聖母峰基地營(EBC)之旅-誰能通過山神的試煉?

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器材使用:
Canon 5D3
Tamron 28-300mm PZD A010
Canon 16-35mm f4 L IS
Canon 35mm f2 IS
 
步入海拔5000公尺之後,我進入了只有三個顏色的世界-【藍色、白色、灰色】。
 

 
喜馬拉雅山域,一個對外人充滿未知想像的世界,在20歲以前,對我來說也只是一個虛幻的地理名詞,但在21歲這一年,我有幸從曾在1996年組隊攻頂聖母峰的顏一生顏爸爸上得到許多第一手的資訊及照片,在2017年5月,一個瘋狂的念頭跑進我腦中,我決定給自己一個不一樣的畢旅,親身領略顏爸口中的世界。
 
 
在歷經一年的體能準備期及籌措旅費之後,我獨自一人來到的尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu),加德滿都和我想像的有點一樣又不一樣,Swayambhunath、Boudhanath佛塔一如想像中壯觀華麗,但街道上不絕於耳的汽機車喇叭聲及不時飄來的尿騷味讓我很難放鬆身體專心去感受這座城市的步調,我想我還沒辦法這麼快的入境隨俗吧。


 
還好市區只待了一天隔天就搭著出了名驚險的小飛機前往登山口,但所有的不適都在見到雪山群的那剎那被興奮淹沒,下飛機後,和市區頗大的溫差讓我馬上打了個冷顫,遠處迫近感極強烈的雪山彷彿在和每位登山客下戰帖,沒有強大的意志力請勿輕易踏入其中。



 
在登山口lukla,我和嚮導Raj、挑夫Pratap會合整裝後,和因為班機延誤意外結識的泰國登山團一起踏上15天150公里的旅程,團中的一位大姐姐Third得知我獨自前往EBC特別關心我的狀況,也成了旅行中最暖心的陪伴之一。
 
 
健行第一晚在Phakding的旅棧,開始旅程的興奮感還尚未消退,期待會見到各國的登山客,結果接近傍晚時突然下起了大雨,其他登山客疑似改住進更前段的旅棧,整晚再也沒有其他的客人入住,留我和老闆一家人圍著火爐互相寒暄取暖著,初次和不同母語的人用全英文深聊感覺很奇妙,甚至整家人中只有老闆娘姊姊會英語,其他人透過姊姊翻譯跟我溝通,但情感的交流像是穿透了語言的障礙,我完全能夠感受到他們對於今晚唯一的客人多麼珍惜,把我這個過客當作家人般看待。
 
此時我想起了攝影師張雍曾說過的-「你到一個現場,不要只想著要帶什麼東西走,而是如果可以留下一些什麼,不管記憶或感受上的。」,我拿起單眼相機幫他們拍了張或許他們從沒有過的全家福合照,妹妹戰戰兢兢地從房間拿出全家唯一一台筆記型電腦,我現場將照片傳給他們,當他們流露出激動地笑容時,一種溫暖的情緒突然溢滿於我心。

 
接下來的路途一路愉悅,沿途有雪山陪伴,眼睛吃飽了冰淇淋,海拔4000公尺前我都還像條活龍,這段路程中另外遇到了兩位來自臺灣的登山客跟我走同樣的路線,在這登山客4/5都是西方臉孔的地方,能夠遇到同鄉真的是又驚又喜!!而且目測有6-70歲的他們,行程天數硬是比我少了兩天,實在佩服。

 
Namche Bazaar是個很有意思的地方,它是整趟健行途中最大的村落,大部分登山客都會在此做高度適應多停留一天,也因為位居數條登山路線交會點,所以非常熱鬧,有趣的地方是,當地人都對身為電影Everest內的場景非常引以為傲,聽說村內每家咖啡廳每天固定一時段都會播放電影Everest,如果在旅棧遇到沒看過這部電影的登山客,老闆可是會命令你去咖啡廳乖乖看過一遍的哦!而這也苦了每位嚮導們,像我的嚮導Raj一聽到我問他要不要跟我一起去看,他馬上一副“Come On,我陪多少客人看過多少次了,別再來了吧!“的表情。
 
另一個有趣的巧遇是當我在Namche大街上閒晃時,一位亞洲面孔的登山客講英語請我幫他拍照,就當我們比手畫腳交換彼此行程時我瞄到他的手機介面竟是繁體中文,我馬上:『靠!你也是台灣人哦!剛剛英文講心酸的。』,『我哪知道啊!我以為你是日本人!』他說。

 
往後我被誤認為日本人、或我遇到台灣人認不出還講英文的場景還發生了幾次,讓我不禁懷疑我真的那麼日本?
Namche的清晨也令人著迷,由左側的雪山開始照亮,再慢慢喚醒整個城鎮,整個畫面非常有衝擊感。

 
 
旅棧老闆的山區式幽默

 
 
高度適應這天,大家通常都會前往赫赫有名的Everest View Hotel,此處坐擁全區最好的觀景角度,由日本人投資建設,消費也是出了名的高,如果要貼近一點的想像,那大概就是喜馬拉雅地區版本的松雪樓吧。

 
 
而在這裡,我初見了傳說中美麗的Ama Dablam,那奇特陡峭的曲線讓祂如此與眾不同,但想必讓每位想攻頂的登山者吃足了苦頭。

 
 
從Tenboche之後的日子,海拔開始突破了4000m,空氣含氧量剩下海平面高度的60%,低地貌景觀從樹林變成了草叢植被,山神也開始對能夠進入這塊聖域的入場者展開了篩選,一路與我相伴的泰國團,因為Third的男朋友高山症發作,連續兩天上吐下瀉不見好轉因此決定整團忍痛放棄行程搭直升機撤退,聽到這個消息後心情不太好,看著夕陽灑在Ama Dablam上的美景,我不確定山神的篩選會不會落在我身上,但可以確定的是,他們的離去讓我對自己的能力產生了懷疑。

 
 
離開Dinboche後,高山症發作的心裡壓力一直讓我喘不過氣,是Raj的鼓勵才讓我突破心理的難關,在抵達一處殉難者紀念碑時,也正式宣告我突破了海拔5000m的門檻,在此處我也看到了此行最壯闊的風景之一,像是跟我的心境突破般互相輝映。

 
 
到達了Lobuche,每位隔天準備攻頂EBC的登山客們無不趁著晚餐大啖一頓,為明天最辛苦的一天養精蓄銳,在這裡我和Raj認識了來自瑞典的情侶,Lucas跟Elene,他們兩位中途被嚮導丟包最後跟著其他人獨自到達了這裡,他們為了這次的旅程打從兩年前就約定一起打工存錢,大四一起出國,能夠一起完成這樣的畢旅,也真是夠浪漫的。
 
終於到了和EBC見面的日子,為了不允許自己身體出任何狀況,早餐吞了B群跟感冒藥(整趟旅程我堅持不吃高山藥就是了)又吃了一顆珍貴的蘋果,接著就開始進入只有三個顏色的世界,並沿著只有在地理課本中聽過的坤布冰川左岸向上走,視野太過開闊,以致每台直升機飛過都像慢動作播放在我面前緩行,到達EBC前的最後一段路非常難熬,是直接走在融冰過後的坤布冰河道上,滿是巨石走起來非常費力,類似在台灣走過的石瀑地形,有走過的人的知道,其實走在石頭上會比泥土路費力許多,泥土路踏過會有彈性的回饋,而石瀑踩上去是死死的毫無反彈力。


 
在經過5小時的步行之後我終於抵達了Eeverest Base Camp-我的夢想之地、我的旅程中最靠近聖母峰的地方,彷彿沿著左側冰河向右上攀登,聖母峰就唾手可得,殊不知對準備攻頂聖母峰的登山者而言,這裡只是個起點。

 
當晚回到了位居海拔5180m的gorak shep,也是此行中海拔最高的住宿點,我最害怕的事情終於發生了,一回到旅棧我的頭開始不斷抽痛,我很明白這是輕度高山症的初期症狀,雖然不斷喝了熱茶,但疼痛絲毫沒有減少,我好累、好痛、好冷,加上手機已經斷訊將近一週無法和家人女友聯絡,委屈的我獨自在房間大哭了一場,但還是告訴自己,只要症狀沒惡化一定要撐下去,當天晚上躺著頭痛欲裂無法入眠,我是坐著斷斷續續入眠的。

 
我想山神還是眷顧我的,接下來的路程一路平安,也因為持續降海拔的關係頭痛也消失了,除了渡過有如仙境的Chola Pass雪地,又造訪了Gorkyo Lake度過美好的兩天,在海拔4800m望著雪山冰湖喝著下午茶吃起司蛋糕。


 
和在Cho La Pass認識的德國夫婦Markus&Barbara在湖邊享用下午茶。

 
下山途中我告訴自己要好好用眼睛記住每片風景和相遇的人們,因為下次再見也許是好幾十年後,甚至永遠沒機會再回來了,抱持著感恩的心和喜馬拉雅說再見,感謝祂讓我平安地去領略這片山域的美,在途中也讓我更了解自己身體的極限、也認識了幾位患難與共的登山朋友以及一路真誠陪伴我的嚮導挑夫,尤其是我的嚮導Raj、挑夫Pratap,一路陪伴我到最後一刻,沒有他們的幫忙,我絕對沒辦法這麼順利的上下山。

這只是一篇EBC之旅的總回顧,接下來我會詳細分享整段旅程的經過,
有興趣了解我這段旅程的朋友歡迎follow我接下來的文章。
我們下次見!
 
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樓主拍的好讚啊!

小弟我今年十月也走了一趟,真的非常漂亮!
B.G. wrote:
網誌好讀版:http...(恕刪)

此景只應天上有
人間難得幾回聞

Brian_Wu_ wrote:
網誌好讀版:https...(恕刪)

尼泊爾幾年前我也去闖蕩過一次,走過幾個禮拜的"潮"聖之路

下次有緣的話也很想在這個離天堂最近的地方,找一條健行的路線走走!






生死只是件閒事
報告樓主,Gokyo那裡的高度您好像多打一個0 XDD
好文 好圖 好旅程
勇氣和毅力都值得佩服
5分乖乖奉上
Brian_Wu_ wrote:
網誌好讀版:https...(恕刪)

好棒的旅程,真希望自己有生之年能去一次。
這是只有雙腳才能紀錄的美
佩服樓主
太讚了!拍得真的很美
這趟旅程很辛苦 但經驗超棒
真的是太酷了!我也是看了Everest和相關的影片電影之後也是一直希冀有朝一日可以去喜瑪拉雅山基地營, 不過看著很多人的文章和照片, 果然是一個很大的挑戰, 沒有做足準備的話會是很大的問題!感謝你分享如此另人眼睛為之一亮的照片!
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