買了Canon 7D的機身之後,一直覺得對不起它的自動對焦和高速連拍,沒有充分發揮它的既有特長。某一天在蘇州陽澄湖畔騎車時,看到一大群狀似白鷺的鳥,靈機一動就來拍鳥吧。

大家都知道鳥一發現有人靠近立刻就飛走,因此能夠讓你拍攝的時間只有短短數十秒鐘,為了捕捉這段從起飛到不見的煞那,當然要用高速連拍,7D有每秒8張的實力,加上SanDisk Extreme記憶卡60MB/s傳輸速率的加持,從發現、靠近、按下快門直到看不見為止,這樣子幾輪高速連拍下來,16G的記憶卡就快滿了,前後也就十幾分鐘而已。

拍攝之前要把所有設定想清楚,否則就沒有重來的機會,要想把鳥飛翔時翅膀的揮動凝結住,快門速度從1/500秒起跳,低於這個速度翅膀只是一團白影,如果條件允許1/1000秒以上更好,最好選夏天日正當中,陽光最充足的時候拍攝,我當時是採用ISO值100,光圈優先模式固定在最大光圈5.6,快門速度是浮動的,最快有到1/2000秒。

事後證明這個選擇是正確的,拍飛鳥和拍人像概念相近,窄景深背景模糊即可,藍天白雲看不清楚無所謂。鳥在飛行時和攝影者的距離是持續變化的,所以一次性對焦毫無意義,必須在拍攝當下時時刻刻持續對焦,這時候就必須用到AI Servo模式。

新手如果對以上的概念感到很模糊,不妨嘗試以下的實驗:
找個光線充足的地方,快門調到1/500秒,對焦採AI Servo模式,瞄準一個距離稍遠的物體,邊按快門邊移動步伐往該物體靠近,感受一下鏡頭持續不斷對焦的魅力,拍完之後檢查影像是否張張清楚,此時不管是手震也罷,身體搖晃也罷,主體移動也罷,統統都被1/500秒的時間凍結住了。

這招對於搶拍新聞攝影很有用,但前提是光線必須充足,否則就必須買大光圈鏡頭(價格很貴),或是把ISO值調高(雜訊很醜),這就是狗仔隊的裝備很貴的原因。拍出來之後發現主體鳥顯得很小,因為我用的鏡頭是很一般的EF-S 18-135mm原廠Kit鏡,當下立刻起心動念想去敗一支小白,但回頭一想如果我用的是望遠鏡頭,在天空中用視角很窄的小白尋找一隻快速飛行的鳥,跟丟的機率很大,在我的眼力和反應練好之前,乖乖的用標準鏡反而成功機率大增。

不過基於我對後製的理解,7D的RAW檔具有1800萬畫素的實力,一般網上瀏覽只需800x600的解析度,等於48萬畫素,相當於原始畫素其中3%的畫面就夠了。所以我花了兩天時間,把數百張照片裁剪出精華部份,原本只是抓起相機無意識的亂槍打鳥,卻意外發現拍出飛鳥一根根張開的羽毛,甚至翅膀裡面隱然若現的骨骼肌理。


如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
如何拍攝飛行的鳥
文章關鍵字
很精彩的抓拍,很遺憾的就是蘇州的天氣,很少能見到大晴天,不過鳥拍的很漂亮。
我也一直覺得沒有機會體驗相機的3D追踪和高速連拍,後來發現其實是自己懶,如果想練習的話,很多情況是可以嘗試的

不過有一點小小的愚見,曝光是不是有一些欠曝,如果能夠後製一下,拉高一下曝光,鳥兒羽毛的白色是不是會更好的還原~
Job wrote:
買了Canon 7D...(恕刪)


飛行版要大量裁切的話
對畫質有很大影響
除非焦準到不行
否則容易糊掉
另外
快門速度則要依鳥的大小而定
若是要拍鷦鶯般的小鳥
快門最好可以到1/4000
若是大型鳥最好在1/1600以上
光線許可的話可以在1/2500以上更好

參考參考囉

第1,2張台灣藍鵲快門分別是1/2500,1/2000
但都可以凍結翅膀揮動情況
#1


#2


這張五色鳥回巢餵食照片就是因為對焦點在樹下
現場陽光又被雲遮住
所以快門僅1/1600
翅膀便無法非常清晰了
#3


#4


#5


#6-鳥雖小,但光線充足,仍可凍結翅膀(1/6400)
7D+1022+1755+50/1.8+Pentax 50/1.4+百微+小白IS+456+Contax 135 F2.8+580 EX II
樓主的分享熱忱真的很不錯

但有部分概念並不盡然正確
尚需作一些修正

建議樓主多到以野鳥攝影題材為主的社群論壇上交流汲取前輩經驗與技術
例如...傾聽自然 http://nature.hc.edu.tw/vbb/index.php

相信樓主一定能獲益匪淺的
也歡迎樓主加入敗家的行列!!!
小弟淺見, 因為鳥是會動的, 可能會由陰暗背景轉到明亮背景, 是否用M模式, 這樣比較能確認主體曝光度?
H530325 wrote:
小弟淺見, 因為鳥是...(恕刪)

M模式較少應用在拍鳥
因為鳥不會給你時間去想光圈跟快門速度的

拍鳥一般是用光圈先決(決定光圈之前要先設定好ISO)
然後曝光的調整就用EV值的加減來修正

通常.....
背景比鳥體亮時就要加EV
反之..就要減EV

至於加減多少....這又牽涉更多的因素(要打粉多字啦)
總之.....多拍多觀察多問就對了

其他的就留給其他先進們補充囉!!
Kenny7666

果然是高手,照片拍得很好!

從我的文章開頭就說:「買了Canon 7D的機身之後,一直覺得對不起它的自動對焦和高速連拍,沒有充分發揮它的既有特長。」

剛好那天遇到一個難得的機緣,一群鳥就停在眼前,本來要拍它們棲息的畫面,後來它們被我驚動飛了起來,我就順勢改用高速連拍,所以各位有沒有發現每一張照片,背景全部都是藍天白雲。

因為是隨緣拍攝,所以我沒有使用誘餌吸引它們,本文的目的是拿飛鳥來測試,在一個攝影者和拍攝物之間距離持續變化的嚴苛條件,7D的AI Servo能夠追蹤到什麼程度,本來我以為會毀掉一大半的,結果出乎預料的好,讓我忍不住要告訴大家,7D的AI Servo實在強!

為了確認對焦準到不行,完全沒有糊掉,我把感光度100的RAW檔原始1800萬畫素裁切其中3%的畫面,直接呈現RAW檔的原始畫素,同時也不進行後製美化亮度的動作,也是直接呈現7D測光的能力。

為了讓大家理解3%畫面的神奇,我把原圖和成品進行對照呈現,經過這次完全隨意的測試體驗之後,讓我對7D的潛力刮目相看,以後會更勇於嘗試一些以前不敢出手的極限狀態。

雖然我拍照歷史有30年以上,但是拍鳥卻是生平第一次,其實沒有資格談論如何拍鳥,我的標題和原意之間有落差,其實我的原意是探討如何拍攝高速移動的主體,包含小孩、寵物、動物、球員、明星、海浪、飛鳥等都包含在內,搶拍決定性瞬間是個有趣的主題,因為失敗率很大,所以成就感很高,歡迎大家好好發揮。

另外貢獻一組早期Canon 400D拍攝的高速連拍,歡迎指教。





Job wrote:
Kenny7666果...(恕刪)


Job兄客氣了
我不是甚麼高手
只是有時不想像許多人一般盲目的跟拍
進而自己會有許多構思
當然有了構思還要天時~地利~人和

不過話說回來從400D剛換到7D時
還真的被他的連拍速度給嚇到
7D+1022+1755+50/1.8+Pentax 50/1.4+百微+小白IS+456+Contax 135 F2.8+580 EX II
懷著希望拍飛鳥,常會失望而歸,不小心撿到時,其樂無比。贊助一張搞半天才撿到的飛鳥。
剛開始以為怎麼樓主的照片都有失焦的問題產生?
原來是作了大幅度的裁切
其實在很多拍攝鳥類的同好切磋中會發現
其實拍攝飛行中的鳥

正面會比側面好拍很多
但是要先觀察一段時間
先觀察鳥類的習性
然後就是飛行的路線(別懷疑,就是會有固定路線)
然後再把焦點鎖定在鳥的側面
一旦只要正面對向鏡頭
毫不考慮的連拍就對了啦!
出了泥坑進了索尼,喜愛拍貓
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