▶這到底是哪個國家的牌子?
關於這個牌子其實網路上的資訊不多。首先是為什麼這個牌子叫做"KamLan"?小編打電話給代理商,他們說公司的老闆是台灣人,只是目前設廠在深圳。KamLan聽起來好像是「葛瑪蘭」,但又似乎不太像。其實他就是要取名為葛瑪蘭,只是KaMaLan這個英文字被規定不能註冊,所以只好用KamLan。
至於為什麼要叫做「KamLan」?因為葛瑪蘭就是宜蘭縣在1812年開始的舊稱:「葛瑪蘭廳」。所以根本來說,KamLan是明確的台灣的品牌。有些朋友以為他們設廠在深圳就以為是中國牌子,不是唷~
KamLan預計今年底會在宜蘭市的宜蘭科學園區設廠,主要是負責鏡頭的組裝,宜蘭廠的產品會負責銷售台灣與日本,但鏡片磨製屬於高污染產業,基本上還是會留在深圳那裡負責。之後如果有機會的話,小編也希望能夠代替各位去宜蘭的工廠看看。
● 外觀介紹
Kamlan 50mm f/1.1 II是為APS-C片幅打造,但並非只有APS-C片幅可用,接環總共有四種:
- Sony E
- Fujifilm FX
- Canon EOS M
- M4/3
鍍膜為銅紅色,濾鏡口徑62mm。
鏡頭結構為7群9枚,最近對焦距離40公分,重量為563g,畢竟全金屬結構與外觀、鏡片完全用玻璃打造,搭配Sony A6400(403g)/A6500(453g)裝起來有些頭重腳輕。
另外,這顆鏡頭雖然有光圈值的指示,但沒有刻度,光圈是無段調整的。加上鏡頭與機身完全沒有電子連接,所以轉動時如果不用眼睛看的話,會根本沒辦法知道目前的光圈大小。但對於拍攝影片的朋友就比較合適了。
光圈葉片為11片圓形。
鏡頭除了鏡片以外,從頭到腳全部都是金屬,接環部分也是。
另外這個地方有個小細節各位可以注意一下,鏡頭上的光圈值,其實不是完全以我們常見的1EV刻度來寫的。各位可以點開大圖來看看。
光圈值 | 1.1 | 1.4 | 1.8 | 2 | 2.8 | 4 | 5.6 | 8 | 16 |
與前面差距 | 2/3ev | 2/3ev | 1/3ev | 1ev | 1ev | 1ev | 1ev | 2ev |
其實呢,不只是KamLan,很多鏡頭也是依照這樣的標示方式,f/1.4之後是差距2/3ev的f/1.8、f/1.8之後是差距1/3EV的f/2。而f/1.1的鏡頭很少見,也比較少有鏡頭會像這顆一樣跳過f/11。各位如果要求比較精準的曝光控制,必須要注意這顆鏡頭在光圈刻度有這樣的特性。
由於這顆鏡頭完全沒有相機的電子接點,相機根本不知道目前是什麼光圈,所以A模式與M模式皆無效,小編都是設定為快門先決,固定快門速度之後,將感光度設定為Auto,然後再手動去調整曝光補償。會是比較簡單的做法。如果要使用M模式,同時光圈、快門、感光度完全手動調整的話,對小編來說就真的太麻煩了。
其實這顆鏡頭放在小編手上已經有一段時間了,中途歷經我們測試Sony 6400,那因為測這台相機也同時借了6500,所以這顆鏡頭的實拍照由兩台相機拍攝,幸虧兩台相機都是2400萬畫素,所以基本上拍出來沒有太大的差異。但測試的部分全部都是由定位最高階的6500所拍攝。
● 鏡頭表現
◎ 銳利度 |
銳利度的部分,我們將鏡頭上的所有光圈值位置都依序拍攝過一次,不過由於鏡頭沒有光圈的刻度,所以我們沒辦法100%確定就是在該光圈下拍攝,因此曝光可能也會有一些差異。
對焦的位置距離相機超過100公尺,所以基本上從中央到邊角對於鏡頭來說都是屬於同一個平面。我們來看看KamLan 50mm f/1.1 II在畫面中央與邊角的銳利度表現。
◎ 散景 |
50mm f/1.1 II搭配APS-C片幅,變成等效75mm f/1.1的鏡頭,中焦段搭配超大光圈,在散景表現上會有一些優勢存在,我們這裡來看看兩組不同距離下,不同光圈的散景表現。
畫面中的主體距離相機約為3公尺,我們看從f/1.1到f/16的散景表現:
散景的模糊程度,除了光圈以外,其實也很受鏡頭與物體距離的影響。我們來看看在幾乎是最近對焦距離40公分下所拍攝的各級光圈散景:
把鏡頭距離拉近點,背景模糊的程度就變得相當明顯了,滿令小編訝異的地方是,這顆鏡頭雖然售價非常親民,但散景表現卻也從不馬虎,背景的光點虛化的相當不錯,也不會有明顯邊緣亮、中心暗的二線性散景。
◎ 紫邊 |
通常我們測試鏡頭的色散,會把接近極亮處的地方放大到1:1來檢視。會這樣做是因為那些我們測的高階鏡頭表現都太強了,甚至中階的鏡頭表現也都相當好,如果不放大根本看不出來。但像是KamLan這類不是以工作品質為主要目標,比較像是休閒娛樂、輕鬆拍攝的鏡頭,你很有可能在縮圖上就看得出來紫邊在各級光圈下的差異。
一如往常,我們面對太陽,並且把它放在畫面中的邊角處,然後對著有許多細節與不同距離的物體拍攝--通常是樹枝,來看看色散的表現。
其實有這樣的水準完全符合小編預期,這顆f/1.1的超大光圈鏡頭,沒有特別提到內部有特殊的鏡片,所以在強光下會有明顯的色散是很正常的事。如果各位想要大幅度的減少紫邊,並且在100%放大的照片下看不出來的話,建議各位至少縮到f/4拍攝。
或者,Lightroom裡面有個超好用的功能,叫做「修飾外緣」:
把那個紫色的橫條往右拉,任何紫邊都可以瞬間消失。所以鏡頭的紫邊從來都不是小編在乎的事啦~
◎ 耀光與鬼影 |
耀光與鬼影是鏡片與鏡片之間,還有鏡片與感光元件之間所產生的反射,這是一種不存在於現實世界的光線(在過去靈異節目常常拿這點來解釋是一種"靈動"或"氣場")。各相機或鏡頭大廠都會開發自己的鍍膜,讓光線會直直的穿過鏡片抵達感光元件,不會亂跑或亂反射。但對於KamLan這類相對較小的廠商來說,要用特殊的鍍膜來消除耀光與鬼影不是一件容易的事。對於這點小編大概心裡有個底,不過實際表現如何,我們來看看實際拍攝:
ILCE-6500 0mm ISO100 f/1.0 1/500s
這是我這次拍到耀光與鬼影最明顯的照片了...實在相當不明顯。
我們用影片來呈現看看:
拍攝時我都有上遮光罩,因為直接把不必要的光線遮掉是最簡單的作法。再加上這顆鏡頭是金屬遮光罩,如果摔到鏡頭是非常強力的保護,如果要遮光罩與保護鏡從中二選一來保護鏡頭的話,我會遮光罩。
雖然KamLan 50mm f/1.1 II沒有著名有使用特殊的消除反射鍍膜,但實際實用時,其實耀光與鬼影的抑制表現跟一般的鏡頭並沒有什麼差別。
◎ 邊角失光 |
我們過去測的都是全幅鏡頭,不管什麼鏡頭多多少少都會有一點邊角失光,縮光圈就可以改善。但這顆50mm f/1.1 II似乎是成像圈比較大,所以搭配APS-C片幅的機身,老實說看不太出來四周有暗角的存在。雖然我在A6500的機身有開啟鏡頭補償,不過機身與鏡頭並沒有電子接點連接,所以A6500其實也沒什麼理由去補償邊角失光。小編認為各位完全不需要擔心邊角失光的問題。
● 使用心得與建議
坦白說,我認為要使用這顆鏡頭,你真的需要減光鏡。因為就算是普通的陰天,你也沒辦法在戶外開f/1.1,因為很多狀況你光圈全開,相機會給你ISO100 1/4000s這種極限的數值,照片就是會爆掉。所以我會建議各位選用ND4(降2級)或ND8(降3級)的62mm減光鏡,或者偏光鏡,反正只要能讓畫面亮度降低到不會爆掉的就可以。如果沒有減光的設備,f/1.1的使用情境,大多會是室內或傍晚以後才適合拍攝,你很難在白天光圈全開使用。
再來,f/1.1的景深真的太淺,你不只要使用峰值來對焦,還要同時使用對焦放大鏡,才能夠達到理想的準焦狀態。這在拍攝的過程中需要花一點時間,模特兒的臉也很容易笑到僵掉,但拍攝旋轉對焦環的時間裡,你會體驗到很多樂趣,我覺得這是自動對焦鏡頭沒辦法提供的。
這顆鏡頭的銳利度,小編覺得你不能夠用一般你能夠很容易叫得出名字大廠的鏡頭來比,因為不論是在生產、技術規格與價格上,兩者都完全不是同一個等級。請各位不要用Sony G Master系列的品質來要求這款鏡頭,你的標準,應該是「能不能接受」,而不是「夠不夠優秀」。
至於紫邊,誠實的說算明顯,從最大光圈f/1.1開始,要明顯地消失大概要到f/4左右。其實這次拍攝的過程中我拍了很多自己家人的人像(但照片並未在本篇文章中出現)。狀況常常是,使用f/1.1對焦的人臉清楚,但稍稍跑到焦外的白/藍色條紋衣,看起來會像是白/紫色條紋,但只要一進Lightroom就可以超快解決這個問題,只要把修飾外緣的紫邊拉條往右拉即可,非常容易,不論RAW或JPEG皆可達成。小編認為對於稍微會基礎修圖能力的人來說,不論是現代鏡、古代鏡,色散都不是一件難處理的事。
整體的光學表現來說,小編都認為還算不錯,f/1.1光圈全開時也沒辦法到銳利的程度,但軟體也不是救不了,我認為整體來說光學品質是ok的,有達到標準。小編用f/1.1拍了滿多家人的照片,抓到的氛圍是很多又大又重的鏡頭沒辦法達到的。但總歸來說,我依然認為要駕馭這顆鏡頭,達到我想要的標準,依然需要會一些基礎的相片後製知識,知道這顆鏡頭的不完美,你可以選擇去接受它,或者在照片上動動手腳,讓它變得更棒,都是很不錯的做法。
這顆鏡頭最吸引我的,其實是價格。一開始我聽到這顆鏡頭定價是新台幣7,500,覺得還算不錯,不到一萬塊的價格買一顆等效75mm f/1.1,這售價的「感覺」讓人挺舒服的。但我後來聽到他們在展場的售價是6折,也就是4,500,就連我這個沒有任何E接環機身的人,也想買一顆放在桌上玩 ,或者是我想要講解鏡頭的外觀結構時,可以有一個做工很不錯的產品可以拿在手上參考。而且反正壞掉、拆掉來看內部結構我也一點都不心疼。
最後,我推不推薦這顆鏡頭?如果下次他們還推出定價六折,也就是4500的這種展場價,我會比你還早買,就算只把它放在桌上我都願意,鏡頭的質感真的很棒。那如果你想要體驗超大光圈,又負擔不起各家原廠或副廠的f/1.4鏡頭,為何不考慮看看一顆7500塊的手動鏡?除非你急著搶拍,或者是要捕捉孩子的瞬間,不然用手動鏡真的會獲得許多樂趣。以KamLan 50mm f/1.1 II所提供的鏡頭質感與光學品質,小編認為表現是對得起它的定價的。我會很樂意推薦給各位朋友。
● 實拍照片
本次拍攝的照片我有使用Sony A6400與A6500拍攝。不過因為鏡頭沒有電子接點,拍攝時機身會顯示f/0.0,EXIF資訊上頭寫的是0mm f/1.0。但其實這些都不對。多數的照片都是使用最大光圈f/1.1拍攝,但拍過的照片超過1000張,其實我也沒有去記哪些照片是使用什麼數值拍攝。
ILCE-6500 0mm ISO100 f/1.0 1/4000s
ILCE-6500 0mm ISO100 f/1.0 1/4000s
ILCE-6500 0mm ISO250 f/1.0 1/4000s
請點開眼睛來看,這張照片是使用f/1.1所拍攝,各位覺得銳利度表現如何呢?
ILCE-6500 0mm ISO100 f/1.0 1/4000s
ILCE-6500 0mm ISO100 f/1.0 1/4000s
ILCE-6500 0mm ISO100 f/1.0 1/4000s
這種很特別的氛圍是要大光圈鏡頭才能夠捕捉,如果你拿的是70-200mm f/2.8GM,就做不出這種感覺。在印象中會有這種壓縮感與淺景深,就是屬於85mm f/1.2或f/1.4的範疇。不過這是APS-C片幅的等效75mm f/1.1,跟85mm應該還算相似。
ILCE-6500 0mm ISO2500 f/1.0 1/6s
手持拍星星,ISO2500,1/6秒,要感謝A6500的五軸五級機身手震補償。
ILCE-6500 0mm ISO320 f/1.0 1/20s
未成年請勿抽煙,抽煙有礙健康。也請不要強迫別人吸二手菸。
ILCE-6500 0mm ISO1250 f/1.0 1/100s
注意到上面照片路燈周邊一圈的奇怪現象嗎?上次我們在Olympus 25mm f/1.2 Pro的評測中也看過這種現象。
我們家的人在彰化喜歡晚上去散步一個小時,竹塘鄉的稻田路上很少有燈,多數的情況都是極暗,伸出手稍微能夠看到手指頭的那種亮度。上面這張照片是我看到前方剛好有燈,先對焦在燈桿上,然後等我的家人們經過時連拍捕捉的。我認為KamLan 50mm f/1.1 II有精準地記錄了這張照片的氛圍,而且是在ISO1250,而且快門速度是1/100s的情況下。我相當喜歡。
ILCE-6500 0mm ISO800 f/1.0 1/5s
ILCE-6500 0mm ISO2500 f/1.0 1/60s
ILCE-6500 0mm ISO125 f/1.0 2s
這張大約是用f/11或f/1.6拍攝。
ILCE-6500 0mm ISO100 f/1.0 4s
這張使用f/16拍攝。另外也請各位注意星芒的形狀。
ILCE-6500 0mm ISO3200 f/1.0 1/800s
ILCE-6500 0mm ISO3200 f/1.0 1/400s
ILCE-6500 0mm ISO400 f/1.0 1/400s
ILCE-6500 0mm ISO2000 f/1.0 1/400s
ILCE-6500 0mm ISO320 f/1.0 1/400s
ILCE-6500 0mm ISO500 f/1.0 1/400s
ILCE-6500 0mm ISO160 f/1.0 1/400s
ILCE-6500 0mm ISO800 f/1.0 1/400s
ILCE-6500 0mm ISO100 f/1.0 1/400s
ILCE-6500 0mm ISO250 f/1.0 1/800s
等效75mm搭配f/1.1,非常容易能夠做到「空間切割」的效果。但如果你想要在原廠鏡頭中找到這種特性,肯定是拿一疊鈔票來換。這顆鏡頭可以讓你輕鬆無痛的切割空間。
ILCE-6500 0mm ISO640 f/1.0 1/1000s
ILCE-6500 0mm ISO640 f/1.0 1/500s
ILCE-6500 0mm ISO200 f/1.0 1/1000s
ILCE-6500 0mm ISO1600 f/1.0 1/200s
ILCE-6400 0mm ISO100 f/1.0 1/500s
ILCE-6400 0mm ISO400 f/1.0 1/800s
出發前往鹽水的月津港燈節,這是同行友人替小編拍的假掰照。如果你願意放大照片,忽略那個欠揍的臉,專注在背景的散景上,其實可以發現散景的表現還滿不錯,能夠明顯地將主體與背景區隔開來,但又不會讓背景看不出來到底是在哪裡拍的。我個人喜歡這種不會太糊的照片。
同一張照片再自肥一下:
我使用Lightroom先把紫邊去掉,大約花了我1秒鐘的時間。然後用1分鐘選擇濾鏡,最後用15秒加強銳利度與亮度,大功告成。
ILCE-6400 0mm ISO3200 f/1.0 1/800s
ILCE-6400 0mm ISO5000 f/1.0 1/500s
ILCE-6400 0mm ISO1600 f/1.0 1/60s
ILCE-6400 0mm ISO800 f/1.0 1/60s
ILCE-6400 0mm ISO1600 f/1.0 1/80s
ILCE-6400 0mm ISO320 f/1.0 1/80s
在陰暗的地方,f/1.1的超大光圈會讓你衷心感謝,幾乎沒有拍不到的東西,唯一的問題就是...很難讓兩個東西同時在景深範圍內。如果你距離物體1公分,f/1.1的景深範圍大約是...1.6公分。
ILCE-6400 0mm ISO3200 f/1.0 1/640s
ILCE-6400 0mm ISO125 f/1.0 1/160s
---------------特別感謝---------------
台灣Sony:借用A6400, A6500
拍攝協助:Jim, Matin
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小惡魔綠色版泡泡騷 得獎人: henry大
小惡魔綠色版泡泡騷 得獎人: tksc23
小惡魔綠色版泡泡騷 得獎人: yuppie
小惡魔綠色版泡泡騷 得獎人: Teruo70
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