[足跡] 2018年夏.荷屬阿魯巴愉逸之島

假如意外不盡然是壞事,那我願意將阿魯巴歸類到生命中最精彩的插曲,只因這座陌生且遙遠的海島,揭開我心目中南美的面紗——一座快樂的島嶼



雖有名氣,始終沒有太多人知道這樣的它;雖然美麗,卻未曾真正住在誰的心裡。直到一個契機,在紐約偶然覺得貼心又高級的連鎖酒店Renaissance New York Times Square Hotel,上網查查發現,他們在這座名為阿魯巴島上的酒店不但有私人島嶼,還很與眾不同。



未曾聽過此地的我,接連幾個月開始瘋狂谷歌蒐集這座島嶼的資訊、比較價格,從九月初開始訂票、訂房,選定在九月底出發,一切都如往常般順利。



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搭乘最早的班機至荷蘭轉機,飛行大約十個小時,沿途的餐點除了牛油外都附上荷蘭知名的乳製品,雖然我對乳製品如起士之類的食物一直敬謝不敏,但雪糕卻意外地是我目前為止在歐洲吃到最好吃的,忍不住再跟空姐要了一支。



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在看過三部電影,送了兩次餐,吃飽喝足後,沿途的海水也漸變為湛藍,僅僅在飛機上就能感受到陽光耀眼奪目,我從包包裡拿出墨鏡戴上,從此至離開島嶼前墨鏡都與我形影不離。



可惜在下飛機前的機艙廣播聽到了我的名字,我的行李箱第二次被遺忘在荷蘭,穿著長袖、長褲的我只能以另外一種方式體驗加勒比海島的炙熱。



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前三晚入住棕梠海灘(Palm Beach)附近的民宿,當地人將這裡稱為酒店區,綿延幾公里的海岸邊全矗立著國際五星酒店,麗池卡登萬豪假日酒店在美麗的沙灘上皆佔有一席之地,來不及欣賞夕陽閃耀海面映出落日餘暉,因為必須趕著去採買旅行用品,但僅僅是一眼也覺得甘之如飴。



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島上建築隱隱約約能觀察出些許歐洲殖民元素,但外牆鮮豔的顏色卻恰恰印襯加勒比海的熱情如火,與高冷的歐式風格相輝映著。我們總說台灣的街景醜陋低俗是因為街上建築與招牌色彩的飽和度過高,然後高彩度的牆面在阿魯巴比比皆是,卻絲毫感覺不出醜陋低俗,反而是活潑與喜悅的感受蜂擁而來。



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在這裡,每天總會遇上好多人笑臉迎人與你打招呼,有些是招攬生意,有的只是單純攀談,無論是何種目的,都能感受到其發自內心的快樂。來到這座島上,可以暫時拋開壓力,好好享受大海帶來的歡愉。海水透明清澈地看得見小魚與海馬嬉戲、閃躲徜徉進大海的旅客,遠處海面映入眼簾是各種藍色,廣垠沙灘潔白無瑕,此刻我終究可以宣洩長久累積的壓力,拋棄遠處如蒼蠅困擾的麻煩。



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島上佈滿無數家紀念品店,阿魯巴渲染、鮮豔色彩的服飾與紀念品在每個攤位上隨處可見,這些元素甚至成為當地著名的時尚風格,從2017年起,阿魯巴開始舉辦服裝週,雖然該活動目前在世界上的知名度仍不足,待有朝一日能將當地流行文化發揚光大。



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早上醒來吃過早餐便決定今天要去哪個海灘,到了中午回酒店休息或去商場逛街、吹冷氣,下午偷懶小憩或繼續泡在泳池裡乘涼,晚上隨意找家餐廳進食,美式燒烤或是海鮮都讓我食指大動,即使被煙燻得眼淚直流或是擔心海鮮讓膽固醇數值爆表,仍無法讓嘴巴輕易停下來,最後看哪間酒吧的氣氛最好,走進去點杯雞尾酒、抽雪茄愜意而為。



所有的行為都感覺到身心舒暢,我跟飯店服務生聊天,我問他喜歡在這裡工作嗎?他給了我一個能羨慕一生的答案:在這裡工作每天都感到快樂,沒有理由不喜歡



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阿魯巴景點:



阿魯巴是ABC三島中占地面積最小的,僅193平方公里,景點不多,全島交通也不算方便,若要環島需租車或參加當地旅行團。阿魯巴氣候乾燥,島上熱帶植物不多,反倒隨處可見高聳仙人掌。此地的氣流旺盛,和墾丁一樣有強烈的風吹沙,沙子打在身上有一點點痛痛的,但這種可貴的體驗新奇又有意思。



如此狹小的國家其實也面臨許多問題,不意外地由於所有資源急需仰賴進口,資源缺乏使得自來水供應不足,基礎建設不完善,許多主要道路都沒有安設人行道,當地只有兩家大學,一間醫學院、一間法學院。



不過這邊的小孩在唸完高中後,政府會撥一筆費用提供小孩出國念書,大部分的孩子都選擇去美國或荷蘭進修深造,受過海外的高等教育,也難怪這裡的居民普遍能流利使用兩、三門外語,無論是英語或西班牙語都暢行無阻。



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最有趣的是,當地貨幣弗羅林50Cent竟是方幣,似乎是我第一次看到方形的法定貨幣。有時候商店標示的是美元,有時候是弗羅林,常常使我們混沌,購物前一定要看清楚價錢上的符號,整座島裡結帳時都能請店員換算成美金付款,信用卡消費也還算方便。



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這裡有為數眾多的賭場、酒吧,即便到了夜晚甚是繁華,沒有一刻是無聊的。這個國家的治安之好在中南美洲可是名列前茅,我個人感覺比紐約、倫敦這些警力充沛的城市還要安全,眾多遠道而來度假的遊客,大部分的人都安分守己,沒有太多不軌的念頭,半夜即使一個人在鬧區中遛達也不覺得危險。





棕櫚海灘 Palm Beach



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阿魯巴最知名的兩座海灘其中一座,除了潔淨的沙灘與碧海,阿魯巴的夕照也值得窺探,由於棕櫚沙灘面向西側,夕陽當著眾人眼前沉入海面,我們總用沉魚落雁來形容美貌,但此時此刻我卻覺得拿來形容當下是再適合不過了,即使非萬里無雲的天氣也是彩霞高照,每日向晚在岸邊散步、吹風,乘著丁點光線,這是一天最大的快樂。



海岸線綿延近兩公里,沿途周圍都是高級酒店,沙灘不乏餐廳、酒吧,不外乎是燒烤、海鮮、啤酒......,若是饞了隨意走進一間餐廳餐點份量都不小,等到中午日頭炎炎,剛好能回飯店稍作歇息,或是換至飯店泳池游泳,但為數不少的人轉移陣地到飯店內的賭場小賭怡情。



交通:從公車站搭乘10號路線公車可到達,一人約3美金。





鷹灘 Eagle Beach



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鷹灘是另一個與棕櫚灘齊名的沙灘,也是我認為阿魯巴最美的海岸,湛藍的海水打在細白無瑕的沙灘上,讓我腦海中屢屢浮現太空戰士VIII(Final Fantasy VIII)遊戲開頭的動畫,在鷹灘完美還原。



這裡安靜地只剩下海潮聲與些許小孩的喧鬧,沙灘寬廣、潔淨,絲毫找不出任何缺點挑剔,美得一點都不真實,我們時而上岸,時而在水裡遊玩,疲累的心靈在一望無際的美景前全被治癒,人生像是重新來過一樣,頓時覺得自己充滿能量,還能更加努力。



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相較多數的海上遊樂設施都集中在棕櫚灘,鷹灘顯得孤寂一些,但對於我還說卻如獲珍寶,因為我一向不喜歡人多嘈雜的地方,棕櫚灘正慢慢朝著商業化在進行中,鷹灘依然保有最原始的風情。



交通:從公車站搭乘10號路線公車可到達,一人約3美金。





Antilla Wreck


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眾多的付費行程中,我們唯一參加的只有潛艇沉船探險。



在港口上船後,會先航行至北面的暴風海灘,改登潛艇繼續行程,共耗時約90分鐘。



Antilla原是一艘隸屬德國往返漢堡與加勒比海的商船,1939年處女航後不到一年時間便沉入海底。Antilla同時也是附近海域眾多沉船中,體積最大的一艘,一共有600呎長。曾經有非常多的潛水愛好者慕名而來,在船身與珊瑚礁間來回探索。但在受到海浪暴風日積月累的侵蝕下,Antilla漸漸有崩塌的危險,於是當地人向我推薦搭乘潛艇冒險,在潛艇裡看到各種魚隨著我們一起悠游,海底的珊瑚礁數量驚人,果然不虛此行。



交通:至各大飯店櫃台詢問報名後,再到Riu Palace前的De Palm Pier報到集合。





奧拉涅斯塔克 Oranjestad



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Oranjestad是整個國家的市中心,也是政務機關、商業區、酒店的集中地,每年六到八月來自加勒比海的郵輪紛紛由此處登陸。雖然是鬧區,但因天氣太熱所以也鮮少看到路人在路上閒逛。



整座島上紀念品最便宜的地方就在Renaissance Aruba Resort後方的一排商店,價格比起市場和酒店區的攤販還要低廉,若想購買紀念品自用或送人可以到這一區選擇。



市區路上可見鐵軌,是免費提供的觀光小火車,遊客可在指定地點上車,小火車的行駛速度非常慢,沿途經過港口、公車站、商業步行街......



因為是免費的,殺殺時間或體驗一下還算不錯。



萬麗酒店私人島嶼 Renaissance Private Island



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似乎有很多人認為阿魯巴是紅鶴的棲息地,實際上多數的紅鶴都集中在ABC島中的B島Bonaire,阿魯巴的成年紅鶴只有六隻,而且還定居在萬麗飯店的私人島嶼。



雖然島上紅鶴數量不多,但能跟紅鶴一同合照、戲水可是最大賣點,這間飯店提供住客免費暢遊私島,非酒店房客若想前往得至櫃台購買通行票。打算專程來看紅鶴的朋友,非常建議安排入住萬麗酒店幾晚,酒店房價跟同等級飯店相比更為便宜,設施也很完善。



酒店每15分鐘有一班遊艇從萬麗酒店開往島嶼,登島後往左手邊走可以領取沙灘浴巾,並通往親子戲水沙灘和餐廳,往右手邊的紅鶴海灘僅限12歲以上旅客進入。



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沙灘上有非常多的IG網紅搶著和紅鶴拍照,紅鶴也會到處走來走去的,感覺他們都不是很喜歡拍照,記住千萬不要騷擾、追逐、觸碰他們。



另外島嶼還有成千上萬隻大蜥蜴,這些蜥蜴很厲害,若是有食物在手上他們都會倏地出現在你眼前,直盯著你看,像是要求你將食物分享給他,有不少旅客被嚇得花容失色,遇到這種情況請飯店工作人員將蜥蜴帶離即可。





阿魯巴食宿:



阿魯巴同樣被稱為美國的後花園,絕大多數的旅客都來自美國,所以物價受到美國高收入的影響,整座島的消費比起歐洲還要貴很多,尤其是飲食的支出高昂。



酒店住宿普遍不便宜,且島上的酒店多為四、五星的高檔酒店,幾天下來也會是一筆可觀的花費。若有預算上的限制,倒是可以考慮當地民宿,雖然是小島但人口不多,約十萬人,所以居民人人有間漂亮的別墅和泳池。



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這邊最多的餐廳種類分別海鮮餐廳和加勒比風味餐廳和美式餐點,我們一共只吃了幾次外食,除了最後一天飯店的海鮮BUFFET外,其餘都是路邊小吃,意外的每餐都吃得很飽,而且沒踩到什麼雷。



我們還發現在台灣消失很久的溫蒂漢堡,基於我不吃牛、羊、豬之類的肉,在溫蒂裡的選擇只剩下炸雞,不得不說,溫蒂的炸雞真是吊打歐洲任何一家炸雞店,炸雞大且肉多肥美,加上特殊的調味,我們回程前又特地跑來吃一次,果然美式炸雞還是最棒的!



阿魯巴交通:



絕大多數的班機都是從美國境內飛來,甚至有一座專門的航廈負責載運美國的旅客,若想安排一次阿魯巴的輕旅行,建議從美國邁阿密紐約出發,每天都有三班以上飛機往返,還有其他諸如波士頓、亞特蘭大、費城......,每周都有固定班機到阿魯巴。



島上最方便的交通是自行租車,若打算環島的人可能得在當地租車。另外,當地的公車ARUBUS除了熱門的10號線外,其他很多班次都是一小時一班,且車上不允許攜帶大行李箱,這也是我聽過最奇葩的事,不能帶大行李箱卻行經機場?顯然是不太歡迎旅客選此選項了。



從機場入境後,過馬路到對面有一排的租車公司可以選擇,但有不少人會排隊搭乘計程車,先去小亭子告訴裡面的人你要去的地點,然後他會給你一張紙條,上面寫著車資,拿給司機看請他載你過去,到酒店民宿後司機會收取與紙條上同樣金額的車資。



但我個人建議,事先詢問入住的酒店或民宿有沒有提供接送機服務,因為費用通常比起機場的計程車還要便宜很多。



其實阿魯巴是個不需要大量計畫的地方,所有的事情只要花錢就能解決,所以非常適合去度假啊!








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很貴嗎?
咪呀 wrote:
假如意外不盡然是壞...(恕刪)
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