[我的單車日記]單車保養/維修/改裝/購買

桔子,帶一杯咖啡去請教昨日的暴走王 A-loo,相信可以得到你要的!

Aaron[桔子] wrote:
口袋不夠深..最多到5萬8..麻煩各位前輩幫我看一下
...(恕刪)

小輪徑要追上公路車真的很辛苦
過去我也是買了好多台小輪徑...,待換了公路車實際參予集團輪車才真正享受到騎車的樂趣
買公路車最重要的是:車架尺寸/把手寬度/龍頭長度/坐墊高度/大盤曲柄長度...要買對
市售的公路車並非依照每個人量身訂做,最重要的是先量好自己的身高/胯下高度....然後挑對車架尺寸
剩下的就好處理.....先回覆一下你的身高或跨高!!!

買車子最重要的選項依序如下:車架/輪組輪胎/正確的把手跟龍頭長度/變速器
五萬多以買廠車來說...真的有很多的選項..
但有一個很殘酷的事實:要買真的不錯的全碳纖跑車是有點難
看團裡一堆一.二級車架,他們都是從四~六萬的成車車架升級上來!原因是腿力變強了而覺得車架偏重.偏軟!
若要騎舒服當然是綽綽有餘!在爬長坡或者起身想衝一下...就知道甘苦!

以本團最多的全碳纖跑車品牌有
1.捷安特
2.Specialized
3.kuota

我個人推薦的成車菜單是...
TCR SL 3鋁車(定價:39800)+CAMPAGNOLO二級輪組EURUS(定價28,000)
以上價格別嚇到,打完折扣就剛好是你能接受的價格
推薦原因是
1.TCR SL系列車架夠輕,反應速度快,105的變速套件綽綽有餘
2.CAMPAGNOLO二級輪組EURUS輪組重量在1500公克左右,其花鼓順暢度跟剛性,是平路.爬坡皆宜的耐操輪組(當然...預算夠直衝瞎貓囉)

真的要買車...現金帶個五千...再準備幾杯咖啡,再一票人帶你去某店家訂車

特別說明:a-loo對碳纖車子一直有非常主觀的故意誤解及不信任,長期以來一直沒買過碳纖車子,但不否定像小王那台kuota及阿賢Specialized...等一二級車架是部好車(我騎過..)
所以...建議都只是建議,買車是自己爽,看順眼...最重要!
明個說的太好了,XD

ALOO是殺價魔人...

橘子兄...您的預算可以選擇的廠車不少,(合適尺寸)跟你要求騎乘的感覺是很重要的...

要硬 要適中 要長程 都是看你對騎車的目的...

冷靜想一下再去挑選...不要因為昨天就太衝動了,公路車是效率比較好的就是

已上是常常在豆花團被海放的 心聲

阿岡説的太好了.........

容我貼切補充,桔子年輕人,我不會害人,我最中肯......

如果預算夠,直接就一級,最好也要落再二級車,不用考慮太多...........(免得以後還要升級)

你心中的那個廠牌,我看算了吧!要不就直接買二級以上.............

帶一杯咖啡去找拿關刀的自行車達人,一切就搞定,期待你的新車出現.......................

最後不管什麼車,還是要自我練騎.............


嗨~桔子
若真的對公路車有興趣想入手的話
個人覺得花點錢找個合適的店家做個完美的FITTING
選一台尺寸對的車架
會比其它事情來的重要…
當然每人想法不同…僅供參考!
哈~新同學一次就中毒了 看來你們這些前輩對他有好好的關照......
我同意慶哥的說法 不論買什麼車子 要練車最重要
小弟我只是騎一台鋁車 騎得也很開心
買車嘛 把方向定好 花下去 讓他物盡其用就對了
公路車 尺寸很重要 不要小看差的那一兩公分
弄錯了 可是會讓你苦不堪言的 以上
我是痞子ie
去年底 我騎T3也是追大家追得要死
大家都說我腿力夠 是車的問題
所以就開始物色想買的車
碳車 / 鋁車 / 鋼管車 稍微用點時間了解一下後
放棄了碳車 原因是我不夠細心 所以車子會很容易受傷
[上網google查一下三種差別,自己查會比較清楚]
一開始也是想一次到定位
後來還是選擇入門起跳 等騎一段時間後再考慮是否需要換車
車架種類決定騎乘感
真的要冷靜下來不要被速度給迷惘了
人的能量決定於車子的性能
若沒有勤加練習
再好的車也跑不快 爬不高 騎不遠
我樓上這位這位哀哀叫[iero]
他的神兵利器不是車架,也不是輪組
而是他的雙腿
因為你的預算跟我去年一樣
一股腦想衝碳車
所以我覺得分享一下我的心得讓你參考
PS:我前後大概花了快兩個月看車,結果並不是買成車 哈哈哈
以騎公路車或登山車來講,曲柄長度的選擇是端看個人的身高(其實是大腿骨長度)
很粗的分是:160~170用170mm曲柄 ; 171~178左右用172.5mm ; 179~180up用175mm
台灣目前都是170mm~175mm的曲柄,但也有167.5的和177.5的,只是台灣沒有,應該說很難買。
但依個人用途需求不同,可以選擇自己需要用哪種長度的曲柄

曲柄較長,當腳踩越快,迴轉速(rpm)越高時,腳就會越不順暢,因此可能會做出一些多餘的動作或力氣來穩住不順的回轉速。
(如果是坐著騎,從後面看,可能是屁股在椅子上彈跳)
但曲柄越長,扭力當然也越大。有些登山車手,會選擇比自己原本長度多2.5mm長的曲柄,來增加自己爬山的扭力。

而曲柄較短則反之
踩踏順暢,並有助於高迴轉速。

會這樣分,以一般騎乘來說,最大的用意是為了要保持騎乘中,踩踏的順暢度,舒適度,耐力自然也提升
在來說的更精細是,對於長時間騎乘的半職業或職業選手來說,適當的曲柄的長度,也跟保護膝蓋有關喔(座著騎)!

Young Ching wrote:
很粗的分是:160~170用170mm曲柄 ; 171~178左右用172.5mm ; 179~180up用175mm
...(恕刪)

這份網路資料應該是很舊的資料...
我花了不少錢在換零件上頭,其中165mm及170mm長度的曲柄我就換過二回以上
真正了解曲柄對腿短差異是上過幾堂飛輪課之後,先有比較正確的姿勢然後參照非常多的書籍加上不斷敗家
得來的經驗是:身高165cm以下,胯下高度在75cm以下....,170mm的曲柄長度是太長了!!!
尤其是用正常90rpm的迴轉速的踩踏,在平路及緩坡的表現165~167.5mm,確實比較省力!!!
有人說長曲柄爬坡會比較省力,這點是沒錯!!!但如果上過幾堂飛輪教室,了解採迴轉速/衝刺/站立抽車...,即可發現,技巧是可以彌補較短曲柄在爬坡的不足(但...像台七乙那種緩長波,還是需要用迴轉速去帶)

公路車立管比較陡,重點在於畫圓;登山車立管比較往後傾倒,是比較往前推踩的力道
也因如此...,請注意登山車所附的曲柄長度通常都會是175mm

每個人的身體結構不一,成車最大的缺點就是不能量身訂製
但可以用改變龍頭長度及調整座墊高低及前後來調整適切的座艙位置

我二台公路車都是使用165mm曲柄;新購的一台是特別買167.5mm(原因是想試試差了2.5mm的感覺)
團裡面好多人選用165mm:例如爬坡王.秀秀.小魚.我....鋼管雞是用167.5mm
以上這些人的身高都是166cm以下
iero42 wrote:
哈~新同學一次就中毒了 看來你們這些前輩對他有好好的關照......
我同意慶哥的說法 不論買什麼車子 要練車最重要

真的是練車最重要,不管騎什麼車,什麼等級的零件~
騎車真的是會累,只是早累和晚累的分別....
騎慢騎爽度,騎快騎速度~~
看你騎小折海鮮團百公里,證明你的耐力,毅力都有了~
但有5萬8的預算,可以買一台不錯的二手車了咧~~~腳踏車的東西應該是不會那麼容易壞吧..

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