貓頭鷹鐵馬隊-遠征川藏線 (4月24日出發~)

5月18日 波密


白色的雪配上微藍的天 很深邃的感覺
早晨然烏有一種寂靜的美

許大哥因為家裡和工廠都有事
不得不忍痛提前結束旅程
打算直接坐車到八一然後再轉飛機回東莞
挖勒...從一開始的四人 慢慢的 三個 兩個
不知不覺只剩下了我一個
這種旅行其實跟人生有點相似
很多人來來去去 每個時期有每個時期的朋友
不可能有人跟你走同樣的路 有同樣的想法
只要知道大家都是平安的 幾個人又有什麼關係呢


看著天 倒著影 水連山 山是水
這種景色要哪裡去找啊? 自己一個人站在湖邊讚嘆
面對如此美景不自覺恍了神
直到有車經過才驚醒
如果世界上真的有仙境 也許已經不遠了吧
我想生命的無常在於你永遠不知道下一步會遇到什麼樣的驚喜
也許明天就會賜給我一個辣妹也說不定
哇哈哈~~~~

現在因為遊記還沒寫完 所以還沒整理風景照
請密切注意 到時候還有超寬接圖全景照分享


改天換當背包客好了 想去哪裡就邊走邊攔車
這樣感覺也挺自在的 只是聽說女生比較容易攔到車...
我發現一個人反而變得輕鬆沒壓力
不用擔心這 擔心那的 可以放心的欣賞一切


安目錯湖的湖水到這邊宣洩出去 是帕隆藏布江的源頭
跑了那麼多地方 除了水庫外 很少可以看到這種畫面


這次還是因為時間不夠沒法到米堆冰川瀏覽
它已經算是離川藏線最近的冰川了
我想這是騎單車旅遊最大的問題
據去過很多冰川的遊客說
還是四川蜀山之王貢嘎山下的海螺溝最壯觀


發現對面的崖壁上有不尋常的木架
仔細觀察 原來是用來石刻的
看來一路許多山壁上的六字真言或彩繪佛像就是這樣創造出來的
只是有時候我會想 這算是民族特色還是破壞環境的一種?
記得國小的時候常常騎著單車跑去外雙溪釣魚
有沒有釣到都沒關係 而是喜歡親近大自然的感覺
直到有一年再去的時後突然發現景色全變了調
沿著溪谷望去 所有較大的石頭上都被刻上看不懂的文字
並且用鮮豔的色彩填充 非常明顯也非常突兀
我不知道做這個事的人有什麼意義
我只看到又一個人為的破壞


雖然沿路都騎在平坦的柏油路 而且兩旁還有雪山相襯 非常悠閒
但說實話 我還是比較喜歡背著裝備在原始高山登頂徒步的感覺
看不到任何人為設施 汙染 工具 噪音 ...等
只要停下來除了動物昆蟲的聲音 你還能聽到的就只有風聲
如果天氣特別好 連風都沒有 那會懷疑自己的耳朵開了靜音
怎麼天地間一片寧靜 好在還有自己的呼吸聲告訴自己你還存在


上次經過沒注意到往墨脫的路口
中間那跟石柱是紀念碑
只是不知道為什麼上面要用個像賓士的 logo = =
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fischer0827 wrote:
你不能更新快點嗎?路程早韋哥二天人家韋哥都更新到5/23了


等級不同咩
辛苦不為人知


江口 wrote:
文生大:

別偷懶了,都跟可江夫婦去義烏參加婚禮了,
遊記都還沒更新到拉薩啊!!


你到底是誰?
怎麼會知道那麼多事= =
話說是金航結婚 可江只是訂婚
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Vincent文生 wrote:
等級不同咩辛苦不為人...(恕刪)



韋哥遊記已完成囉,年輕人不要輪給.......
沒想到最後只剩文生你一人而已
不過也真像你說的,一人有一人的自在輕鬆,放慢加速都在自已腳上
又是一次特別的体驗啦

樓樓樓上的大大真的很強
消息這麼靈通
看到熟悉的名字出現(可江、金航)有種親切感哩

5月19日 排龍鄉


雪山的另一面不知道是不是傳說中的墨脫?


路上偶爾可以看到這樣的小房子 不像用來住的
而且通常放了刻有經文的石板
還有很多看起來用泥巴做成不知名的雕塑
應該跟藏傳佛教有關係吧


在路上接到土匪娘(註1)的來電 說可江(註2)要跟他的未婚妻來拉薩玩
我還很疑惑 之前都在討論金航(註2)6月3日要結婚的事 怎麼突然碰出可江 還多了未婚妻
確認了幾次 她說沒錯 就是可江 坐青藏鐵路預計23號晚上到拉薩
算一算我也差不多那幾天到 心裡很是興奮 會不會太巧了一點阿
在完全沒連絡的情況下 一個騎單車 一個坐火車 一個在東莞 一個在浙江 幾乎同一時間進拉薩
讓我想起昨天那段話
"生命的無常在於你永遠不知道下一步會遇到什麼樣的驚喜"
真的一點都沒錯~


一路上還滿多不知名的景區 不知道景色如何?
有人有去過的話麻煩介紹一下 做為下一次旅遊的參考
但絕對不是騎車


中間休息的時候遇到在新都橋修車時認識的朋友大朝
(請參考5月3日最後一張照片)
坐在路旁邊吃東西邊聊了起來
大朝說他們現在這一隊有9個人
預估到通麥的時間還太早 所以他們會推進到前面的一個小鄉鎮排龍鄉住宿
這樣也可以為明天省點路 想一想好像也不錯
因為大朝還要等後面的隊友 於是我就先慢慢走慢慢逛
(其實是怕騎太慢沒地方住...)


上次經過這邊是一大片的土石流 至少有100米完全看不到路 要脫鞋推車才過得了
不知道是不是因為還沒到雨季 幾乎沒看到什麼水
那些泥石也被推開清出一條平坦的道路
其實我還滿期待它出現的
因為可以讓人家感覺我們真的是渡過重重難關 受盡千辛萬苦 跋山涉水才能到得了拉薩


奇怪?是走錯路了嗎?怎麼越騎路越小 幾乎都到樹林裡了
別緊張 我只是進去上個廁所而已


102坍方群到了雨季是年年必崩的地方
以目前的狀況 如果不建造條可以跨越的橋話
是沒辦法改善的 遇到天候不佳時也只能自求多福

到了通麥看時間果然還早 打電話給大朝看看他們的行程有沒有確定
結果怎麼打都打不通 想說乾脆就像他們一樣再往前走一些好了


易貢國家地質公園
易貢在藏文是美麗的意思 但美麗總是帶著刺
這邊會成為地質公園是因為在1900年和2000年的時候
各發生了一次巨型的山體滑移崩塌
1900年的特大泥石流造成了易貢湖
長17公里 寬平均1.3公里 最深25米
2000年的高速山體崩塌更是在6分鐘內
形成約長5.7公里 寬1.5公里 高500米
總堆積量達到3億立方米的大壩 導致河水快速上升
62天後人工引道 大壩潰堤 下游水量暴升數十米
沿岸大量的道路 橋梁 設施 全數毀壞
(複製上次的資料給大家參考)
如此可見這一區的地質有多不穩定

過通麥大橋沒多久 大朝從後面趕上
我跟他說 我改變決定不住通麥 也要跟他們一樣推進到排龍鄉
他說你想住還沒得住哩 剛剛經過他有順便問了一下 全都客滿
還好之前計畫就不是住這 要不然就悲劇了


過通麥大橋後的這段路是目前川藏線上事故率最高的路段
路面差 彎道窄又多 起伏大 旁邊沒有護欄
遇到下雨更慘 泥巴路讓車容易打滑失控
有興趣的人可以查一查大陸的網站或博客
不少嚴重的意外在這邊發生


住宿的店家只有10個床位 大朝他們隊9人加我剛好10個
等於整間包下來了
晚一點的時候其它車友陸續到達 晚餐就一起點菜吃
感覺這隊都很好相處 我也就順勢加入他們一起騎行
話說這一帶是螞蝗出沒的高發區 我在上廁所的時候 差點就中招了
如果被咬到屁股 還真不知道要怎麼跟大家求救 =..=
總不可能提著褲子邊跑邊叫 誰可以幫我拔掉牠~~~

這邊順便講解一下遇到螞蝗該如何處理
當被水蛭或螞蝗咬住時千萬不要硬拉
硬拉有可能會讓水蛭的口部器官斷裂
導致傷口發炎
水蛭咬人時會分泌唾液
唾液中含有抗凝血素(或稱水蛭素)
會使傷口的血無法凝固
這樣的話水蛭就可以一直不斷吸食
被水蛭咬到時可以在水蛭身上灑鹽或用火燒
這樣水蛭就會掉下來
傷口用一般消毒方法消毒就可以了
了解了嗎?

(王震對不起你 我想了半天 實在想不到什麼梗可以用來介紹你出場...)


註1:
土匪娘是2010年那一趟川藏線在麗江認識的女孩子(重慶)
非常厲害 一個人到處旅遊 喜歡哪裡就待在那裡
我們認識她不久後 他就改住拉薩到現在

註2:
可江和金航是2010年在川藏線新溝認識的朋友(義烏)
後來一起結伴一直到旅程結束 有跟朋友不同的情感在
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fischer0827 wrote:
韋哥遊記已完成囉,年輕人不要輪給.......


阿寫遊記又不是比賽
況且我們是走重質不重量的路線



kachi0919 wrote:
沒想到最後只剩文生你一人而已
不過也真像你說的,一人有一人的自在輕鬆,放慢加速都在自已腳上
又是一次特別的体驗啦

樓樓樓上的大大真的很強
消息這麼靈通
看到熟悉的名字出現(可江、金航)有種親切感哩


其實在策畫時就有想過
如果沒人能去 我就一個人出發
有時候還真覺得一個人滿享受的 有時候啦

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5月20日 魯朗

這隊的隊長波哥是東北人
出發前在旅社的牆壁上留言
把所有人名字都寫上去 當然也有我
只是我的旁邊被加一個括號(台灣)
阿是想害我被抓走歐= ="


還記得這裡嗎?這邊是所有爛路的終點
意思是過了之後完全都是柏油路瞜~
只是沒有上次好像看到曙光一樣振奮
總結原因是這次大部分都騎著剛修好的路 最壞的兩段路都坐車渡過
所以沒有歷劫歸來的感覺


經過幾十公里有點悶的起伏上坡路 終於看到了點風景


魯朗的景色是有點異國風味
但我覺得最適合欣賞的時節應該是雨季
每當大雨過後 雲霧環山繚繞 陽光趁隙而出 濕潤翠綠的草地
伴隨著點點繁花 由近而遠 氂牛迎風或臥或站的在畫面一角
身在其中 誰能分辨是何處?


以前舊的魯朗賓館已經拆掉了 這邊只是暫時搭建
聽說鎮上那條街全要建成高級飯店 改造成東方瑞士
只是為什麼不想辦法做出自己的特色 讓以後出現個西方魯朗哩?


暫時搭建的賓館離鎮上有3公里
所以大家就坐老闆提供的貨車去吃飯買補給品
左邊這位叫"吉吉318"為什麼要多個318呢?
因為川藏南線的公路代號是G318
吉吉為了騎這段路在後腦勺上面刻了318幾個字
雖然有點像狗啃的 但看過以後絕對不會認錯人

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Vincent文生 wrote:
這隊的隊長波哥是東北...(恕刪)

哈!好奇這"狗啃的318"是啥樣.....?
貼張圖來看看吧!
加油!
5月21日 八一


挖勒~又是你 也簽太多名了吧
上廁所也遇到 休息也遇到


離開魯朗後就一路上坡直到色季拉山頂
賓館老闆說途中回望可見到著名的南迦巴瓦峰
南迦巴瓦峰海拔7782米是世界排名第16的高峰
因其地質構造複雜 加上板塊運動強烈 雪崩 地震頻繁 至1992年才有第一批登山隊攻頂
南迦巴瓦峰頂離墨脫縣的巴昔卡不到兩百公里 但落差卻高達七千米
相當於台北到南投的距離 可是海拔卻上升七千米 足足是兩座合歡山的高度
可惜雲層太多 超過五千米的山頭大多都被擋住 不能一睹真面目
看來又多一個可以再來一趟的藉口了 嘿嘿~


遇到一位騎單速車的車友 因為沒有變速 上坡很多時候都要推車
比較誇張的一點 注意看前叉 沒錯 只有一邊 這可不是什麼特殊設計
他是之前撞山變形 索性就把變形那邊鋸掉 而彎掉的把手 則改用"雙節棍"代替
挖哩 這樣也能騎 真是佩服得五體投地...........


色季拉山 海拔4385m 山頂還留有不少積雪


過林芝鎮後的一個大下坡 車子俯衝進一條林陰滿布的綠色隧道裡
兩旁一攤攤的小販叫賣著各式水果 這裡可是西藏最適合生產農作物的地區
聽說也是除拉薩外軍力最密集的地區 對內可穩定政局 對外可喝止印度進犯


太久沒看到繁華的地區 大家開始耍白痴 當第一次進城的鄉巴佬
只聽到這邊在叫:哇~我沒看過那麼多轎車a~
那邊就回:快看~快看~這裡還有紅綠燈 是紅燈行?還是綠燈停啊?
我也只好配合叫:哪裡有地鐵?等一下我們去坐坐看...(更唬爛)
一整個超冷...................


本來先帶大家去上次住的林芝家賓館
環境不錯 標間也才100 還有24h衛浴 網路 重點是櫃檯妹妹也很可愛
可惜多人間換了位置 比以前差了些
所以後來大家決定跑去其他車友推薦的麗江賓館 就在汽車站樓上
整體來說也算不錯 周邊買東西 吃東西更方便
既然都到八一了 我又回頭把上次吃過很好吃的清真館和燒烤店再吃一遍
真是大大滿足阿~
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ma5134 wrote:
哈!好奇這"狗啃的318"是啥樣.....?
貼張圖來看看吧!
加油!


我沒有照啦
下次去的時候再拍給你看
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