漫不經心之紐西蘭冬季南島單車行 (上)

話說自從八年前,開始接觸有別於菜籃車的"高級"單車起,我就開始發現我無比的潛能,原來我可以把單車騎的這麼遠。然後,認識了一些愛騎單車的朋友之後,我們開始了台灣美麗山路的小小旅行。

旅行過程之中,發現單車旅行和攝影居然可以激盪出超乎想像的火花。於是後來和朋友的小小旅行,變成幾個人在前面拼命的往前騎,而我在後面也拼命的按快門的畫面。慢慢的,我的小小旅行變成了漫不經心的拍照之旅。而也因為沒有辦法配合朋友的快腳,以及那種不到目的地,誓死不善罷甘休的豪氣。我也只好選擇自己一個人騎著單車,展開我那一個個漫不經心的小旅行。

經過多次的單車小旅行,才發現,原來人外有人,天外有天,,台灣之外有國外(廢話)。在加上三年前被一個變態騎士的故事吸引。那個傢伙環遊世界七年,寫了一本叫做"不去會死"書,讓我也湧起一股不去會死的念頭。於是,在今年,我衝動的,幾乎沒計畫的,在冬天,衝去紐西蘭的南島,騎單車。當然也是帶著漫不經心的旅行心情,以及石田裕輔的"尋找第一"精神,去尋找自己認為第一名的紐西蘭風景。

而這趟旅行,一如往常,和我在台灣騎單車一樣,秉持兩個大原則

第一。路長在嘴巴上。地圖固然很重要,但和當地歐吉桑聊天才會有驚喜。
第二。隨心所欲。想去哪就去哪,想睡哪就睡哪,想停就停,想走就走。

秉持著兩個原則的結果是,我有將近半個月的時間,不再旅途上囧。
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以下是我的概略行程,希望能提供到"有用"資訊給冬天想去紐西蘭的熱血單車騎士。文字前面是我的行程,後面接著的是住宿地點的價錢及每日騎乘公里數,有幾天住宿特別便宜,是因為我幫忙YHA及BBH做了一些事情換取住宿折扣。除了第一天和最後一天搭巴士,再扣掉停路邊快掛掉,被好心人開車撿走之外,其餘的交通工具都是我的雙腳和單車。平均騎乘里程數一天不到50公里,平均早上10點才開始騎,並且在好幾個城鎮偷懶了好幾天。徹底的執行了我的"漫不經心的單車之旅"

Google earth 航跡圖
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7/28 Christchurch Airport: 睡機場$0, 0km
7/29 Christchurch--(BUS$38)Geraldine: Holiday park $17.5, 0km
7/30 Geraldine--Fairlie: Holiday park $12, 46km
7/31 Fairlie--Lake Opuha: Holiday park $12 30km
8/01 Fairlie--ay off: Holiday park$12, 0km
8/02 Fairlie--Lake Tekapo: YHA $19, 42km
8/03 Lake Tekapo--Lake Alexandrina: YHA $19, 30km
8/04 Lake Tekapo--Mt. John: YHA $19, 20km
8/05 Lake Tekapo--Twizel: Country Loundge $29, 55km
8/06 Twizel--Mt.Cook: YHA $13,63km
8/07 Mt. Cook--Dayoff: YHA $13, 0km
8/08 Mt. Cook--Hooker Glacier: YHA $13, 0km
8/09 Mt. Cook--Twizel: Country Loundg $29, 63km
8/10 Twizel--Lake Ohau--Omarama: AHURIRI Motel $40, 30km
8/11 Omarama--Tarras--Wanaka: BBH $26, 30km
8/12 Wanaka--Skydivig: BBH $26, 0km
8/13 Wanaka--Lake Hawea: YHA $19, 24km
8/14 Wanaka--Queenstown: YHA $19, 51km
8/15-18 Queenstown: YHA $19, 0km
8/19 Queenstown--Kingston: Motel $40, 40km
8/20 Kingston--Lumsden: Camping Site $30, 60Km
8/21 Lumesden--Winton: 路邊$0, 49Km
8/22 Winton--Invercargill: BBH Southern comfort $90/5days, 31km
8/23-8/26 Invercargill (8/24 Invercargill--Bluff, 60km)
8/27 Invercargill--(Bus$70)Christchurch
8/28 Christchurch--Brisbane--Taiwan


附註,
紐西蘭YHA對單車自助旅行的騎士,有25%的住宿折扣方案,理由是鼓勵低排碳旅行。還有,紐西蘭最佳旅行地圖,個人認為是YHA 的地圖,上頭有標示清楚的公里數,方便計畫行程。另外,雖然我理想的狀態是想睡哪就睡哪,但是紐西蘭政府不鼓勵在非露營區露營。而且,如果是冬天去紐西蘭,最好還是不要輕易的嘗試露營,真的非常冷,我有切身之痛。

25% 折扣方案
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YHA 紐西蘭地圖,旁邊還有許多套奘行程的折價優惠,很不錯。
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接下來就用照片來簡述我的小小旅行
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Day 0 從布里斯班飛往基督城,飛機半夜才到,所以我就選擇在機場度過一晚,出發之前許多朋友跟我說基督城機場設備很不錯,可以洗澡,有暖氣,開水,飛機到時還有咖啡鋪在營業,可以喝一杯熱熱的咖啡。所以我就不客氣的住下來了,最後一班飛機到達後,機場裡的椅子上,地板上,各角落,已經散布不少旅客席地而睡了。而機場的椅子軟硬適中挺舒服的。不想花錢進市區找住宿的人可以考慮看看(目前基督城市區也應為年初地震幾乎全封起來了)

裝單車的紙箱是跟單車店要來的大紙箱,還蠻堅固的
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機場大廳
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淋浴間,熱水很熱,洗個澡超舒服。
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沒毛巾還可以跟服務台租喔
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旅遊資訊服務台,飛機降落的時候會有服務人員在現場服務。等旅客都走光才會離開
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Day 1 Christchurch--Geraldine
一早清晨就起床搭巴士去Geraldine,因為單車還沒拆封,所以直接把單車放到巴士上。其實我到基督城機場時,連下一個住宿地點在哪都不知道,也沒有訂任何的住宿。我只知道我要去騎南島的八號公路,因為聽說那裡風景很美,所以我就在機場的資訊中心買了張車票,前往八號公路的入口城鎮,Geraldine。

清晨機場外的天空
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幾天前基督城下大雪,地上有很多地方還是有殘雪和結冰,這是機場外的警告標語
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清晨的公園,薄霧中陽光從林間灑下,一位單車騎士,優閒的騎過去。
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紐西蘭的第一餐外食
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第一晚住宿的 Holiday park 晚上氣溫只有2~3度。
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很大的露營區廚房,有熱水,但沒有暖氣。
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Day 2 Geraldine--Fairlie
從今天正式開始我的單車旅行,前一天在鎮上已經在超市補給好路上要吃的東西。今天路線一路緩上到Fairlie,只是當天溫暖的陽光讓我懶得前進,結果七拖八拖的搞到中午12點左右才出發,結果到晚上6點多才到 Fairlie.

每個城鎮幾乎都有的露營區,類似性質只是名字不太一樣。
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紐西蘭官方的資訊中心,和澳洲一樣都用個小I當做標誌,很多地方都有,可以提供各式各樣的服務。
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不是很確定是不是芒花,但是沿路都開很多,很漂亮。
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一路都是田園風光
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在Fairlie 露營區的廚房,有暖氣、免費無線網路。另外,住兩晚送一晚,於是我開始墮落了。
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Day 3 Lake Opuha
今天把所有東西丟在露營區,只帶相機和食物去Fairlie附近的一個湖泊,Lake Opuha
這個湖是我這趟旅行中看見的第一個湖泊,雖然很不有名,而且還在開發中,但是,他完完全全符合我心目中的期待---沒人的寧靜湖泊。因為不是觀光季節,在湖邊待了一下午,就只有我一個人,偶爾有附近的農家車輛開過去,真的很寧靜的一個地方。

水面映著倒影
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人、單車和湖泊
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Day 4 Day off 偷懶、曬太陽。

Day 5 Fairlie--Lake Tekapo
今天終於繼續上路了,要前往每個人都讚譽有加的雷蒂卡波湖。今天的路程一樣是一路上上下下,挺折磨人的,不過沿路風景也是一樣美不勝收。

隨處可見的羊群
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山巒起伏的背景越來越多,山頭上也有許多的殘雪
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冬天景象非常蕭瑟
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小男孩在雷蒂卡波湖上打水瓢
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著名的牧羊人教堂
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落日與冰山
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Day 6 Lake Alexandrina
這個湖泊是我旅行結束後,認為最美的一個,因為著個湖泊對我來說有著無比的魔力。他位於有名的雷蒂卡波湖旁邊十多公里路程的地方,因為進去的路很爛,要四輪傳動或高底盤的車才能進去。所以幾乎沒有遊客,我在那裡只遇到了兩台當地人進去划船的車。那天下午,空氣冰冷,可是陽光很舒服,騎了一段高地不平的石子路後,盡入眼簾的是讓人起雞皮疙瘩的美景,完全毫無波紋的湖面,有三兩成群的鴨子游過,遠方傳來是野鴨的叫聲,在寂靜的湖面和遠方冰山間來回回盪著。頭頂上是溫暖的太陽,腳底下是柔軟無比的短芒草。我那時心裡想著,不會吧。。。第一名這麼快就出現了嗎?

進去的路
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美景當前
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舒服的短芒草
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當地人在湖上愜意的划船
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連野鴨都過得很悠哉, 水清澈見底
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Day 7 Mt. John
雷蒂卡波湖附近有一座山,叫做約翰山, 是那個地區最高點, 上面設有觀星站和咖啡廳, 可以將整個地區盡收眼底, 單車也可以騎得上去, 但是真的很....陡

一早起床的Tekapo YHA, 位於湖畔, 有一個相當大的交誼廳, 雖然整體空間不大, 但是很乾淨, 又位於湖邊, VIEW比五星級飯店還讚, 可以看著湖吃早餐喔.....大推
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Mt. John 山頂觀星台, 很棒的點, 要不是太冷,晚上待在這裡,聽說可以看見極光
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到達Mt. John 山頂看整個Lake Tekapo, 一望無際的高原
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遠方是紐西蘭南島的海岸山脈, 終年積雪
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當天的晚餐, Kohan(湖畔)日式料理, 價錢不便宜, 但絕對值得一吃, 尤其是他的鮭魚飯
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YAH 的員工, 布蘭蒂。因為幫她一點小忙,讓我在YHA 的住宿便宜許多
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Day 8 Twizel
離開雷蒂卡波湖之後,我一路向南騎,準備前往Mt. Cook。 往庫克山的路上會經過另一個大湖,Lake Pukaki。而沿著這個湖往山裡面騎60多公里就可以到紐西蘭最高峰,庫克山的登山口。不過一天騎上百公里對我來說太不人性了,也太無趣了,所以我就邊騎邊玩到達下一個城鎮Twizel 休息一晚。

出發前, 把前一天去騎off road 的輪胎換回來
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經過Lake Pukaki,很大的湖
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Twizel 就在路盡頭那座山的旁邊
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Day 9 Mt. Cook
這天是我這段旅行最難忘的一天,也是我覺得最接近死亡和絕望的一天。一早起床,外頭就下起大雨,天氣似乎不太好。不過下雨只要穿著雨衣就好,還是能騎,最怕的是遇到大風。本來離開Twizel 之後沒多久雨就停了,我還在慶幸自己好運,沒想到騎到庫克山YHA 前的20公里,風漸漸轉強,從側稜線上往公路吹,我整個連人帶車被吹倒在地。當時很勉強的才能把車牽起來繼續走。而時間已經下午快五點了,天色漸漸暗了,往庫克山方向的車也越來越少。更糟的是,我錯估自己所在的位置,一直以為快到了。結果還差了將近20KM。在我惶恐、不知所措牽著車繼續往前走時,被住在庫克山裡的一位女士給救起來,開車載我走過最後的20KM。一路上連車子都開的搖搖晃晃,當時只有一種感覺" 活著真好"

一早下起大雨
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風把雲一直吹往庫克山
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天空很晴朗,風卻非常大
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救了我的布蘭達。晚上去酒吧和他朋友一起看RUGBY,紐西蘭最後大勝澳洲隊
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狂風吹了一晚,隔天一早就下大雪了
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YHA 整個被被大雪覆蓋
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Day 10 Day off 偷懶、玩雪,喝咖啡

View 很好的飯店二樓咖啡廳
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Day 11 走健行步道到庫克山山腳看冰川

水呈現出一種牛奶藍的顏色
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庫克山就聳立在冰川的盡頭
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山與冰川倒影
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Day 12 Twizel
離開庫克山之後,我在Twizel又住了一晚,隔日便起程前往30km 遠的Omarama,並順道前往附近一個很大的湖Lake Ohua,那個湖泊和附近發電的運河,都讓人嘆為觀止。而離開Omarama 之後,我終於在Wanaka回歸文明,見到我半個月以來所看見最大的一間超市,並且在那裡玩了這輩子第一次跳飛機。而在皇后鎮,我遇到號稱紐西蘭50年來最大的降雪,讓之後的旅行都騎在一片銀白世界中。

後半段旅行,請參閱下集。
好棒的風景,太殺了
peter-liu wrote:
話說自從八年前,開始...(恕刪)

peter-liu wrote:
話說自從八年前,開始...(恕刪)


短芒草的那張實在太有Fu了~~
好棒的旅程喔!
謝謝分享,可是下集在哪啊 ><


peter-liu wrote:
話說自從八年前,開始...(恕刪)
透過您的鏡頭,讓我看見世界的美!Thank!

peter-liu wrote:
話說自從八年前,開始...(恕刪)

實在是太佩服了,今年初我也去了南島度蜜月
騎單車遊南島實在是太強了,紐西蘭真的太美,
樓主的國旗好熱血啊!
不過你的單車真強,背滿行李像隻駱駝,
太讚了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
風景真是太棒了
樓主拍的照片超美

peter-liu wrote:
話說自從八年前,開始...(恕刪)

樓主拍的太美了.請教最後兩張得拍攝點在哪裡?
還請指教謝謝
http://www.fluidr.com/photos/allen1881/
看著您的文章 驚呼連連

thanks ~

Good pictures
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