埃及𓂀一個有著古老歷史的神秘世界
距今7000多年前古埃及文明誕生,西元前3000年左右納爾邁王Narmer統一上下埃及,開啟古埃及的第一王朝,之後歷經早王朝、古王國、中王國、新王國、後王朝,最後托勒密王朝,埃及豔后克麗奧佩脫拉七世被屋大維打敗自殺身亡,埃及淪為羅馬旗下的行政單位。在古希臘與古羅馬人的統治下,古埃及文明也逐漸沒落,後來被阿拉伯文化所取代。
關於古埃及的歷史與文明,至今還有很多謎團未解,並且眾說紛紜,
隨著考古遺址的發掘,如果哪天出現新的重要證據,甚至可能改寫古埃及歷史,
我讀的書、看的紀錄片及導遊現場的說明,都有些許不同的地方,
不過沒關係,我是來旅遊的不是來考古的
就依我這趟旅程的所見所聞,來分享我知道的埃及。
D1 開羅-參觀三個教堂、哈利利市集
D2 埃及博物館、薩拉丁城堡Salah El Din Citadel-sleeping train to Aswan
D3 菲萊神廟Philae Temple、Nubian village
D4 阿布辛貝Abu Simbel Temple
D5 搭車往Luxor
D6 哈特謝普蘇特神廟Hatshepsut Temple、帝王谷Valley of the Kings
D7 熱氣球、搭巴士回開羅
D8 吉薩三大金字塔、左賽爾金字塔Pyramid of Djoser
D9 回程
短短9天旅程,耗了不少腦細胞,都是為了這龐大複雜的古埃及歷史。
抵達開羅搭上車子前往市區的路上,讓我很驚訝的是一路上兩旁都是墳墓,也有經過一些教堂,建築看起來都有點老舊,空氣間黃沙飛揚,我心想:啊!我果然來到非洲了。
與導遊碰面之後,今天行程是參觀三個在開羅市區的教堂
懸空教堂Hanging Church
埃及最古老的教堂之一,建在巴比倫要塞的碉堡入口上方
進入教堂前兩旁牆壁有很多美麗的馬賽克拼貼畫
下面是當年的巴比倫碉堡
走過一條巷子,沿著牆壁擺滿了書,覺得老闆每天開店收店也太辛苦..而且要怎麼防盜啊
聖色爾爵巴克斯教堂Saints Sergius and Bacchus Church
我忘記導遊介紹了他什麼(欸
好像是聖母瑪利亞跟耶穌住過這裡
接著還有參觀一個猶太教堂Ben Ezra Synagogue,但裡面禁止拍照
終於來到主戰場
哈利利市集Khan el-khalili,是埃及最大的傳統市場,
範圍很大、商品琳瑯滿目,初來乍到的我們反而不知道怎麼逛,
因為剛來第一天什麼古蹟都還沒看到,對這些紀念品還沒有感應(?
大概買幾個金字塔跟杯子,就回住宿處休息了。
第二天,是我很期待的埃及博物館
我們今天的導遊,開始參觀前先幫我們上個課,對古埃及歷史有基本的認識。
西元前3000多年,散落在尼羅河的村落逐漸發展成小城市,之後統合成小國家,小國家之間不斷發生戰爭,直到納爾邁王Narmer統一尼羅河上游的上埃及、征服尼羅河三角洲的下埃及,成為第一任埃及法老,早王朝的第一王朝因此誕生。
這塊石板(調色板)非常重要,正反兩面刻畫出納爾邁王征服下埃及的圖案。
羅賽塔石碑Rosetta Stone
這塊石頭又更重要了!但在埃及博物館的這塊是複製品,真品在大英博物館。
羅賽塔石碑製作於西元前200年托勒密王朝時期,於1799年拿破崙遠征埃及時被發現,
後來英軍來到埃及將法國人趕走,就順便將石碑納入國庫,以英王喬治三世George III名義捐給大英博物館。
石碑的內容不是重點,重要的是,同一段內容刻著三種文字:古希臘語、埃及草書體(平民使用的文字),以及埃及聖書體(象形文)。
雖然古埃及文的解讀方式已經失傳,但古希臘文是當時考古學家可以閱讀的文字,
於是法國學者商博良透過古希臘文的對照,分析碑上其他兩種語言的內容,最後成功解碼碑文,人們才終於能夠重新閱讀古埃及象形文!
Panel of blue faience tiles of Djesor
這一位也很重要,建立第一座金字塔的左賽爾王與藍色彩陶
第三王朝時期,距今有4600年歷史
卡夫拉雕像,他也很重要,是修建吉薩第二大金字塔的法老。
(好啦,這博物館的每一樣收藏都很重要)
一隻鷹位於法老頭部的後方,保護法老。
鷹代表荷魯斯神,荷魯斯神是歐西里斯神的兒子,鷹的存在強調君權的神聖性。
10元埃磅的圖案就是卡夫拉雕像。
孟卡拉法老三人雕像,象徵法老王地位高於神(右)及百姓(左)
Painted Wooden Servant Statue of Niankhpepikem彩繪木製僕人雕像
距今也是有4000年歷史,他是Niankhpepi的陪葬品,要為他主人做的永恆的搬運服務
書記官,他的眼睛由寶石鑲嵌而成,埃鎊200元上的圖案。
Rahotep and Nofret
他父親是古夫王,建最大金字塔的那位
Limestone Head of Hatshepsut
哈特謝普蘇特是很重要的女法老,她在位的時候甚至裝假鬍子以男性之姿示人以樹立權威
阿蒙霍特普四世,古埃及第十八王朝法老。
當時負責祭祀國家神阿蒙的祭司團勢力越來越龐大,他為了抑制祭司團的勢力,實施埃及史上首見的宗教改革,奉太陽神阿頓為唯一真神,自己也改名為「阿肯那頓」。
但一神教信仰無法被多神教的埃及人接受,被當時的人民討厭,所以他的雕像就做得很醜
這位法老的皇后就是古埃及第一美女娜芙蒂蒂Nefertiti,也是古埃及最有權力與地位的女性,
她的半身像現藏於德國柏林新博物館,是鎮館之寶。
他的兒子是圖坦卡門,剛出生的時候把他取名為「圖坦阿頓」,後來阿肯那頓去世,
年幼的圖坦阿頓繼位,但實權掌握在宰相艾伊跟將軍霍倫赫布手上,他們恢復阿蒙神信仰,並將法老名字後面的「阿頓」改為「阿蒙」,也就是圖坦卡門。
Papyrus莎草紙是古埃及人用來書寫的材料
接著終於來到圖坦卡門的展區,最重要的黃金面具跟黃金棺材,還有一大堆超級厲害的陪葬品文物,親眼看到真的讚嘆不已!但這個展區禁止拍照,只能親臨現場觀賞了。
Ceremonial Throne of Tutankhamun圖坦卡門的禮儀王座
被稱做迄今為止在埃及發現的最美麗的東西
存放內臟的罐子,製作木乃伊時,會將胃、腸、肺和肝分別保存,心臟會放回身體。
有一間展室是放動物的木乃伊,可能是有錢人家心愛的寵物,死後做成木乃伊
但看到魚的木乃伊....我還真是看不懂
1樓的展區
這個就是製作木乃伊的檯子
我們在埃及博物館參觀3個多小時,重要的文物太多完全看不完,意猶未盡。
看著幾千年前寶物、聽著上千年前的故事、摸著好幾世紀前的石頭,有種穿越時空的不真實感。
而講了好幾年的大埃及博物館,每年都有要開幕的消息,但至今連試營運都還沒有...
等他開幕,勢必要為了他回埃及一趟了
午餐過後,我們前往薩拉丁城堡 Citadel of Salah al-Din
建造始於西元1176年,由薩拉丁Saladin下令為了對抗十字軍入侵而興建。
城堡內有一座清真寺-穆罕默德‧阿里清真寺 Mosque of Muhammad Ali
建於1830年,鄂圖曼土耳其帝國時期,統治埃及的穆罕默德‧阿里修建,風格與伊斯坦堡的清真寺相似,我第一眼看到就想到聖索菲亞清真寺!使用大量雪花石大理石蓋成,所以也有「大理石清真寺」及「雪花石清真寺」的美名。
白天燈沒開有點可惜,內部超級華麗壯觀。
清真寺的小淨區,不過現在已經不提供禮拜的服務,所以沒有使用了。
鐘塔的吊鐘是法國國王路易斯·菲利浦贈送的回禮,因為穆罕默德阿里曾經在1831年時
將路克索神廟內一座拉美西斯二世的方尖碑贈送給法國,但這個吊鐘是壞掉的也修不好!
導遊很傷心的說,穆罕默德阿里不是埃及人,不珍惜古埃及文物亂送禮物
薩拉丁城堡的位置在穆蓋塔姆山上,可俯瞰整個城市。
但整個城市灰濛濛的,天氣晴朗的話可以看到遠處的吉薩三大金字塔。
今晚要搭臥鋪火車前往埃及最南端的城市亞斯文Aswan
火車票是我在官網先預訂的,雙人車廂94.5USD/人、單人車廂136.5USD/人,
車站內的時刻看板是英文/阿拉伯文來回切換,還看得懂,
月台位置沒有指示需要現場問一下,但進入後又找不到火車停靠位置...
去問了警察,他把所有外國人集中在一區統一管理
火車進站後,確認我們的車廂號碼,把我們領去交給列車長,
上車後鬆一口氣,本來很擔心找不到車廂或上錯車,結果一切都還蠻順利的。
雖然天數不多,又是以夏天衣服為主,但我還是很誇張拉了2咖行李箱
開羅的氣溫約24-10度,早晚溫差大加上風蠻強的,外套也不能少帶,
還帶了3雙鞋-一雙雨鞋、一雙FM SHOES防潑水登山鞋、一雙布鞋,
結果才發現防水鞋子在沙漠中也是很重要,一天走下來黃沙佈滿整雙鞋,防水的鞋子就很好清理了,旅伴的白色布鞋走到變黃色已經放棄清理最後我帶去的布鞋一次都沒穿到。
雙人房的小空間,要用餐、要刷牙洗臉、還要打開行李箱,做每一件事都要把東西挪移到一邊,才能移出僅容一人的位置,我們甚至想把行李箱拉到走道打開。
票價有附早餐跟晚餐,意外的還不差,床也很好睡、晚上很安靜,廁所定期有工作人員清潔,一泊二食的埃及臥鋪火車體驗還算不錯
搭了大概14小時火車,到了亞斯文
導遊來火車站接我們之後,立刻前往菲萊神廟Philae Temple
要搭船渡過尼羅河,我在尼羅河上耶!!!莫名開始興奮起來
這座神廟原本位於菲萊島上,所以才稱作菲萊神廟,
因為被水淹沒,以及之後亞斯文大壩的興建,將神殿搬遷至位於Agilika Island阿基利卡島上的現址,於1980年重建完成。
菲萊神廟融合了埃及、羅馬、希臘三種風格,供奉埃及神話中的女神伊西絲Isis,掌管生育、健康與婚姻。
伊西絲女神是歐里西斯Osiris的妹妹和妻子(嗯,要習慣古埃及近親結婚的傳統),荷魯斯Horus的母親,歐里西斯被弟弟賽特Set殺害之後,被放入棺材丟進尼羅河裡,伊西絲到處找尋歐里西斯的遺體,找到後使其復活。
結果賽特殺紅眼又再次行兇,還把歐里西斯切成14塊,放置在埃及各地,伊西絲重新拾回每一塊歐里西斯的屍體,將他做成木乃伊。但已經死過2次無法再回到人間,只能在冥界悠遊,化身為「冥界之王」。古埃及的神話故事,真是各種獵奇啊
柱子、牆壁充滿各種浮雕非常美麗
菲萊神廟後來被逃離羅馬帝國迫害的基督徒們改成教堂,而神廟上的圖像也被反對多神教的基督徒們破壞了
今晚我們訂了在努比亞村裡的住宿。
努比亞人是一個古老的民族,來自埃及南部和蘇丹北部,與古埃及人的關係處於和平貿易與戰爭衝突的交替變化中,並逐漸融合。
色彩艷麗是努比亞村的特色,村莊大部分的房子都會有一個圓圓的屋頂,是傳統的阿拉伯設計風格。
安頓好行李之後,出門逛逛,沿路的小攤販也都很有趣。
整條街道都充滿可愛壁畫
我們住宿的餐廳,餐點讓我們讚不絕口!
荷魯斯之眼𓂀
是古埃及文明中非常重要的象徵、最知名的符號。
被古埃及人視為無所不在、無所不知的保護象徵,也被稱為治癒、恢復和重生的象徵。
但這個畫得有點翻白眼,好可愛
行程的D3結束,寫到這裡,覺得資訊量也爆炸了,後面的神廟金字塔什麼的之後再分享囉