[fujifilm X Pro 1] 七彩繽紛摩洛哥之旅



網上關於摩洛哥的旅遊資訊確實不多。整合了大部份blogger的遊記,發現大部份遊客都是由南至北環遊摩洛哥一圈。路線大致如下:
機場 (卡薩布蘭卡) -> 馬拉喀什 -> 沙漠 -> 非斯 -> 舍夫沙曼 -> 卡薩布蘭卡 -> 機場

馬拉喀什很多姿多彩,沙漠的景色也很迷人,只可惜我的年假只剩下一個多星期,若硬要把整個摩洛哥都環遊一圈,旅程只會淪為走馬看花。為爭取更多時間體驗當地風土人情(更重要的是多拍照!),我們在籌備的最後階段只好忍痛割愛,把馬拉喀什和沙漠的行程通通給刪掉......

以下是我們的旅遊路線:
機場 (卡薩布蘭卡) -> 非斯 -> 舍夫沙曼 -> 卡薩布蘭卡 -> 機場

摩洛哥每個城市都有它獨特的顏色,比如說非斯是黃色,舍夫沙曼是藍色,馬拉喀什是紅色,真想把它們集齊一套噢!留下一點遺憾,好給自己籍口將來一定再去摩洛哥旅行!

這次旅行的行裝一切從簡,拍照裝備亦只帶一機一鏡:

相機:Fujifim X-pro 1
鏡頭:7工匠 35mm f/2

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坐長途機由香港去摩洛哥真叫人吃不消。由於沒有直航班次由香港直飛摩洛哥,我們要先坐8小時的飛機到阿布扎比轉機,再花上8小時的飛行時間才到達卡薩布蘭卡的機場。

別以為長途交通就這樣結束,到達機場後,我們得再坐4小時的火車直奔摩洛哥歷史古城--非斯。


摩洛哥的火車

常聽人說摩洛哥很落後,衛生情況很差,在這程由卡薩布蘭卡開往非斯的列車上終於感受得到。

聽從討論區中網民的建議,特意買了頭等車票,始終是長達四小時的車程,當然希望越舒服越好。可惜還是讓人失望。

DSCF0032 by Instinct Production, on Flickr

由機場出市區的列車,與有夠簡陋的火車站

DSCF0038 by Instinct Production, on Flickr

於卡薩布蘭卡轉車時遇到的當地人家庭。

總括來說,摩洛哥的列車有三宗罪:
1.列車經常延誤,而且延誤起來可以超過一小時
我們原本買了早上11時的車票,可是列車一直沒有開出,想跟票務員查證又言語不通。幸好遇上懂英語的外國遊客幫我們核對機票,確認我們上對了車。最後列車過了12時後才開出,之後的列車班次恐怕要一直順延了。

2.衛生情況欠佳,經常傳來惡臭味
我當然不是要求豪華的車廂,也明白摩洛哥始終是個發展中國家,對其衛生和清潔度不能有太高的要求。可是我們的包廂在厠所附近,傳出的惡臭味一直都沒停過,地板上滿是泥,關在這種環境4小時真是不好受。

3.速度慢,其實不比巴士快很多
由於整個搭乘不是很愉快,之後趕快上網查查看有沒有其他交通方式,發現卡薩布蘭卡與非斯之間是有巴士連接的,車程也只差不多4小時。早知道就搭巴士去吧!(巴士的衛生情況好超多,又舒服,稍後會再說到。)


DSCF0040 by Instinct Production, on Flickr

從總站開出的列車,空空如也,但不久就爆滿。


DSCF0043 by Instinct Production, on Flickr

過了好久好久(準確點說是四小時),我們終於來到非斯!

到埗後已累得不可交加,幸好早已聯絡住宿的負責人幫我們安排司機接送,直接抵達我們的旅店。


入住傳統riad

我們在非斯住的是傳統的riad。可是現在回看照片,竟發現我們從沒有好好為riad拍些照片,多可惜喔! 它真是個很美的地方。

摩洛哥的傳統住宿都稱作riad,你無法想像那些不起眼的圍牆內竟包含著一個小小的花園或庭園,最重要的是riad的裝修設計一般都帶有十分濃厚的摩洛哥色彩:鏤空的壁燈、七彩的瓷磚、傳統的裝飾物,無一不讓人醉心。來到摩洛哥當然要入鄉隨族吧。

再說回我們這次住的riad,裝修設計精緻不在話下,更重要的是riad的老闆十分好客,服務周到,確實讓我們有賓至如歸的感覺。當天一到達riad,老闆就為我們各自端了一杯薄河茶,再親切地向我們講解非斯的歷史和必到的名勝,並為我們安排次日的導遊服務。他的親切讓我們一直繃緊的神經終於放鬆下來。

相信大家都有聽聞過非斯錯綜複雜的街道,甚至有人說來到非斯不迷路就等於沒有真正到訪過。迷路不可怕,最怕的還是摩洛哥那不太好的治安,天知到走進了了無人煙的後巷裡會發生什麼事?

可還有一兩個小時才入黑,怎能白白浪費到處遊覽的時間呢?總得硬著頭皮出去走走吧!再次証明老闆人很好,臨出發前他給我們發了一部後備電話,讓我們迷路時可直接打給他求救。就這樣,我們終於開展了非斯古城的探索之旅。


古城的最初探索

始終不是熟識的地方,又在網上看過太多在摩洛哥發生的驚險事,走在街上還是戰戰兢兢的,一到分叉路便緊張起來。

DSCF0054 by Instinct Production, on Flickr

從riad頂樓腑勘古城拍一張。

在摩洛哥拍照又是另一項挑戰。眾所周知,摩洛哥是一個伊斯蘭國家,而信奉伊斯蘭教的人對拍照特別敏感,說是怕被相機攝走靈魂。這對喜歡街攝的我們來說的確十分困難,大家也切記格外小心。

要避免麻煩,在摩洛哥拍照最好還是先問問被攝者的意願,當然也可使用陷阱對焦法,先構圖再靜待被攝者進入相框。

DSCF0055 by Instinct Production, on Flickr

走在非斯古城內的婦女。


DSCF0062 by Instinct Production, on Flickr

黃昏時份廣場上的市集。


初次走在非斯古城的街道上是既興奮又擔心的。興奮是由於摩洛哥的文化與景色跟香港實在有太大的分別,尤其是非斯這個擁有千年歷史的地方,街道上的一事一物就像是被時間封印著,完全讓你置身於阿拉丁神燈的神秘色彩裏,走著走著便陶醉於這種不真實中。

擔心當然是來自以上所說的文化差異和怕迷路的心情,但慢慢地這種害怕已被興奮的感覺掩蓋,而我也漸漸的喜歡上這個地方。

但這時天色已漸暗,還是趕快回riad,明天再繼續探索吧!


在導遊的帶領下繼續旅程

第二天清早時份竟被公雞的叫聲吵醒,這對我們城市人來說是多麼不可思議的經驗(在這之前我好像沒有聽過公雞的叫聲,好慚愧)。領頭公雞的叫聲好像吵醒了其他公雞同伴,在接著的一小時裏,其他公雞的叫聲此起彼落,吵得實在不能再入睡。還是早點起床享受清晨的非斯吧!

昨天跟riad老闆預約了導遊,今天準時九點正在riad出發開展非斯的導覽之旅。

跟作天的探險十分不同的是,這次有了當地導遊的帶領我們頓時勇敢起來,也不用再擔心迷路了,於是我們便開次瘋狂拍照,瘋狂程度甚至讓導遊懷疑:你們是攝影師嗎?

不是啦!我們只是很喜歡拍照而已,尤其被摩洛哥的風土人情吸引住,希望把街上每一人、每一事都用照片記錄下來。


DSCF0102 by Instinct Production, on Flickr

在陜窄的街道上遇上搬運的驢仔,感覺真不可思議!

DSCF0107 by Instinct Production, on Flickr

古城內售賣服裝的地方。

非斯古城的街道看似混亂複雜,實制上卻是亂中有序。古城中分成幾個不同的區域:分別有銅器市場、布料市場、瓷器市場、木製商品市場、香料市場、賣生肉的、賣蔬菜的……總之應有盡有。

DSCF0117 by Instinct Production, on Flickr

負責染布的叔叔,也是我們導遊的朋友。在他正在跟導遊寒喧期間趕緊拍一張。

DSCF0142 by Instinct Production, on Flickr

非斯市民的日常生活。

DSCF0153 by Instinct Production, on Flickr

非斯古城其中一個最重要的城門—藍門,是其中一個最出名的名勝。

DSCF0158 by Instinct Production, on Flickr

當地人的側面,覺得這張照片蠻有感覺的。

DSCF0184 by Instinct Production, on Flickr

無意中拍到的婦女。

DSCF0202 by Instinct Production, on Flickr

七彩繽紛且富有摩洛哥風情的地氈,很想要一張哦!可惜家中沒位置放。

DSCF0254 by Instinct Production, on Flickr

每次見到馬或驢仔在旁變走過都很興奮,因為感覺實在太不真實。

DSCF0243 by Instinct Production, on Flickr

穿得很像巫師的老伯伯,後來發現這是當地人的傳統服飾。

DSCF0268 by Instinct Production, on Flickr

又是一張驢仔的照片,小朋友騎驢仔時英姿凜凜。

DSCF0251 by Instinct Production, on Flickr

賣銀器的商人。

DSCF0278 by Instinct Production, on Flickr

午餐後繼續行程,終於來到惡名昭彰的皮革染坊—出名特別惡臭!因染料都是有機材料,甚至包括白鴿的糞便。所以到訪的遊客都會穫發一片薄河葉擗臭。

還有更多的照片:

DSCF0274 by Instinct Production, on Flickr

DSCF0269 by Instinct Production, on Flickr

DSCF0287 by Instinct Production, on Flickr

DSCF0297 by Instinct Production, on Flickr

DSCF0298 by Instinct Production, on Flickr

DSCF0325 by Instinct Production, on Flickr

DSCF0089 by Instinct Production, on Flickr

DSCF0334 by Instinct Production, on Flickr

還有其他的行程, 待續......












期待續集。
amerli.fung5640 wrote:


網上關於摩洛哥的...(恕刪)
標記
坐等後續...
看人家的遊記配上大量的照片讓人身歷其境



amerli.fung5640 wrote:
網上關於摩洛哥的旅...(恕刪)

照片漂亮,文字敘述的很棒,很讚的遊記
請問大大~
拿歐元到當地景點換幣?旅遊景點都有?
要是買東西直接用歐元買,可行?
有試過拍當地住民,諮詢對方同意,(給小費多少?)
皮染最好視角是幾號房?要是想清楚拍染缸,不裁剪,焦距要多長?
沙漠銀河大約季節?
謝謝
好喜歡樓主街拍的畫面
色彩豐富又有人物點綴
期待之後的分享
很棒的遊記和人文氣息,期待續集+1。
amerli.fung5640 wrote:
網上關於摩洛哥的旅遊...(恕刪)


感謝分享~

居然有標緻的老車 (標緻粉)
真是太棒了!

期待續集!
感激前輩的照片與文字的分享
實在太太太讚了👍👍👍
心懷感激
回教國家的確不喜歡被拍, 但只要妳表示跟他拍合照,
他們態度會大轉變, 變得很樂意, 我也不知為何!

dahshin wrote:
照片漂亮,文字敘述...(恕刪)


感謝各位大大支持!雖然近來是有點忙,但還是會努力寫下去的。

以下是一些到摩洛哥旅遊的經驗分享,希望能解答到大大的疑難:

以我所知,在香港或是台灣都很難兌換得到摩洛哥幣(Dirham), 所以一般人要帶歐元或美元到摩洛哥換幣。在Casablanca機場兌換摩洛哥幣很方便,換幣的櫃位位於當眼處,通過海關後便能容易看到。

有說機場的兌換率比市區差,所以很多人選擇只在機場兌換少量現金,待出了市區後才正式換幣。但要明白市區換幣的地方質素參差,當中亦會隱藏不少騙局,對此大大可自我衡量。

市中心除酒店外大部份地方都只能使用摩洛哥幣。當然有些商家還是會很「樂意」收歐元,但可以預計他們的兌換率會很差,甚至要收手續費,所以還是建議大大要兌換足夠的摩洛哥幣。

至於拍照方面,正如我以上所說,要拍攝當地住民的確是十分困難,因他們大多都不喜歡被攝。我們採取的策略是:1. 盲拍,2. 先諮詢對方同意,如果他們不願意被拍便算了,相信總會遇到不抗拒拍照的人,所以也沒有給任何人小費。要留意摩洛哥是個很喜歡「收小費」的國家,領路的要收小費,拍照要收小費,無意中拍到他們的商品也要收小費,所以大家千萬要小心。

我們觀看皮革染坊的位置在商舖的二樓,因此要拍到染皮革工作人員的特寫,50mm是絕對不足夠的。我想若備有70-200mm鏡頭應該會比較容易拍到理想的照片。其後我們有看到其他遊人能進入皮革染坊近距離拍攝,相信在摩洛哥沒有錢解決不到的事情吧!

最後關於沙漠銀河我就不太清楚了,因為我們這次無緣到沙漠遊覽 (被大大戳到痛處了...嗚嗚嗚)

希望以上能解答到您的疑問。


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