距離上次視聽室開箱發文百萬家庭劇院,再次開箱
到今天,再二個多月就滿二年了
近二年的時間不算長,本來那時候發文後
告訴自己要好好修身養性,要好好單純的享受看電影,好好的存錢,要節制點
不要再想東想西亂換設備.......
但人算不如天算,天算不如拿錢去換
我還是克制不了心中的小惡魔,後續又亂花錢換了一些設備
藉此本人在這邊宣誓,我如果短時間內又亂花錢換設備...
我就..............
....................................
我就.......只好再發一篇開箱文了
本來這篇文章早就應該要跟大家分享了
但因為前幾個月心思一直放在跟某海洋生物隔音門公司之間的紛擾
實在是心煩,沒心情開心地寫這篇開箱文
這陣子心情比較好了,趁著最近也比較空閒
整理了好幾天,終於可以發表這篇文章了
沒變動的,我就不會多做著墨,有興趣者可以自行點閱先前的文章
【環境介紹】
視聽室空間大小: 長4.65M、寬3.55M、高2.6M,大約5坪,採用7.2.4聲道規劃
主要音響器材(有變動更換的器材我會用紅字標示)
劇院器材 | 型號 |
前置喇叭 | M&K Sound S150 II |
中置喇叭 | M&K Sound S150 II |
側環繞喇叭 | M&K Sound S150T |
後環繞喇叭 | M&K Sound S150T |
天空聲道喇叭 | KEF Ci200RR |
超重低音喇叭 | JTR Captivator 2400 |
環繞擴大機 | Denon AVR-X8500H(當解碼純前級) |
後級擴大機 | ATI 6007(推前3支喇叭跟環繞4支喇叭) |
後級擴大機 | ATI AT524NC(推天空聲道4支喇叭) |
投影機 | JVC DLA-N7 |
布幕 | Grandview 120吋固定幕 |
藍光播放機 | OPPO203(俄羅斯越獄) |
一樣先來個正面照
先複習一下先前的正面照
現在的,大家有發現哪裡不一樣嗎?撇開器材來講
答案就是為了可以讓投影畫面達到最精進
是黑化,我用了黑化
全面把壁面、天花板都換成黑色布面
會這麼做,也是因為剛好有個契機...........
造成我視聽室布面不得不全部更換
既然要換了,那就趁這機會,把環境黑化個徹底!
為了達到徹底黑化,能夠替換成黑的,我都換了
像布幕旁邊預留的兩個插座,大家看先前正面圖可以明顯看到
但現在都換成黑色插座跟面板,正面看過去幾乎看不到了
天花板崁燈也全都換成黑框崁燈
裡面最白的就是冷氣了吧,只有冷氣沒辦法換成黑色的
在投影界裡,一黑遮三醜 能夠黑就是要盡可能的黑呀!
為了換視聽室的布面,光前置作業就非常累人了
首先必須先把東西全部搬出,內部要完全清空
等於是從0開始,這樣布面施作人員才能方便施工
現在想想,我實在不想再來第二次了還好有朋友一起幫忙,不然真的會搬到想把自己都清空了!
我找了很多間布行,比較了很多黑布
有些布雖然黑,但光線一照會反光,這樣就不適合
有些布不會反光,但不夠黑不夠沉,也達不到我的要求
現在用的是我能找到最黑最不反光的布
投影畫面一打,布幕很像浮在夜空中,四周都漆黑無反光
這樣投影畫質才能更美,更鮮明,更漂亮!
以下前後環境對比(前:3000K崁燈 後:4000K崁燈)
【天空聲道】
天空聲道喇叭做了更換,其實之前用的MK IW95效果也滿好的
只是這次剛好視聽室要換布,我會針對之前覺得有小缺失的地方再做修改
其中之一就是天空聲道的位置我覺得可以再調整
但因為受限現有空間,原本的IW95就沒辦法照我想要的位置安裝
最後我選擇了KEF Ci200RR,有THX ULTRA2認證
這款在國外玩家、音響論壇的評價都滿高的
是票選最適合ATMOS喇叭裡的其中一個選擇
它的其中一個優點就是聲音擴散角度很大,喇叭發聲打在座位區
可以把座位區都重疊包圍起來,這樣對於聲音的沉浸感會更有幫助
我不用刻意去調整角度對準皇帝位,而影響到原本天花板的平整美觀
跟之前IW95相比,不知道是因為位置做了調整還是擴散角度的關係
來自空中的聲音聽起來的確更明顯,更扎實,聲音的軌跡也更立體化了
雖然天空聲道的聲音比重很少,沒有前三喇叭來的重要
但優良的天空喇叭還是可以讓聆聽效果更加分
不求最好,但至少能夠稱職地做好它負責的訊息就夠了
【後級擴大機】
慾望真的是無底洞,永無停止的一天 先前買了Denon 8500,後來又加上ATI 6007來推地面7支喇叭
覺得用Denon環擴來推天空,就綽綽有餘了
但後來每每看到有人說,前後級分開最好
又看到文章分享Denon 8500只當解碼前級,讓聲音更乾淨更棒
就這樣,內心的惡魔就鼓勵我買啦買啦~~
再買一台後級推天空,以後換前級就好........
於是,視聽室又多了一台4聲道的後級擴大機--ATI 524NC
以後就專職推天空聲道
這台是D類擴大機,發熱量少很多,看完一場電影,摸起來只有溫溫的而已
不像他大哥6007是AB類,溫度真的高許多
跟大哥6007一比,身形瘦小很多
電源部分,是用按壓方式,跟6007感應觸控式的不同
待機時,開關鍵會像呼吸般緩慢亮起跟熄滅,頗有質感
機身正面標示
正式上架囉,今後要跟大哥一起努力哦
【重低音】
再來要介紹的,就是鼎鼎大名的JTR重低音
JTR重低音在國外評價滿高的
目前在台灣也愈來愈有名氣,已經有好幾位玩家陸續都換了它的重低音
甚至全套都換成JTR的也大有人在
我會注意到JTR重低音,起源就是本站Puff Daddy老爹的JTR重低音開箱文
後來因緣際會,有幸認識了一位既熱心又好客的好朋友-冠頭哥
他剛買了雙18吋JTR 4000ULF重低音(6000W版本),我就過去感受體驗了
去年又參加了他辦的台灣第一屆重低音比武大賽
那時候調整的更好,再一次感受到他這顆哥吉拉怪獸等級的恐怖威力
摧枯拉朽、無堅不摧的狂暴衝擊,實在是暢快淋漓、爽快不已啊!
當時心中就開始蠢蠢欲動,有了想購買的念頭
去年12月底決定下訂,一次就是直接2顆 JTR 2400啦
苦苦地等到今年五月初,才終於飄洋過海到了台灣
感謝冠頭哥及老爹熱心的幫忙,讓我可以順利的購買成功
老爹後續還給了一些調整建議,滿受用的,再次感謝
JTR Captivator 2400規格簡單介紹一下:
*18吋開孔重低音
*功率2400瓦RMS,D類放大器
*重量148磅,大約67公斤
*頻率室內響應可低至10Hz
我房間不大,自然不適合用那顆像小冰箱的4000
但2400倒是還可以擺放的下
擺法跟之前一樣,也是前後斜對角方式
三圍介紹,其實也不小顆,畢竟是18吋單體的,箱體相對要有一定份量啊
外表真的很樸實,表面甚至可以說有點粗糙的觸感
乍看有點像柏油路面用濕紙巾擦過,還會被表面刮出留下一絲一絲濕紙巾的絲線
箱體是波羅的海樺木製作,再噴上JTR特別研發的消光漆
如果要追求美觀及質感,就得另外加錢客製了
JTR的旋鈕設定沒那麼複雜,比我先前用的Rythmik簡單許多
Rythmik可以提供客製化的設定,調整最適合自家環境的音場
但JTR就是一個大方向設定而已,簡單用隨便聽就好
各有優點,兩顆都是很棒的低音
在等待JTR到來的期間
我順便在Amazon買了這條頗受好評的重低音線-Blue Jeans LC-1 滿不錯的一條重低音線,而且不會很貴
來講一點心得
先前用的是Rythmik FV15HP+Rythmik F15HP
聲音乾淨俐落,收放速度快,量感也足夠
精確不糊且聲音分明
是台灣可以買到的牌子裡,很優質很棒的重低音之一
而且代理商丁先生不像一般生意人的格調
肚子裡有內涵,真材實料,服務做的很棒
而JTR因為是18吋,2400W(RY 15吋 600W)
立足點不太一樣,但就我聽到的感覺
我覺得聲音聽起來感覺更厚實,更沉,很有重量感
而且雖然單體很大,但速度卻不會因而拖慢
低頻瀰漫整間視聽室,從頭到胸口到褲管都被雄渾濃厚的低頻包圍
有時還會突然一陣"自然風"襲來,體感很明顯
RY跟JTR相比,以速度來說,相對起來,我覺得還是RY略快一些
RY的直藕伺服專利技術,真的不是蓋的
但JTR的厚實重量感,則是他牌難以望其項背
而且低頻可以實實在在的高輸出下潛到10Hz,更是無人能敵
這二個牌子在國外都是非常被推崇的好低音
看自己預算到哪,還有家中環境空間大小
不論買哪一顆,都是可以幫自己劇院加分的好選擇
PS:我有一位朋友最近買了Rythmik 18吋低音
有機會再跟大家分享同樣是18吋,感受有何差異
【量測介紹】
工欲善其事,必先利其器
所以我陸續購買了一些新的量測儀器來替換舊的
主要有UMIK-2麥克風,還有音壓計等
UMIK-1跟2測出來有一些差異
音壓也不太一樣,這樣沒有個基準點,讓我有點苦惱
為了讓UMIK-2有個標準參考
我不僅買了這支精準度滿高的音壓計
還購買了校準器,讓音壓計可以保持最準確的狀態
基本擺位跟之前差不多,先努力的量測出比較好的位置
透過Antimode2.0跑完自動EQ後,再用REW的EQ功能
調整了幾個地方,輸入AM2.0,最後跑REW測量要注意測試時,音壓最好至少要100dB以上來測會比較準
這樣才能真正反應實際觀看影片時會有的狀況
音量愈小,駐波、失真這些當然會愈小,但這樣測試就比較無法顯現真實情況了
1.Antimode2.0是處理低頻的好幫手啊
紅線是原始曲線,處理後是黑線
2.曲線圖
手動EQ了幾個地方,把一些小峰再壓下去,降低駐波
EQ不是萬能,盡量不要大幅度的填谷或做太多EQ
基本還是從找好的位置做起
3.瀑布圖
盡量在300ms內可以消散25-30dB以上,減少駐波影響
4.Spectrogram圖(有人稱火焰圖或能量圖)
主要看20Hz-80Hz這段,音壓愈平均,紅香腸愈明顯
此外也可以看出有沒有明顯駐波,盡量讓20Hz以上的火焰壓在450ms,甚至300ms以下
我這次20Hz以下刻意沒做低切,不然就浪費了這顆可以低到10Hz的實力了
20Hz以下的聲音聽不見,只能用身體去感受那能量
所以那邊有點溢出來的駐波剛好可以讓整個低頻更有Fu
對岸的做法是建議做低切,讓低頻更乾淨俐落,不會拖泥帶水,讓能量更集中
這二種做法我覺得都沒有對錯,各有好處,都可以試試看
5.失真圖
調整完重低音後,還要看一下失真數據,不要超過10%比較好
不然可能會有拍邊、聲音失真的情況發生
JTR 2400調整後,100分貝左右的音量
失真最高在30Hz,不到1%,滿不錯了
6.LF ADJUST圖
JTR低音有個旋鈕設定,可以增加低頻能量
綠線是調了4格,大概從30Hz以下比較有明顯增加
有時間再來感受一下聽感差異
目前設定CUT沒增加,感覺能量就已經滿爆棚了
7.UMIK-1、2量測差異
兩個都有輸入原廠提供的校正檔
量出的結果在30Hz以下差異較大
1是上面綠線,2是底下橘線
若有機會之後買UMIK-3,再來比較看看
8.校正麥克風音壓
一開始UMIK-2量出來的音壓比UMIK-1大滿多,不太準確
跟實際音壓計量出來更有落差,所以我拿音壓計當基準點
試著調整讓UMIK-2麥克風的量測音壓值跟音壓計大致相同
調整方式就是從校正文字檔去改以下地方,看跟音壓計差多少,再去做加減調整
調整後量出來的音壓就會跟音壓計差不多了
9.低音調整完,再跑擴大機Audyssey,最後再做音壓校正
我用Dolby Atmos Demo Disc 2015這張測試碟裡面的7.1.4 Test Tones
擴大機音量開-10,校正各聲道至75dB
這時候音壓計派上用場了
這隻音壓計很棒的地方是不僅很精準,還可以連接到電腦
數據也可以直接在電腦上顯示,不論是操作、觀看
或是要做成紀錄檔,都可以很方便的處理
【沙發】
現在這組劇院沙發也是差不多在去年12月底左右訂購
從美國的網站下單購買,沙發是美國知名劇院牌子-HT Design
這款沙發功能眾多,有電動頭枕、電動腰靠、記憶控制、USB充電、LED照明等
LED燈光還有七種顏色可以切換,但平常觀看電影時根本不會去開啟
只有這時候拍照才會打開亮燈秀一下
夜店模式開啟
【結語】
終於寫到這個部份了每次要寫開箱文,都會耗費我非常多的時間
因為我都會不知不覺的愈寫愈多,然後再三的檢查修改
原本可以看電影的時間,幾乎都用來寫文章了
下一次要再PO文,可能又是2年後了吧
該換的設備差不多都換了
接下來可能會換的,大概就是前級跟投影機吧
尤其是今天看到JVC終於有了新機的最新消息,雷射8K
可是...好貴啊
算了,看看就好
因為對影音這塊有興趣,所以會想去研究了解,花費時間、精力跟金錢在這上面
在自己能力範圍內,盡力的去打造自己的影音王國
我很幸運可以擁有這樣一間的視聽室
雖然不大,也不奢華,器材也不算頂級
但可以讓我在工作忙碌之餘,躲進裡面,暫時逃離紛紛擾擾
投入其中,享受一部精彩的電影
人生如此,夫復何求啊!!
【附註】
以下是跟這間視聽室有關的連結,有興趣可點進去慢慢看
1.從無到有打造視聽室
2.視聽室完工開箱
3.JVC N7投影機開箱
4.ATI6007後級開箱
5.百萬家庭劇院,再次開箱