其實真的很不容易
小第簡單說一下個人看法
源自於個人經驗或觀念
當然也很可能有錯誤
只是給您參考一下
Leonakra攝友提出的f/16
除了光圈級數本身比較具體容易理解外
(其實上高速同步後 光線強弱就比較沒個準了)
個人認為還有已以下考量點
●相機/閃燈不一定支援高速同步(HSS/FP)
快門很可能會被鎖在1/180 1/200 或1/250
這時候就只能縮光圈
●高速同步的衍生問題
1、快門超過同步速度 閃燈強度會下降 快門也會影響閃燈的強度
自己以前用永諾的經驗
縮光圈所損失的光線強度 比拉高同級的快門更少
(當然這不代表適用於所有閃燈或快門速度下)
2、夏日艷陽天 熱靴小閃燈高速同步下全出力 通常沒幾張就過熱了
(其實就算沒高速同步 應該也撐不了多久)
3、色溫問題(輕度用家可能不是很在意)
所以縮光圈拍並非不可能
之前用永諾熱靴閃燈(GN60) 我曾經用到四聯燈
除了重以外不好帶以外
唯一無解的就是過熱問題
後來換了AD360和AD200才解脫
而在這之前
我就是寧願縮光圈也不用高速同步
如果使用的是熱靴閃燈
高速同步真的沒有你想像好用
搞不好要距離1公尺左右可能才打得到
壓光這件事情 其實是很看現場狀況的
1.環境光有多亮
2.燈離人有多遠
3.燈頭用什麼控光工具(燈頭焦距)
全部都會影響
但我也很肯定
如果您是要烈日下補暗部反差 且距離人物4M以上
只憑一隻GN60的熱靴閃燈就算燈頭據焦到200mm
也不會有什麼效果
(其實我不喜歡參考GN值這個概念)
另外若不是把人塞滿整張照片
燈頭焦距其實不用考慮到廣角部分
我想85mm以上使用比較合理
畢竟閃燈只是為了照亮人、而不是照亮景
最後附上一張
4隻永諾熱靴閃燈放在120公分無影罩裡面拍的照片
雖然拍得不好
只是想表達一種情境和狀況給您參考
CANON EOS 70D
f/18.0 快門1/250 iso100
1/250就是70D的最高同步快門
FLICKR裡面也有EXIF參數
燈就在鏡頭外面而已 距離人一公尺內
我距離被拍的人頂多也就1公尺多一點點
FLICKR.
crane06 wrote:
F16?我連F8都...(恕刪)
digitalhouse wrote:
F16真的是笑死我XDDD...(恕刪)
digitalhouse你又來了...不懂沒關係
但口氣能不能改一下...
大太陽底下,對畫面的亮處測光
隨便都是F16甚至F22的....
每次都一定要我噹你一下才可以...
光圈F16 ,6公尺不是需要GN96嗎?
還是你連這個基本中的基本也不知道??
為何要用離機閃? 就是把閃燈放在離被攝物只一兩公尺
這樣就能大幅減少閃燈需要的GN值!
高速同步不是無敵的,衰減的出力真的太多了
除非帶棚燈出門,或是太陽不大
不然高速同步只要可能超過1/1000我就不想用了
情願上減光鏡也要壓慢快門速度至最高同步速度
我說出口的,都是實際經驗
不是像一堆人,網路上文章看一看就當作自己的經驗
樓上Soulless,已經幫我解釋了大半,感謝
也貼了範例照
crane06 wrote:
雖然我不清楚實際高速同步會衰減多少...(恕刪)
這算是要學的知識課
順便說給另外那位不懂的D數位房屋聽
若他覺得年紀大不用學,那我也沒辦法
假設所用的相機,最高同步速度為1/250來說
1/500一般就是衰減1EV,1/1000就是2EV
至於1/1000之後,就衰減的更厲害了
1/2000理論上是減3EV,但事實上通常是4~5EV
1/4000的話,基本上閃燈就幾十公分的距離貼臉了
這些都是我實驗不少支閃燈得來的經驗值
以一般標示GN60閃燈,在28焦段來說,大約是GN28~34
算31好了,-2EV就是說,GN只剩16
以F8來說,可以照亮到2公尺的理論值
若是-4EV來說,就是GN只剩8
以F8來說,可以照亮1公尺
事實上,還會比理論值還要更低
環境很亮,也會抵消一點閃光的亮度
副廠燈的話,高速同步通常就更差一些了
這就是為什麼若要跟太陽硬幹,需要多支閃燈的原因了
縮光圈來拍(正確來說,是同步速度內來拍)
可以避免掉,比理論值更低很多的部份
若是預算很高,通通買原廠閃燈,那會比較接近理論值一些些
副廠燈...通常達不到標示的高速同步亮度
因為高速同步就是頻閃,一閃一閃之間
是會浪費掉一些電跟亮度的!!
不可能像一般同步閃一樣,只閃一次那麼亮的
想要大光圈淺景深也很簡單,就是要用到我之前說的減光鏡
所以高速同步使用與否,完全是看個人一開始的預算與拍攝考量
要怎麼用都可以,一昧的認為只能用高速同步,是不對的
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