約在一個多月以前,我發現每次過高速公路收費站之後,只要大腳油門踩下去,排氣管就會冒出濃濃的黑煙。本來也沒有很在意,想說也聽說過其他柴油車大腳油門會噴煙,可是問題似乎沒那麼簡單,因為冒煙的狀況越來越嚴重,只好回廠檢測了。
怪的是電腦無顯示異常,FAP數百公里前再生過,堵塞率只有30%上下。後來強制再生試試看...無效。清洗引擎室內的某條管路(似乎是EGR,有點忘了)...無效。
最後只好留車讓技師檢查是否噴油嘴有內漏的現象,或者是FAP掛點。
還好我阿姨的206肯借我開到新竹幾天,不然我可能要騎腳踏車上下班了
最後查出問題是FAP掛點了(為什麼檢測電腦無法測出FAP失效?)
不只是FAP掛了,添加劑的馬達也掛了,我想這才是主因。馬達無法工作,造成排溫不足以稍掉碳粒,最後FAP就堵死了。
不知道版上柴油獅的車主有沒有像我這樣的case的?
另外FAP屬於廢氣排放系統的一部份吧,如果都在原廠保養的話,這部份是不是應該提供五年(忘記幾萬公里了)保固? 雖然我的車應該零件換一換就OK了,但是即將超過原廠給的三年保固,我可不希望未來兩年內如果這部份又出問題,要我自己掏腰包去修
文章關鍵字
這真是個好問題、好狀況...
不曉得對於此類產品的保固期限
是否會連結在車子本身保固期限?

這次還真是幸運
能提早更換到,否則這些零組件花費下來
也是很可觀的一筆開銷!

這點大概是汽油引擎少數的好處之一
不用擔心此類零件的做動問題...
單純一些些~
我也覺得奇怪
標準保養中沒有看到添加劑的選項
一直很懷疑
FAP再生頻率也頗高
添加劑不用檢查存量嗎
本來以為添加劑只是幫助去碳
而在樓主這一例看來
添加劑是去碳必需
不知有沒有達人可以釋疑
我也一樣,每次綠燈起步一定給後面吃黑煙!
我已經把308當跑車開,幾乎每天再拉轉!2.0hdi一筒跑不到600km!
買了兩年已經習慣。有空回去檢查一下。
網路上查到的

依據中華民國行政院環境保護署頒定之「交通工具空氣污染物排放標準」規定汽油車廢氣排放控制系統為五年或80,000 公里保固(以先屆滿者為準),柴油車廢氣排放控制系統為五年或100,000 公里保固(以先屆滿者為準)(柴油車遵循歐盟98/69 EC B2005 相關指令)。
PEUGEOT HDi全車系搭載獨步全球的FAP碳微粒過濾器系統

此次寶嘉聯合全新在台上市的PEUGEOT 207/307/407 HDi全系列柴油家族除了運用著最先進的HDi柴油引擎科技,更將1999年全球首見於PEUGEOT 607 車款的FAP(Filtre à Particule)碳微粒過濾器系統列為全車系標準配備,以協助捕捉排氣系統中大量的懸浮微粒進行回收,並在碳微粒過濾器內進行二次燃燒,進一步減少污染,避免直接排入週遭環境。FAP碳微粒過濾器系統為PEUGEOT的獨家專利發明,目前全球僅PSA集團使用此項技術,PEUGEOT是世界上第一個將FAP裝載於市售量產車款上的汽車製造廠,自1999年已售出超過200萬部配備FAP的PEUGEOT車輛。

由於每具柴油引擎在運轉時,排氣系統中都會有因燃燒柴油而產生的懸浮微粒,細微的黑色碳化粒子在大氣環境中飄散,不但污染環境並且會損害地球生態與人類健康,FAP碳微粒過濾器即是解決這個污染問題的最佳方案。FAP本身採用碳矽化合物製成的多孔陶瓷結構,具有可補集碳粒的過濾系統,能有效捕捉柴油碳微粒。FAP碳微粒過濾器的位置設計在觸媒轉化器後方,當廢氣流經FAP時,當中的懸浮碳微粒部分將於此處被捕集,過濾效能達到99.99%。同時PEUGEOT的FAP亦採用可更換式過濾器設計,目前更換里程可達到21萬公里,已相當於一般消費者的車輛使用年限,且再生條件不像其他類型般嚴苛,也可維持較穩定的使用壽命。

FAP系統具備自我清潔機制 添加柴油燃料添加劑促進碳微粒燃燒

而當過濾器的排氣壓力差感知器偵測出系統產生阻塞狀況時,ECU將進行Regeneration再生程序,此即為FAP系統的自我清潔機制。以燃燒阻塞的碳微粒,增加排氣溫度至微粒本身的燃點,避免懸浮微粒堆積造成排氣阻礙而影響到引擎性能表現。FAP的再生過程將維持2~3分鐘,平均每行駛800~1200公里會自動進行,且駕駛將感受不到系統運作;此外,過濾器本體也能有效抵擋排氣高溫的破壞,以維持所有行車狀態的性能表現。

由於柴油微粒的燃燒溫度為550℃,使用延遲-燃燒過程Post-Combustion的HDi系統雖將排氣溫度從傳統柴油噴射系統市區行車時的150-200℃提升300℃到450℃,但仍未達到柴油微粒的燃燒溫度,因此PEUGEOT工程部門藉由添加柴油燃料添加劑的方式,來降低柴油碳微粒自然燃燒門檻大約100℃,使得FAP碳微粒過濾器單元的再生作用發生。

FAP添加劑的話我記得是12萬KM時才需要添加,價格不便宜
今天把FAP修好了,順便拍幾張照片給大家看看
這是添加劑的儲存桶,馬達在裡面,馬達如果掛點這整個就得換掉


這是FAP主體


主要的結構長這樣,一堆細小的孔洞,


裡面的某位小姐說這應該不便宜吧,我就說應該比那種觸媒跟過濾器做在一起的便宜
結果另外一位小姐就查了一下價格--56000...還好還在保固內(儲存桶我沒問價格,我看也不會便宜到哪裡去)

因為我把車牽去之後有事就先借車廠的車離開了
也因為借了車廠的車,所以利用車廠的車同場加映美容DIY的一些方式跟技巧

這台車是黑色的206,我最先看到可以自行處理的部份是這個後視鏡
不管這台是純黑的還是有亮粉的,由於後視鏡的烤漆跟車身烤漆之間還有一段間隔
所以就算他有亮粉,噴上純黑漆在視覺上差異也不大


由於我對7字尾以前的peugeot不是很熟,所以不太確定黑色206是不是純黑漆
用燈槍檢查看似純黑,但是漆面很髒而且滿佈太陽紋,所以我決定先拋個小範圍來確定它的顏色


OK~拋好了,很想罵髒話,是純黑的(純黑要做到無紋的技術門檻很高,照片下方稍微沒仔細處理的部份就殘存了許多細紋)


這時候我更換處理的順序,先不處理後視鏡,因為我只有大約兩個小時的時間可用
車身左側從前葉子板到駕駛座車門到後座車門有一條非常長的刮傷,先處理這部份,後視鏡如果有時間再處理

這整車幾乎都有重烤過(因為有補土的關係,膜厚計量到的值許多地方都超過300um)
只有左前葉子板的值看起比較不像重考過(值分部比較平均,而且落在130um上下)
找有刮傷的部份先量處理前的厚度
(刮傷的部份我忘記拍了,只有這張紅色圈起來的部份稍微可以看出有刮傷,景深很淺,所以看起來紋很細)


用水砂紙磨過之後會變這樣,這部份傷痕比較淺,用2000#磨就足夠了


磨過之後再測一下厚度,這一區塊量到的值有比125um高的,也有比較低的
這個值只是個參考,表示很淺的刮傷就算用水砂紙磨過也不會磨掉太多厚度
不過如果有需要動用到水砂紙,一定要先練習過再使用(新手很容易把漆磨穿),所以我就不寫操作方式了
想學的話可以PM問我或者到AB網去爬文


OK~把砂紙線用拋光劑除掉之後再量一次,平均值依然跟未處理前差不了多少,我刻意找了個值比較低的點來拍


車門才是重頭戲,我先用2000#的反覆磨了幾次,但是傷依然很深,所以改用1500#的增加效率(不然應該到天黑還在磨吧)
最後用2000#把1500#的砂紙線磨細,這樣砂紙線會比較容易拋除,處理完像這樣,紅色圈起來部分是見底的,救不回來了


這是拋除砂紙線後的樣子,這台重考用的金油比原廠的差,用短羊毛+6000#拋光劑可以輕易去除(前提是要有拋光機,手工大概得用上3000#的)


最後用細拋棉+11000#的拋光劑把亮度拉出來,不過時間不太夠,所以沒拋到無紋(測試用的那塊小面積也是用細拋棉+11000#的拋光劑做出來的)


接下來介紹如何處理門把碗公部份的刮傷(大部分都是指甲刮出來的)


用約5000#的拋光劑(或更粗的)搭配粗一點的拋光棉手工將大部分的刮痕去除
這地方除非用直徑非常小的拋光棉才有可能用機器施工,不過因為這位置不是很明顯,通常不需要做到真的無紋
拋完後看起來像這樣


開閃燈再拍一張,可以發現其實剩下的紋還不少


接著用市面上很容易買到的刮痕修補膏搭配一塊棉質的布再拋一次
這種修補膏具有研磨能力,所以能除紋,但其實這類產品的強項是蓋紋,所以洗個幾次紋又會跑出來
拋完後開閃燈拍一張,紋少很多吧


不開閃燈的狀況下,根本看不到有傷痕


基本上處理到這種程度,貼上保護貼就可以避免再刮傷,也可以防止被蓋掉的紋因為洗車而又浮現


最後介紹如何處理氧化的塑膠或橡膠件
以這個門把為例,因為疏於照顧所以有明顯的氧化現象(白色點點的是剛剛處理碗公時拋光劑留下的粉末)


先用清潔臘搭配稍微粗一點的棉把氧化層清除


清除完的樣子(拍寫,這張沒拍好)


最後上保護劑,我個人是偏好用橡膠/塑膠還原劑,其他保護劑只要上完不會油膩,曬太陽不會變質都可以使用


最後成果


跟另一個未處理的比較看看,差很多吧


囉唆結束,謝謝觀賞



chunchai wrote:
FAP添加劑的話我記得是12萬KM時才需要添加,價格不便宜...(恕刪)


價格我印象中一桶要八千,那個儲存桶不小喔,量應該不少,不然沒辦法撐到12萬公里
話說回來,等你來我們樓上那間很賺的公司,分紅分到手抽筋的時候
八千不過是個零頭,記得到時候多買幾組,施捨給我們這些窮人家
感覺起來你的車子應該是有改晶片攸,大部分都是在改晶片升級重寫供油程式時,沒有把FAP的相關控制給寫進去,所以才“顧此失彼”,造成它掛點。
哇!一個版得到兩樣知識,讚啦。希望自己不要遇到這種情況。
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