去年十月有緣借得一只Revue Thommen(梭曼)Airspeed飛行機械錶來研究+保養,但因為年底一連串的事務繁忙,一直放到這個月才開始動手拆清。

梭曼應算比較冷門的廠牌,但是非常有歷史的正統瑞士錶廠,有深厚的製錶脈絡和內涵。這支Airspeed 6110004應該是十來年前的產品,現在大概已經停產了(和目前買得到的Airspeed XLarge系列相比錶徑要小了一號),比較小的錶徑很精巧也很有氣質,雖然算是工具錶(網路上看到國外的專業飛行員真的是戴這款錶),但看來相當斯文。

[檢視和評估]

剛收到錶時的狀態:



事前錶主就已告知這支錶有進過水,走時不順(過慢)且不時會停走,我試搖了一陣子發現完全不會走,幾乎可以確定要徹底拆解保養才能恢復功能。

從夾鏈袋取出檢視外觀,可以看見面盤上有一些刮傷(時標2、3點和中央孔之間的區域),看來這錶之前可能有拆修過,刮痕很可能是拔針時造成的。



這是用藍寶石加鍍膜的鏡面,雖然藍寶石不容易刮傷,但表面鍍膜在十多年配戴之後已顯得非常斑駁,抗反光的效果也打了折扣。

翻到背面可以看見頗有個性的直昇機浮雕,邊緣有標註防水100M/330FT(我很懷疑...)、藍寶石鏡面和系列編號6110004:



背蓋的齒槽邊有幾道以前開蓋滑牙造成的刮痕,除此之外錶殼大致是完好的,錶鍊也相當乾淨。

[機芯拆解]

既然搖了還是不會走,就直接拆開來找問題吧! 打開背蓋後,著名的ETA 2836-2 25石機芯第一次出現在眼前,這是我目前拆過最高檔的機芯,真的很感激錶主人願意給我這個機會練習! 這兒可以看到自動盤和夾板有稍微打磨過,而且工還算細緻,可惜自動盤靠中央螺絲附近有幾道刮痕,螺絲上也有滑牙的痕跡,推測自動盤先前也有被拆過:



取出機芯前要先退出龍頭,這時已可看到明顯的進水痕跡-龍頭管和龍芯接合處有嚴重的鏽蝕,機芯定位螺絲也有生鏽,進水點應該就是在龍頭:



取出機芯:





這款Airspeed的日期是指針式的,日期的指針和面盤非常接近,因此拔針時要非常小心以免傷到面盤,先插回龍頭把指針調整成一直線,在面盤和指針間插入透明片作防護:



先拔秒針和分針:



再拔時針和日期針:




翻面板開兩組面盤固定扣,小心取下面盤:





這兒可以看出RT廠在ETA 2836-2的日期機構上加了點料,讓傳統的日期盤機構變成指針式的,其實就是利用原本的日期盤帶動一片中央盤來驅動日期指針(圖上的中央盤左上角卡榫應卡入日期盤左上角的半圓缺口裡)。

中央日期盤在取下面盤之後無法固定,所以先取下,然後翻面裝上維修座,準備開工了!




機芯拆解的過程和之前小丸子大的Body & Soul很類似就不細說了,說來ETA的機芯設計得非常好,對維修保養者非常體貼,尤其是夾板的分件設計和彈簧機構的"防噴飛"設計都讓人拆起來輕鬆愉快!

先拆自動上鏈機構:



接著先取下最脆弱的擺輪機構:



之後就一層一層往下拆,ETA機芯的夾板設計讓一片夾板只卡一個重要區塊裡的齒輪軸芯,這對拆裝而言實在是太貼心了,日系機芯往往一片夾板就要同時卡所有走時、傳動和上鏈機構的輪軸,對拆裝者的壓力實在超巨大。而且ETA機芯分多片夾板可以讓日後維修時可以不必每次都大拆解,可以只針對有問題的區塊做局部的保養或修理。





這是我第一次拆有停秒功能的機芯,停秒功能就是靠這根L型的黃銅撥片:



走時機構面全部拆完:



發條盒等之後清洗前再來拆:



翻面拆日期和撥針機構:



這款機芯的日期是瞬跳式的,這也是我第一次接觸瞬跳機構,花了一陣子研究好動作原理才敢動手:



離合機構看似複雜,但其實設計得非常好拆裝,也沒有會噴到天邊的彈簧,只要按照順序拆裝就不會有彈力機構噴飛的危險:




日期瞬跳機構就要動點腦筋了,要先把最上層的扣片向左推,扣片右側的夾扣脫開之後再向右推使扣片左側抽出夾縫,這時就可以輕鬆取下扣片和換日輪:





下方的兩個簧片看似危險但其實不容易亂跳,先用牙籤扳開銀色的簧片把彈力釋放掉就可以輕鬆取下:





至此大部分解完成,準備清洗了!

主底板日期撥針機構面:



主底板傳動走時機構面:



拆下的零件合照:



[清洗、上油和組裝]

所有零件照樣用環保去漬油一一清洗風乾,有幾個生鏽的零件要特別花工夫磨掉鏽斑,而自動上鏈機構和發條盒是清洗前才做細部拆解。




發條盒打開,再小心把發條一圈一圈鬆開取出:



所有零件清洗完成:



這次除了我原本就有買的Moebius 8000油之外,我又新買了Moebius 8141和8300兩種油品(8300是潤滑脂),是根據Moebius官方的建議的油品搭配表選購了相同功用中比較便宜的產品(都是天然油):






當然ETA 2836-2的原廠手冊中有詳細指定所有的油(手冊PDF檔下載),但我認為Mark Lovic先生在YouTube上講解示範時的用油方式是很有說服力的:



Mark主要用的是D5(金屬接觸面)、9010(寶石接觸面)和9501(潤滑脂),比ETA原廠手冊中用了近十種油要實際。按照這個邏輯我是把他用的合成油改成同用途的天然油,這樣做當然是比較經濟,而我之所以用比較濃稠的8300脂是因為按原廠說明是可以同時用在發條和高磨擦的零件上(取代了昂貴的9501)...

接下來就按照原廠手冊中的指示一一把零件裝回,上油的方式我則以Mark Lovick影片中的示範為主。因為我是用較濃稠的8300作為發條油,所以要用"影印紙上油法",就是把影印紙折成小厚片再對折一次,把油上在對折後的內側,再把發條夾在對折的影印紙裡一面穿過一面讓油少量地沾到發條的兩面,可參考這個影片(約17分40秒開始):



上好油並手工捲回的發條:



再來把主底板和擺輪夾板避震器上的寶石清洗上油:



Incabloc避震系統的設計實在是太棒了,完全不必擔心避震簧會彈飛,輕鬆完成拆裝!

裝回發條盒、齒輪、擒縱叉和擺輪,上了幾圈發條後這顆2836-2成功復活:



由此可見之前無法走時的問題單純是因為機芯進了水氣導致潤滑油劣化,也再一次證明不管原廠標註XX米防水,只要沒有旋入式鎖牙龍頭的錶都千萬別碰水!! (連洗手都要避免龍頭附近沾到水!)

陸續裝回所有的零件:





因為日期是瞬跳式的,所以安針時要花點工夫找到跳日的時間點。裝回日期刻度圈後機芯保養至此完工:



走時測試(拍攝時約走了24小時):



裝回錶殼,測試自動換日、日期快調、手上鏈、自動上鏈和調整時針一切正常,大致上完工了:



我在龍頭內側和背蓋的防水膠圈都上了防水油,希望至少能避免夏天時汗水造成的水氣進入機芯。此外我在龍頭管和龍芯接合處生鏽的地方用了鐵鏽轉化劑,希望能避免生鏽持續惡化。

接著用yang4大熱情提供的測錶拾音器接電腦音效卡測速:



因為我是用Linux的作業系統(Ubuntu),能找到的開源測錶軟體不多,我是用tg (https://tg.ciovil.li/),這個軟體所有的作業系統都有支援,我用起來覺得還算順手(第一次使用時要先用一個石英機芯校正音效卡造成的誤差)。在完全還沒調整快慢針的現況下測出的數據(面盤向上):



按照原廠手冊把lift angle設定為50度,擺幅測出來是254度,是不太好的數據(一般新款機芯會希望面盤向上時擺幅在275度以上,老機芯則應在250度以上),可能擺輪夾板螺絲的緊度要再微調一下。除此之外每日誤差+3秒,偏差0.2ms都是不錯的數字,看來這顆機芯原本是調得蠻準的。接下來的一週我會持續檢測和微調,希望能在最好的狀態下把錶還給主人!

買了新的油品之後就把去年第一顆拆清的Orient 30 Jewels重洗重上油,現在調得還蠻準的(每日誤差約+1秒)和這支有停秒功能的梭曼玩一下"同步":



順帶一提: 這次換了油品之後差異非常之大,從重新保養Orient 30 Jewels後的結果就可以看出。主要差的就是用在發條和分針管的8300和取代中華701的8141,分針管的油看來會影響每天晚上自動換日機構運作時的走時精準度,用了8300之後Orient 30 Jewels每晚換日時的準度大幅提升(之前用單車黃油每晚換日時分針都會變慢);此外用了8141之後正反面測出來的數據幾乎一致,之前用中華701時正反面測出的數據不但不一致而且差蠻多的(會差到+-20 sec以上)。

最後實在非常感謝借我這支梭曼錶的熱血錶友,讓我能夠有機會研究到一顆新款的主流機芯,不但信任我也沒有給我任何的壓力。一般二手市場裡很難遇到便宜的ETA機芯,只有偶爾在假勞力士錶裡看到,但也都賣得不便宜(即便是不會走的)...

謝謝大家不厭其煩看完這一篇!