七速乾式雙離合器變速箱DQ200穩定度

這樓越來越專業!值得出來頂一下,別讓這帖沉了.有沒有大師知道0AM -> 0CW到底改了什麼?為什麼VW不肯放棄乾7這款變速箱,而且還廣泛運用在各大車款上?
philip631019 wrote:
Rosehui 兄所提的是蓄壓器本體都是鋼材質?
那閥體底座是鋁合金的,不就早晚會掛?爆



DQ200蓄壓器材質是鋁和塑料











handup wrote:
為什麼VW不肯放棄乾7這款變速箱,而且還廣泛運用在各大車款上?

簡單來說就是它便宜,比平價AT還便宜
然後它帳面上的性能數據比AT好
操駕比AT更有樂趣
http://www.flickr.com/photo.gne?id=
philip631019 wrote:
DQ200蓄壓器材質是鋁和塑料...(恕刪)


真累阿! 為了找資料,把7速DSG搞得比自己的6速DSG 還熟。 我沒這車, 很多都是推測的。 話說多了難免有錯,但是,之前的回文,我都不願把話說死,以免真的有錯。

第102樓所提供的資料, 是該公司的電子雜誌。 用的圖片是這顆蓄壓器,但是內文應該是,泛指該公司所有的活塞式蓄壓器。 最後一段,提到了該公司的最新發展,是使用鋁材和塑膠材料來進一步減輕重量。 用上了沒? 不知道。 因為該文件是2014年版的。 至少, 2008-1014的車,用的是甚麼材料的蓄壓器,也沒定論。

甚麼材料? 我是更沒信心說了。 還是要提出一些疑點。

下圖的褐色疑似生鏽,鋁金屬是不會有那種顏色的鏽斑。 鏽斑有可能是被玷汙的。 油漬的話,會是均勻廣泛的,不會是局部。



下圖右側的褐色鏽斑?


下圖活塞上的 7點鐘、8點鐘方向,鏽斑??


6點鐘方向?


11點鐘與2點鐘方向?


下面這張是出自該公司的電子雜誌。 為了展示內部,很多地方大概都打磨上漆。 即便如此,鏽斑還是從很多地方冒出。 活塞、公螺紋、以及卡簧溝槽內都有。



下圖是實體剖面。 蓄壓器螺紋結合處,底座的鋁一種顏色,蓄壓器公螺紋是另一種顏色(如果蓄壓器是鋁製品,顏色應該要相近)。 如果說要作效果,特別塗色(卻又不把整個蓄壓器,全部都塗色),我也能尊重這種說法,但是強烈懷是不同材質。


希望只是拍照角度關係。 紅色箭頭所指的母座螺紋底部,在黑影影響下,看起來似乎特別的薄。 對比通氣孔外殼的切面厚度,似乎有兩三倍的差距。 真的搞不懂它的設計理念。 有壓力的母座,設計的比低/無壓區的閥體總成外殼,還要薄了很多很多。 如果設計成一樣厚,該多好。

上面只是疑點。 我沒這車,有沒看過蓄壓器實物。對於材質只是猜測。 希望真正拆過的人出來驗證。


只是,大家不要搞錯重點了。 不論它是甚麼材料製成的,它似乎不是問題的起源。

請看下面的漏油狀況。 第8秒開始。


比較不同的裂法
https://www.drive2.com/l/8288426/





剛好根據 蓄壓器製造廠 的這張圖(取自該廠電子雜誌), 可以用另一個角度來解釋,為什麼活塞不太可能會高速下衝,造成底座破裂的情形。


有沒有可能
若當蓄壓器活塞卡住,油壓下降到40bar時,因為溫度上升
氣囊內壓力忽然上升,把活塞衝開而運行力道過大
才會造成底座裂,(恕刪)



所以猜測的主因是蓄壓器活塞運行不順暢或軌道有歪斜,或是有卡住,又衝開,反覆次數夠多底座才龜裂
濾網與旁路的堵塞只是若有活塞反覆卡住又衝開,或軌道有歪斜而刮出鋁屑可能造成的後果(恕刪)





由上圖可知, 有那麼多條O型環,來封住24BAR的氮氣時,活塞應該能夠很平穩的在裡面運行。 真的卡住歪一邊了,那油環大概也封不住了。 那裡面的氮氣大概會慢慢漏光,那就沒有足夠的力氣,搞砲彈發射了。

如果卡住時,底下壓力大過上面的氮氣壓力, 那氮氣空間應該會被液壓油取代, 如此,蓄壓器的功能就廢了,形同沒有蓄壓器。 活塞的上面是油,液體不可壓縮,這樣活塞也失去下衝的動力了。



軌道歪斜,刮出鋁屑?
那缸壁大概也產生很多刮痕了,油封再多條也封不住, 結果同上。 還不用等到刮出很多碎屑塞住濾芯(可能只要刮個幾條), 蓄壓器已經沒有能力發射砲彈了。

此時 ,車子不用等到刮屑堵塞濾材,就需要進廠了 。
rosehui wrote:
剛好根據樓上這張,...(恕刪)


感謝rosehui兄資料分享與精闢分析,
這樣看來,唯有底座材質加強,才能讓這個閥體使用長久了

話說回來,之前店家那短片的鋁屑是怎麼來的啊?廠商噱頭?
蓄壓器的活塞反覆作動,若是類似引擎汽缸,理論上應該油還是會有粉狀鋁屑或鐵屑
閥體油路會變髒,蓄壓器活塞應該運行阻力變大,反而對底座衝擊變小才對
不然就是O行環老化內縮,反而造成沒阻力

還有一個怪的是,你上面的短片中有一個是紅色閥體油,閥體油難道換了?本來是綠色的
rosehui wrote:
爆閥體的人,如果曾經經歷換檔機械敲擊聲或是離合器接合抖動嚴重,或許就是說明系統曾經超壓。
開始超壓直至爆閥體,需要多少時間,那又是另一回事,很不可能一超壓就立刻爆。


目前我太太的DQ200就是面臨換檔機械敲擊聲與離合器片抖動嚴重。
由於我每天的代步工具就是純手排車,
所以我很清楚換檔機械敲擊聲就是同步環and/or換檔撥叉快掛了。
至於離合器片抖動嚴重問題,
一開始我以為是離合器片磨損,
但這個嚴重抖動只好發於4檔與5檔重踩油門時,
不論M/S/D模式都會,
如果是離合器片磨損,應該是每1檔都會抖抖抖,
不會只好發於特定檔位。
加上潛在爆閥體的風險,依照我開手排車的習慣,
DQ200我就是打算開到壞、開到掛點我才會去修它:不論是同步環、換檔撥叉、離合器組、閥體

直到我看到這張圖:


原先一直以為控制離合器K1/K2這個電控油壓閥solenoid就是只有on-off的動作而已
(根本沒有SOP那個傻逼二愣子每天跳針所說的半離合動作...
上圖中電控閥2.03秒至2.33秒的轉態時間不能稱之為半離合,
真正的半離合是上坡起步、或是我每天每個紅綠燈口、每一個換檔、
一邊右腳油門、一邊左腳慢慢鬆開離合器才會有的動作)

也就是說
我太太車上DQ200偶發性的離合器接合抖動與換檔敲擊
很可能只是電控閥快掛點的前兆(跟系統超壓可能無關)

至於爆閥體的問題,原先猜測是系統過壓力,
但國外的研究指向micro crack:


從crack漏油:


原廠從40~70bar的工作壓力一路下調至40~60bar,甚至是40~50bar
micro crack 是爭議比較少的方向(至少對我個人而言)

所以我的DQ200如果有一天真的到離合器片磨損、非換不可時,
我會選擇一併換掉電磁閥、濾芯與那個該死的蓄壓器基座:(如果還撐得到那個時候的話)


ilsun88 wrote:
所以我的DQ200如果有一天真的到離合器片磨損、非換不可時,
我會選擇一併換掉電磁閥、濾芯與那個該死的蓄壓器基座:(如果還撐得到那個時候的話...(恕刪)


那樣還是變速箱總成一起換阿........
外面修變速箱也是一換一
怎麼討論都沒解決換總成這件事

而且外面有賣電腦,有賣整體總成,就是沒單賣閥體總成
最近在考慮Passat Variant 330TSI,看來應該也是配七速乾式,是不是該選Tiguan比較好,不過Tiguan有得選車道偏移嗎?
隔了快兩個月,我的2012 Touran 1.6TDI
在車齡剛滿6年,里程剛滿8萬,8/6剛好從南部要回北部剛出發時,
閥體也出現"閃光"終於中獎....
慶幸的是,在車上只載著小孩,晚上10點的時候,"閃光"發生在剛出發的時候
而不是我開上高速公路之後
經過與原廠聯絡,因三次沒回原廠保養,善保機率低,隔天決定拖到外廠修理,已經修復



當晚自己先檢查外觀的狀況
沒滲油


從上面拍沒嚴重變形


用電腦讀到故障碼




顯示有油壓不足現象

隔天到車廠,再讀一次油壓,都落在27~29bar ,油壓嚴重不足,車廠老闆解釋說所以電動馬達一直在轉,才會出現保護線路的閃光
經老板拆修之後,發現鋁板蓄壓器底座出現裂縫


車廠更換新的並且有強化的鋁板


希望能避免此問題再發生

就在這兩天大小Andy車評剛好都發文,
我自己特別能感受他們的感覺
看別人發生閃光的時候,撇開瞬間展開攻擊模式或防守模式的業代人員
大多數人大概都是見多不怪了
但是當發生在自己時,肯定是感受到種程度的危險
而且是在自己家人都在車上的時候,
更不論在高速公路或在山路顧路等拖吊得不便與狼狽
當下鐵定會覺得很危險,
所以蓄壓器底座強化我覺的也許可以在一定年份的車就先換掉,來降低此情形

因為我的車是2012的,也許在2014以前的車目前以這個問題居多
但是若是像2017年這麼新的車,是否原廠改良了甚麼,之後又再衍生出新的問題就不得而知了

在之前大家討論許久的蓄壓器爆裂原因
大家都同意材質不耐久是一個主要原因
行路間在車身不斷的震動的同時,活塞不斷得上下作動(約10-20秒一次)
蓄壓器底座上緣受力最大的時候,應該是車身向上,活塞也充壓移動到最上方時


柴油車在冷車啟動時,引擎瞬間抖動最大,也許先開紅火,等到馬達聲音停止,再啟動引擎,可以降低一點蓄壓器底座的受力
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