對閃光燈一直沒研究,最近想買一台來人像攝影

要說明閃光燈問題
其實真的很不容易
小第簡單說一下個人看法
源自於個人經驗或觀念
當然也很可能有錯誤
只是給您參考一下

Leonakra攝友提出的f/16
除了光圈級數本身比較具體容易理解外
(其實上高速同步後 光線強弱就比較沒個準了)
個人認為還有已以下考量點

●相機/閃燈不一定支援高速同步(HSS/FP)
快門很可能會被鎖在1/180 1/200 或1/250
這時候就只能縮光圈

●高速同步的衍生問題
1、快門超過同步速度 閃燈強度會下降 快門也會影響閃燈的強度
  自己以前用永諾的經驗
  縮光圈所損失的光線強度 比拉高同級的快門更少
  (當然這不代表適用於所有閃燈或快門速度下)  

2、夏日艷陽天 熱靴小閃燈高速同步下全出力 通常沒幾張就過熱了
 (其實就算沒高速同步 應該也撐不了多久)
3、色溫問題(輕度用家可能不是很在意)

所以縮光圈拍並非不可能
之前用永諾熱靴閃燈(GN60) 我曾經用到四聯燈
除了重以外不好帶以外
唯一無解的就是過熱問題

後來換了AD360和AD200才解脫
而在這之前
我就是寧願縮光圈也不用高速同步
如果使用的是熱靴閃燈
高速同步真的沒有你想像好用
搞不好要距離1公尺左右可能才打得到

壓光這件事情 其實是很看現場狀況的
1.環境光有多亮
2.燈離人有多遠
3.燈頭用什麼控光工具(燈頭焦距)
全部都會影響
但我也很肯定
如果您是要烈日下補暗部反差 且距離人物4M以上
只憑一隻GN60的熱靴閃燈就算燈頭據焦到200mm
也不會有什麼效果
(其實我不喜歡參考GN值這個概念)

另外若不是把人塞滿整張照片
燈頭焦距其實不用考慮到廣角部分
我想85mm以上使用比較合理
畢竟閃燈只是為了照亮人、而不是照亮景


最後附上一張
4隻永諾熱靴閃燈放在120公分無影罩裡面拍的照片
雖然拍得不好
只是想表達一種情境和狀況給您參考

CANON EOS 70D
f/18.0 快門1/250 iso100
1/250就是70D的最高同步快門
FLICKR裡面也有EXIF參數
燈就在鏡頭外面而已 距離人一公尺內
我距離被拍的人頂多也就1公尺多一點點

FLICKR.

crane06 wrote:
F16?我連F8都...(恕刪)



digitalhouse wrote:
F16真的是笑死我XDDD...(恕刪)


digitalhouse你又來了...不懂沒關係
但口氣能不能改一下...

大太陽底下,對畫面的亮處測光
隨便都是F16甚至F22的....

每次都一定要我噹你一下才可以...

光圈F16 ,6公尺不是需要GN96嗎?
還是你連這個基本中的基本也不知道??
為何要用離機閃? 就是把閃燈放在離被攝物只一兩公尺
這樣就能大幅減少閃燈需要的GN值!

高速同步不是無敵的,衰減的出力真的太多了
除非帶棚燈出門,或是太陽不大
不然高速同步只要可能超過1/1000我就不想用了
情願上減光鏡也要壓慢快門速度至最高同步速度

我說出口的,都是實際經驗
不是像一堆人,網路上文章看一看就當作自己的經驗

樓上Soulless,已經幫我解釋了大半,感謝
也貼了範例照




妖狐藍風 wrote:
嫑開玩笑,大白天用...(恕刪)


為何是開玩笑呢?
要看距離跟角度
直直的打,正中午大太陽底下
樓主說的6公尺觸發,肯定沒問題,又不是要用內閃打亮目標
只是用內閃傳遞紅外線指令而已

你有用過嗎?
還是只看網路文章?
快門真的要鎖在1/250以下光圈才用的到F16吧?
而且要像Soulless的範例圖,太陽也在拍攝畫面內
幾乎是真的對著太陽硬壓光,F16還未必夠

不過大大們似乎把需求環境變得太嚴苛了一點
一般出遊拍攝環境太陽大多在頭頂上方
加上周圍樹啊!建築之類的等遮蔽物
光圈大多到了F8就能將快門壓到1/500左右甚至更低了

雖然我不清楚實際高速同步會衰減多少
但目前看來似乎不用太在意GN值大小,反而注意距離就好
也就是說使用離機閃就是最佳理想狀態(雖然我也想要離機閃)


台灣老闆認為設計師不值錢,所以他們產品設計就不值錢
crane06 wrote:
不知道大太陽下要跟豔陽硬碰硬的閃光燈有哪些不錯的?
體機能小就小,方便攜帶...(恕刪)

這兩個需求有嚴重的衝突~

學習壓光+離機閃+反光板,有機會用小出力閃燈拿成你的目標~
但是燈架 or 反光板應該就完全違反你的輕小目標!

結論:
喜歡跟大太陽硬幹,建議還是買大出力閃燈...
(有離機閃功能的閃燈通常也不會太小,or另買無線電離閃器...)

lfjadsflk wrote:
這兩個需求有嚴重的...(恕刪)

並沒有衝突喔!
我語意上並沒有指定要最小或指定大小
"能小就小"指的當然是有選擇就選小的

除非我指定要目前體積最小的閃燈,又要大GN值
那才是真的有衝突

而且我一開始就提到是家庭出遊
不是外拍麻豆,本身就不用著墨太多專業設備
只要夠用有基本效果就好

台灣老闆認為設計師不值錢,所以他們產品設計就不值錢
我不想跟你扯一堆有的沒的

光是你說太陽下開F16我就已經知道你根本在亂說了

你這個F16前提是為了把快門控制在同步速度下不用高速同步的情形

反正我個人是會開高速 不會去縮光圈

你要去縮F16就自己去縮吧

哪個拍人像補光在開F16的?

開個高速同步會讓事情變得方便輕鬆很多
Leonarka wrote:
digitalhouse...(恕刪)
digitalhouse wrote:
光是你說太陽下開F16我就已經知道你根本在亂說了..(恕刪)


不想跟你爭這些低階的基礎知識

幫你把這句話備份下來
供後世人景仰
crane06 wrote:
雖然我不清楚實際高速同步會衰減多少...(恕刪)


這算是要學的知識課
順便說給另外那位不懂的D數位房屋
若他覺得年紀大不用學,那我也沒辦法

假設所用的相機,最高同步速度為1/250來說
1/500一般就是衰減1EV,1/1000就是2EV
至於1/1000之後,就衰減的更厲害了
1/2000理論上是減3EV,但事實上通常是4~5EV
1/4000的話,基本上閃燈就幾十公分的距離貼臉了
這些都是我實驗不少支閃燈得來的經驗值

以一般標示GN60閃燈,在28焦段來說,大約是GN28~34
算31好了,-2EV就是說,GN只剩16
以F8來說,可以照亮到2公尺的理論值
若是-4EV來說,就是GN只剩8
以F8來說,可以照亮1公尺
事實上,還會比理論值還要更低
環境很亮,也會抵消一點閃光的亮度
副廠燈的話,高速同步通常就更差一些了

這就是為什麼若要跟太陽硬幹,需要多支閃燈的原因了

縮光圈來拍(正確來說,是同步速度內來拍)
可以避免掉,比理論值更低很多的部份
若是預算很高,通通買原廠閃燈,那會比較接近理論值一些些
副廠燈...通常達不到標示的高速同步亮度
因為高速同步就是頻閃,一閃一閃之間
是會浪費掉一些電跟亮度的!!
不可能像一般同步閃一樣,只閃一次那麼亮的

想要大光圈淺景深也很簡單,就是要用到我之前說的減光鏡

所以高速同步使用與否,完全是看個人一開始的預算與拍攝考量
要怎麼用都可以,一昧的認為只能用高速同步,是不對的

網路上有看到高速同步原理,知道會衰減一些
不過1/500就掉1EV啊!那還掉滿多的
我看以往出遊照片在F5.0左右晴天下拍攝快門速度常會落在1/1600
不過若是不要求曝光絕對正確,背景可以略過曝一些
只要人臉不要黑到PS救不回的話
一隻閃燈搭配離機方式,應該還夠用吧?

另外有想到一些問題
GN值越大的機種是否代表在同樣焦段
例如35mm下,出力也會較高一點?
還是說每個廠家每個焦段都差不多?
台灣老闆認為設計師不值錢,所以他們產品設計就不值錢
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