【景點。遊記】富山縣砺波市 井波木工老街小鎮散步


這是日本中部自由行途中的景點之一,這裡適合四季皆宜來走走,若是富山縣自駕也沒問題,更有熱門的富山縣景點。其他文章整理了日本中部旅遊的預算,像是長野縣、新潟縣、岐阜縣、靜岡縣、愛知縣、富山縣、石川縣、福井縣行程規劃,更有少見的秘境之旅

▌景點資訊
景點:富山縣砺波市井波八日町木工老街
地址:富山縣砺波市井波八日町 地圖連結
營業時間:24小時
電話:無
網站:https://toyama.visit-town.com/toyamastyle/inami-tyokoku
交通:
■自金澤站搭乘公車前往約80分鐘
■新高岡站-交通廣場(井波)(加越能巴士:60分鐘)


▌心得評比
2020年9月,個人覺得在這個品項跟價錢下的綜合評比,僅供參考:
景觀★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星
交通★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星
氣氛★★★★★★★★☆☆ 8顆星
費用★★★★★★★☆☆☆ 免費,僅瑞泉寺需要參拜料

▌走訪心得



離開小牧水庫後,我們沿著庄川在青翠的山腰上開著車,深綠色的庄川陪我們走了一小段路後,就轉進了有著大片田地的農家聚落中。

「小牧水庫離井波很近,大概十分鐘內就到了。」

開著車的富山君這樣說著。

「富山君,那個,你跟朋友們每年都會約在『夢之平展望台』,那是同學會嗎?」

富山君點點頭,對我說那是他們高中時許下的承諾,也很剛好的大家都沒有離家太遠。有些人留在富山市工作,也有些人在自家的農田幫忙。

「總之,在城市的想念鄉下,在鄉下的想念城市,最後我們都回來了,每年都會約定好在朋友家的田裡烤肉,傍晚時一起上去『夢之平展望台』看夕陽。而富山縣就是那個像城市,又像鄉下的地方。」

每年與約定這兩個詞觸動了我的內心,在我心中也有幾個不可磨滅的約定。像是每年的中秋節烤肉,我跟H與T約好了無論如何都要聚聚,然而H有段時間到了中國工作,T則旅行去了,等到他們都回來時,我來到了日本,因為疫情的關係沒辦法回去。

但我還記得我們相聚的最後一場中秋烤肉,T從台北趕來,H從高雄連夜開車回來,我們一起聚在彰化的家樂福推著購物車,挑著那些被醬汁醃成魔幻顏色的烤肉片。

或許我們都很珍惜年輕時的承諾,因為那是我們少數擁有的珍貴事物之一。然而長大了之後,我們卻必須做許多我們不願意的承諾。



兩首歌的時間後。

「井波到了。」

富山君把車停在八日町中間的停車場,那裡有著大大的看板寫著井波兩字,也是上面白天行走影片的起點。整個八日町可以一分為二,往上走則是瑞泉寺,往另一側走則是市民中心與舊車站。



由於時間尚早,長野叔便帶著我們往瑞泉寺的方向走去。

井波就位於山的側邊,從山裡吹來的空氣甜甜涼涼的,混著淡淡的木頭味,就像捉迷藏時躲進好木頭製成的櫃子裡一樣。

「池波正太郎其實本人與井波沒有太多的淵源,他生於東京,父親也是在東京工作。但據說他的先祖在井波做過木匠的工作,因此他後來回到這裡時就喜歡上這個地方,在他不少的作品裡提到井波這個地方。」

長野叔帶我們走過「池波正太郎ふれあい館」這樣說著,我們沒有進去,只有匆匆一瞥。我想起了爺爺很喜歡池波正太郎的小說,據爺爺說他有一本親筆簽名的小說,然而爺爺離開後,那本書似乎陪著爺爺到天上去了,再也找不著了。

爺爺在戰後回到日本時,居住在高円寺附近,跟他哥哥一起混跡於慶應醫學院的周遭,或許有朝一日我也會去那邊,把爺爺的故事寫下來。



午後井波的街上很靜,像是人潮散去的市場。規律沉重的木槌聲並沒有劃破這一片安靜,而是將寧靜打成了更厚實的狀態。

井波街道上可以看見七福神的木雕,有趣的是每一尊都是不同的職人製作,多少也有點競技的意味。





「井波還有個有趣的地方。」

長野叔示意我們過去,完全不要出聲,輕輕的打開一間木工職人工房。走進去發現是一間擺滿作品的小房間,隔著一面牆則是職人工作的地方。

職人拿著雕刻刀,一劃一劃的刻出痕跡來,卻不曾抬頭看過我們,長野叔拍拍我的肩膀指著一張牌子,上面寫著。

「請隨意觀看,由於專心工作,不需打任何招呼,離開時把門帶上即可。」

於是我們跟木工職人彷彿兩個平行宇宙般,就像鏡子裡的世界,我們互相看得到,卻誰也不影響誰。



沿著舒服的緩坡往上走,回頭一望,才發現自己爬了好一段。如同養成的良好習慣一樣,每當夜深時檢視自己時,才發現已經做了許多自己想像不到的程度。



不知為何,我很喜歡這樣大路分支的幽徑小巷。在京都旅遊的時光裡,我常常一個人走進能看見低垂屋簷的小巷,轉了幾轉後,總會發現幾家好店,可能是隱於深巷的知名懷石料理,或是帶點世俗氣味的在地拉麵店。



上坡後,約是感受到雙腿微微酸時,大概就走到了瑞泉寺的門口。

「井波的雕刻,就是從瑞泉寺開始的。」

長野叔慢慢為我們介紹。



或許是因為地震,也或許是因為木造,也可能是因為戰爭,日本的寺廟似乎都要經過火災這個洗禮。當然除了寺廟之外也時有所聞,時至今日,像是首里城也面臨了極大的火災,以致於不得不重建。

瑞泉寺在1763年遭遇火災,當時請了京都本院寺的御用建築師「前川三四郎」過來重建,然而一個人的力量有限,便在井波當地訓練了四名木工職人,而至今瑞泉寺的大門,似乎還留有前川三四郎修築的痕跡。



這四名木工職人留在了井波,也留下了木雕的傳統技藝,跟井波這個小鎮深深的結合在一起。除了職人們的努力之外,附近的飛騨高山也貢獻了不少品質優良的木材,一代一代流傳至今。



這段木工的歷史,瑞泉寺可是一直看著,直到今日。瑞泉寺的內部有一些歷史文物,進去時需要一些觀覽料,並換上拖鞋,有興趣的朋友倒是可以看看。



除了觀賞木工職人的作品之外,井波小鎮也提供許多親自體驗的課程,像是木杯、木碗或木湯匙。不過誰能想到,當初留下來的4位木工職人,傳承到現在有著200位木工職人在井波經營著,也是當初沒想到的事吧。



井波要走上一圈並不會太久,它比鹿港小上許多,大約半天就可以逛完。當然若是你要在這裡吃個飯,體驗課程及參拜每個寺廟的話,也很適合作為一整天的行程。


💯【日本中部自由行懶人包】:長野縣、新潟縣、岐阜縣、靜岡縣、愛知縣、富山縣、石川縣、福井縣旅遊
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FPCChannel wrote:
這是日本中部自由行途(恕刪)


街道上都沒人會不會逛起來怕怕的啊?
太古色古香了吧
unl7911 wrote:
街道上都沒人會不會逛(恕刪)

這很正常,
日本有許多小鎮平常街上都沒人,
可能是人口外流,
也有可能是白天都通勤到大城市工作上學,
老年人也都有自己的安排。
樓主有去飛驒高山?
不知道井波和飛驒高山
如果擇一哪一個可看性更高?
很清幽的地方
慢慢走的好所在 讓人很放鬆自在
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