[楔子]
隨著自己的病情逐漸穩定,心裡想要玩錶的興緻也愈來愈高,加上疫情嚴峻很多事情都取消或延期,也盡可能減少出門的次數,呆在家裡總得找些樂子排解無聊。
話說自從嚴重聽損之後偶爾會隱約聽到一些"弦外之音": 無意間注意到這顆飽經摧殘的SEIKO QUARTZ 7810-5059報廢錶。"救我",第一眼看到就感覺它似乎在對我呼救,直覺這錶還沒斷氣。完全沒考慮就以不到一個菠蘿麵包的價格買下了它(老闆還送了我另一顆狀況也很糟的精工老石英錶頭,但另外那顆我完全感覺不到還有任何氣息...):
這錶的面盤有嚴重的水傷,一般說來只要有水傷的錶八九成都救不回來,就算救回機芯那斑駁的面盤也無法回復。但前陣子用相片沖印重製了Citizen Parawater錶的面盤,自認像這類時標是立體元件並以插鞘法安裝的面盤是可以回復到一定程度的,也不會傷到原本的面盤和時標。
正面:
錶背:
背蓋上刻有型號7810-5059,和面盤下方的數字比對無誤,表示沒有被"拼裝"過,此外還有序號810575,比對序號和機芯型號(7810)和網路上其它收藏者的資料,可以確定此錶是1978年一月出廠的。
錶冠側:
此錶做得很薄,只有6.8mm厚,錶冠是珠形,比對網路上其它的同款錶應該是原配的錶冠,這顆錶頭看來是100%原裝的。
1978年石英錶已十分成熟也逐漸成為市場的主流,在1980年時精工的石英錶就已佔總產量的七成以上(資料來源/延伸閱讀: https://www.watchonista.com/articles/history/history-quartz-weekend-part-1-seiko-revolution),因此這顆錶應該是大眾平價的錶款(當年還有Lord Quartz, King Quartz和Grand Quartz等搭載雙石英機芯的中高階石英錶錶款)。
網路上不難找到此錶的照片,也有不少人收藏5xx9這系列的錶款(這系列還有7810-5009, 7810-5139幾款,都是方面的正裝錶)。
(圖片摘自: http://watchcharts.com)
我非常喜歡這種極簡典雅的設計風格,很有Grand Seiko"簡單極緻"的影子。雖然當年石英錶已量產平價化,但仍是精工的技術和工藝招牌,光從指針和時標就看得出做工非常精細,絲毫不輸同期一些中高階的機械錶。
(圖片摘自: http://watchcharts.com)
原廠特別搭配的錶鍊非常經典,但已不太好找了:
(圖片摘自: http://watchcharts.com)
這型號同時也有出白面黑針款(好像還有鍍金款),一樣十分迷人(照片上看來面盤有很細的質地):
(圖片摘自: http://picclick.de)
而我入手的這顆明顯是黑面款,但因為水傷所以黑底已完全褪色,面目全非了...
[狀況評估]
從外觀上可以看到的問題主要是面盤水傷毀損、玻璃風防嚴重刮傷並有裂傷(左下角)、時針分針上的白漆黃化並剝落,以及錶殼有很深很明顯的刮傷。此外錶冠雖可拉出但完全感覺不到檔位,可轉動但完全無法調時。
第一次打開背蓋,機芯的狀況居然不錯! 確認機芯是7810A無誤,背蓋的內面有刻了專利編號,此外還有先前保養換電池的註記,但完全看不懂在寫什麼:
機芯竟意外地乾淨,這顆石英機芯有五個紅寶石軸,橋板做得十分精細漂亮,連刻字都十分精緻,和當下的廉價石英機芯完全不是一個檔次:
不多說裝上電池試試看,這顆錶果然是活的!!
說來虛玄,聽不清聲音後我的第六感好像變強了,這錶果然曾以心電感應對我呼救!
[機芯拆解和清洗]
知道上電機芯可以運作後精神為之一振,這省去很多找問題的麻煩(小弟不像yang4大那樣熟悉電子技術),但無法調時的問題還是得解決,從這一面看不出龍芯和撥針機構的狀況,得把機芯和面盤拆下才能做更深入的診斷:
取出機芯:
取下指針和面盤:
面盤一取下就看到問題了,離合機構蓋片嚴重生鏽,而鏽還粘死了離合桿和簧片,導致龍頭拉出時直接"脫臼",當然就無法撥針調時了:
面盤背面也有一些鏽水的痕跡:
看到有這麼嚴重的鏽蝕,二話不說動手拆解機芯做大保養,還好石英機芯並不複雜,對仍不能長時間低頭的我來說應該還能勝任:
首先想把生鏽嚴重的蓋片拆下,但其中一顆螺絲已鏽死轉不下來:
因為鏽得很死,又怕扭斷螺絲或滑牙,決定先把另一面的電子元件拆完,再把整個帶離合機構的主底板泡滲透油。
把中央的時輪和墊片取下後翻面拆電路板元件面:
拆下線圈蓋板:
取下電路板:
取下線圈:
取下主橋板:
這時便可以看到三輪、四輪、五輪和步進馬達轉子:
紅圈(步進馬達)中的紅輪就是步進馬達轉子(Step rotor):
取下所有的齒輪、轉子和電池絕緣墊片:
步進馬達轉子上有一顆磁石,紅色的塑膠墊圈應該是在轉子和齒輪之間作為絕緣:
接著拆下中央輪(分輪)和停秒桿橋板:
取下橋板後先取下停秒桿:
中央分輪要從另一面拔下分針管才能取下,翻面後也順便取下龍頭和離合輪:
目前拆下的零件:
接下來就要挑戰難搞的鏽死螺絲了:
噴了滲透解鏽劑(Liquid Wrench),努力半小時後這顆螺絲仍然紋風不動:
只好把整個主底板泡進滲透油裡再用超音波機洗:
洗了半小時再試,仍然不動如山:
再泡、再洗、解不下來... 再泡、再洗、解不下來(重覆無數次),最後太累了直接泡整夜:
就這樣反覆泡、洗了一天一夜,起子一再斷一再磨,手指掌心都紅腫疼痛不堪... 考量自己的身體無法承受太多的勞動量,最後決定放棄。看了一下整體的狀況,覺得可以從已取下兩顆螺絲的那一側把蓋板翹起來一點,然後從側面的縫把撥針輪(Setting wheel)和隋輪取出:
用去漬油和異丙醇洗掉滲透油,再泡進白醋裡,一面泡一面用牙籤刮去表面的鏽:
清水洗淨後用水砂紙沾水伸進蓋片和離合桿之間的縫進行去鏽,而且也不敢去太多讓零件變得太薄:
這時可以順利撥動離合撥片和離合桿了,把檔位撥正後用鐵鏽轉化劑塗在有鏽的部位,讓鏽轉化成為黑色的穩定保護層:
最後把所有金屬零件(注意步進馬達轉子有一個塑膠圈不能用去漬油洗)用去漬油和超音波機清洗兩道,每道半小時:
同時也用接點清洗劑噴洗電路板,把金屬接點擦亮:
清洗完成的金屬零件:
[機芯組裝和上油]
石英機芯的組裝相對簡單,尤其這種早期的石英機芯用料很好,設計時原本就有考慮維修保養的工序,加上精度也高組裝起來十分輕鬆愉快。
不過重點在於用油,現在的石英機芯多半是用Moebius 9000和9024這兩種油,主要是考量到油的黏稠度(viscosity),當然9024還有在配方上特別針對塑膠零件而調整,但像7810A這類早期的機芯並沒有任何塑膠齒輪,只要用9000油就好了。我手邊並沒有9000油,看國外論壇有些玩家主張應用9010取代9000來保養老石英機芯,他們認為老石英機芯的寶石軸阻力其實和機械錶的寶石軸類似,而9010的稠度是比9000要高的,而我常用的8000油稠度則和9000油十分接近,只比9000油低5 cSt (20度C下),看來用8000油也並無不可。
國外論壇玩家整理的常用錶油稠度對照表:
(原圖出自: http://omegaforums.net)
上圖可以看到9000油(打勾)、9010油(箭頭)和8000油(圈圈)的稠度。
先來測試撥針離合機構是否作動正常,把高磨擦的接觸面點上Moebius 8300脂:
翻面裝回龍頭和離合輪:
裝回中央分輪:
並再翻面扣回分針管,從側面塞回撥針輪和隋輪,並鎖回另外兩顆離合蓋板螺絲
測試,終於可以正常作動了:
接下來就逐步裝回所有零件,裝中央輪橋板前要記得放回停秒桿,這根停秒桿帶有彈簧裝時要非常小心:
鎖回中央輪橋板:
放回步進馬達轉子、三輪、四輪和五輪:
裝回主橋板,這片橋板有四個軸孔要對準,只有轉子軸孔比較難對(因為有磁石會亂跑),但還是比一般機械機芯的橋板容易。我在所有的軸孔點上Moebius 8000油:
裝回線圈:
裝回電池絕緣墊片:
裝回電路板:
裝上電池:
檢查是否正常走時(注意SEIKO字樣左上孔洞中的三輪有在轉動):
最後裝回時輪,機芯組裝完成!
[外殼整理]
這錶殼和玻璃鏡面都嚴重刮傷,鏡面還裂了一角(猜這是當初進水造成水傷的源頭),整理起來要花一些工夫。
首先把錶殼和鏡面分離,鏡面一取下裂掉的一角就斷落了,這片鏡面勢必要換...。先全部用沙拉脫和清水洗過:
我向來不喜歡打磨拋光錶殼,老錶的傷痕如果刻意打磨或拋光就會因為磨掉太多影響到整體的角度和形狀的諧調性,但這顆錶的傷痕實在太多太深,加上又是正裝錶,傷痕累累有點違和感。因此我決定做一定程度的打磨,重點在於"留下多少傷痕"而不是"去掉所有傷痕",簡而言之我希望讓它回到被合理對待使用40年的狀態,而不是被"粗心對待使用40年"的狀態。
首先用800號水砂紙小心把刮傷最深的幾個面均勻磨掉一層,讓極深的刮痕變成淺淺的傷痕:
接著用紅土拋掉較淺的傷痕,再用白土和青土稍微拋亮:
拋光時抓角度是重點,千萬不能把轉角磨糊掉了:
中度打磨加輕度拋光後的錶殼:
接著要比照原廠設計把背蓋中央面和錶殼正面磨出霧面髮絲紋,我用一把直尺作輔具以確保磨出的紋路能平直:
錶殼正面的打磨有弧度比較難,要一面靠著尺推磨一面轉動角度:
磨出的效果還算可以接受:
用異丙醇洗淨:
[重製面盤和鏡面]
面盤的做法和我之前分享的Citizen Parawater相同,基本上就是用電腦軟體重描面盤上的字和logo,然後到相館把檔案印到相紙上,再把原本面盤上的時標拆下來裝到印到相紙的面盤上。
先把面盤上的時標全部從背面以鑷子尖端頂下來:
這面盤上的時標有兩種長度,其中12點的時標較粗:
取下時標後將面盤以1200dpi掃描作為底圖:
用Inkscape逐步描出每一個字和logo,重點是絕不能省事用現成的字體,這些面盤上的字不可能完全以現成的字體取代,只能耐心地一個字一個字仔細描過:
描繪完成:
我做了三種配色: 黑底白字、白底黑字和深褐底黑字,此外為了避免輸出時有尺寸的誤差,我共做了101%, 100%, 99.5%, 99%和98.5%五種大小。送到附近的相館沖印4*6吋,當天取件花費10元。
用原面盤比了一下尺寸,98.5%的剛剛好:
接下來就是裁切和安裝時標了,我為了要用黑底或深褐底考慮了一陣子,最後還是決定用黑底:
時標上的白漆有點斑駁,但仍堪用,小心用蟲針和毛筆把一些氧化物去掉:
用蟲針在相紙上打孔插回時標:
面盤重製算是完成了,原本的面盤會另外妥善保存。
另一個麻煩是鏡面的重建。原本的鏡面是玻璃材質,但已破損刮花不堪使用,必需換新。但此鏡面乃SEIKO為本款特製的規格,國外雖有賣庫存但很貴,而且賣家不願意寄台灣。
這片玻璃厚度約1.1mm,可以找同樣厚度的玻璃來裁製,不過眼前一時找不到這麼薄的玻璃。
靈機一動,想到薄CD殼的壓克力蓋似乎可以拿來代用,手邊剛好有一些用不到的CD殼:
用兩腳規抓鏡面的尺寸:
畫出尺寸後先大略裁一塊下來:
厚度約1.3mm,稍厚一點但應該可接受:
按正確尺寸裁下:
用砂紙把四邊磨平:
磨出圓角:
一次磨一點點,一面磨一面合到錶殼上試試:
其中一面磨出倒角:
平面壓克力的拋光蠻難的,用Polywatch和化妝綿輕輕磨亮:
完全吻合錶殼,代用鏡面完成:
[組合及完工]
時針和分針是有上白漆的,原漆已幾乎掉光必需重新上漆。先用擦筆和去漬油擦洗指針,在放大鏡下可以看到有要上漆的部分原廠有先磨成霧面,而且兩根指針的邊緣和尖端都有精細打磨過,這工藝真不是蓋的!
我用噴師傅的點漆筆上色:
等幾個小時漆乾透之後便可安針:
鏡面用B-7000膠黏上,這錶的鏡面凹槽十分窄,B-7000膠的針嘴不夠細上膠十分棘手,我重黏了兩次都不滿意,打算再買UV膠來黏,目前就先暫時固定:
裝回機芯:
可以看到鏡面上方有兩處膠水溢出的地方....
[完工]
這錶的錶耳寬20mm,原廠是配不鏽鋼的錶鍊,我從之前的報廢錶堆裡翻出一條和原配的風格接近的鋼鍊,花了些工夫洗淨裝上,第一次試戴:
測試所有功能:
自然光下拍幾張:
這是很典型的正裝錶,配這款錶鍊對我而言有點斯文過頭了....
又試了薄皮錶帶,感覺上好些,打算再買條黑色鱷魚皮錶帶來配應該會更合:
我的第一支正裝錶!
配戴幾天下來十分喜愛,雖然最近沒有什麼機會穿西裝,但就算穿短袖短褲戴它出門也不會覺得突兀(如果是配另外那條鋼鍊就真的很怪了)。而準度自然不在話下,最後一次對時到今天三天已過肉眼還看不出秒差!
能夠救回這支錶心裡很滿足,雖然無法達到和原本相等的精緻狀態,但在修復的過程中深刻感到早期石英錶的製造水準,不論是機芯或是外觀的設計和工藝都很迷人,除了精準實用的機能極緻展現,更多了幾許手工的溫暖質感。
"謝啦",這次不是我聽到的弦外之音,而是我發自內心對這顆老錶的感激。
本文枯燥冗長,再次感謝各位耐心看完。
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