回顧2009年,因為好想玩超廣角啊,但是買不起超廣角鏡頭
於是自己拼了一台兩倍135片幅、16mm焦距的池上便當機
拍了一卷不是很成功,兩側嚴重漏光,又因放在椅子上不慎被一屁股坐爆
就被我丟在抽屜,一放就是五年
其實2010年的時候也有利用CONTAX G1機身做過一個16mm的針孔模組
而且還在這邊發過一篇因為買不起G16,只好自己做...
可惜只有一個片寬,實在沒看頭,而且G1在我手上覺得蠻燙的,很快就賣掉了
2015年,因緣際會下,為了跟台中一群玩底片的朋友聚會,手上苦無底片機
於是把池上便當機整修起來並加以修飾外觀,再上底片捲土重來
這次成品蠻成功的,讓我更有信心用這樣的自製超廣角針孔相機拍照了
又剛好在這一年,公司引進了一台入門級的FDM 3D Printer(當時我們是以為它很高級)
在認識它的應用範圍、列印特性之後,我開始朝著這個方向思考:
「什麼東西是只能用3D列印、無法開模的、而且要有趣的」
於是有了內部構造一體成形的相機這樣的構想
而要自造相機當然以延續池上便當機的經驗著手最快
藉由3D列印技術也能突破當年池上便當機的一些瓶頸
例如底片艙如何不靠橡皮筋達到密合?快門除了抽拉金屬板有沒有更優雅的設計?
經過了2週的研發,第一版的設計就出來了(很快,因為有池上便當的經驗)
看似簡約,但其實都是型隨機能演變來的
設計特點:
1. 可拆卸的針孔模組,方便安裝針孔片,未來也有更換別種功能模組的空間
2. 磁性吸附式的下蓋(片艙蓋)
3. 磁鐵控制的快門葉片
4. 光圈值為F96,在針孔相機裡面它就算是月光機了,拍夜景"只要"半小時
著手用公司的XY-Z型機器列印時,發現尺寸總有些誤差
因此還特地印了一個樣品來看列印跟設計值之間的誤差有多少
由圖可見誤差值不小啊,只好把間隙調大一點
一體列印成形的本體,特色其實是壓底片用的肋條,用開模是無法一次做起來的
目前採用白色料是因為公司只買了白色料
(列印過程的影片,當時覺得好神奇好熱血啊~~)
下蓋的防漏光是用了兩層階梯的設計,其實不太有把握...
放入底片做尺寸及功能確認,目前看起來ok
針孔模組、快門零件、過片軸等小零件
原本只是想說印來確認尺寸就好,但是太心急了想快點拿來拍照
因此直接在內部噴黑漆、外部噴銀漆,試圖達到阻光的效果
其實噴銀漆之前經歷了很痛苦的打磨過程
因為公司的3DP精度很差,支撐料又很難拆
很多地方組裝不起來必須手工打磨
而且公司機器沒有熱床,列印必須開底面棧板
每次拆起來的面都很糟而且還會微微翹曲,尤其是這種長條型的設計
最後為了達到跟設計圖一樣的顏色,還噴了白漆在最外面
這樣Prototype就大功告成了
過片軸上面套著的就是快門Key
它上面的綠點其實是裡面有顆磁鐵,可以用來開關快門
其運作原理請參考短片:
然後就很興奮的拿出去實拍了,因為是兩倍片寬一卷大約可拍18~19張
測試結果大失敗,除了翹曲導致下蓋密合不全的垂直向漏光
還有壓片肋條噴漆不夠厚造成的橫向漏光,真的是蠻大的打擊
檢討了設計面跟加工面的缺失,蠻想再繼續做修正改進的版本
但是一方面公司機器體質上就有些問題,像是尺寸不準、底面翹曲等
而且列印一台相機所需要的時數很長,老是被同事看到公器私用實在不太好
於是興起了自己買一台配備熱床的3DP的念頭
當然不是這樣下班回家就在門口不小心踢到一台Ping 3DP
因緣際會,又是因緣際會下,原本想買便宜機種的
卻剛好遇到設計師朋友正在開發一款可靠的、進階的、台灣製造的新Delta機種
『再忍一忍,再忍一忍,過一陣子我們就要推出了』
於是我等待了三個月,一邊做針孔相機的圖面修改
終於到了2015十月底,第一批Linkin Factory Ping 3DP的組裝工作營開催
超粗壯的骨架,超粗的皮帶,日製滑軌
32-bit 主板、250w電供
觸控螢幕,圖形介面設計的很有質感
(詳細規格請自行搜尋Linkin Factory)
組好了,比一般入門3DP高大一些,重量則是驚人的16公斤
畢竟是直徑270mmx高度300mm的列印空間,超越一般家用機的規格
扛回家地一件事當然就是開始上工,列印我準備已久的相機
加強抗漏光設計、減少外購件、減少支撐材需求、追求全自印的
gumo design K16 Pinhole Camera
這次修改的部份主要有:
1. 快門運作方式從很炫的磁鐵控制改為更炫的同軸撥桿
2. 為了實現全自印,片艙蓋的磁鐵吸附設計改為卡鉤式
3. 片艙蓋防漏光設計從階梯改為更有效的溝槽形設計
4. 過片轉盤也加入溝槽防漏光
自己擁有一台3DP最大的好處就是可以不斷的trial & error
在台灣玩3DP的材料成本非常低,真的很幸福
圖為第一版機構測試機,試試哪邊太鬆太緊
上面有待修改的標註,很有產品開發的專業港覺
用Ping所印的K16跟公司的3DP所印最大的差別除了在尺寸精度的提昇之外
玻璃熱床很好用、很好用、很好用
只要塗上薄薄的UHU口紅教,就可以不用各種膠帶折騰、不用印棧板
印長件就是平,下蓋很直,蓋上去完全沒有縫隙,解決了漏光問題
高度校正的好,列印面就是亮亮的鏡面,很感人
安裝針孔片(簡易的針孔片製作方式可參考管伯伯的網誌)
只不過我更懶,直接用鋁箔紙來戳
針孔片的固定是用一張黑絨貼紙,這片貼紙跟過片用的clicker我是使用雷射雕刻模組做切割的
目前原廠尚未正式販售雷雕模組,但可由淘寶購買雷雕頭來安裝
可向原廠索取雷雕頭轉接座的STL來列印
接著就上路實拍了!
針孔相機的焦距、光圈、曝光時間計算可在網路上找到資源,關鍵字找管伯伯或是台灣針孔攝影聯盟就很多
測光的話現在已經有數不清的手機app可以用,但是一定要記得倒易律失效的倍數
我記性差所以總是在K16背後貼著一張memo
第一卷實拍採用AGFA APX100底片,據說這支底片目前已經改由ILFORD代工
(其他照片請參考flickr)
很滿意,漏光問題可以說完全解決了
照片由逢甲旭麗手工沖片,透過K16平台延伸開發出來的S16底片翻拍器、A7R+CZJ35mm鏡頭翻拍
(S16這東西下次再另外介紹)
K16之後呢?其實有朋友在期待中片幅版本
不過目前我手邊還沒有120機身跟120操作經驗,希望底片全面消失前做的出來囉
最後炫耀一下我超狂的3DP