(會安地標:來遠橋)

前幾年,在網路上看到一位法國攝影師Rehahn在越南會安的作品Hidden Smile,畫面一位害羞的婆婆因為不好意思在照片裡看到自己的樣子,因此用倉桑的雙手遮住自己臉,但單純溫暖的微笑卻更有穿透力地傳達出來。


(攝影師Rehahn在會安的藝廊)

這位攝影師藉由這張照片而家喻戶曉,被選為當代十大人像攝影師之一,他也幫婆婆完成了她的心願,買一艘新的船,讓她可以載到更多的客人。

在此之前,我對於會安這個位於中越的古鎮一點概念都沒有,但就是這個微笑,成為驅動我去這座陌生城市一探究竟的力量。


(位於秋盆河畔的古鎮,充滿了懷舊的中式氣息)

會安曾是古代占婆王國的首都,一座天然良港,也是貿易重鎮,來自大明和日本的商人往來於街道做起生意,帶動了城市的繁華,但隨著殖民時代到來,以及秋盆河的圩積,貿易逐漸轉移到鄰近的峴港,這座城市繁華落盡,歸於平靜。


(來遠橋又稱日本橋,是一座廟橋,據說是日本人所興建的)


(福建會館,是會安最氣派的華人會館,除此之外還有廣肇、海南、中華、潮州等會館,類似當時華僑的同鄉會)

從台北前往會安,目前只能搭捷星太平洋航空到峴港,再從峴港轉巴士或直接叫計程車,約莫四十分鐘的車程即能抵達。


(向晚時分的會安古鎮)

這班飛機到達峴港時已經傍晚了,即使直奔會安也已經天黑了,但夜晚卻是會安最熱鬧的時刻。會安最被觀光客所熟知的,除了貌似江南水鄉之外,就是夜裡點亮滿街的燈籠了,也因此這裡也會被稱為燈籠之城。


(會安街角常能見到燈籠商店,整間滿是各種形狀色彩的燈籠,十分好看)

除了掛起的燈籠外,秋盆河畔也是夜遊會安的重點。河面上滿是遊河的渡船,河岸邊也有許多小販在賣蠟燭,供人放到水上祈福,遠遠望去就像七彩的繁星隨著河面漂流,映在水中讓人目眩神迷。


(河邊販賣蠟燭的婆婆,向她買了一盞蠟燭,希望2018年一切都好)


無奈技術不夠好,拍不下當時所見的美,只能將這畫面留在自己心裡了。


(不免俗也叫了一艘船,緩緩划到河面,放下新年的祝福)

經過一夜的喧囂,清晨的會安又是截然不同的樣貌,渡船全都回到了碼頭,城市一片寂靜,只有一些趕著去市場工作的人騎著單車載著大包小包地趕著路。


(從橋上看古鎮)


(還未醒的古鎮,水面平靜如鏡)


(這季節的會安還在雨季尾聲,往往一夜過後滿地積水才發現前一晚竟是大雨)

隨著天色漸亮,船伕、車伕、果販、遊客,都陸續回到了街上,這城市又開始充滿生氣。


(黃色的牆面是會安的特色)


(渡船是接駁兩岸的交通工具,也可以是輕鬆觀光的方式)



(搭船回到對岸後,向離開的船婆婆揮手道別,示意幫她拍一張照片,她很俏皮的對著鏡頭比了Ya)

當然除了搭渡船遊河,也可以坐黃包車遊街,不過同樣一趟二十分鐘的行程,黃包車竟然是遊船的7~8倍價格,大約是台幣500塊左右,覺得有點不值得。


(但還是許多觀光客會選擇遊車河)


(早上在河畔挑著水果在賣的爺爺和婆婆,估計是一對夫妻吧。婆婆非常活潑主動地讓遊客挑她的扁擔戴斗笠拍照,也許是長久下來發展出來的促銷方式吧)

來聊一聊會安的美食好了。越南曾經是法國的殖民地,因此保留了許多法國飲食的文化,例如喝咖啡的習慣,越南到處都是有意思的咖啡館,也發展出獨特的越式咖啡。除此之外越南的法國麵包也很代表性的美食,而被評為全越南最好吃的法國麵包店正巧就在會安。


(Phuong的店外大排長龍,很少見有許多西方人也在排隊等美食)

除此之外,會安最有名,也是在地特色的三種美食,可以稱作會安三寶的,就是下面的炸雲吞、白玫瑰、高樓麵。


炸雲吞其實吃起來像美式餐廳會有的多力多滋沾蕃茄醬料。


白玫瑰其實比較像用板條包的餛飩,被我講得好像很不好吃的東西,但其實是三者之中我最喜歡的一道


高樓麵,很像比米苔目更粗的麵條做成乾麵,醬汁很鹹

會安這邊的人似乎相對於越南胡志明市或河內而言,純樸了許多,也比較害羞。作生意不會給人一種強迫推銷糾纏的壓迫感,此外普遍不會講英文,因此也比較不會遇到主動攀談的人。但這對於我想要搭訕當地人要求拍照就有些難度,也滿容易碰釘子的。


(會安近郊的魚市場,每個人都十分忙碌,也沒人有空理我)


(第一天在會安拍照都只能默默在旁側拍)




(天還黑著就要進貨、擺攤,接著忙碌的交易時間,直到天亮了就準備收攤、算錢,還要一邊吃早餐,超級忙碌的魚市場,根本沒人願意停下來讓我拍照)

不過待久了,臉皮厚了,也漸漸能找到和當地人溝通的方式,其實最簡單,也是全世界都通用的方式,就是微笑和肢體語言。就像之前在印度所學到的,當我用真誠的微笑面對世界,世界就會對我張開雙臂。不過越南人比較含蓄害羞,因此也需要更多一點時間建立彼此的信任。


河畔一位賣豆花的大嬸,每天經過都招呼我們吃豆花,第三天我們終於停下來買了兩碗豆花,她很努力地幫我們擺好椅子,端上豆花,希望我們會喜歡。


豆花大嬸的朋友,賣的是一種類似水晶餃的食物,特地過來讓我拍照,然後拿著照片到處和朋友炫耀。


這是一位在橋頭賣竹編籃子的婆婆,有一隻眼睛看不見了,生意好像不太好的樣子。我蹲下來想和她聊天,但她完全聽不懂我的意思,只希望我能買她的竹籃,我只好指指我的拍立得再指指她,希望能徵求她的同意讓我拍照,她似乎不在意我要幹麻,只是一直要我買她的竹籃。我於是將拍出的照片交給她,她不懂這是什麼,不想收,直到影像慢慢在照片上浮現,她看到自己的照片後掩不住的興奮,我把照片放到她手上,她好開心地用另一隻眼睛好仔細地看,摟著我開心地笑著,即使有幾位遊客被吸引過來看她的竹籃,她卻只想給他們看她的照片,一直說是我幫她拍的。


看到她這麼開心,我心裡也是一股暖意湧上。

一天上午我獨自在河邊散步時,見到船上一位優雅的婆婆,便示意幫她拍照。當我將拍立得照片交給她的時候,她也只是害羞地微笑著。


離開河岸,便前往這趟主要行程之一,攝影師Rehahn在會安的藝廊,裡面展示了許多震撼人心的越南照片,挑了好久,我最後還是選擇買了經典又動人的Hidden Smile大幅框畫。

回到旅館後,看著剛從藝廊帶回來的明信片,想起稍早河邊遇到的婆婆,趕緊將照片傳到電腦上放大比對。


下午回到河邊考慮搭個船悠閒一下欣賞風光,婆婆看到我,開心地向我揮手,問我們要不要搭船遊河,我們當然二話不說就上了她的船。那時刻的陽光很溫暖,風柔軟地吹拂著。船漂在在平靜的水面上,婆婆拉了我坐到她身邊,摟著我的手,像疼孫子似地一直撫著我的背,一直開心地笑著。

直到行程終點,我請婆婆再讓我拍一張照片吧,她笑了笑,調皮地做出了那個動作。



真是美好的一段奇遇。
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好棒的分享

樓主透過照片及文字的敘述讓整個遊記串成一個故事的感覺真的太棒了
我想像白日夢冒險王一樣
有時候一個畫面或是一個契機
冥冥之中正是在呼喚你
趨身前往
不離開現在腳下這一步
永遠也不會知道怎樣的旅程在等著我們吧!
謝謝大大分享
Richie0703 wrote:

<scrip...(恕刪)


「船漂在在平靜的水面上,婆婆拉了我坐到她身邊,摟著我的手,像疼孫子似地一直撫著我的背,一直開心地笑著。」


感動呀。
異地如此邂逅,人間至美。
這比任何一張照片美上千倍。


謝謝分享美照。
謝謝您的分享。
的確,笑容與肢體所散發出來的語言是universal!
Maybe, one day we will go visit this beautiful town.

Richie0703 wrote:
(會安地標:來遠橋...(恕刪)



很溫馨的一段故事~
真的很難看到人文味這麼重的相片書, 而且還有這麼一段美麗的故事, 看完會有一些說不出的感動, 這麼一大把年紀了還在為生存奮鬥, 好像沒有怨天尤人的態度, 咦, 怎麼沒看到樓主拍一些小孩子? 還是年輕人都去大都市了?

對了, 既然曾經是海港, 有沒有拍到港口的景色?

謝謝分享!




ching43202 wrote:
真的很難看到人文味這...(恕刪)


感謝各位不嫌棄,
話說回來會安街上真的很少會看到小孩子,也許越南人天生比較害羞,而年輕人也都外移了吧
關於港口,現在已經遷移到附近的峴港了,會安古鎮和出海口反而有一小段距離,
但從峴港過來的路上倒是可以看到很多海灘旁的渡假村
非常精采的旅程,人與人之間的互動,讓觀者更貼近會安古鎮

Richie0703 wrote:
(會安地標:來遠橋...(恕刪)


~~每一篇大作都是精彩...每一張照片都讓在下細細品味學習

期待更多的作品分享
我不是在星巴克喝咖啡,就是在前往星巴克的路上^^,來一杯.小星星吧^^V
自然的照片結合文字說明
完整呈現古鎮交雜著觀光氛圍的生活氣息
好棒的旅拍遊記
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