[DIY] 自製針孔相機終極版:K16 feat. Ping 3D Printer



回顧2009年,因為好想玩超廣角啊,但是買不起超廣角鏡頭

於是自己拼了一台兩倍135片幅、16mm焦距的池上便當機

拍了一卷不是很成功,兩側嚴重漏光,又因放在椅子上不慎被一屁股坐爆

就被我丟在抽屜,一放就是五年

其實2010年的時候也有利用CONTAX G1機身做過一個16mm的針孔模組

而且還在這邊發過一篇因為買不起G16,只好自己做...

可惜只有一個片寬,實在沒看頭,而且G1在我手上覺得蠻燙的,很快就賣掉了


2015年,因緣際會下,為了跟台中一群玩底片的朋友聚會,手上苦無底片機

於是把池上便當機整修起來並加以修飾外觀,再上底片捲土重來

這次成品蠻成功的,讓我更有信心用這樣的自製超廣角針孔相機拍照了


又剛好在這一年,公司引進了一台入門級的FDM 3D Printer(當時我們是以為它很高級)

在認識它的應用範圍、列印特性之後,我開始朝著這個方向思考:

「什麼東西是只能用3D列印、無法開模的、而且要有趣的」

於是有了內部構造一體成形的相機這樣的構想

而要自造相機當然以延續池上便當機的經驗著手最快

藉由3D列印技術也能突破當年池上便當機的一些瓶頸

例如底片艙如何不靠橡皮筋達到密合?快門除了抽拉金屬板有沒有更優雅的設計?

經過了2週的研發,第一版的設計就出來了(很快,因為有池上便當的經驗)



看似簡約,但其實都是型隨機能演變來的

設計特點:

1. 可拆卸的針孔模組,方便安裝針孔片,未來也有更換別種功能模組的空間

2. 磁性吸附式的下蓋(片艙蓋)

3. 磁鐵控制的快門葉片

4. 光圈值為F96,在針孔相機裡面它就算是月光機了,拍夜景"只要"半小時




著手用公司的XY-Z型機器列印時,發現尺寸總有些誤差

因此還特地印了一個樣品來看列印跟設計值之間的誤差有多少

由圖可見誤差值不小啊,只好把間隙調大一點



一體列印成形的本體,特色其實是壓底片用的肋條,用開模是無法一次做起來的

目前採用白色料是因為公司只買了白色料


(列印過程的影片,當時覺得好神奇好熱血啊~~)



下蓋的防漏光是用了兩層階梯的設計,其實不太有把握...



放入底片做尺寸及功能確認,目前看起來ok





針孔模組、快門零件、過片軸等小零件



原本只是想說印來確認尺寸就好,但是太心急了想快點拿來拍照

因此直接在內部噴黑漆、外部噴銀漆,試圖達到阻光的效果





其實噴銀漆之前經歷了很痛苦的打磨過程

因為公司的3DP精度很差,支撐料又很難拆

很多地方組裝不起來必須手工打磨

而且公司機器沒有熱床,列印必須開底面棧板

每次拆起來的面都很糟而且還會微微翹曲,尤其是這種長條型的設計


最後為了達到跟設計圖一樣的顏色,還噴了白漆在最外面



這樣Prototype就大功告成了



過片軸上面套著的就是快門Key

它上面的綠點其實是裡面有顆磁鐵,可以用來開關快門


其運作原理請參考短片:



然後就很興奮的拿出去實拍了,因為是兩倍片寬一卷大約可拍18~19張



測試結果大失敗,除了翹曲導致下蓋密合不全的垂直向漏光

還有壓片肋條噴漆不夠厚造成的橫向漏光,真的是蠻大的打擊






檢討了設計面跟加工面的缺失,蠻想再繼續做修正改進的版本

但是一方面公司機器體質上就有些問題,像是尺寸不準、底面翹曲等

而且列印一台相機所需要的時數很長,老是被同事看到公器私用實在不太好

於是興起了自己買一台配備熱床的3DP的念頭


當然不是這樣下班回家就在門口不小心踢到一台Ping 3DP

因緣際會,又是因緣際會下,原本想買便宜機種的

卻剛好遇到設計師朋友正在開發一款可靠的、進階的、台灣製造的新Delta機種

『再忍一忍,再忍一忍,過一陣子我們就要推出了』

於是我等待了三個月,一邊做針孔相機的圖面修改


終於到了2015十月底,第一批Linkin Factory Ping 3DP的組裝工作營開催



超粗壯的骨架,超粗的皮帶,日製滑軌



32-bit 主板、250w電供



觸控螢幕,圖形介面設計的很有質感

(詳細規格請自行搜尋Linkin Factory)


組好了,比一般入門3DP高大一些,重量則是驚人的16公斤

畢竟是直徑270mmx高度300mm的列印空間,超越一般家用機的規格



扛回家地一件事當然就是開始上工,列印我準備已久的相機

加強抗漏光設計、減少外購件、減少支撐材需求、追求全自印的

gumo design K16 Pinhole Camera


這次修改的部份主要有:

1. 快門運作方式從很炫的磁鐵控制改為更炫的同軸撥桿

2. 為了實現全自印,片艙蓋的磁鐵吸附設計改為卡鉤式

3. 片艙蓋防漏光設計從階梯改為更有效的溝槽形設計

4. 過片轉盤也加入溝槽防漏光







自己擁有一台3DP最大的好處就是可以不斷的trial & error

在台灣玩3DP的材料成本非常低,真的很幸福

圖為第一版機構測試機,試試哪邊太鬆太緊

上面有待修改的標註,很有產品開發的專業港覺



用Ping所印的K16跟公司的3DP所印最大的差別除了在尺寸精度的提昇之外

玻璃熱床很好用、很好用、很好用

只要塗上薄薄的UHU口紅教,就可以不用各種膠帶折騰、不用印棧板

印長件就是平,下蓋很直,蓋上去完全沒有縫隙,解決了漏光問題

高度校正的好,列印面就是亮亮的鏡面,很感人





安裝針孔片(簡易的針孔片製作方式可參考管伯伯的網誌)

只不過我更懶,直接用鋁箔紙來戳

針孔片的固定是用一張黑絨貼紙,這片貼紙跟過片用的clicker我是使用雷射雕刻模組做切割的

目前原廠尚未正式販售雷雕模組,但可由淘寶購買雷雕頭來安裝

可向原廠索取雷雕頭轉接座的STL來列印


接著就上路實拍了!








針孔相機的焦距、光圈、曝光時間計算可在網路上找到資源,關鍵字找管伯伯或是台灣針孔攝影聯盟就很多

測光的話現在已經有數不清的手機app可以用,但是一定要記得倒易律失效的倍數

我記性差所以總是在K16背後貼著一張memo


第一卷實拍採用AGFA APX100底片,據說這支底片目前已經改由ILFORD代工









(其他照片請參考flickr)


很滿意,漏光問題可以說完全解決了

照片由逢甲旭麗手工沖片,透過K16平台延伸開發出來的S16底片翻拍器、A7R+CZJ35mm鏡頭翻拍

(S16這東西下次再另外介紹)


K16之後呢?其實有朋友在期待中片幅版本

不過目前我手邊還沒有120機身跟120操作經驗,希望底片全面消失前做的出來囉

最後炫耀一下我超狂的3DP
最喜歡這種diy的文章了

超棒的~ 還用到3DP 太帥了!!
男人的浪漫,欣賞你的堅持
我也一直想買Ping 3DP,尤其最近又有優惠,心癢難耐!XD
家有六隻貓,我們住在灰藍生活風尚喔! http://www.callbusy.biz

callbusy wrote:
我也一直想買Ping...(恕刪)

我覺得機器在這等級算是CP王了
只是軟體方面不像ATOM跟FLUX原廠有容易上手的配套
我剛買回家是花了不少時間熬夜研究切片軟體
但是這一切辛苦都是值得的
而且現在用戶累積起來了,有粉絲團可以討論
不像我當時很多經驗都要自己摸索
最近又拍了一卷彩色負片
我發現卷片設定在16齒孔是錯誤的
店家會掃的XPAN規格是14齒孔,所以我的16孔讓店家掃很頭痛
最後只好自己拿回家用S16翻拍
這一翻拍彩負才知道調顏色超難,花了我一整天還是搞的很糟糕
綠色變成黃色,完全不曉得怎麼調成像店掃一樣綠
有沒有朋友能推薦一下負片轉正的軟體或是LR設定檔?
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by kakaworu, 於 Flickr

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by kakaworu, 於 Flickr

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by kakaworu, 於 Flickr

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by kakaworu, 於 Flickr

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by kakaworu, 於 Flickr

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by kakaworu, 於 Flickr
好久以前我也試過翻拍負片

當時也是調顏色這邊搞很久,最後解決方法好像是自定白平衡

我記得是要用負片的片基來當白平衡基準,這樣才能調出比較正確的顏色

不太記得其他細節了,可以往這方向多試試~~
相簿 http://www.flickr.com/photos/therionchu/
Therion Chu wrote:
我記得是要用負片的片基來當白平衡基準,這樣才能調出比較正確的顏色

應該是不能直接點片基做白平衡,整張照片會變得很藍
原本我也以為把片基的顏色弄掉或是平衡掉就一切ok了
但是發現好像還得單獨把某些顏色做校正,譬如說綠色....
其實我記得多年前看朋友用VueScan+NIKON家用底掃掃負片的時候
也一樣在綠葉的部分表現的比較黃
經過了漫長的擱置,最近又把這個案子拿起來改良
原本用聽聲辨齒孔的方式算卷片格數很不靠譜,經常發生疊片
這種方式也只有我自己會操作,很難釋出給其他人玩
因此增加了一個可以看到過片齒數的設計,一開始先用剩料做機構打樣

用底片齒孔帶動齒輪、連桿,讓機頂可以確認轉動格數
並且一樣在裡面放有小膠片(用廢底片裁),讓它轉動一樣會有答答聲,同時具有視覺跟音效的提示

這次一張改為14齒孔,58mm,因為之前用16孔太寬店家很難掃,而且兩側也只有黑而已


為了抓刻度位置,打了不少局部機構樣


也打了不少整機機構樣來確認運作順暢、底片置中


真的打了不少樣(上面也包含之前版本的K16),花了不少材料錢

最終完成品放上水平儀就像點睛一樣

刻度有7格,過片要跑14格,所以是讓刻度轉兩圈
對準哪一格不打緊,只要每兩圈都是停在同一格即可
針孔模組的部份沒有太大的變更,就沒特別拍照記錄

因為針孔相機一定有倒易律失效的問題,我習慣貼一張紙提醒曝光補償參數

也順便提醒我自己拍完就要過片,以免重曝了(看個人習慣,要拍之前才過片也無所謂,只要一致就好)

上一版用的快門是手撥的,不太好控制,這次把快門組加了一個快門線座的設計

其實快門線好用的不在於長曝,因為長曝可以先用手指擋著針孔,撥開快門葉片,再移開手指
曝光時間滿了再用手指擋住針孔,撥回快門葉片
反而是一秒以內的短曝無法這樣操作,透過快門線才能夠實現
K16在晴天戶外常有短曝的使用情況,因為它的焦距極短,光圈值以針孔來說是很大的f90

廢話不多說了,我也是很興奮的快點拿出去用兩天的時間把它實拍完送沖


店家掃的因為對比度太高,且裁切掉的安全範圍太多,最後我還是自掃了,成果如下:
(掃瞄器EPSON V600 軟體SilverFast SE8.8)點開可連結大圖

K16x_C200_02 by kakaworu, 於 Flickr


K16x_C200_04 by kakaworu, 於 Flickr


K16x_C200_06 by kakaworu, 於 Flickr


K16x_C200_10 by kakaworu, 於 Flickr


K16x_C200_11 by kakaworu, 於 Flickr


K16x_C200_12 by kakaworu, 於 Flickr


K16x_C200_14 by kakaworu, 於 Flickr


這部機器的組裝流程我也製作成了短片,因為是整個相機唯一"手工"的部份
我就沒做快轉了,可能有點冗長請見諒

akihindo wrote:
經過了漫長的擱置,...(恕刪)

感謝大大的分享文章.手藝很厲害喔.

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