這部 Mazda 3 是以接送小孩為目的的代步車,當時不想為了 LED 燈而升級高階一點的車款,但鹵素燈真的不太夠亮,考量越快換用越久,所以最近決定改 LED 燈泡,直接跳最後的結論, LED 晶粒的大小,位置,形狀應該要做到跟鹵素燈一模一樣這樣才能讓原本燈具收光放射出去的效果最好,

此影片約莫最後的10 mins 有介紹 LED 晶粒對鹵素燈具的影響,需要LED 晶粒的大小,位置,形狀應該要做到跟鹵素燈一模一樣這樣才能讓原本燈具收光放射出去的效果最好
https://www.youtube.com/watch?v=Sonh4lHu4XE&feature=youtu.be


最好就是類似這樣的設計,再搭配發光量夠大的 LED 晶粒,這樣的亮度就會不錯.
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡

2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡


比較詳細的規格標示應該要這樣:
LED Color: 6,000K
Raw Lumen Per Bulb: 3,700
Effective Lumen Per Bulb: 1,800
Max Lux at 3 Meters: 5,000
Max Lux at 25 Feet: Depends on Vehicle


它多了有效流明(Lumen)與照度(Lux)的資料,因為發光位置不正確,這些光就無法被燈具所利用,但用積分求量時這些光全部會被量進去,所以單看 LED 的總發光量高並沒有用.



但買之前我調查不夠,我買的是這樣:
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡



這款 LED 可以調整晶粒的位置,因為固定座可以旋轉7圈,所以可以前後移動:
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡


為了找到最合適的位置,我用單眼相機,將所有設定設為手動,每次的曝光都是選擇最亮的位置過曝一級,相機選用中央點測光,這樣子在用後製軟體看的時候,最亮區的亮度約在 166 灰階左右(全部的灰階 0~255):
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡
會想到這樣測,是因為我沒有照度計,夜間到戶外調整,又發現人眼瞳孔會改變,很難確定那個位置最好.


相同曝光條件下比較鹵素與 LED:
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡


把鹵素燈的曝光量增加 3.2倍後(快門從 1/800 增加到 1/250 秒),亮度比較接近了,但鹵素中間的點我覺得比 LED 量
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡


其他位置的照片,其中轉兩圈的位置應該是原廠的建議值,我量起來反而是最差的:
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡

2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡

2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡

2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡




最後我選了1圈的位置,左邊鹵素,右邊 LED:
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡

2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡

2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡




全 LED:
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡


我覺得如果能買 LED 晶粒做到跟鹵素一樣,而且發光效率夠高,或是操高功率散熱夠好的 LED 燈泡,應該可以照遠的效果更好.

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這次DIY安裝的心得:
主要是
1. 看燈光切線是否沒問題是否上半部就是暗的,而且切線明確.
2. 燈光照射角不能調太高, 我是看這篇知道法規的:
https://www.youtube.com/watch?v=sCg5YNjbp0w

亮度與實際透過燈具的實際照度的部分是我覺得最麻煩的,一般外面的店家不可能有能力根據 LED 晶粒的發光形式做修正,所以,只能往LED 發光型態約接近鹵素的越好.

而有些原廠燈具,Mazda 3 的魚眼,我發現亂調,不會影響切線的高度,但會嚴重影響照出的光量,應該是裡面做整光做得不錯,如果是反射型的燈具,受到LED 發光位置不同的影響就會很大,這種,我認為只能買現在很貴的 LED 燈泡,
但遮光設計好的燈具,配上發光位置不正確的 LED 燈泡,會大量降低照射出去的亮度,尤其是照遠的部分.

這是因為,鹵素車燈是把 線光源 轉換成略為發散的光,光源應該是設計在透鏡焦點略為後面的地方,如果完全做在交點上,理論上方射出來光就跟透鏡的面積一樣大,這樣就不能用..
所以要後面一點點,但又不能後面太多,多是前面太多, 這樣照射出去的光密度會隨距離而改變,當很遠的時候,都是單位面積的光密度下降,而所有光線就算做到全平行,也就是光的截面積跟透鏡一樣大時,斜照在路面上時,一樣是越遠,地面的光線密度,就越弱.

所以遠方的照名是先天就需要更強的光密度,才可以跟近處一樣亮,它受到照設角度與出透鏡的燈是否過度發散所影響.

我們只能先要求後者,就是經過透鏡的光不可以過度發散,所以燈蕊的的大小,形狀,位置都很重要.

而這樣還是越遠亮度約低,所以,只能根據燈光強度決定調多遠,但最遠不超過法規的規定,亮度不夠,調遠看不清楚也沒意義.

而法規的規定, 10 公尺處,最高亮度要比燈具低 10 cm, 其用意就是確保燈光照射角低於水平線,這樣只會越遠照越低,才不會影響其他駕駛人.

但,我現在其實覺得,休旅車等以上比較高的車種,即使在法規上限,因為車高,照射到轎車駕駛的機會還是比較高


我現在知道的訊息,就是以下前3種比較保險:

1. https://www.ipf.co.jp/products/hlb2.html


2. https://headlightrevolution.com/gtr-lighting-gen-3-ultra-series-led-headlight-bulbs-h8-h9-h11/

3. https://headlightrevolution.com/oracle-h11-4-000-lumen-led-headlight-bulbs-pair/

4. http://goods.ruten.com.tw/item/show?21624920856500

第4種我的把握度不高,能現場裝完剛好是晚上,開出去繞一圈,不滿意可以退貨的話,這樣最保險....

再來是要注意你的燈具換 LED 燈泡後,空間是否除足夠? 最好是散熱部位沒被封在燈具內,封在裡面我覺得散熱不可能好,有的燈具要挖洞,有的是不能蓋...但 Mazda 3 的剛好都沒這種問題,這種就很合適



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其他:
右邊只是換燈泡,或是調整燈泡,拆掉黑色的支架,用鏡子,就可以很容易拆換燈泡:
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡

2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡

左邊拆掉輪弧底部的兩顆螺絲(鎖在保桿上),拆掉前半段的膠扣,後半一顆固定前後擋泥板與葉子板的膠扣,輪胎右轉一點,就有夠大的空間可以拆換,調整燈泡了:
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡

2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡

2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡


接頭有正負之分,沒有做防呆,我用三用電表確認後,標示一下,以後插拔比較方便:
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡

膠扣第一次拆因為泥土多很緊,用到的工具比較多:
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡

洗乾淨後,之後就是一隻一字起就可以拆了:
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡


擋泥板,第一次拆很髒,順便洗一洗:
2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡

控制盒我黏在梁上,束帶只是考慮萬一真的掉下來,不會拉扯電線,但可以碰撞擋泥板發出聲音,才知道要拆下維修了:

2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡

2016 Mazda 3 尊榮版鹵素改 LED 燈泡
大大的文章實事求是,這種文章真的是太讚了,比起一些漫罵有價值太多了呢!
這張是原廠LED頭燈給你參考~

阿生 EX-S wrote:
這張是原廠LED頭...(恕刪)

我就是不想花錢買原廠燈,除非未來法規確定了,而且鹵素燈具改原廠 LED 燈具,線組也要改,也要確定不是太麻煩...

理論上原廠燈具最好,但光看拍照,沒有固定曝光條件是不準的,不然就是要量照度..
LED 從原理來看,它適合團結就是力量的設計方法,這樣熱不會過於集中,也容易做散熱,但燈具的光學需要針對各晶粒去設計,燈具開發成本與製造成本並不便宜,需要量夠大,價位才不至於太高,因此原廠最合適做.


但我前面有說過,這部車就是以便宜堪用為目標,另一部車我要求才是要樂趣跟好用:
2017 Golf R 300HP,等滿一年,我應該會去改一下晶片, 360 HP, 0~100 3.6~3.7 秒.
錢都花在這部車了, Mazda 3 真的是堪用就好,不想要多花錢..





感謝分享~
現在LED燈泡真的越做越好...有魚眼的鹵素燈直上LED燈泡已經快不輸原廠LED+魚眼的設計了
你原廠鹵素規格是H11嗎?

可以試試看 飛利浦的LED 發光點好像滿準的

雖然我是沒用過啦 但你可以去比較看看

j074466 wrote:
你原廠鹵素規格是H1...(恕刪)

是啊! H11,但很奇怪,Philips 的LED 燈流明都很低 1200 流明,跟我查到的鹵素差不多而已,我當時查到鹵素1350流明,這款霧燈也有人當大燈用,有的人說不夠亮,我那時考量如果亮度差不多就失去我改燈的目的了,我買這款 6200流明/55W我那時想就算小廠跨大應該也沒這麽離譜,Philips LED大燈國外有,流明數差不多,大概都10W左右,發光效率算起來不錯, 很怪的是,大廠這種產品很少 ,亮度都跟鹵素差不多,只是我最近看國外實測鹵素可能只有 500-600流明而已,這樣算的話,Philips 的LED 霧燈裝在大燈上,應該還是有比較亮
harveychen1129 wrote:
感謝分享~
現在LE...(恕刪)



原廠LED + 魚眼就算表現沒有好太多,但應該比較耐用,不過現在LED 燈泡做得好的,經過燈具的照度高於鹵素燈泡了,我想在過些時候,成熟的LED 燈泡會越來越多,淘寶上已經不少,而且不貴,但就是品質是否夠好沒把握?要試了才知道。


我已經買了,就等政府法令公布後,再來考慮是否換更好的?


原本擔心燈蕊位置,發光角度不精確,光型可能過於發散而影響其他用路人,但我發現原則透鏡燈具做得不錯,裡面應該是有把角度錯誤的光遮掉,所以燈泡位置裝錯時,也不會照高,只是暗而已。


從這次的分析來看,LED 燈泡要亮,最理想的是LED 發光效率再提升,這樣產生的熱會更少,應該也相對耐用,畢竟烏絲燈的燈蕊就那一點點的大小,這應該還要一點時間,不然就是原廠可以真對大一點的LED 晶粒設計燈具,是專門給少數晶粒的LED 燈泡用的。


LED 燈泡的晶粒如果位置,長,寬都做到跟鹵素燈蕊一樣,發光效率做到200 lm/w 以上時,做個30W,6000 lm,照度應該就非常亮了

AlfaBrera32 wrote:
這部 Mazda 3...(恕刪)

請勿用色溫超過4000K 的燈具
請將心比心, 你自己被 6000k的燈照到, 你眼睛還打得開嗎? 你對向車道的人看不到路怎麼辦
philips 的燈真的比較用心
自天佑之,吉無不利.

Harry Winston wrote:
請勿用色溫超過4000K...(恕刪)


色溫跟亮度沒關係
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