現在自家烘焙豆的行銷話術好像都很一致

沒事去逛了幾家咖啡店和烘豆的老闆聊一聊,4家老闆都是這樣說

我們都一顆一顆把豆子挑過

我們的豆子吃了不會心悸

瑕疵豆吃了對健康不好

深烘焙的豆子對健康不好

奇怪,義大利人怎麼沒死光?

台灣人體質不一樣的
meme貓 wrote:
沒事去和烘豆的老闆...(恕刪)


他們採用的是無咖啡因的豆子?!

說實在
自己烘咖啡沒那麼難
如果不是長期停留在二爆以上,也不會有太多油煙味
meme貓 wrote:
沒事去和烘豆的老闆...(恕刪)


自己還沒烘豆前,都是買店家自烘的咖啡豆回家沖煮,也偶爾買義大利大廠的廠豆,喝了身體也沒覺得不舒服,頂多就是某天貪杯,過量咖啡因導致晚上不好入眠。

開始自烘之後,發現挑豆才是最花費時間的地方,單單挑豆(300g)就花了二十多分鐘,烘豆也才十幾分鐘而已;
對賣熟豆的店家而言,我也不知道他們是如何大量挑豆的

買熟豆不會注意這些,但自己烘豆時,就看你在不在意,我自己是不可能視而不見的啦


meme貓 wrote:
瑕疵豆吃了對健康不好
深烘焙的豆子對健康不好
...(恕刪)



應該是瑕疵豆又在烘焙過程燒焦了,這樣吃了對身體不好,就好像常吃烤焦的烤魚烤肉,其中黑色焦化的物質是致癌物質。

深烘焙只要沒有瑕疵豆,應該就還好,但風味也許比較死板。

Costco自有品牌的espresso豆,如果自行篩檢,可以挑出不少的瑕疵豆,其中很小的碎豆有些有燒焦的狀況。之前我用它來練習拉花,因為做完的拿鐵會做成冰塊給同事吃,所以我還是花點時間篩檢,把瑕疵豆(不是平均大小完整的一顆豆子)全部剔除。

我買咖啡機義大利廠商送的已磨成粉的espresso配方豆粉,可能裡面含羅豆的成分較高,我喝了會心悸。其他就算含有瑕疵豆又深烘焙的阿拉比卡咖啡豆,我喝了都不會心悸。

另外本地某咖啡豆批發廠商的便宜espresso配方商業豆,就算沒有瑕疵豆,我用這種豆子做成拿鐵,喝了都會胃酸。

我問過醫生喝咖啡心悸是否有害健康,醫生說短期間更換咖啡豆造成心悸不會影響健康。我沒有長期喝咖啡心悸的問題,沒機會問醫生長期喝咖啡心悸是否影響健康。我有一段時期空胃喝比較生的烏龍茶也會心悸,後來較常喝就不會了。

個人想法是若有瑕疵豆又是燒焦的狀況,應該先篩除。此外放太久或保存不當,有發霉疑慮者也丟棄不要食用。以上這兩類避開,應該就不會影響健康了。其他屬於個人體質敏感狀況者,例如會引起胃酸,或者過敏(我對某些小農的牛奶會過敏,會引起皮膚癢),也盡量避免。
都這樣啊
前陣子才在ptt上看到有人說
“非自家烘焙並且手工挑豆的豆子都是垃圾”呢……
我每次只烘 150g 左右
說實在,我都不大挑逗的,150g 而已,看到隨手丟掉就好
以個人標準,就算專心挑,也沒多少可以挑
meme貓 wrote:
沒事去和烘豆的老闆...(恕刪)


老闆當然這樣說阿 要不然怎麼賣他的豆子
而且說不定他也只是一知半解!!

你提到一個很直覺的思考點:為什麼義大利人...??

1.一天可以喝這麼多杯espresso? 可以這麼好喝入喉?
為什麼台灣店家的espresso喝一杯就tmd的想吐...

2.都喝烘焙一段時間包裝的廠豆?
為什麼台灣只愛強調咖啡豆的新鮮??

滿有趣的!!

Davidkswang wrote:
我買咖啡機義大利廠商送的已磨成粉的espresso配方豆粉,可能裡面含羅豆的成分較高,我喝了會心悸。其他就算含有瑕疵豆又深烘焙的阿拉比卡咖啡豆,我喝了都不會心悸。...(恕刪)


很多廠豆的確都含羅豆(咖啡因較高)
理論上越深烘焙,咖啡因越低
所以深烘焙應該跟心悸無太大關係

mbantust35 wrote:
為什麼義大利人...??

1.一天可以喝這麼多杯espresso? 可以這麼好喝入喉?
為什麼台灣店家的espresso喝一杯就tmd的想吐...

2.都喝烘焙一段時間包裝的廠豆?
為什麼台灣只愛強調咖啡豆的新鮮??


我沒去過義大利,二手情報,幾個待過義大利回來的朋友的說法,義大利人喝espresso都加很多糖。也試過不加糖,喝不下去。

在台灣,我也喝過用illy豆,然後很難喝的早午餐店espresso.

台灣咖啡文化的根非常淺薄,有好有壞。壞處是良莠不齊,而且太短的時間也搞不出illy這樣的豆子,好處是沒包袱,可以吸收最新的東西。

自烘文化(小工作室產品)在台灣應該不超過二十年,這是跟著第三波咖啡一起上來的東西。精心挑豆,注重生產履歷,注重單品風味杯測,注重新鮮度等等,都是這波風潮的一部分。第三波不是台灣發明獨有,也是西方進來的文化。先不論第三波好不好,因為淺根,相信台灣要接受新的咖啡文化,要比咖啡大國的義大利容易。

龍蛇混雜的第三波,不全然是精彩的。但我們也看到了美好的東西,存在不需要加糖加奶就很好喝的咖啡,包括手沖單品或soe, 碰到的時候,那種滿足感無可取代。
we543543 wrote:
我沒去過義大利,二...(恕刪)


的確第三波咖啡文化 非常廣泛
也和傳統的義大利咖啡差異很大
有好的也有奇怪的

我上一個PO文主要是想表達關於義大利espresso文化
這在台灣也是非常小眾的市場
而且絕大多數號稱自烘豆的店家 其esp都是不堪入口的
但永和E61倒很棒

而最主要義大利與老美咖啡的差異
應該是咖啡界名人Fika Fika創辦人陳先生所說的
【咖啡烘焙與調配的功夫】引用自其FB


另外,我喝過的廠豆都不用加糖就相當好喝(前提是有煮好)
illy lavazza Musetti Costadoro Essse Trombetta
Vergnano 羅把金杯 羅馬鹿角 米賽多羅

但加了一堆糖 所產生的味道是很獨特的 尤其是含羅豆的
mbantust35 wrote:
為什麼台灣只愛強調咖啡豆的新鮮??
滿有趣的!!

很多廠豆的確都含羅豆(咖啡因較高)
理論上越深烘焙,咖啡因越低
所以深烘焙應該跟心悸無太大關係


更正一點 深烘焙不會把咖啡因烘掉
反而深烘焙咖啡因會比較多 因為"豆量"多

羅豆 也不是喝了就會心悸
大多人 都是"被知會是羅豆" 才開始心悸



另外 不只是只有台灣追求咖啡的新鮮度
日本有 南韓有 北歐有 美國有
更別提澳洲 那麼前衛的咖啡文化

灌惰性氣體保鮮也是很常見 都是為了新鮮




mbantust35 wrote:
的確第三波咖啡文化 非常廣泛
也和傳統的義大利咖啡差異很大
有好的也有奇怪的

我上一個PO文主要是想表達關於義大利espresso文化
這在台灣也是非常小眾的市場
而且絕大多數號稱自烘豆的店家 其esp都是不堪入口的
但永和E61倒很棒

而最主要義大利與老美咖啡的差異
應該是咖啡界名人Fika Fika創辦人陳先生所說的
【咖啡烘焙與調配的功夫】引用自其FB


至於好跟壞 這點就是相當主觀
有人所謂的好就是不能有酸 也有人的好就是要酸甜感十足
只要沒有沒有瑕疵 都可以稱做所謂的好
純粹是個人喜不喜歡而已

而 配方這事情
就有各自的見解了
Fika陳志煌冠軍在意配方 北歐Tim就是拒絕配方
各自有各自的見解
陳志煌覺得配方就像是料理一樣 由廚師(烘豆師)來拚配設計
Tim認為每一隻好豆都是具有個性的紅酒 不應該混合在一起喝互相修飾掩蓋

這很難說誰對誰錯 就是各自解讀而已


哪一國先發明的不重要
重要的是有沒有繼續進步研究 還有追求新事物 熱情的心
多人路並非最好的路,單人林徑也非人生終點  異於他人 ≠ 錯誤
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