一路到處晃---九州環島日記

DAY 8 po得較快喔,感謝分享。從照片看Q大的前燈固定,再看我用的前燈固定橡膠圈,不知跟Q大用的是不是一樣的東西。

lsp3063 wrote:
DAY 8 po得較...(恕刪)

沒錯!功能樣式應該都差不多!您看得真仔細~哈
這東西還蠻輕量化及方便,我印象才20元~不錯用!
day-9 “肥薩橙鐵道”伴我行

8點準備出發~
來到樓下大廳櫃台處,看到外面天氣還不錯~
突然想到一件事還沒做,又返回樓上去~



來到頂樓,有不錯的view
Guesthouse距離港口不遠,所以從這裡的頂樓天台可以看到櫻島


但我不是上來看風景的,
因為昨晚洗的衣服還曬在天台區忘了收~ 趕緊上來收衣服的~


車子昨晚就鎖在Guesthouse門外這裡,
顧了一夜的門口,還好有同伴陪它,應該不會太孤單吧!


騎在鹿兒島市區裡,感覺鹿兒島是一座熱鬧的城市又有自己的特色味道,
鹿兒島市是九州地方人口第四多的城市,次於福岡市、北九州市、熊本市。



市區內的“ 鹿兒島市電”(路面電車),車型很多、顏色也很多
就我看到的市電班車,感覺班次頻率還蠻高的,每站搭乘的上班族也不少



騎出市區後,沿著3號國道而行


在郊區騎乘時才感覺肚子餓了~
但是郊區沒看到便利商店,馬鞍袋裡只有找到香蕉可以止飢
早上吃水果~看我多養生呀~


在這路口,我有兩條路可選擇到今天的目的地「出水市」
一條3號國道,轉向海邊方向,沿著海岸線行
另一條328國道,繼續往山區行,但可以省下20多公里路程


最後我選擇往海邊方向的3號國道,
我想沿著海岸線不用爬坡、輕鬆些,重點是海邊風景好、有看頭~


路上出現難得見到的單車騎士
超過我也沒跟我打聲招呼,我緊跟其後,想看看這些專業單車手的速度


就這樣一刻鐘過去了,我決定饒了我自己
因為我竟然滿身大汗
本想說不騎山區,應該會輕鬆些,
沒想到……現在,看來是自討苦吃


進入「串木野市」看到小7,
雖然2個小時前才吃過香蕉,但剛剛已經急速消化了熱量
再進去補充一下吧



正中午太陽不小,停在路邊擦防曬液
沒想到防曬液蓋子被我扭斷了,搞得我手套都是防曬液
擦手套又發現手套破了……還好都是小事



進入「薩摩川内市」,
G大師介紹說這裡是鹿兒島縣內面積最大的城市,我本以為是鹿兒島市面積最大
感覺薩摩川内市是一個步調沒那麼快的城市


中午的時段又進了便利商店,
肚子不餓所以只買了飲料
看到便利商店店內貼著自行車保險,
在台灣汽車、機車我知道是有,但就不知道台灣有沒有針對單車的駕駛個人保險?




「草道駅」--- 一個迷你的無人車站
這段是屬於“肥薩橙鐵道”,行駛於鹿兒島的川內~熊本的八代市之間


看看時刻表,火車就要來了,我就在這等火車兼休息
不對!老實說~應該是休息兼看火車

等火車期間,查了“肥薩橙鐵道”,
才了解名稱的由來:熊本、鹿兒島的舊國名“肥後”和“薩摩”第一個字,加上沿線特產晚白柚、甘夏、文旦、火柑等個性豐富的橙色橘類而得名。

火車來了,只有一節車廂,但不是橙色車廂


不過上網看,肥薩橙鐵道http://www.hs-orange.com/t-chinese/howto/
的確有一車廂是橙色的
不是鐵道迷的我,看了都覺得這一段風景迷人的鐵道很吸引人


前方的的「砂岳隧道」施工中,
所以進入隧道後我騎得有點慢,應該說是很小心注意的騎
直到看到施工段,才覺得我是多慮日本的施工管理了~



遠方看到海岸邊有兩個凸出的迷你小島!
騎到小島附近,見一小徑往海邊去,想說應該可以直接通到沙灘,就往下滑,
往下滑的盡頭卻沒路了~本想調頭回,但就差一小段就可到海邊,不甘心
就當越野車往草叢堆繼續下到沙灘去



這兩個算小島嗎?還是該稱為巨岩,蠻陡峭的~應該沒人爬上去吧~



海邊晃了一會兒後,就往回騎~
不、應該說往回推,因為真的有點陡,我一半路是用推車上去的


繼續前行,
這段海岸線,有著不少的奇岩巨石
人行道路邊寫著“奇岩人形岩”,
望向海邊的兩個岩石,端詳許久;慧根不夠~我看不出來人形在那



下坡後看到不同的角度,才看出原來人形是指中間的小岩石
真的超像的~



「道の駅 阿久根」--- 緊鄰著海岸的長型道路休息站
看到休息站我也就很自然的停車
跟遊客一樣我也下車尿尿,只是我不能上車睡覺而已


東晃西晃,進到旅客中心,看看是否有不錯的景點情報
發現牆上貼著肥薩橙鐵道的海報~



看到一半我又出去將單車牽到門口旁,這樣在裡頭就可以瞄到單車
雖然日本相對安全,但能小心我還是小心點
最後索性就在這兒休息了半小時


雖然距離今夜的住宿點不遠,但越坐越懶得動
趕緊啟程繼續看海景去
遠方的海上岩石,感覺有東西在岩石上,
將相機鏡頭拉近,才知道是個迷你鳥居在岩石上~真奇妙!



今天的路線也一直與鐵道共行,光與“肥薩橙鐵道”並行就約有40km
所以一下看左邊的海景、一下看右邊的火車、忙得很
其實我是想看看能否遇到橙色的那一列車,但~殘念




路上開始出現大型賣場,表示我應該快接近市區了



到處都有連鎖店的Joyfun餐廳,不過我在日本都還沒進去Joyfun用餐過
在Joyfun這路口,依照我想去的路線(熊本縣的天草方向)應該是要左轉389國道
但左轉的路上要經過一個荒涼的「長島」,並還要再搭船接下一個島,
重點是我找不到可住宿的點,所以只好繼續走3號國道先往較熱鬧的「出水市」去


路上的指標出現一個很熟悉的地名,只是這兒不是在新潟縣


其實許多國家都有一些交通不便的地方,
但在這看到日本特別將走路也當成一門教育看待
「步育」,蠻不一樣的思考!




進入出水市區,經過路旁的地藏王,
這個地藏王的高度從地面算起有4.2m


出水市的「出水駅」到了,
這裡是“肥薩橙鐵道”與“九州新幹線”交匯的車站,
所以車站還蠻大的,但並沒有擁擠的車及人
不過我不是來觀光車站的,剛好今天的住宿飯店就在車站旁



Hotel Wing International Izumi(山水國際酒店)
飯店門口貼的會員優惠價格單人房¥4800,
我在網路上訂的價格是¥3978,再高我可能就不會住這了~


詢問櫃台是否有地方停放單車
親切的田口小姐,憂心我聽不懂日文,還親自帶我從飯店外走一趟到地下室,

邊走亂哈拉,告知我颱風將到騎車要小心~ 真貼心
她將汽車停車位圍了一個起來,並示意要我鎖在柱旁的水管

房間有窗戶、看出去的方向市區房屋高樓並不多




飯店的各類盥洗用具,都放在大廳旁供房客自由取用
當然如果有自備那更好囉~ 替綠色地球盡了一些力量



迷人的夕陽餘暉,
漂亮的天空同時也告訴我 ~颱風即將到來~


踩著單車出門找餐廳去,
出水市應該是一個很靜的城市
因為地圖上也看不到什麼熱鬧的商街,路上餐廳更少~寮寮無幾


看到一家日本連鎖的便當店HottoMotto,就決定買東西回飯店吃了
這家連鎖便當店的價格還蠻親民,每天也都會推出當日的特價便當
另外在非正餐時間購買也會有優惠。
我買了蒲燒魚便當¥490


再經過一家小超市,進去買飲料又多帶了兩樣食物


在房間內邊吃邊看電視,新聞正在報導強颱轉向日本方向
正襲擊沖繩縣宮古島市,造成幾乎全島停電…


上網看看颱風的預測路徑及時間,颱風到九州還有2~3天的時間,
就期盼颱風變小或再轉向吧~
以前在台灣時都很希望颱風直撲,然後就有颱風假;
而颱風假當天又希望天氣突然轉好…因為可以出門看電影

今日里程 :鹿兒島---山水

累計里程 : 748 km
DAY 9 感謝持續分享這段行程!那膠圈用好幾年了,很方便裝拆又多用途。
Q大:標題還停留在DAY 8
lsp3063 wrote:
DAY 8 po得...(恕刪)

lsp3063 wrote:
Q大:標題還停留在DAY...(恕刪)

哈~ 不好意思!沒注意到
現在直接update到DAY 10
day-10 日本之最--鶴 殘念

飯店沒提供早餐,所以昨晚自己就準備好~


到地下室牽車,停車位上多了一台小黑,
不過看起來不像長途旅行者的


晚上沒地方逛的出水市讓我早早睡
所以今天起得早~ 7點多就要出發~
天空雖然不是湛藍、但已慶幸沒下雨


昨晚,上網查了「出水市」的景點,沒想到出水市有一項日本之最,那就是「鶴」。
且有個專門可以看鶴的展望台,很吸引我。
加上我也不想重覆騎原路3號國道回到昨天的叉路口,想騎騎晃晃不同的路
就這樣一拍即合,決定先去看鶴,再繞往其他縣道接回389國道


路上有些巨型的藝術家傑作,
使用的材料看來都是利用農作物料做成,栩栩如生。
但是那個 “特別賞”的牌子,就不知是裝飾還是真有其事!



轉了好幾條縣道,最後用google地圖定位了展望台
然後就不停的在田埂小路上繞呀繞,
終於在一望無際的稻田中看到了展望台



好不容易到達了鶴展望所
看到展望所旁的資料寫著「出水市」是日本最大的鶴鳥渡冬地區。
這裡的鶴鳥遷徙數量及種類都高居日本第一,
因此「鹿兒島縣的鶴及其渡冬地」便被日本指定為國家特別天然紀念物。


我天然呆的認為展望所還沒開門是因為尚未到營業時間9點,
直到看到展望所旁的資料~11 ~3月間才有得看~
看來功課沒好好做只做一半,野鳥是來渡冬的現在又不是冬天~


諾大的停車場只有哇擠郎~
還好有拍到幾隻大鶴………雖然是…



沒得看就四處亂看 ~不過是在找路~
從田野中先找往縣道去的方向


再沿著縣道騎了約10km才接回389國道
右轉沒多久看到了「長島」就在海的對岸



前方的橋---黒之瀬戸大橋,橋長:502m
是「長島」上唯一可連結九州本島的通行道路橋



既然是唯一的連結通道,那我是要來這小島上環島嗎?
No,我只是路過


我想去天草市的「下島」,來去鄉下住一晚!
「天草」,是由下島、上島兩個主島和大大小小 120 座島嶼構成,這樣的海邊風光想必更有看頭~

而我騎行的路線上最順路的方式,就是到這長島上的港口搭渡輪到「下島」,


那個搭渡輪的港口就叫做「藏之元港」


本來預定要搭中午的渡輪,但現在才剛過9點,
查船班的資訊:10點也有一艘渡輪,(~8:40、10:00、11:20、12:40、~)
看看前方的路感覺都是下坡,也擔心颱風外環影響下午天氣轉壞,萬一渡輪不開我就……
決定衝衝看,早點去港口趕搭10點渡輪


下坡雖然可以衝得很快,但路沒有永遠的下坡~
前方的長坡,好像天一樣高,我應該無法一次衝上去~

總是要有上坡才能體會下坡的美妙,人生好像也是如此~

路過「道の駅 長島」,
難得我經過休息站不休息
路過可愛的裝置藝術也是坐在車上匆匆一撇………因為趕路中




遠遠看到「藏之元港」的渡輪還停在港口
我沒戴手錶,也沒時間再拿手機看,只知道時間應該是接近10點
擔心慢幾分鐘到港口,就要再等1.5小時才有渡輪,狂飆了~

一到達「藏之元港」,直衝船尾方向
被港務人員叫去買票,拿到票衝進船艙,才回頭,船艙門已關閉
船務人員來幫我單車固定後,示意要我上去乘客休息區



站到甲板上還在喘~
看著剛駛離的港區,沒想到我真的在最後幾秒鐘前趕到





進到乘客休息區,走走看看
零星的乘客,算一算可能不到10人



我選擇坐外面看風景,因為外面除了有景我還需要風(看來真的有累到~)
渡輪的航行時間是30分鐘(大人費用¥490,單車¥260)



很快就到了天草群島的「下島」,
進入港口---牛深港
搭船的30分鐘一下就過,騎車的30分鐘卻感覺騎很久,



渡輪上的乘客都到下層的船艙準備下船,因為不管開車還是旅客都是要走這裡
我觀察全部的乘客都是開車,且我判斷乘客應該都是運貨司機,
單車是速度最慢的,所以我自知的排在最後一個騎出渡輪



出了渡輪小港口,又繞回去跟我搭的渡輪--「第二天長丸」,拍張照



在牛深港港口旁閒晃,
聽到渡輪的汽鳴聲~告訴我它又要出發了!



晃進了觀光案內所,看看天草市島上的推薦景點資料



再逛進渡輪的售票處
看了桌上地圖才知港口上方的高架道路是可以連接天草市的另一島(下須島)



這裡也是道路休息處
旁邊有幾家餐廳及魚市場、廣場中還有小型水族館



在這裡晃了1個多小時~

離開港區,騎往266號國道上


上坡的路邊出現超迷你可愛的鳥居,為什麼會設立在此? 不解!
一般有鳥居的地方通常會與神社設立在一起
「鳥居」的由來,其中一個說法是日本人相信鳥居是人界與神域的邊界線。

我還是不打擾安靜的騎過吧!

島上仍然有隧道,只是一路上沒遇到幾輛車,
我開著後車燈,大大方方的騎在車道上
出了隧道,仍然還在山區繞



山區繞完,下到海邊
沒錯!我沒說錯,看似寧靜的湖邊,其實是海邊



G大師說,這裡名為「羊角灣」,
因為海灣已深入陸地近十公里所以已經看不到海浪的波濤



轉個彎還以為離開了海灣區
沒想到爬個坡再轉個彎,又回到海灣


海灣旁的這個紀念碑,不知是不是紀念完成旁邊的這個堤岸?



前方岔路口,若繼續直走266號國道,可以直接到熊本約100km
但是我要往左騎389號國道,一樣可以到熊本
雖然多約50km,但我可以 ~去鄉下住一晚~
還有就是海邊美景多~


下午1點了,終於在島上看到便利商店
之前見到的便利商店不是全家就是 Lawson,第一次見到Daily品牌
不過裡面一樣有未滿18禁書、及我常吃的銅鑼燒,不過這兩種我都沒買




因為今晚的住宿地點是郊區、非常荒涼,晚上更不可能有地方逛
通常我中午都吃不多(因為太熱吃不下)
但是今天狀況不同,所以路上有吃的地方,就需先填飽一些,避免晚上餓肚子

坐在便利商店前喀起了---炒麵麵包
麵包裡頭包著炒麵,真是創意料理;
不過要是我在家拿著麵包去包炒麵這樣吃,我媽一定說我-辣薩加!


吃飽喝足~又出發了
路邊的稻田都收割了~
不知這裡的米有沒有跟新潟縣的越光米一樣好吃~


看著一路的風光,感覺還是繼續跟著海灣繞


寧靜的海灣,適合冥想
不過換作我,應該是來這發呆亂想
突然想到這海灣裡,鯊魚會游進來嗎?



路旁插著猩猩的頭顱,嚇到寶寶了~


隧道口大大的標示牌寫著
過了前面的隧道左轉方向有個---崎津天主教堂

早上在牛深港的觀光案內所,有看到介紹天草市島上的推薦景點
崎津天主教堂--就是其中之一

出了隧道就看到漁村內最高的建築--崎津天主教堂


直接轉進漁村的小路上


騎在古色的漁村內別有一番味道(不是魚腥味喔!)


崎津天主教堂—就位在小巷旁

朝拜了崎津天主教堂後,我沒選擇往回騎
因為我看了地圖,繼續繞著漁村前行可以接上原來的389國道
往前騎吧~

路邊的景點騎近一瞧
標示說明這裡是天草夕陽八景之一---“瑪麗亞雕像的夕陽”
前方突出的礁岩上的確有一尊聖母瑪利亞的雕像



繼續沿著迷人的海岸線前行!




我沒注意剛剛的路口就可接上國道
因為海邊景色的吸引而錯過,
但我看國道就在旁邊平行,沒在擔心!索性繼續騎


沿著海岸邊騎,還好最後可以從一造船廠旁接上國道去



騎在國道上,
指示牌上又出現天草市島上的另一個推薦景點—大江天主教堂
所以我又離開國道往小路騎去


這是“天草基督教博物館”,要去大江天主教堂的車都停在此區


博物館旁有條步道階梯可以接到位於高丘上的大江天主教堂


我當然不是走階梯,我從停車場旁的小路爬坡上山

大江天主教堂(1933 年峻工)
教堂設計仿照了羅馬式的建築風格,室內有一微笑的瑪利亞像,
我沒拍,因為場內嚴禁攝影。


原來天草的基督教也是有其故事性…
17 ~19 世紀的江戶時代,基督教在日本是遭到禁止的,故不少信徒便逃到天草隱居。
20 世紀後,為紀念當時曾殉教的教徒……
這裏建造了大江天主堂、崎津天主堂等教堂,紀念當時曾殉教的教徒。


沒有繞回389國道,繼續沿著山區小路前行
因為我看地圖小路是可以接上國道去


只是小路上還有岔路,在岔路口定位看地圖時
剛好有住在山區部落的當地人指引才順利接上國道去



經過一個小海彎區開始出現住宅,
也看到了一家便利商店---Daily,看來島上Daily出現率目前是100%
地圖上顯示這是到今晚民宿前的最後補給站
所以又進去買了些東西



往前騎行,指示牌顯示有個公園
但經過隧道後並無明顯左轉道路,加上景點的誘因太低
就一路的溜下坡了~



妙見浦---一個地圖上也有標示的景點


路邊標示牌寫著其上還有妙見洞門、妙見洞窟、鐘乳石…,只是位置是要降到最下面的海邊,
從高處將相機鏡頭拉近是看不到什麼~
既然妙見浦是國家指定名勝,當然就下去瞧瞧囉~



急降坡,這小路一般轎車應該不會下去吧~


到達最下面的海邊,就往海邊走去



在海岸邊晃了老半天,就是找不到妙見洞門、妙見洞窟,當然也未見鐘乳石



是這個嗎?
沒看見任何指示牌,也沒人可問……
四處晃晃後,就往上騎回原點去


不同的角度,回頭再看妙見浦


本就不寬的雙向道路,突然縮減成單線道
原來是前面出現了很窄的單線隧道,且無交替進入的警示燈號
雖然路上都沒什麼車輛,
不過經過隧道我還是小心翼翼,出了隧道後又變成雙向道路


沒多久出現一個小村落,我的民宿位置就定位在海邊村落附近
看來是要轉進到村落的最下方去
只是下滑村落的這條路上都沒人、超安靜的,
遠遠只聽到海水一波接一波拍打岩石的沙沙浪聲


直接滑到海邊盡頭,民宿應該就是旁邊這間了~
在民宿的門口喊了幾聲……沒人回應



進到庭院裡面再喊了2聲……還是沒人回應


心裡開始有點擔心…懷疑颱風即將到來,屋主躲颱風去了
在民宿附近的海邊繞了一會兒



坐在寫著有民宿名字的海邊露天食堂裡~
再確認一下民宿資料~也沒錯~


再度進到民宿前,
敲門後自己開門喊了…斯咪媽線
不久有人從房內回應走了出來(看來是我的聲音被海浪聲給淹沫了)


我以為是民宿的女主人走出來…心想還真年輕
講沒幾句她(Karen)就跟我說中文,原來是同鄉的…太高興了~
Karen是員工,她帶我介紹民宿設施環境,
告訴我今天只有我一個房客,所以空蕩蕩的男性團體房床位任我選


karen連絡了住在村落另一區的民宿主人,
老闆娘到民宿來跟我打聲招呼,我順便付住宿費用¥2500


我跟Karen就坐在廚房餐桌東南西北亂聊
Karen來日本打工換宿已近一年,這 1個月是在下島這間民宿
今天是週四,她跟民宿主人約定打工到這週日,接著行程是到熊本打工換宿,
Karen說民宿週六日常客滿,晚餐的海邊特色BBQ更是熱鬧
但因為氣象預報說週六颱風將從九州登陸,
所以這週的訂房旅客都已經取消行程,全部退訂,除了我……


Karen平常的餐食都是自己料理,晚餐時間,繼續邊煮邊聊
她下廚多煮了一些,我也分享了她的美味料理
我只能提供便利商店的廣島燒
邊聊邊吃,才想到少了一味……只好以自動販賣機的飲料代酒


從白天聊到黑夜,
因為外頭開始下雨,我才趕緊去黑麻麻的庭院中將車上的馬鞍袋拿進房內

睡前祈禱著明天風雨不要太大…
(心想~何時我學會了祈禱? 難道是今天去教堂被感化了嗎)

今日里程 :山水---下島

累計里程 : 847 km
除了感謝還是感謝,這些資訊太棒了。
感覺跟著Q大繞了超過半個九州了,就像身臨其境走了好些我還未曾去過的地方。感謝分享!

自在過日 wrote:
除了感謝還是感謝,這...(恕刪)

有些比較鄉下或冷門的船班資訊,我的確花了不少時間尋找資料!
希望部分資料對有要去九州的車友有幫助到~
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