“流浪者日誌” - New Zealand Molesworth Muster Trail

在我出發日本之前,就有聽過幾個BIKEPACKING學長騎乘紐西蘭的故事,來到雷鳥,老闆藤江桑也對紐西蘭讚譽有加,讓原本以為紐西蘭只有綿羊的我也留下了深刻的印象。去年夏天,原本要去尼泊爾的藤江桑因為護照問題最後又再次造訪了紐西蘭,他帶回的紐西蘭單車觀光雜誌成了我這次BIKEPACKING路線規劃的主要參考資料。

這本雜誌裡面包含了紐西蘭南北島的各種單車路線,從簡單到困難,on road到off road,單日到多日的路線應有盡有,各位在文章最後的參考資料,紐西蘭單車地圖還有New Zealand Great Ride APP中都能找到相同的資訊。會選擇Molesworth Muster Trail的原因很簡單,這些路線共分成四個等級,Molesworth Muster Trail是最難等級,路線長達207公里,起點是Blenheim,終點是Hanmer Spring。中間幾乎沒有補給,住宿方面有一兩間民宿(?)和幾個可以扎營的地點,需要帶上所有露營裝備和食物以及濾水器,裝備部分請參考以下連結。
https://www.facebook.com/183514318776798/posts/778872285907662/

“流浪者日誌” - New Zealand Molesworth Muster Trail

官方建議騎乘天數是三到五天。他的終點可以連接其他兩條一樣是最困難等級的路線可以騎,非常符合我想要去BIKEPACKING,去探險的需求,我原本預計用三天把他騎完,最後,我騎了四天,路線比我想像中的硬,但也不是說困難到不能騎。我覺得有一定體能,有野營經驗,食物帶足夠,多花點時間是不至於騎不完的。整個Molesworth Muster Trail分段如下

Day 0: Christchurch - Blenheim, Bus
Day1: Blenheim - Camden Cook Shop(https://goo.gl/maps/P5ALhmfrxeA1kGodA), 70km
Day2: Camden Cook Shop - Molesworth Cob Cottage Campground, 55km
Day3: Moles Worth Cob Cottage Campground - Acheron Homestead & DOC campsite, 58km
Day:4 Acheron Homestead & DOC campsite - Hanmer Spring, 23km

“流浪者日誌” - New Zealand Molesworth Muster Trail

Day0: Christchurch - Blenheim

這天很簡單,就是搭巴士,從Christchurch搭車到Blenheim,車票可以在Intercity買到(https://www.intercity.co.nz/),車程大概五個半小時,大部分巴士都可以帶上單車,但是要另外付10紐幣給司機,不管裝不裝都一樣,規定上只需要把兩輪拆下,鍊條包好就好,像我整台包好好的,還是一樣要收費。記得買票時要在備註欄上面告知攜帶單車,司機才會幫你保留空間。

Blenheim有一個背包客棧Blenheim Backpacker and motor camp(http://www.blenheimbackpackers.co.nz/backpackers-accommodation.html),腹地很大,除了露營區外還有房間可以過夜,下班時間很早,好像五點六點就沒人了,但是不用擔心,裡面的居民都很NICE,會有人幫你介紹的。我的巴士中午出發,當我抵達之時,管理是早就大門深鎖,我牽著單車走入營區敞開的大門,隨便找了個人問問,他就幫我告訴了我可以扎營的地點,廁所廚房位置等等,並且說第二天再去付錢就好,他也是遊客,並非管理人員。如果你去看GOOGLE MAP上的評價,可能會看到一些不太好的評語,像是髒亂,不乾淨之類的。但這裡是背包客棧,有點類似半自助管理,本來就不會像一般的旅館一樣清潔,對我來說,二十塊紐幣,有熱水,廚房,可充電,營地,就可以說是完美了,而且實際上我自己並不覺得有多髒,第二天管理員也很和善,完全不在意我前一晚私自過夜。

“流浪者日誌” - New Zealand Molesworth Muster Trail
“流浪者日誌” - New Zealand Molesworth Muster Trail

Day1:Blenheim - Camden Cook Shop, 70km

今天的路線總共70公里,要翻過Tylor pass到Awatere Valley,然後沿著Awatere Valley一路前進。在雜誌上,這是一條碎石路,但是在GOOGLE MAP實景圖上我看到的碎石路不多,雖然有實境圖的路段不多,但我還是有點擔心會不會都是柏油路,實際上騎進去之後,沒多久道路就變成碎石路了。碎石路段的選路要小心,有些地方石頭比較鬆,很容易後輪空轉。

經過Tylor pass的高點後開始一路下滑倒Awatere Valley,進入Awatere Valley後有一段柏油路,說實在,沒有太多碎石經驗的我在回到柏油路後有種啊~路真好騎的感覺。看來我BIKEPACKING的技能還是遠遠不足啊。不過不要緊,騎沒多久,碎石路段又出現幫我練功了。。。起初我還在想會不會騎一騎又有柏油路出現?畢竟這路滿大的,但是柏油路就這樣離我而去了,等著我的是無盡的碎石還有大約五段的陡坡。好!!!這就是我要的,我就是為此騎MTB來的。

Awatere Valley Rd沿著河谷上上下下,沿路就是草原,山坡,羊群牛群,路上除了幾台汽車和兩個牧羊人之外,我幾乎沒有遇到人類,這代表著我來對地方了。隨著里程的推進,我也逐漸熟悉了碎石路的騎乘,但我身體的疲勞也是差不多到達極限了,在我心頭開始有隨地扎營的念頭之時,Camden Cook Shop的招牌出現在荒蕪的路邊,我終於到達今天的目的地了,推開牧場的木門,緩慢的騎到類似農舍的建築,和了幾聲不太習慣的哈囉~跑向我的只有幾隻小羊,他們好奇且熱情的聞著我的單車,卻無法告訴我今晚是否可以落腳。好在約莫三十分鐘後主人來了,提供了我一間單人房,一晚30紐幣,如果是搭帳篷則是22紐幣,難得有房間可以睡,八塊紐幣就付給他吧。簡單的在廚房弄好晚餐,洗個澡,回到房間馬上昏睡,這是我BIKEPACKING以來騎過最長的碎石路。

“流浪者日誌” - New Zealand Molesworth Muster Trail“流浪者日誌” - New Zealand Molesworth Muster Trail
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Day2: Camden Cook Shop - Molesworth Cob Cottage Campground, 55km

因為時差關係,我在紐西蘭都蠻晚才睡覺,因此起床時間也相對的延後。今天早上,又是給他不小心睡到九點才起床。把玩了一下牧場的鹿角,把這次的坐騎弄成德魯伊風格,看著帥氣的車子,不知不覺時間就超過了十點半。。。這時間出發實在是有點糟糕啊,心中祈禱著今天不要有太多爬波,明明是河谷的騎乘,怎麼陡坡這麼多啊?

一騎出去,大腿肌肉的感覺是滿不錯的,昨天雖然累,但今天並沒有什麼酸痛的感覺,昨天因為背包太重,腰部頗為疲憊,有種很想給人按摩的不適感,今天也恢復差不多了。由於食物已經消耗了一些,我把那該死沒有加糖的花生醬還有巧克力布朗尼放到我的車頭包,SAWYER的水袋放到車架包裡面。留在背包裡面的只剩下五包泡麵,衛生紙,IPAD,行動電源,負擔大大減輕。騎車還是不要背背包,如果要背,真的要儘量地把重量降低,這次BIKEPACKING真的是深刻的體驗到這一點。

第二天的道路繼續延著河流忽高忽低,我對這路也是越來越了解,他就是不停的讓我翻過各種高低的丘陵,每次爬升,馬上就是個大下坡,然後,接者就會發現另一個上坡。大概是第四還是第五個爬坡吧,這個坡實在是又長又陡,即便是齒輕如我,依舊下馬一兩次,乖乖的推車。好不容易抵達爬完陡坡,在我眼前的又是一條超長的下坡,無情的將我的爬升量歸零。。。啊,這就是人生啊。。。

今天路上的車比較多,但依舊兩隻手可以數完,比較有趣的是遇到了一團越野機車團,十五台機車,配上了前一,中一,後一,共三台支援車,看著他們在碎石路上呼嘯而過,那個速度當真令人羨慕。但你問我要騎機車嗎?不,我還是喜歡腳踏車。在我騎不動之前,我還是想要靠雙腿的力量前進。

這條Molesworth Muster Trail,雖然有刊載在單車旅遊雜誌之上,但是以等級最難的第四顆星且高達兩百公里的距離,大概也讓許多人望之卻步吧。這兩天騎乘路上完全沒有看到其他單車客,又或者因為這幾天是平日。

騎著騎著,路的遠方出現一道白色的柵門,從這邊開始將要進入紐西蘭最大的牧場Molesworth Station。這條Molesworth Muster Trail有大概八十公里要在這個牧場中騎乘。距離我預計扎營的地方大概還有十公里,但我在進入牧場後馬上就發現他們是有規劃營區的,費用是8紐幣。這邊是私人土地,還是照著他們的規矩走,加上今天我也累了,找個有桌椅的空地,開始扎營。此時的我是飢餓難耐,搭好帳棚之後就趕緊用騎SAWYER的水袋裝水,濾水煮泡麵吃,果然大量的運動就是會餓啊。如雜誌上所說,今天果然沒有網路,看來可以早點睡了,明天想必也是一番硬戰,早點起床早點出發吧。
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Day3: Moles Worth Cob Cottage Campground - Acheron Homestead & DOC campsite, 58km

昨天很累,真的很累,七點吃完飯已經咪過一次,十點開始睡覺直接睡到今天七點的鬧鐘把我叫醒,按掉鬧鐘之後繼續睡到快八點。熱情的太陽提醒我趕緊上路,快速打包之後繼續踏上今日的旅程,原本想要三天把這207公里的Molesworth trail騎完,但是有鑒於前兩天的經驗,今天如果要把剩下的八十幾公里幹完可能會先把自己幹掉。。。加上今天要爬到這條路線的最高峰,還是別讓自己太累,騎到這個農場另一端的營地Acheron Accommodation House就好,哩程大概是58公里。

打開第一道牧場的柵門,上面就清楚的標示,在抵達下一個營地之前,請不要在中間露營,過夜。這個Molesworth trail有大半是在牧場中騎行,在人家土地上還是乖乖守好規矩,不要隨便野營。扎營費用是八紐幣,我覺得是非常便宜,光是維持這條幾乎沒啥人在走的道路,就不知道要花多少錢。

上路沒多久,道路開始偏離河流,我想,大概是要開始爬坡了。。。果然,不出我所料,沒多久我就進入一座山谷,道路貼著這條山谷往高點上蔓延。強風加上陡坡,沒多久我就下馬牽車。牽牽走走,終於被我龜上最高點Wards pass。這邊海拔也沒多高,大概一千一百公尺,但是碎石路讓爬坡變得更為艱難,想要站起來抽車,等著你的就是打滑。

碎石的下滑我也不敢快,戰戰兢兢的下滑之後是一條筆直的平路,可惜,從昨天下午開始,風向就轉為逆風,導致我這段路也沒騎多快。接下來的路又是一連串的上上下下,整個路線中有許多支線副本,可以騎車,也可以爬山,許多都是以前在開墾這塊土地時所走的舊路。如果有時間去體驗一下這附近的登山可能也是不錯。

牧場中的路基本上沒有遮蔭,這幾天天氣大好,曬的我是叫苦連天,拼命喝水。路邊有許多溪流可以裝水,但有些與其說是小溪,更應該叫做小溝。提醒大家一定要帶濾水器,畢竟是牧場,就算喝到牛羊馬尿,也不希望嚐到那大自然的味道。我自己算是少喝水的人,一路上大概維持一公升的水量在身上,但是過了Wards Pass後溪流越來越少,且上下坡不斷,艷陽曝曬之下口渴難耐,我今天應該有喝超過三公升,建議大家還是隨時預備個兩公升左右在身上,才能無憂無慮的喝水。

這條號稱沿著溪谷的路線,不知為何常常要遠離河床,選擇高繞,大概是造橋比較貴吧,看著下面的舊路都是直接殺進河中,要不是水看起來很深我也想試試看。在無盡的上下坡之後,我終於看到了營地的木牌。時間大約是四點,是滿不錯的扎營時段,用營地的水龍頭做簡單的梳洗後扎營,早早休息。

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“流浪者日誌” - New Zealand Molesworth Muster Trail“流浪者日誌” - New Zealand Molesworth Muster Trail
Day:4 Acheron Homestead & DOC campsite - Hanmer Spring, 23km

今天的道路很簡單,就是下山,前往溫泉度假小鎮休息,結束Molesworth Muster Trail。道路基本上趨於平緩,也有幾條小溪水要過,趣味性比之前的連續碎石上下坡多上不少。這些路段基本上也有一些四輪驅動車在跑,由於河床都已經被車子壓過,有點速度衝過去基本上都不會停,深度部分我覺得也剛好,不至於讓你的鞋子到完全濕透,但有一些我還是換上了拖鞋XD。

這樣比較特殊的路線,對於裝備也是一種考驗,開始Bikepacking之後,嘗試了一些非單車品牌,這次穿的Patagonia 單車褲,在彈性舒度上表現不錯,側邊的扣環和彈性束帶可以很方便的調整鬆緊,騎的不緊繃。左側拉鏈的設計我自己覺得應該是用來放手機的,他的角度讓手機在騎乘時不會掉落,又能快速的拿出來拍照。這次過河想當然也沒有摔出我的口袋,因為手機被我放在河邊錄影XDDD。

Hanchor的TUFF單日健行背包我經常拿來爬山,30公升的容量單攻非常剛好。這次是第一次拿來騎車,果然在重量上太重的時候還是會讓腰部有一些負擔,我建議騎車的時候不要背超過3公斤。Woho 車包是我的好夥伴,防水部分這是第一次拿他們來過溪,但其實我一點都不擔心,因為他們早就已經跟我一起渡過許多大雨。長時間的大雨比這種短時間的過溪來的更容易濕,大雨都沒有問題了,更何況是潑點水。

我是第一次嘗試用登山車BIKEPACKING,但這也是我必須做的選擇。Molesworth Trail,在雜誌中被評為最難的第四級,有大量的碎石要騎。這樣的路線我覺得用硬叉也是能騎,但是你的手絕對會很累。出發之前,剛好看到朋友組了一台新登山車,WOHO的新車種Old Crow昏鴉。我很不要臉地跟他借來紐西蘭騎。我騎登山車的經驗不多,這台車給我的感覺相當的穩定,在這些碎石路上騎的更加安穩,這點的下坡更是明顯,寬大的輪胎給予我不少安全感,看看我過溪的時候騎得四平八穩,就知道它的厲害。當道路來到最後的Jollies Pass我更是真心感謝我的朋友,沒有這台車,我無法完成這次的流浪。這條路前面讓你騎乘在美麗的黃色小花海中,但當你沈浸在開心的過溪還有可愛的碎石路之時,他的後半段就是條硬核的越野路線,陡坡,爛路,比較大的石塊讓我下得是戰戰兢兢。身體放鬆,重心向下,屁股往後,我使出我為數不多的技巧,雖然中間有時候還是有點甩尾,有點打滑,但是在這台Old Crow的協助下有驚無險的下滑道溫泉聖地Hanmer Spring,結束這四天的Molesworth Muster Trail Bikepacking.

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完整圖片好讀版:
https://bikepackermrmao.weebly.com/bikepacking-diary/-new-zealand-molesworth-muster-trail

Molesworth Muster Trail Bikepacking 實用資訊

搭飛機帶單車去紐西蘭BIKEPACKING的機場安檢注意事項:
https://www.facebook.com/183514318776798/posts/780378422423715/

Sand fly非常可怕,一定要買專用防蚊液

裝備清單:
https://www.facebook.com/183514318776798/posts/778872285907662/

紐西蘭CYCLE TRAIL官方網站 Molesworth Muster Trail介紹:
https://nzcycletrail.com/find-your-ride/heartland-rides/molesworth-muster-trail/

Molesworth Muster Trail地圖:
https://nzcycletrail.com/assets/Maps/184fad91bb/29-v2.-Molesworth-Muster_2018.pdf

New Zealand Great Ride APP(我沒用,但後來發現超好用,路線地圖,補給點,住宿點都在其中,出發前記得用它規劃行程)
https://nzcycletrail.com/need-to-know/the-great-rides-app/

紐西蘭天氣APP(我沒用但聽說好用)
https://www.metservice.com/national

流浪者IG
https://www.instagram.com/andersonmao1203/

流浪者YOUTUBE
https://www.youtube.com/channel/UCIWSalTwbOaC924TTetGVEQ
文章關鍵字
也正在組寬胎旅行車,期待著一天也可以去紐西蘭騎車,感謝樓主分享!
chris0214 wrote:
也正在組寬胎旅行車,...(恕刪)


紐西蘭真的是碎石路天堂,我沒有騎過這麼長的碎石路,寬胎在這邊很讚。
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