Ohio爸爸的相片書 基督隨想

***020***
大辯論

教會常常會發生一個現象, 許多基督徒傳教時越說越誇張, 尤其是剛信主的熱血青年, 往往因此就被看不下去的非基督徒給摃上, 最後就不歡而散, 也讓眾多弟兄跌倒了. 因此許多教會告誡大家不要過度解讀聖經, 那樣會容易引起紛爭或是”淪落”到臨恩派的境界, 可是到什麼程度才是適合的界限呢? 教會完全沒有教導, 這也應該是很深的課題, 就算我多次向教會提出要求, 往往被看成異議份子而不予以處理.
123
PA190296 by san ching, on Flickr

這次的查聖經又遇到了這種問題, 故事是在申命記的18章. 基本上這整個申命記是講述摩西在帶領猶太人於曠野四十年後, 準備要進入應許之地. 可是自己被神告知要死去而不能跟著進去, 所以寫下這本書來警告, 提醒, 訓誡, 和祝福這些猶太人, 你可以說是對下一代的遺囑, 我們以後都會遇到這一關.

其中剛好有一小段是要介紹接班人 - 約書亞, 要大家服從新接任的約書亞, 其中提到 ”耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知像我, 你們要聽從他.” 結果幾位教會的重要人士就很感性地說, 這是對耶穌做的預言, 因為耶穌受洗時也有聲音從天上下來, 要大家聽從他… 我很呀異怎麼沒有任何人提出問題, 你看出問題了嗎?

第一. 這是用串珠的方式來解經, 在基督教中為很流行的方法, 把聖經中所有提到相同詞句的地方全部放在一起解釋. 是的, 就是拿別處相同的詞來解釋這兒的詞, 你們聽到這兒就有疑問了吧? 很多詞本身就有很多意義, 在不同地方有不同的用法, 如果全部都合在一起互相解釋, 是不是會有問題? 是的, 大部分時間也許沒有問題, 有時候還是不能放在一起解釋, 可是至於什麼時候有問題, 什麼時候沒有問題就很難下定義了. 這兒很明顯地就是拿來串珠了, 而且也很明顯地不應該把這二個串在一起, 因為意義上搭配不起來.

第二. 如果直接看到前後文的敍述, 很明顯地, 這是要交待約書亞成為摩西自己的接班人, 並且期望大家都聽從這位新領導的話, 這種情況在我們周遭時常可以看到. 摩西會刻意地在說話當中, 額外還要當時的兄弟知道千年以後有一位先知叫做耶穌出來嗎?

第三. 另外, 申命記算是摩西五經之一, 也叫做律法書, 主要注重在律法和故事, 不是要預知未來的先知書, 所以當然不是以預言為主. 尤其在這兒摩西要交待後事和接班人, 會忽然轉到千年後的耶穌嗎? 這書是摩西寫給當時的兄弟看的, 他應該萬萬沒想到這些話會傳到千年後我們這些外邦人的手上吧?

第四. 其中還有提到, 眾弟兄們不要懷疑約書亞, 如果他不是接班人的先知, “他說的話就不成就, 也無效驗, 這就是耶和華所未曾吩咐的…“ 結果從過約旦河開始, 到處都証明約書亞是耶和華的指定接班人, 所以這完全是意指約書亞, 而不是忽然蹦出一個耶穌. 我是完全相信耶穌, 可是不願意這樣子的來過度解讀.

可是故事還沒有結束, 大家不是都公認聖經都是無誤的嗎? 聖經本身無誤, 但是會不會時常被誤解呢? 而且還誤解得很大, 因為大家的解讀不同, 因此就產生不同的派別出來, 比較極端的就被認為是異端或是邪教了. 因此當我們在解釋經文時, 是不是要特別客觀謹慎, 多方查証, 謙卑思考, 不要隨便給人教導錯的概念? 不然到後來, 自己反而會被人認定是異端或邪教了?

不過這個事件讓我有些震驚的是, 新約中彼得也指出這一段文字是預表耶穌, 這就讓我有些為難了, 既然彼得也在聖經中為這段話背書, 那麼我就不得不認為摩西的那段話也是預言了. 那麼我以前的分析都不對了嗎? 這讓我很為難, 因此開始進入深思之中.

彼得當初是個沒讀過書的漁夫, 也許連舊約聖經都沒看過, 和深讀熟背舊約的拉比來比, 應該會相差很大? 他不是還曾經三次不認主耶穌基督嗎? 他當時會不會也是玩串珠遊戲過頭? 還是他講道的時候, 忽然想到那段話, 就順口說出來了? 保羅說的話是不是比較值得相信? 引用舊約的文字來當做預表當然非常主觀, 我可以用現代的電腦找到更多和預表相關的詞句出來, 然後說這些全部都是預表, 這樣子可以嗎?

這樣子說好像我太高傲自大而且瞧不起人又自以為是, 一般人也許就此打住. 我知道我所抱持的是黑白分明研究態度, 在完全地瞭解聖經後, 才有可能真正地委身基督終生堅定跟隨主, 如果只是人云亦云, 反而堅信的程度會大打折扣. 彼得說的每一句話我們都要說是正確無誤的嗎? 耶穌在世的時候, 不是糾正保羅好多次了嗎? 等到耶穌復活回到天上, 難道從此彼得說話都完全無誤了嗎? 你可以說有聖靈感動, 一定正確, 那麼我請問你, 彼得會隨時隨地24-7都聖靈感動嗎? 那十二個使徒全部都成為完全的義人了嗎? 那麼你們所有的基督徒在受洗時聖靈感動, 是不是永遠都成為完全的義人? 永遠都不會說錯話做錯事? 請要三思還要深思!

所以請大家要深思這些事情的邏輯, 千萬不要人云亦云. 我隨便舉一個例子好了, 在使徒行傳中, 彼得和他的猶太門徒刻意避開不和外邦人一起同桌吃飯, 後來被保羅指責, 成為一個著名的事件, 所以彼得還是有不對的時候, 這些都記載在聖經裡, 難道我們也要引用和學習彼得的行為嗎?

那麼我要如何找出一個緩衝點呢? 我也不知道要怎麼判別, 只能夠讓大家自我決定. 每個人都會宣告在看到某一段文字的時候特別有聖靈感動, 可是其他人無法判別是否你的聖靈感動是來自聖靈還是撒旦, 或是個人本身的生活過程中和這段文字有特別的關連, 或是符會你自己個人的利益和想法, 甚或是只有文字相同你就會認為是預表耶穌?

如果某段文字是真的預表耶穌的話, 是不是好歹要有個幾成的人讀到這兒的時候都很聖靈感動, 覺得就是直指後來的耶穌? 說實話, 也許我個人今天看到某段文字沒有什麼感動, 沒有覺得是預表耶穌, 可是改天遇到些事情後再看到那段文字, 就會特別感動, 覺得就是預表耶穌, 這也是非常有可能的事, 所以我的回應是尊重他們的說法, 不過把邏輯的分析結果也向大家報告.

雅各書曾說過, 不要做人的師傅, 因為誤導人的話要受更重的審判. 請各位教導聖經的朋友多多三思這句話, 為什麼要受更嚴重的審判? 你當老師是為了什麼? 為了覺得爽嗎? 為了覺得有地位嗎? 甚致於覺得有利可圖嗎?
124
PA190303 by san ching, on Flickr


待續…
***021***
認識神

在聽到聖經簡報站的一系列對基督教的介紹後, 有點感動地想要把心得放在這兒分享, 這次就不做翻譯了.

要怎麼來認識神? 也許要先看看衪的做為, 包括創造的這一切. 如果你要相親的話, 在沒有見到對方之前, 最重要的也許就是看看她做過的事或是寫下的東西, 間接的來瞭解其為人. 我想對神也是如此吧, 尤其現在不得見衪一面!
125
PA190291 by san ching, on Flickr

全宇宙有太多東西可以學習, 唯有 神是用永生來學習還學不完的最重要功課, 光是衪說話而編纂成為的聖經, 就讓我們一生一世研究不完了. 古今中外有太多頂尖的學者, 窮盡一生都不能對聖經研究透澈, 有太多的博士論文深度地討論聖經的內容. 世界上應該沒有任何一本書是那麼博大精深, 連現代的所有重大著作或是諾貝爾奬得主的研究內容都無法相比.

神經由以色列人, 基督, 和聖靈來對我們說話, 讓大家能夠認識衪. 我到了後來才知道, 原來天主教, 基督教, 回教, 猶太教等許多西方的宗教, 原來相信的都是那相同一位的真神 - 耶和華, 說的故事起頭也都是一樣的內容. 東方有太多的神佛了, 不過目前還沒有看到任何宗教把這整個宇宙說明清楚, 我還是不太能接受佛家的說法, 也許是我看的還有局限也不夠深入.

神在不同年代用不同的方式和人類溝通, 從舊約時期的”與人同行”到耶穌降臨的”基督福音”, 再到後來的”聖靈感動”, 在在都顯示衪存在的大能. 至於衪為什麼要做這樣的安排, 我也不太清楚, 目前只是一知半解, 大致知道衪的法則, 不過在聖經裡面已經有所解說, 以後再深入討論, 接下來我們就要等待耶穌的再來和最後的大審判.

有人說很羨慕早期”與神同行”的年代, 可以直接和神在一起. 如果想要和父母有親子關係, 當然要和他們有直接的互動. 想要認識神, 當然也要和神有基本的接觸. 可是不要忘記, 在那個時候雖然可以得見神, 不過做錯事的處罰也非常嚴重, 甚致於會被馬上處死, 連王做錯的事也會降災給所有的人民身上. 不像現在還有給你悔改和慢慢改變的機會, 你還會想要回到那個年代嗎? 小心, 搞不好一回去那個年代變成外邦人的話, 那就更沒機會與神同行了!

我們也可以從大自然中來感受衪留下的這一切, 雖然我是學生物專業出生的, 剛開始當然是達爾文演化論的信徒, 不過現在經由深入這方面科學研讀後, 己經改變想法, 絶對不是信了神後就無厘頭地拒絶演化論. 後來也慢慢驚嘆造物主的奇妙, 為什麼地球能夠剛剛好地設計得不冷不熱, 有大氣層保護, 有春夏秋冬, 又有數不盡的動植物. 就以現在的科技舉目望向宇宙數不盡的星球, 好像還找不到一個這樣的環境, 就等待未來的科技來把基督和科學連在一起吧. 我知道在科學和宗教這二方面, 還有太多的問題目前無法得到解決, 不過看起來已經越走越近了, 現在只求等到來世和主在一起的時候, 就有無限的時間來搞懂這些問題了.

你們有空的話, 請去戶外走走, 用不同的角度來看看這奇妙的大自然. 光是想到水裡的獅子魚, 地上的貓熊, 或是天上的送子鳥, 就可以感到上帝的幽默和大能. 更不要提到每個類別裡的生物還有那麼多的種類, 如果我是造物主, 根本不會想出這麼千奇百怪的東西. 如果想要討論更深入更細節的問題, 我已經在別的地方有所討論, 歡迎過去看看.

如果你真心想要認識神, 得到和衪溝通交流的經驗, 我個人的感覺是要做到二點, 1. 強力的建議多以謙卑的心來研讀聖經. 2. 並且誠心地禱告求衪來讓我們聖靈感動來瞭解神, 也許這種誠心禱告的力量是所謂的第六感或第七感或的溝通, 一定要好好地訓練這種感官, 一旦和神以這種訊號接通, 保証終身受用.

約伯以前”風聞有你”, 那應該是屬於讀聖經的階段, “後來親眼看見你”, 那應該是我聖靈充滿的階段. 從此約伯無言可說, 我也感謝主讓我和這二個階段有緣, 從此對主堅定不移, 希望大家都有這個機會來認識神.
126
PA190304 by san ching, on Flickr


待續…
***022***
禱告的要求項目

我們日常的禱告時常會向主要求一些東西, 每個人的需求都不同, 有的是要求工作, 有的要求加薪, 有的要求得醫治, 有的要求學業順利… 你都是要求些什麼呢? 我都是要求些什麼呢?
127
PA190314 by san ching, on Flickr

我平常有個自己內心已存的觀念, 要學所羅門要求智慧, 因為錢財, 名聲, 工作, 權位, 甚致於健康或妻子兒女都是人世間的暫存的幻影. 你會問人死了, 連智慧也都沒有了… 是的, 這是事實, 可是我求的智慧是要讓我在有限的人世間悟出更多的道理, 尤其是這神創造這整個宇宙還有神與人之間的關係, 然後再修正我在人世間的道路, 走向真正的永恒. 我本身有個怪想法, 總是怕一次禱告的項目太多, 結果神會覺得太貪心, 反而一樣都不允許, 其實我自己心裡也知道這是要求項目本身內容的問題, 如果是太過份或是不合神心意的話, 就算求個一百樣也不會有一樣被允許.

可是最近我所禱告的項目有些改變了, 由於自己走向老邁, 健康出現問題, 禱告項目添加了健康; 由於新冠疫情, 怕工作不順, 付不出小孩的大學學費, 禱告項目添加了工作穏定; 由於時常被霸凌, 終日憂鬱寡歡, 禱告項目添加了平安喜樂; 由於全球出現太多問題, 禱告項目添加了順利賜福… 當然還不忘了要添加智慧… 怎麼現在禱告的項目越來越多了,

這是因為人老了之後担心的事加多了嗎? 還是對神的保守失去盼望和喜樂? 還是世上的災難試探真的加多? 還是末日真的即將到來? 還是自己聖靈的充滿, 同理心加強, 越來越悲天憫人? 這又讓我陷入一個哲理思考的問題之中.
128
PA190316 by san ching, on Flickr


待續…
***023***
憂 - 不憂?
在聖經中一直教導我們不要憂愁, 要常常喜悅, 馬太福音6: “所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼喝什麼,為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎? 你們看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎? 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?”我們現代人大多數已經很幸福了, 不太會為飲食衣服而憂愁, 可是反而回想起來比古代有更多的事情憂愁, 在這種高競爭的環摬中, 担心疫情, 担心天氣, 担心政局, 担心經濟, 担心小孩, 担心工作, 担心學業…
129
PA190319 by san ching, on Flickr


這是沒有錯, 在多災多難的時代, 我們要學習讓神常常與我們同在, 信守衪的真道, 以後得以回到天家, 如此才不會太憂愁. 可是又在一陣深思之後, 發覺好像又不是這麼一回事. 整本聖經包括舊約和新約, 基本上就是只有強調一個字 – 愛. 信望愛三個要項中最重要的就是愛, 要愛神愛人愛所有的一切, 要有同理心. 羅馬書12 “與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。”這不只是要你在行動上照著聖經或牧師的指示去做, 而是在聖靈感動之後自然而然地散發出來聖靈結出果子的特色, 所以自然而然地, 由於同理心的作用, 看到哀哭的人就會和他同哭, 看到其他人受災受難, 當然也會跟著憂愁起來.

現在全世界的問題越來越多, 想要喜樂也不太容易. 光是最近的新冠疫情, 看到不斷升高的感染數目和死亡數目, 短期又沒有個解決方法, 心情怎麼可能好得起來? 如果有同理心的話, 看到那些人死去, 就像是看到我的父母, 配偶和孩子死去, 怎麼會好過? 你們可以看出來, 現在所憂慮的不是只有想到自我的衣食住行, 而是關懷他人的苦難, 這已經是不同的境界. 除了疫情之外, 現在全球還有大火, 颶風/颱風, 水災, 蝗災, 地震, 火山爆發… 受苦受難的人已經越來越多, 心情更是好不起來. 也可以說, 越是有基督大愛的人就應該越是高興不起來. 反過來看, 如果只想到自己可以和神在天上同在而喜樂, 那樣算不算是個自私的人? 愛還看得到嗎?
130
PA190318 by san ching, on Flickr


待續…
路過亂入

Ohio爸爸的文筆很好, 照片也很漂亮, 謝謝

本魯非教徒, 所以對上帝無特殊感受, 這點很抱歉, 不過我在歐洲旅遊時很喜歡拜訪教堂, 欣賞建築之美

我深信每個教堂, 都是當時的人拿出當時最好的建築材料, 工程技術, 美學設計, 蓋出個又堅固, 又漂亮的房子, 給他們敬愛的 天父, 聖母 或 聖徒 居住. 讓我們這些後代的凡夫俗子 可以一窺當時建築之美. 甚是感謝

而且, 歐洲有些教堂, 會藏有鎮店之寶. 雖然不是每個教堂都像科隆大教堂一樣, 大剌剌的擺出, 盛裝了東方三賢遺骨之黃金棺槨, 但大多都有一些特殊典藏. 某個名畫家畫的宗教畫啦, 某個聖人穿過的衣服/用過的器具, 某個名人埋在這裡啦... 在讚賞建築物之美之餘, 更增添了一個尋寶的樂趣 (抱歉, 我很俗氣)

而且, 一般的教堂牆壁都很厚, 不管外頭多熱, 進去都會覺得涼爽; 採光也很適中, 下午時間逛街看景走累了, 找個教堂進去歇個腳, 也挺不錯的. 點個蠟燭, 許個願 (記得要意思意思奉獻一下). 讓心情沉澱沉澱.

抱歉胡言亂語打一堆, 謝謝Ohio爸爸的照片與文筆. 加油
胖胖的貓 wrote:
路過亂入Ohio爸爸(恕刪)


哈哈哈, 不用担心, 這兒是很隨興聊天的地方, 就算你是回教徒都歡迎在這兒討論...

不知道你有沒有拍些相片來分享? 以後我退休之後一定會去歐洲盡己之力拍攝所有的教堂, 美國畢竟只有200年的歷史...

歡迎再回來...
***024***
海奧華預言 米歇
(老高與小茉)

本來對這種預言的書沒有什麼興趣, 不管他對曾經發生過的事有神準的預言, 我已經被教育成那是撒旦誘惑人的技倆. 可是在影片中居然提到了基督教, 那我就不得不找一找介紹此書的影片來看看, 然後分析一下談到基督教的部分, 應該還是不會看這本書的.
131
PA190317 by san ching, on Flickr


這個宇宙的人類分散在不同的星球之中, 而且分成九級, 地球的人類是在最低的第一級. 這部分聖經好像就沒有說明, 不過保羅曾說過九重天, 這是唯一的相關.

不同的部分:
人類是從外星球而來. 基督教: 人類是在地球上用泥土製造.
人類是135和25萬年前從不同星球過來的. 基督教: 人類是一萬年前由神造出來的.
宇宙中分佈各星球的人類可以分成九級, 有輪廻的概念. 基督教: 沒有輪廻也沒有分級, 可以直接回天家.
耶穌有二個, 一個是從瑪利亞所生, 但沒有神力發揮出來, 所以另一個是32歲直接再派過來. 人所生的那位耶穌在五十歲時去了日本, 還娶了老婆, 在”竹內文書”裡有記載. 基督教: 只能說太扯了, 根本不予置評…

相同的部分:
人類是由大聖靈 – 靈魂或電子等聚集的發光體 (耶和華) 所造.
神創造了宇宙, 大爆炸, 造星球和原始生物, 造人, 把靈魂放進人體內.
創造宇宙目的, 透過創造宇宙來感知這個世界 (這是我的”愛的理論”). 人體內的靈魂會產生感覺和自我認知, 這個人生的記憶會從靈魂中回到大聖靈來感知所有的訊息, 可是只回收純潔高級的靈魂.
真的有耶穌, 而且是2000年前從海奧華派到地球的一個使者, 因為當時非常混亂, 要告訴地球人不要只追求物質的東西, 不要有戰爭, 重要的是精神上的追求.
132
PA190320 by san ching, on Flickr


待續…
***025***
憐憫可以大於公義一點點嗎?

我們都知道神有二個重大且相對的特性, 一個是憐憫, 一個是公義. 有人看到世上的暴力亂象太多時, 就會要求神多降一點公義來審判壞人. 可是當世上自然災害多的時候, 又會要求神賜一些憐憫. 甚致於對於同一件事, 有人希望神要多給些公義, 其他人則要求多給些憐憫.
133
PA190402 by san ching, on Flickr

這種二種特性本質上完全相對, 有點像是一個秤. 在聖經中會常常出現這些敍述, 而且值得我們深思細想. 光是相對的例子就不少, 結果也不盡相同. 在約拿書裡, 約拿希望神對尼尼微人拿出公義來審判他們, 可是衪的憐憫大於公義, 想要讓他們悔改. 可是另外在創世紀時, 我們又看到亞伯拉罕求神不要消滅所多瑪和蛾摩拉城, 就算找到五個義人也求不要消滅這二城, 結果還是因為公義的緣故而降火燒掉所有的人.

所以到底公義和憐憫這個秤, 要讓它偏向哪一方大概都是神做最後的決定, 事實上我們能夠看到的事實也真的太有限了, 連秤上二邊各有多少砝碼都不知道, 實在是不能要求神多一點公義或是多一些憐憫, 真的一切要以神的意思為主, 等到我們最後上了天國, 就會真正明白上帝最後的旨意.

可是有一天在散步的時候, 又有了一個新的想法. 沿路感覺到神創造這一切的奇妙和大能, 所有的東西都是那麼美好, 可是一想到末日的審判來臨, 一切都要毁滅, 心中就對神所創造這美好的世界感到不捨, 基督徒也許可以說我不能太眷戀這世界, 可是神不是也要我們有愛嗎?

我知道神的大能, 如果要毁掉這一切還可以馬上再建一個回來, 再建十次回來都沒有問題. 但我想要問一句話, 神你給了我們自由意志來做所有的事, 包括決定要不要相信你. 我相信世界是你創造的, 可是後來的變化大多是由人類來決定, 就算你再造十個地球回來, 應該都會是不一樣的面貎, 求你憐憫這個獨特的世界, 不要太早毁掉這個你曾抱以愛心所創造的地方.

我知道我所能看見的遠遠少於神所知道的, 如同整個地球裡的一粒砂, 不過我也要為這一粒神所創造美好的砂向神請求, 多給我們一點憐憫, 請讓我在天秤的憐憫這一邊多加一點砝碼. 審判是一定會來, 只不過可不可以再晚一點? 你叫我們有愛, 要愛世人, 我現在看到連自己的父母, 孩子和親戚都還沒有信主, 更不要說裝備自己, 然後為世人傳福音, 這麼多的事都還沒有完成, 真的不願意看到他們陷在審判的罪中, 或是我自己都還沒有完全脫離罪, 求主再多給我多一點時間吧…

134
PA190400 by san ching, on Flickr


待續…
***026***
行為和信心

對於行為和信心, 在這兒不是要討論哪一個對, 而是要往不同的角度來看. 哥林多前書10:23 “凡事都可行, 但不都有益處; 凡事都可行, 但不都造就人.” 這只是個比較謙虛含蓄的話.
135
PA190403 by san ching, on Flickr

在比較直白又易懂的食物上面的解釋出現在羅馬書14 “有人信百物都可吃,但那軟弱的只吃蔬菜。吃的人不要藐視不吃的人,不吃的人也不要評斷吃的人,因為神已經接納他了。 … 如果因食物的緣故使你的弟兄憂傷,你就不再是憑著愛行事了。基督已經替他死了,不可因你的食物毀了他。… 因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。… 無論是吃肉,是喝酒,是什麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。… 若有疑心而吃的,就必有罪,因為他吃不是出於信心;凡不出於信心的都是罪。”

光是從食物方面來看, 我們應該可以感覺得出來神要我們在世上的生活準則, 吃什麼不是很重要, 重要的是對神有沒有信心? 這只是指吃的方面, 那麼其他的東西呢? 喝酒呢? 聖經中有禁止喝酒嗎? 好像也沒有, 在多處提到不要醉酒 (適可而止), 因為”醉酒帶來放蕩, 而要被聖靈充滿” – 以弗所書5. 一旦喝醉就會失去意志, 心中不能信神也不能敬愛神, 會做出許多違背神旨意的事, 更會讓弟兄們跌倒, 那還不如不要喝醉. 如果不能控制酒量的話, 那就乾脆不如滴酒不沾.

如果我們再從吃喝擴大到所有行為做事, 是不是也要以這種準則為主, 也就是” 若有疑心而吃的,就必有罪,因為他吃不是出於信心”? 我們做任何事不要有疑心, 而且要有信心, 不然就必有罪? 討論這種層面的信心未免也有些可憐吧, 連生死的選擇都還沒有遇到.

最有名的例子就是當你遇到重大的迫害時, 你要不疑地說出善意的謊言, 等避開大難後再廣傳福音, 還是從容就義, 得到天上的冠冕? 有部2016真實故事改編的電影 – 沈默 Silence, 就是介紹曾經發生在日本的故事, 當他們像但以理一樣面對死亡的壓力時, 還會不會寧願死也不要否認 耶穌? 當然他們的結果不是但以理那樣存活還登上位, 反而是每個人都像使徒那樣徇道.

就算在現代沒有重大迫害的時候, 還有許多例子可以討論, 向公司要求加薪升級算貪婪嗎? 路上多看美女二眼算淫亂嗎? 討論時聲音大了些算是憤怒嗎? 嫉妒和羡慕的分界點在哪裡? 做事多又有效率的人看到其他少做事的人可以覺得是怠惰嗎? 那七項原罪要如何定義? 如果有人做了許多過分的事, 然後告訴大家他自己有信心, 這樣算是狡辯嗎? 內容太多就不在這兒增加太多篇幅了, 不過值得大家好好地深思.

136
PA190405 by san ching, on Flickr


待續…
***027***
最後被揀選的十四萬四千人…

大家讀聖經的時候, 偶而會看到被救贖的有十四萬四千人的數字, 尤其是在啟示錄中提到這個數字的時候, 總是會讓人有些緊張, 不知道有多少基督徒真正研究過這個數字? 應該有不少吧! 不過我在這兒討論的方向會有點不一樣.
PA190409 by san ching, on Flickr
啟示錄哪些地方有提過呢?
7:4 “我聽見以色列人各支派中受印的數目有十四萬四千。” 這些是以色列十二個支派的人數, 每個支派有一萬二千人.
14:1 ” 我又觀看,看哪,那羔羊站在錫安山上,與他在一起的有十四萬四千人,他們的額上都寫著他的名和他父的名。”

這些是什麼樣子的人呢? 啟示錄14
“這些人未曾沾染婦女, 他們原是童身, 羔羊無論往那裡去, 他們都跟隨衪. 他們是從人間買來的, 作初熟的果子, 歸與神和羔羊.” 如果只照字面上的意思來看, 他們都是男人, 而且都沒有娶妻. 這樣子的說法就會得罪男女平等的現代人了, 許多人也就不去信基督教了, 因此大家就用各自的意思來做廣義的解釋, 認為這些應該是包括所有的男女得勝者. 可是平常大家不是說, 一切都要照聖經來解釋嗎? 怎麼到了和自己想像不一樣的時候, 就要加上廣義的解釋? 就算是如此的數法, 那麼是不是男女各只有七萬二千人得救了?

另外更有人解釋這十四萬四千以色列人是指我們這些基督徒為新以色列人, 這我就更不好說了, 聖經上有任何地方是如此清楚地解說嗎? 如果沒有, 那就是我們因為人類自己的私利來強解聖經, 這和異端也不遠了. 聖經都已經說得這麼明白了, 還可以解釋成這樣, 那我就不禁好奇了, 那麼以色列人中就沒有人是初熟的果子嗎? 就算你再把那些信耶穌的以色列人加回來, 那麼摩西呢? 大衛呢? 所羅門呢? 當時所有的先知呢?

又有人認為這些初熟的果子就像頭生的牛羊, 是要來獻給神的, 時常年青人的第一份薪水也是會拿來奉給父母, 以表孝意. 其他的人應該也算是得救, 只是不會歸給神了嗎? 還是其他的果子也要像初熟的果子, 保持同樣敬神愛父的心, 也可以算是得救? 到此已經是我們自己過度的揣測了. 可是啟示錄14:3 “他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌,除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。” 這是不是表示其他的果子都不能學這歌? 那麼是不是仍然不一樣? 我倒不會向神哭鬧吵著不公平, 因為他們一定是為神承受了許多巨大的苦難, 付出高額的代價, 最後得到神的寵愛, 我一生平平順順, 蒙神保佑, 不過也沒有為神做出什麼巨大的貢獻, 不敢也不好意思爭取過多的福份.

我不是偏袒任何一方的解釋, 現在又要為另外一邊說說話了. 如果真的一定要照字面上做實際的解釋, 那麼耶穌就變成了一隻羔羊了嗎? 好, 就算你硬說在別的地方也曾用羔羊比做耶穌, 那麼總會有第一個地方把羔羊比做耶穌, 那麼在那兒怎麼耶穌變成了動物? 另外這十四萬四千人怎麼又變成初熟的果子呢? 如此說來, 是不是廣義或實際的解釋都不好了呢? 該不會這時候又要做其他的解釋了吧? 應該是”十四萬四千個十四萬四千人” 如同耶穌所說的”七十個七”嗎? 也許我們謙卑地說, 這些我們都不知道, 要等到回到天家再好好地請教上帝, 這樣的回答是不是比較中肯?

可是不管怎麼廣義或是實際字義的解釋, 十四萬四千人就是個無法改變的事實. 要想一想, 當初光是那幾十個猶太人在埃及住個四百年, 人數就增加到二百萬人; 就算在曠野中流浪四十年, 老一輩都死光了, 他們還是能生出小孩維持二百萬人進入應許之地. 那麼這幾千年下來, 猶太人加外邦人, 光是信主的少說也有上百億人口了吧, 怎麼只會有十四萬四千人上天堂?

又有人告訴我, 這十四萬四千人只是個表象的數字, 其實當然不止這個數字… 請他找出聖經在哪裡如此說過這意思, 結果完全是自己的意思, 連解經書都沒有參考過, 這果然又犯了自己過度解讀的驕傲, 我最近比較在意這方面的事, 不知道是不是神叫我對這方面的事比較敏感, 以此來規勸大家?

想到這兒我心裡就緊張起來了! 我們都知道不是每個基督徒都能得救, 其中有許多原因, 依這種得救的粗略機率算起來的話, 幾乎是0.00001%, 而且還是在信主人之中的百分比, 那麼我們大家真正得救的機會不就是微乎其微了嗎? 想一想也應該會是這種結果, 因為世上真的義人沒有幾個, 就算耶穌的寳血為我們遮蓋了前罪, 可是後罪還是不能止息, 包括我本身在內, 老是要求得主的原諒, 自己都覺得過意不去, 真的好難當成義人.

不過我深深相信神把我們當兒女來看, 就像我們看待自己的兒女. 如果他們真的想要悔改, 很多行為不是一時之間可以完成的話, 我願意陪著他們在人生的成長過程中看著他們進步, 享受這過程之間的美好關係, 當然我更祈求可以像許多聖靈充滿的例子, 瞬間就把一整個人給改過來, 希望主也是這樣想, 請你多給我們聖靈充滿的機會, 不然請多陪在我們身旁, 和我們一路在成聖的過程中走下去, 感謝主.

PA190404 by san ching, on Flickr


待續…
關閉廣告
文章分享
評分
評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 12)

今日熱門文章 網友點擊推薦!