我為什麼不買6R機芯?...我看了這篇後..更加不買

davidsss wrote:
請問astron真有那麼差嗎?

願聞其詳,

本來還蠻喜歡的說!


正常吧,我那支Casio海神P600電波表若沒透過電波校時輔助,本身的石英機芯明顯比三四千元的G-Shock不準,價格還貴了好幾倍。

雖說有電波輔助機芯不用太準也還說得過去,但奇檬子很不爽。
davidsss wrote:
請問astron真有(恕刪)


如樓上大哥所說
在有每天對時的情況下 海神真的沒什麼問題
astron也沒什麼問題

就是沒對時的時候.... 那個準度......
不然我覺得這樣每天照太陽 不存在不準問題
兩地時間也很好用
就看你能不能接受很多科技加持的石英錶
以我當初買那隻限量錶來說快要兩隻浪鬼的錢
很多人可能會選擇買機械表

我必須老實說我當初買那隻astron 完全是因為外觀
他有沒有兩地時間 有沒有gps對我來說不重要
所以愛你所擇 擇你所愛囉

響應樓主所說,基本上現在的6R精工,我也不會想買。主要原因是因為以前買一隻6R機芯不用破萬,但現在的6R機芯表款,其價格已經超出我的想像太多了;另外一點原因是,以現在6R機芯的價格,讓我選擇的話,我應該會直接選擇瑞士表款的ETA機芯,不太可能會去考慮6R表款。所以結論還是回歸CP值,或許對我現在來說,不買6R的原因,就是我覺得6R的CP值降低了吧。

備註:
1. 除了機芯,這幾年觀察,精工手表在外觀上做的真的不錯。
2. 還是很喜歡GS的手表,感覺機芯也很漂亮,但我比較偏好以前雙LOGO的GS。
Peerismela wrote:
響應樓主所說,基本上...(恕刪)

同感,今年幾隻seiko的外觀都蠻不錯的,新的alpinist, 62MAS復刻, Captain Willard 復刻....不過價錢都差不多可以買到ETA機芯的錶了
nokia7650st3 wrote:
8L跟9S也很不穩定(恕刪)


那你應該買電子卡通錶阿隨便一點的都能屌贏勞力士的準度....lol 真的玩錶的向來都是不需要準時的人在玩的!
我有8L跟6r及2824這幾個機芯。使用準度是2824完勝。

但是2824是買低階錶,外觀打磨跟精緻度連6r都沒辦法比,而且8l是大mm,它的質感真的很棒

手錶如果你很在乎機芯,那你跳過精工好了,如果要買外觀,精工真的做得很棒
Fedor迷 wrote:
我有8L跟6r及28...(恕刪)


請問一下,8L機芯準度有很差嗎?不知道每天誤差多少?

因為您所提的三款機芯,除了6R我曾經擁有過外,其他如8L或是2824,我都沒使用過。

但我覺得,SEIKO的手錶,如果配上有偏心螺絲微調的機芯,在整體綜合層面上,應該是不比瑞士錶差,因為考量到機芯與外觀等因素。

但如果只看重誤差”穩定度”,那麼應該是瑞士ETA機芯勝出,但日秒差還是可以很漂亮在接受範圍內,不曉得是否Seiko機芯特性就是如此,好像穩定度就是這樣,但準度還是可以。

拿我目前有的機芯來舉例:
1. 我的1120機芯(ETA2892改):每日穩定2秒。

2. 我的4L25機芯:每日-0.5秒~-2秒之間。
備註:上述使用條件情況一樣下,明顯看出Seiko機芯相較瑞士ETA機芯較不穩定,但秒差是還算可以接受的。

所以我才會說,如果Seiko搭配有偏心螺絲微調機芯的話,考量到機芯與外觀,綜合分數應該是不比瑞士錶差的。

若只考慮機芯穩定度,才會輸給瑞士錶,但準度是可以和瑞士ETA機芯比的。

以上我有提到可和瑞士錶比較的是指Seiko有偏心螺絲微調的機芯,至於6R那些沒有偏心螺絲微調的機芯,外觀再漂亮,我也會放棄寧願買瑞士機芯。當然,如果只考量外觀,那Seiko真的就有很多外觀及話題性十足的選擇,像最近Seiko的天空之城我就覺得外觀很不錯,但配上的機芯就是我會放棄的那種。

上述想法分享。
Peerismela wrote:
請問一下,8L機芯準度有很差嗎?不知道每天誤差多少?(恕刪)

我自己的兩隻8L鮪魚,一隻 -1~-2,另一隻 +9~+12,想要買準的也是得碰運氣。

下面這是我現在擁有的手錶,各種機芯最準的那隻的數據。
我的測試方法是連續配戴一個月,每天正中午對時紀錄下累計誤差。可能是因為我周一、二、五、六上班運動量大,周三、四、日休假又幾乎整天坐著不動,所以誤差範圍會比較大一些?
4R36:-4~+2
6R15:-3~+6
9S86:-1~-2

2824:+8~+33(Setinhart)
2836:+4~+5(Christopher Ward)
2893:-3~0(Christopher Ward)

7750:+1~+7(Breitling)
7753:+7~+12(Tudor)

不過雖然我會去測試並記錄這個,但實際上我的手錶都是輪著戴,過了剛購入的測試期之後別說一星期,連續兩天戴同一隻錶的次數都不多,準度其實也沒那麼重要... 就只是測到準的會比較爽,還有賣錶的時候有東西能提供給買家參考而已。

====================
關於精工的4L機芯,雖然我沒用過精工自己生產的4L手錶,但曾擁有過精工把機芯賣給Soprod之後生產的A10-2(之後改名M100)版本。記憶中雖然準度還不錯,但是短短幾個月之後就開始出現偷停現象。我第一次注意到的時候是手錶還在走但顯示的時間慢了兩個小時。發現有這問題之後使用前都會手動上鍊轉個五六十圈,但就算這樣還是會趁我不注意偷偷停個半小時、修正後不久又偷停個十分鐘這樣... 從來沒有抓到停著的瞬間,但就是會趁我不注意的時候偷懶(確認過不是秒差大,因為乖乖走的時候是滿準的)
Ayuha wrote:
我自己的兩隻8L鮪魚(恕刪)


其實,如果覺得誤差有點大,都可以拿到台北精工,請技師幫忙調整一下。像我的4L25原本每天大概慢5秒,後來也是拿到台北精工,請技師幫忙調整,現在就變成每天慢1~2秒。

我也分享一下我手錶的機芯準度好了,給各位表友也做個參考:

1. 3135機芯:1s/3day(平均每日快不到0.5秒) 品牌:勞力士
2. 8500機芯:1~2s/day 品牌:OMEGA
3. 1120機芯:2s/day 品牌:OMEGA
4. 9S65機芯:5s/day 品牌:GS
5. 4L25機芯:-1s~-2s/day 品牌:Seiko
6. FC-700-S機芯:2s/day 品牌:康斯登
備註:康斯登這隻手錶因為無秒針,所以我沒辦法實際判斷每日秒差,但測表機數據是2秒,實際配戴感覺也挺準的,所以FC-700-S機芯的誤差僅供參考。

因為我也是通常帶著幾天,測試一下這隻錶的誤差,大概就收起來了。主要還是想瞭解這顆機芯的準確度,目前來說,我認為目前我手上有的手錶裡面,最穩定、最準確的機芯確實是3135機芯,而OMEGA的機芯準度是接近勞力士的3135機芯的。至於GS雖然準確度不如ROLEX或是OMEGA,但整體工藝還有誤差其實也不是那麼糟糕,所以還是非常值得入手的一隻手錶。

至於4L25機芯,是我認為CP值很高的一款SEIKO,除了它也是用在貴朵上面之外,同時現在新款的6L35機芯,其實根據機芯的研究,應該就是和4L機芯這個系列是一樣的,現在6L也是用在KSK上面,而且4L機芯其實二手價格也不高,所以其實有機會的話,錶友也可以考慮入手4L25錶款,打磨我認為也很漂亮。

至於康斯登我就不推了,這個要真的很喜歡知道康斯登這隻手錶的特色才入手,不然這隻錶的二手價真的是慘兮兮。

以上是我目前的手錶機芯分享,響應一下Ayuha的機芯準度分享,也提供給錶友在選擇機械錶的時候,可以做一個參考。

希望大家玩錶愉快,謝謝。
Ayuha wrote:
我自己的兩隻8L鮪魚...(恕刪)


根據自己對機芯研究,A10確實應該就是4L系列機芯,其實也不瞭解當初Seiko和Soprod之間的關係,網路上對這部分說明太少了。但確實從機芯來看,這兩者應該是同一顆機芯。

A10偷停的問題曾經在網路上看人提起過,但如果以我戴4L25機芯的經驗上來看,我確實從來沒有遇過偷停的現象,印象中在網路上看到對於A10偷停的討論,似乎有提到好像和點油有關,再回來拿精工4L25這顆機芯來討論,4L25這顆機芯非常特別,其實日本並沒有授權台灣精工可以保養這顆機芯,所以如果要保養的話只能送回日本,所以當初這隻手錶保養的時候,我就是透過台灣精工送回日本原廠保養在送回來的。

因為這隻手錶我曾經有很長的時間去戴它,所以我確定我這隻4L25手錶從來沒有遇過偷停的現象。

所以對於A10機芯的偷停,我無法判斷,但我卻有個想法,就是如果A10這顆機芯的偷停問題真的和點油有關的話,而我把4L25機芯送回原廠保養卻沒遇到這個問題,那我大膽假設,這顆機芯可能有原廠才知道的保養參數,假若這顆機芯隨便拿去外廠做保養,在不瞭解參數的情況下,就有可能會產生機芯運作不良的情況。

在更進一步的說,至少我這顆4L25機芯送回原廠保養的,倒是沒遇過偷停的情況,代表應該原廠保養是沒有問題才對。

所以不管是A10或是4L25機芯,都建議回原廠保養比較安全,因為我大膽假設,他們的保養參數應該比較不一樣,如果不知道的,以ETA機芯保養經驗去保養,可能就會有問題。所以這也是我為什麼都覺得回原廠保養比較好的其中一點原因,就是他們的保養一切都按照標準程序來。

以上想法分享,呼應A10-2機芯的討論。

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另外,我也分享一下曾經擁有過6r15機芯的經驗,印象中,這顆機芯一買來的誤差,若以當時配戴的習慣,每天至少會快20幾秒,所以後來只好自己開蓋調整,透過方向差的關係搞到變成天文台,例如戴的時候,快15秒,半夜睡覺的時候,放著的位置在補償9秒,類似這樣的方式,可是如果六日我比較少戴,那秒差就大很多了,所以後來我對6R的印象就很差,所以當時就以非常便宜的價格賣掉了,印象中應該是賣幾千塊吧。

其他曾經的手錶還有ETA-2892機芯,這顆機芯非常好調整,隨便一調就是天文台,所以後來我對ETA2892機芯的印象就很好。

另外還有4S27機芯,這顆機芯準確度也很不錯,不過穩定度就是和一般精工一樣,沒辦法每天都是很固定的數字,但也都可以調整到天文台時間,這是沒有問題的。

備註:現在都不調整機芯了,連開蓋都不願意了,直接給原廠處理比較省事,以前也比較不懂,我又沒有無塵室,其實這樣開蓋,如果龜毛一點的想法,其實如果有很多灰塵跑進去的話,對機芯也不好。因為後來想想自己也不是專業的,所以就不再做這些事情了。唯一現在還有對錶做的事情,大概就只剩下皮錶帶的更換吧。

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另外在說明一下,雖然手錶的外觀很重要,但我覺得手錶內在也同樣重要,所以通常要買手錶之前,我都會先瞭解這隻錶的機芯是什麼,確定可以接受之後才會進一步的考慮外觀,最後我也會考慮是否在台灣有原廠或是代理商替原廠保養的服務。

以上是我選錶的習慣也提供給大家,雖然以前剛接觸機械錶的時候,櫃姐都會說,機械錶是不準的,要想買機械錶的人要先有這個觀念,但其實準不準還是要看機芯等級。

另外,盡可能選擇天文台的手錶,原因有2點,第一點,如果在-4~+6外,原廠要幫忙調整到天文台。第二點:為了通過天文台,我認為廠家應該都會挑選體質較好的機芯送去做認證,因為如果我是廠家,當然希望通過率能達到100%,所以應該機芯體質就會選好點的去送。但如果是日系SEIKO 手錶就不用考慮天文台這件事情了,因為日本現在好像沒在送天文台了,他們現在有自己的GS標準。

上述想法都是我花時間和金錢成本去體驗出來的,最主要是希望提供錶友一些經驗分享,因為就拿我自己來說,以前剛接觸機械錶的時候,也都這邊聽一點,那邊聽一點,大家都說這顆機芯好,是怎麼個好法,不然就是有人說好、有人說不好,所以後來我就慢慢去體會,所以基本上我儘量機芯都不要重複,所以才有以上實際數據,基本上我上面分享的手錶秒差都是原廠出來的結果,都沒有外廠,所以應該更能貼近品牌水準。

說了那麼多,就是希望錶友們能夠有更多的參考數據,希望大家都能買到好錶。謝謝
长夏
謝謝你的分享,真讓我獲益匪淺~^^b
tentoin7
後來自己買微品牌也是都以ETA2892或SW300為主,經手幾支真心覺得CP真的高,要準度有準度,要穩定有穩定,要薄度有薄度。
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