得我們很厲害,她自己都沒有試過九州環島旅行。我回她說,我在台灣也沒有環島旅行過啊

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IG:https://www.instagram.com/otis0329/
歐大說真的我很好奇想請問
1.這趟環九州形成總共花了多少日幣&台幣?
2.請這麼多天的假......蔣大應該面色憂憂吧
宅男也是人,何必看不起宅男
宅男也是人 wrote:
歐大說真的我很好奇...(恕刪)


1. 我幾乎不買任何東西的,電器跟藥妝早就免疫了全不買,食宿與交通加起來大約是13萬日幣(約35000),機票是用里程換來所以只有付一點稅金。
2. 01請假很自由,只要事先申請基本上都OK。
IG:https://www.instagram.com/otis0329/

歐帝斯 wrote:
在結束由布院一日小...(恕刪)


日本的小溫泉真不錯
請問大洞窟泡湯是男女混湯嗎?
還是可以穿泳衣進去



請問大洞窟泡湯是男女混湯嗎?
還是可以穿泳衣進去
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