日本旅行(1)-奈良-奈良公園與鹿(有影片)

圖文好讀版:
http://www.tpintrts.tpin.idv.tw/index.php?blog_id=298

實地拍攝的Youtube影片:
https://www.youtube.com/watch?v=MFidg6dRgtY


  做為日本行遊記的第一回,前面還是交代了一下到達奈良公園前的一些事情,就......很多不算情報的廢話,關注奈良公園有些什麼東西的話,請直接跳到「奈良公園」這段,或者就把影片看一看就好(喂

  我與強者我朋友於台灣時間凌晨四點半,從台灣桃園國際機場起飛,於日本時間早上八點半到達日本關西機場,一下飛機,便即刻前往奈良公園......

  雖然是這麼想啦,但其實從離開關西機場前要辦的手續暴多暴久的,然後要到奈良公園,暴遠的...

離開機場

關西週遊券利用區域圖局部
(關西週遊券利用區域圖局部,紅線標示為從關西機場站到近鐵奈良站的路線。點圖可以別窗放大。 © スルッとKANSAI )

  為了節約旅費,強者我朋友老早就算到這種長到噴的路途會貴到暴炸,所以早就規劃好強力的無限乘車卡,只要有這張卡,在指定期間和指定路線範圍內,就可以無限坐車,只要你願意,坐一整天一直坐一直坐偶爾站然後換車再坐又站這樣子在車箱中渡過幸福的一天,都完全不用錢啦!我們從關西機場站上車,首先要用的就是這張神奇的卡片!

關西週遊卡
(關西週遊卡三日券。 © スルッとKANSAI )

  我們選擇了只需在大阪難波站轉一次車的路線,延途也很幸運的有座位可以坐,坐我身旁的日本大叔也讓我第一次見識到賭馬報紙長什麼樣子,幾十分鐘的車程,他延路就是非常專注的用鉛筆在報紙上畫來畫去,我偷看了一下,原來是把覺得沒勝算的馬劃掉,然後馬還真的是有夠多...

  大叔顯然是要去賽馬不是要去賽鹿,目的地不是奈良公園所以比我們早了幾站下車,然後換成一個戴耳機聽音樂的可愛美少女坐我旁邊,說是旁邊,其實她特別空了一個位置以上的距離啦,然後下一站又被一個西裝先生補上,好在之後過沒幾站我們就下車了,我真的沒有在期待什麼異國戀啦、進異國痴漢監獄之類的事。

  雖然內心是想省時間立刻直奔奈良公園,但其實在近鐵奈良站下車時,已經快要十一點了,或許你會覺得奇怪,我們怎麼不先去飯店,難道要帶著行禮逛公園,還是竟然沒有行禮要放,這是因為神機妙算我朋友,考慮到若是先回飯店又要坐車花時間,加上先回飯店的話,就代表要提早入住,那又是一筆錢,所以規劃直接在近鐵奈良站的寄物櫃中放行禮,依照櫃子大小不同費用從日幣五百到千餘元的都有,都是投幣式的,不過附近有換零錢機,但好像只能用日圓千鈔,所以最好先準備好,不過就算手上只有萬圓鈔,地下街也有很多店家可以買東西找開就是了。

離開車站往奈良公園途中

  行禮放完,在出站時還遇到了疑似畢業旅行的高中生大軍,雖然我很想拍照,但又怕太像痴漢,只好作罷,我們離開車站時,已經十一點多了,一離開車站地下道,眼前馬上就看到了奈良鹿的召喚。

近鐵奈良站
(近鐵奈良站其中一處出口外。)

  出口處的這位和尚雕像好像是個偉大的人物,但是因為念茲再茲都是可愛的小鹿與偉大的神社們,所以就沒有追究這位和尚時誰了,往奈良公園的路上,還有不少街頭藝人,當然還是因為念茲再茲都是可愛的小鹿與偉大的神社們,所以我們連正眼也沒有看他們一眼...其實有看啦,但是時間有限慾望無窮,實在沒辦法停下來看,就只能走過去匆匆一瞥。

  雖然我一直強調我們念茲再茲都是可愛的小鹿與偉大的神社們,但其實自我們上飛機前吃了點東西之後,已經快八小時沒吃東西了,考慮到稍後地獄行軍的可能性,我們還是決定先吃飯了。

  我隨便選了一間店就進去了,結果強者我朋友說這間是名店,但我還是沒能記住店名,因為我念茲再茲都是可愛的小鹿與偉大的神社們,所以只有學寫食記的人,先把食物拍下來,但其實我不記得我們吃的這個是什麼,所以也沒辦法推薦,我念茲再茲都是可愛的小鹿與偉大的神社們,根本就只是吃飽就好,唯一的印象只有,份量有夠多,怎麼挖都挖不完的吃飯鬼打牆體驗,總之關於吃的,還是請看專業的食記吧。

炸蝦咖哩
(強者我朋友點的炸蝦咖哩(應該)。)

豬排丼飯
(我點的豬排丼飯(應該),遭遇了怎麼挖都挖不完的吃飯鬼打牆。)

  附帶一提,這餐我們各自的費用都在1300日圓以下。

  這裡有點對不起強者我朋友,由於吃飯的地點我挑的過於隨便,使得我們偏離了原本預定的路線。

google規劃
(透過google地圖原本的路線規劃。點圖可以別窗放大。 Ⓧ非著作)

  原本是打算以東大寺為優先,經春日大社到奈良公園,然後回到近鐵奈良站坐車回飯店(姑且稱這個路線為「順行」)。但因為吃飯的位置偏移,考慮到距離,最後決定先走奈良公園(嚴格來說是春日大社的表參道,但其實區域重疊性很高,好像很難說出一個明確分界)然後經春日大社最後再到東大寺(姑且稱為逆行),但事後證明,官方對這一帶觀光路線的路標等等,似乎是採用順行設計,所以走逆行的話,除了較容易迷失方向,也很容易走重覆折返的路,所以建議來此旅行的人,為了節省時間,最好還是採用順行的方式逛。

路過興福寺

  興福寺是從近鐵奈良站出來前往春日大社、東大寺或奈良公園區域都一定會路過的景點,由於強者我朋友沒有特別提到,而我其實對旅行也實在是很不擅長,所以我剛開始還想說,東大寺怎麼和我想的不太一樣....

  興福寺是南都七大寺之一,以「古都奈良的文化財」的一部份登入世界遺產名錄之列。這座寺前身其實是西元669年(天智八年),藤原鎌足的妻子鏡大王(名字真霸氣),為了祈求丈夫病癒,在私宅院內建造的寺廟,經歷了一些事情後,隨著西元710年遷都奈良,它才移到現在這個地方,並且改名為興福寺。

  雖說就台灣的方面的知名度來說,春日大社遠高於興福寺,但在平安時代,執政實權雖然在春日大社之手,但卻由興福寺掌控春日大社。經過時代的演變,受各種政治宗教因素影響,時而興盛時而沒落,最終亦與春日大社分離,至今成為法相宗的大本山之一。

興福寺東金堂
(興福寺東金堂。)

  東金堂為日本國寶,最初建於西元726年,不過現在看到的東金堂是西元1915年重建的,建築風格上,仍保有奈良時代的味道。

興福寺五重塔
(興福寺的五重塔。)

  如果在之後預計介紹的「東寺五重塔」是日本境內最高的塔的話,那麼這座興福寺的五重塔就是日本最早的五重塔了,理論上是這樣啦......這座塔雖然最初由光明皇后建於西元730年,不過後來經歷了五次戰火,現在看到的塔,其實是重建於西元1426年(応永33年),為日本第二高的五重塔,內部供奉了諸多佛像,與此塔均為日本國寶。

興福寺南圓堂
(興福寺的南圓堂。)

  這座南圓堂每年僅在10月17日對外開放,建築本身為重要文化財,不過堂內供奉的諸多佛像則為國寶,南圓堂最初由藤原冬嗣建於西元813年,不過現在看到的則是重建於西元1789年。

燈籠
(興福寺附近名物店家門口的燈籠。)

  由於時間有限,興福寺並不在我們行程規劃之中,而且2017年有些館為了做抗震加強工程,變成不對外開放,所以其實就只是「路過」而已,但若時間充足,這裡似乎也有不少值得一看的地方。

興福寺官方網站(http://www.kohfukuji.com/)

奈良公園
  
  在經歷了一堆廢話之後,終於來到了本文的主題啦!

春日大社表參道
(一之鳥居。春日大社表參道起點。)

  由於我們是「逆行」的關係,所以是從表參道的起點進去的。

  在奈良公園及週遭區域通稱的「奈良鹿」是偶蹄目鹿科鹿屬日本鹿亞種,學名是Cervus nippon(按學名來看,似乎就是中文的「梅花鹿」,所以可能稱為梅花鹿日本亞種比較準確。),是日本指定的國家天然紀念物,影片中有一些關於鹿的來歷生態的介紹,這邊就不再贅述。至於像是牠們有四個胃、只有雄鹿會長角這些,應該大家都知道才對。

奈良鹿的夏毛與冬毛
(奈良鹿的夏毛與冬毛 © 一般財団法人奈良の鹿愛護会)

  奈良鹿冬天的毛色與夏天的毛色不同,鹿角則是在每年四月左右開始快速生長,直至九月,然後在次年的三月左右脫落,由於我們是六月份到這邊,所以後面照片拍到的都是夏天的毛色,基本上如果希望能拍到好看的鹿毛與鹿角,挑選夏季是比較好的。

小心鹿攻擊的警告牌
(小心鹿攻擊的警告牌,最後一行其他語言沒翻譯的日文紅字意思是:「尤其需要注意帶著幼鹿的高齡成鹿。」。)

  在奈良公園及附近觀光區域裡,都能看到這種警告牌,網路上也能夠查到一些鹿的凶狠事蹟,不過也許因為夏季是鹿角快速生長的期間,鹿睪丸所生成的激素大部份都提供給鹿茸生長,因此未發情的雄鹿會比較溫馴的原故,我們實際在現場的感覺來說,這些鹿基本上都相當友善自在。直到九月以後,鹿茸才開始鈣化成角,此時激素才不再用於長鹿茸,或許這時候的鹿才會比較兇吧...。

奈良鹿
(樹蔭下休息的鹿群。)

  我們到達時是下午一點多,正值觀光客的高峰,雖然說區域內的鹿多達一千二百餘頭,但比起觀光客的人數,還是小巫見大巫啊!

奈良鹿
(優閒的小鹿。)

  一般來說,野生鹿的警戒心都很強,不過由於奈良鹿傳統上被神格化,現實上又受到政府法規禁止獵捕,受到人類的各方面保護,在我的觀察裡,與人類的關係差不多就像水牛與白鷺絲的關係那樣,別說不怕人了,一堆人類在附近走來走去,不時摸一把的這些事,似乎也不對他們造成壓力,大致上來說,休息中的鹿你怎麼摸牠們拍照什麼,牠們似乎也不怎麼在意,把你當空氣,不過年紀比較小的鹿就比較怕人,如果你的動作太大或往他們衝過去,牠們還是會嚇到,請不要幹這種事,在被成鹿圍毆之前,你可能會先被其他的觀光客圍毆。

奈良鹿
(奈良鹿。)

  鹿雖然會對手上有鹿餅的人積極討食,用頭頂或鼻子頂你,不過有時你手上就算沒有鹿餅而且背對著鹿,牠們也會頂你,這時你要把手攤開表示你沒有餅,牠們就會不再理你,真的是非常現實。

奈良鹿
(鹿群。)

  整體來說只要你是定點餵食,不要讓鹿覺得你會帶著鹿餅走掉,大部份的鹿都很有耐心,你可以一片一片慢慢拿,牠會等你拿好,甚至有人把餅放在嘴上咬著餵鹿,鹿還會很配合的等人咬好低下身才湊上來吃,不過基本上還是不要要給不給的逗弄牠們,這樣子基本上還是相當危險。

鹿餅(鹿せんぺい)

鹿餅
(鹿餅。)

  鹿餅的主要成分是米糠和麵粉,考慮到鹿的健康,沒有任何特殊的添加物,據說鹿餅吃起來就一點香味,沒什麼味道,並不好吃,由於沒有特別指定保存期限,人還是不要吃比較好,我自己也不想在旅行中提高拉肚子的風險,所以也沒有嘗試。

鹿餅攤販
(鹿餅攤販。)

  在這個充滿鹿的區域裡,每隔一段距離,就會有這種鹿餅攤販,似乎是奈良鹿愛護會的保育經費籌措手段之一,基本上就是公訂價日幣一百五十元,每個攤位都一樣。

鹿餅攤販
(鹿餅攤販與女學生。)

鹿餅
(直接放在外面的成堆鹿餅。)

  我並不是特別要拍女學生,單純是我也沒辦法叫他們滾開,絕對不是覺得女學生可愛,才讓他們入鏡,咳,總之呢,鹿餅攤販並沒有特別把鹿餅收起來,而是大喇喇的堆在桌上,但神奇的是,鹿完全不會去搶或偷這些攤販的鹿餅。

鹿餅攤販與鹿群
(鹿餅攤販與鹿群。)

  由於鹿群數量眾多看起來訓練過的可能性不高,推測應該是太過激進的鹿還是會被「處理」掉,於是就剩下守規則的鹿,傳承之後此處的鹿群們已經自然的建立了文化規則,至於拿在手上的餅,如果你沒有把包裝紙拆掉,或是把鹿餅放在塑膠帶裡包起來,一般也不太會被鹿討食,雖然可能也和季節不同有關,但基本上我們或附近的人都沒有遭遇到傳聞中的鹿的凶狠討食。

  有部份的鹿對鹿餅沒有興趣,似乎也不是已經吃飽,不過看起來就是比較喜歡吃草,這些鹿就比較瘦一點。

奈良鹿
(奈良鹿與獻燈,照片左側為子鹿公開活動說明牌。)

  基本上一頭鹿一天平均要吃上五公斤的草,相較之下幾公克的鹿餅吃再多要達到這個量也是滿有困難的,所以說,鹿的主食還是草,並不依賴觀光客的鹿餅餵食,區域內草的生產量似乎還足以支撐鹿群生存,鹿也為政府省下了大筆的除草費(據說是一年一百億日元)。

幼鹿公開傳單
(幼鹿公開傳單正面與反面 © 一般財団法人奈良の鹿愛護会)

  在「鹿苑」似乎偶爾都會有這種和鹿有關的活動。

奈良公園
(奈良公園。)

  據說由於鹿會偷跑進廁所吃衛生紙,所以奈良公園的廁所都沒有衛生紙,不過實際走訪的廁所裡還是有衛生紙,但既然有這種「傳說」,走訪奈良公園時,身上還是帶一些衛生紙比較好。

  另外鹿多,鹿大便就多,不過不知道是氣候環境還是食物的原故,基本上就算不小心踩到鹿大便,也不太會黏在鞋子上,就它扁掉而已,不過重點就是不要想在草地上滾來滾去就是了,不然白衣服滾完變褐衣服。

奈良鹿的傳說與保護政策

  據說古代奈良有個與奈良鹿有關的「奈良の寝倒れ」(奈良的爆睡?)的故事廣為流傳,主旨大概是告訴大家不要偷懶,睡懶覺會付出代價,我個人是覺得這故事挺莫名奇妙的,事情怎麼會這樣處理咧?

建御雷
(安政2年(西元1855年)10月的印刷品,「多虧了地震,建設費用增加,工匠們為大賺錢而感到開心」的諷刺畫,鹿島神建御雷(日語:タケミカヅチ、日文漢字:武甕槌命)抑制造成地震的鯰魚 ⓪公眾領域)
  
  傳說千年以前,在春日大社創建之際,茨城縣的鹿島神宮的祭神建御雷神來到奈良,雖然他平常好像會用各種交通工具,但這時候他剛好就是騎鹿過來奈良,結果鹿就變春日大社的神使,受到敬愛與保護,殺死一頭鹿就會受到很嚴重的刑罰。

  假如家門前有鹿死掉的話,管他是被其他生物殺傷的,或是自然老死的,還是走路跌倒的,反正那時沒有科學辦案,在你家門口,你就有殺鹿的嫌疑,真的是非常莫名奇妙,於是發現自家門前有死鹿後面有山坡的人,就會偷偷將死鹿移到旁邊的家門前,實在是有夠缺德,把鹿偷偷埋掉,大家都不要講不就好了,就要去害鄰居,奈良的村里感情到底是有多差,反正鄰居起床後看到門前有死鹿,也學上一家再偷偷把死鹿移到還在睡覺的鄰居家門前,最後死鹿移到了一個有名的喜歡睡懶覺的人家門口。這個睡懶覺的人就被判了死罪,據說因此奈良人民一直保留著早起的傳統。

  不過我覺得早起這件事,是工業化社會逼的啦,早上總是要起床上班上課的啊。

  總之,在傳統上,奈良鹿就有特殊的地位而被保護,不過二次世界大戰爆發時,曾一度為了確保糧食而被狩獵過,數量有所減少,後來在昭和30年(西元1955年)左右,被指定為「天然紀念物」而禁止獵捕,直到今日。

  奈良鹿其實不是稀有動物,在 IUCN 紅色名錄中,梅花鹿也是屬於「無危」,即不需特別保護注意其生存情況的物種,所以奈良鹿受到保護顯然不是因為稀有的原故,不過由於受到保護,環境食物又充足,數量不斷增加反而造成了一些問題,因而有人對於把鹿定為天然紀念物這件事提出質疑,官方的說法大致上來說就是:從歷史的脈絡看來,鹿是和平的象徵。

鹿注意警告
(公路旁的鹿注意警告。)

  鹿的數量過多造成的問題,有像是由於鹿突然跑到公路上造成交通事故等等,有人謠傳說,如果不小心撞死鹿,就會受到罰金,因為這是傷害了天然紀念物,但其實如果不是蓄意殺害,並不會受到處罰。

鹿跳出警告牌
(鹿跳出警告牌。)

  除了交通事故,像是附近的農作物被吃掉的問題也相當嚴峻,尤其就算你發現牠在偷吃,你趕不走牠,或趕走一下又跑回來,又不能傷害牠殺死牠時,可以想見農民的無力,所以也有人主張,一千兩百頭太多了,應該把數量控制在七、八百頭就好,這算是比較中性的主張,畢竟這些鹿還是帶來了大量的觀光財。

奈良公園之後

  嚴格來說,我們是順著春日大社表參道走,經過了奈良公園的局部區域,所以下一站,當然就是春日大社啦。

  最後這趟日本之行特別要再次感謝強者我朋友的各種規劃,讓食衣住行都能暢行無阻。
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