樓主可先觀察吃機油時吹漏氣裡的廢油量是否也有明顯增加?

若是,則應該只是引擎的工作溫度超過該機油能承受的極限而已,不是甚麼大問題

看是要適時補充機油或是改試閃點較高的機油都行

例如賽克龍5W40的閃點只有190度,馬力比同級車強的性能車用這種油會失油是很正常的

至於新版的賽克龍10W40,其閃點也只有214度,跟他牌合成油相比也是偏低

若樓主非常在意失油(假設引擎正常),那就只能往PAO比例高的高階產品去找,但需注意不是瓶身寫全合成或100%PAO就是好貨,油商可是很會玩文字遊戲的
我是17年彪虎,目前也是剛過2萬,都是去車行換原廠10w40的,沒用過其他油也都1000公里就換油都是800進800出,對於空濾蠻有感的是催油門很輕,如果很髒就很拖速,不知道有沒有幫到你
原廠的機油番號:10W40,我騎6年了,還有五個同事沒有在說吃機油,還有別亂用機油,有的只是廣告好聽,真的要外廠,最好選國際大品牌的
喵一喔嗚 wrote:
先簡單說明一下 小弟...(恕刪)


才少個幾cc大驚小怪
這不是吃機油,您太敏感了。冷車發動等機油打上去潤滑後,3公里內慢速騎乘,等車熱後間隙正常再正常行駛。冷車爆催機油容易從間隙流進燃燒室被燃燒掉。50-100cc. 的狀況不是吃機油...機油會附著在零件上並不會完全洩出,機油也是會揮發和少許燃燒掉。所以才會有每500公里檢查油量的說法,少於上限但機油還可使用就補油到正常值即可。還有這品牌型號的5w40機油閃點太低了才190...很多種類的5w40閃點起碼都有220以上。
感謝樓上幾位的回覆

小弟我是不會冷油狂催油門的 曾經看過一個影片是引擎運轉時的內部影像

那時候就注意到 引擎啟動後 大約要十幾秒才會將打上去的機油完整復蓋機件

再考量油溫不足 以即能否完全滲入隙縫 所以都是靜態 + 動態熱車並行

習慣上都是先發動車子 再去整理衣服戴安全帽什麼的

通常從發動到轉動油門 夏天通常30s以上 冬天則近1分鐘以上

再加上地瓜有顯示水溫跟胎溫 通常都會騎乘5~10分鐘後 才會開始提高車速

此外 雖然有聽說過 賽克龍失油率較高 地瓜也常聽說吃機油 =_=

但由於目前還未連續吃機油 所以還未嘗試換油 或換黏度

總之 可能還要等這次洩下來有沒有繼續吃機油才比較好判斷

喵一喔嗚 wrote:
感謝樓上幾位的回覆...(恕刪)


有看過 野狼 不裝缸蓋發動

不用 一秒 鐘

大概是你發動瞬間後不到一秒

機油就已經噴上缸頭

機油潤滑通常從曲軸右邊軸承左右 分兩路

一路通過曲軸銷潤滑 右軸承 大端和活塞
一路到缸頭 潤滑凸輪軸再往下到 左軸承

只要剛發動不大摧就可以了 不用原地熱車
車主不是個案...吃機油還算小事
我覺得和空濾髒不髒沒啥太大關聯吧

主因大概就是活塞環用0.8mm材質..但有的車也用0.8mm活塞卻不會吃如FT6

我自己有台山葉RS100一手購車保養到現在還在騎里程原廠騎7萬2了
每次幾乎都騎1000左右就自行漏下機油
加1000進去可以1000出(要圖我也有

但如果是當天內騎長途油門轉速時常尬到底的如一天跑個500甚至一千多到2千才換掉機油
我有碰過大約會少個30~50甚至100

但平常都短期騎乘到1000漏下我用量杯量幾乎都1000出來
活塞環1mm的
這期間有購置一台二代化油勁戰里程也是騎7萬多快8萬全原廠
補900CC機油進去騎1000漏下出來也出900CC

個人15年的時候也有購入一台TIGRA150
騎了2年2萬多也是會吃機油1千漏下出來就剩550~650左右
後來賣掉
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