k728886 wrote:
全新的藥水..並不會(恕刪)



我也有找到說水質很緊要

對於水的PH值有影響那麼大嗎? (還是只有kodak藥水需要這樣?因為片中說該藥水原本是機械用)
https://youtu.be/xAoZ4sEs1bQ?t=376https://youtu.be/xAoZ4sEs1bQ?t=376

水質方便應該會買蒸餾水來沖洗
或者用家中的過濾器的水(??)

溫度方面, 我有看到ebay很多中古JOBO滾沖的機器好便宜
但是賣家不運出境....


現在大約有個概念
水質的問題在於軟水 / 硬水 (水中礦物質含量)而不是酸鹼值 (pH)
正常的水喉出來的水應該都在 pH 7 上下 不會差很多的

水質的問題
主要是因為顯影劑中的顯影主劑 (developing agent, 強氧化劑)
容易跟水中礦物質反應而失效 所以在部分顯影劑中有加入 Kodalk
(商品名:柯達爾克, 化學名我沒記錯的話應該是 sodium metabisulfite)

它除了可以當做顯影主劑的抗氧化劑 (preservative)
同時也是很有效的軟水劑以及緩衝劑 (buffer)
所以在大部分情況下 一般都市中的自來水水質應該是沒有問題的
如果你對你的水喉水有疑慮的話 一個普通的活性碳濾水器應該就很夠用了

至於 Jobo….. 我是使用 CPP2
以 CPP2 來說 差不多只要是買的到藥水的東西 我就可以洗的出來
Ilfochrome, RA4, C-41, E6, B/W neg, B/W paper, B/W trans 都沒問題
剩下不能洗的大概就是一些古早類的沖洗了

但是它的面板有問題 旋鈕容易壞 裡面有幾個電磁閥可能老化
Jobo 後來賣給美國的公司 CatLab 有去問過價格⋯
買新板 非常 非常 的貴
而且裡面有三塊面板 三塊價格都不一樣的貴⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

如果你可找到工作正常的機台 我是認為可以買的
同時對岸似乎也有一些可以修復的個人工作室 不妨參考一下

最後的辦法就是像我一樣 雙手萬能!!拆開自己做!從零開始!
目前測試主機板 整體設計已經完成到 8-9 成吧
剩下一小部分還在設計中 希望可以順利完成 Orz…

另外 Jobo 的桶子 個人建議你先仔細查一下適合的大小
依我來說 我大概有 5-6 個桶子
沖洗的範圍可以從 135 一直到單張 8x10 20x24 都可以洗
但是一般玩家的話
個人建議至少要一個可以延長的 135 桶及片軸
還有一個底片用的 8x10 桶 (有內蓋中軸)
這樣的話 沖片完後還可以做簡單的印相
同時 有買 Lift 的話會比較好做事 買了不會後悔的

運送的話⋯⋯ 找朋友 找代購等等⋯
這個問題在所有問題排名算後段的
他朝若能同淋雪 此生也曾共白頭 白頭若是雪可替 世間哪有負心漢
暗房教父 wrote:
水質的問題在於軟水 (恕刪)


關於水質
我家濾水器是用Doulton, 濾芯是BTU2501

網頁寫是活性碳棒, 應該可以吧?

只是我看有一些YT說最最最好是用蒸餾水
(不然要去買一箱屈臣氏)

JOBO 沖機 方面我看ebay CPE 2/ CPP 2 比較便宜
不過賣家都不寄出境要靠集運/代購

但是我怕運費也是上千HKD
我也有找到對岸有一些“自製“的恆溫沖洗機...好像也不錯

沖罐方面應該會購2520
2520用的軸比較大/闊一點, 液體流動應該比1520好吧?
我只沖120, 很少數會沖135

期待你修好之後來一篇jobo 使用心得
JokerKiller wrote:
只是我看有一些YT說最最最好是用蒸餾水


YT 上的有可能是在美加地區?? 如果是那邊的話..............
依個人碰到過的經驗 美加地區有很多地方的水質是非常不穩定的

例如加州這麼繁榮的地方 在稍微偏鄉的地區 它的水質還是相當的差
N 年前跑過一趟加州自由行 因為多在沙漠 / 國家公園等地亂鑽
它們一般生活用水還是抽取地下水 只經過簡單的消毒 水中礦物質含量超級高
當時帶了肥皂完全不能用 如果用肥皂的話 肥皂中的油脂會解離出來變成油塊黏在身上
最後只能用洗髮精洗頭+洗身體 否則全身都會結出油塊
當地飲用水也都是要去商店購買桶裝的過濾飲用水

另家姊之前在加國的某偏鄉地區居住 當地的水質也是礦物質含量破表
一般家用的水喉在一個月之內周圍就會結出一層礦物殼
外地人到當地喝水 即便是已經煮沸的水 不出兩天就會開始腹瀉不止

簡單的判定方式就是觀察一般家用煲滾水的水壺
如果底部會有白色岩石狀的塊狀物 這種水有可能煮完之後礦物質還是偏高
這樣就最好是使用過濾水或瓶裝飲用水
如果滾水煲底部沒有白色岩石狀的塊狀物 水質應該夠軟 拿來泡藥水問題不大

至於桶子 我是用 1520 + 1530
1520 可以沖一捲 135 搭配 1530 之後 可以沖兩捲 120
我好像也有 2520 (忘記了) 但我是拿來沖 4x5 用

我想你之前所提的 ""藥水只使用一次"" 這件事 可能是建立在使用 JOBO 的前題之下
個人不建議 over-size 的桶子
JOBO 的單次沖片 藥水的使用非常少 但因為它是利用反覆旋轉使藥水分布均勻
換言之與空氣接觸面積及時間變多 藥水失效速度會比正常手搖罐快 "很多"

有些超高稀釋比的藥水 (例如黑白用 HC110 Dil H) 只能使用一次
像是 Ilfochrome P3 的補充替換比例要調高一些 (原廠建議 1/2 但實際上超過 3/5)
E-6 的話則是接近原廠建議值的 1.1 倍 所以要小心的紀錄藥水每次的數量及時間

溫控...... 我整個系統是用 Arduino 重建的 有興趣你不妨搜一下 Arduino 溫控
如果只做溫控是非常簡單的 只要一個控制板 一個感溫棒 一個電磁閥 一支加熱棒
控制碼是 open source 網路上找一下自己修改就可以了

其實我懷疑 JOBO III 根本就是用 Arduino 做的 等你把 Arduino 玩熟了你就懂了

ps. 如果要用瓶裝水沖藥水
(雖然我覺得應該不至於 但不知閣下是住香港何處?
之前去香港 葵涌 中環 赤鱲角等地 我是覺得水質還不錯啊?)

Anyway, 個人建議 不要忘記 Foto-Flo 也要用瓶裝水沖泡
否則至少水洗完成之後的最後一次 rinse 也要用瓶裝水
他朝若能同淋雪 此生也曾共白頭 白頭若是雪可替 世間哪有負心漢
暗房教父 wrote:
YT 上的有可能是在(恕刪)


水質我想到時候試試用濾水器沖沖看
再用蒸餾水作對比

到時候再傳上來


關於TETENAL
我問過香港某間店說TETENAL破產後現在是重組階段
他們之前(幾年前)訂貨也是落訂後專門製造藥水來給他們
我想是應該怕落訂後公司不穩定可能有機會倒閉所以…..

不知道台灣是否也是這個原因所以沒貨?




另外最後一個問題關於藥水

補充替換比例這個其實不太懂
是指 如果我顯影250ML 沖了一次
正常是即棄

如果我要補充是重新加1/2進去?
那藥水總量不是變了250+125?

還有一個是
如果我是用CINESTILL CS41 "COLOR SIMPLIFIED" C41 2-BATH POWDER KIT FOR 1L 或者 BELLINI C41

前者是粉狀 後者是液體(這2個最容易入手)

大家也是全部藥水沖出來1L容量

如果我只用Jobo 說的250ML/270ML
其他未用的話要怎樣儲存最好?



Foto-Flo 是啥意思 ?
是拍顯影 》 沖洗 〉 定影 中間的步驟?
台灣拿不到貨
主要是因為美國那邊不願意寄這些腐蝕性/危險性藥品
如果走集運我想是有可能的
歐洲那邊 (英國) 反而可以寄往台灣 但是運費貴出很多

補充比你可能要找一下原廠說明書 畢竟每種藥水的補充比例不太一樣
依你的狀況舉例的話 假設替換比是 50%
當你沖完第一卷後 (250CC) 這一部分的 250CC 要倒掉 125cc
然後加入新的藥水 125cc 同時 時間要稍加補償

沒有使用的藥水 (工作液) 最好還是盡快用完
我的做法是拍完的片子就標記好時間 然後放將冰箱存放
等到數量夠了 泡一次藥水 依藥水的工作性能 看能洗到多少捲就洗多少捲

例如一份新泡的藥水可以洗 10 捲底片
要求不那麼嚴格的話 搭配補充方式可以洗到 14 捲
那麼我就等拍攝量有超過 14 捲時 泡一次藥水把這些底片洗完

Foto-Flo 是防水漬用的 (黑白用) 主要成分是 EDTA 或 界面活性劑 (忘了)
黑白片在使用 foto-flo 前
也可以使用 硒染劑先行處理 可以替換銀粒子 使影像更為穩定
彩色負片 / 正片 則是穩定劑 (Stablizer) 主要成分是甲醛 (formaldehyde, 福馬林)

不論是 Foto-Flo 或是 Stablizer 都是最後一道藥水
黑白的 => Dev / stop / fix / wash / Foto - Flo
C-41 => Dev / Blix (Bleach + Fix) / Stablizer
泡過之後就直接晾乾 不要再去泡任何藥水

喔喔 另
JOBO 的顯影時間要縮短 印象中是 10-20% (忘了) 要去抓一下機器的說明書
有一些底片 / 藥水 有可能是顯影四分鐘以下 最好不要用 JOBO
或是換用其他種類藥水 否則有可能會有顯影不均的問題

還有 B/W trans 桶子轉速要 非 常 慢!!!!
否則....................
他朝若能同淋雪 此生也曾共白頭 白頭若是雪可替 世間哪有負心漢
暗房教父 wrote:
台灣拿不到貨主要是因(恕刪)


藥水補充方面就明白了

我知道黑白跟C41 程序有點不同

但因為我看到C41有好幾個本版, 是否因應不同牌子藥水而定?

1 預洗 > 顯影 > 停影 > 漂白 > 定影 > 水洗 > 化學穩定
2 Pre-Soak > Developer > Blix > Wash > Stabilizer > Wash
3 Develop > Bleach > Wash > Fix > Wash > Stabilizer > Wash




關於Jobo CPE2

我見到左上方面板有黑色黑白色
2者有分別嗎???

還是黑色面板比較後期的型號?
C41 早期的 bleach 跟 Fix 是分開的
後期就幾乎全部改成 Blix 了 所以應該都只有這項

2. Pre-Soak > Developer > Blix > Wash > Stabilizer > Wash

至於批次..... 我不知道欸 呢個就幫唔到你 SORRY
我架 CPP2 是在差唔多 1996 年入手 全部都係黑色來0架
他朝若能同淋雪 此生也曾共白頭 白頭若是雪可替 世間哪有負心漢
crm0810
教父,果然是厲害啊!
JokerKiller
我想我應該會買黑色面板的cpe2, 好像比較後期一點.....
暗房教父 wrote:
2. Pre-Soak > Developer > Blix > Wash > Stabilizer > Wash


忘記修正 上面的
Pre-Soak > Developer > Blix > Wash > Stabilizer
最後一道 wash 沒有

Stabilizer / Foto-Flo 泡完之後不需再水洗
直接晾乾即可
他朝若能同淋雪 此生也曾共白頭 白頭若是雪可替 世間哪有負心漢
我收到了eBay 從UK來的jobo cpe2

測試過沒有問題~但運送途中應該有一些機件撞爛了~~

要買超能膠來固定



有一個 關於沖罐的問題
手上有幾個沖罐

其中一個是jobo 4313

上面說各種film 也是500ml 藥水就可以?
我放最多6卷120 也是用500ml?
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