緊鄰著東海岸騎行,蔚藍的大海,蔥郁的山巒,青天白雲,海天一色,迎風輕騎,舒暢快意。海稻田與海灣交替,黃金稻浪一路綿延到蔚藍的海岸,稻穗沙沙,浪濤汨汨,敞開的心無痕地溶入寬廣的天地,真是一處超大的療癒場域,讓人打從心裡頭舒服到全身。

這是我們太平洋海天之路的第三段行程(第一段行程連結第二段行程連結),主要是東海岸北段,由長濱到花蓮,沿途主要景點有石門長濱自行車道、樟原橋、樟原海稻田、樟原教會、北回歸線標碑、米粑流海稻田、石門班哨角、大灣遊憩區、新社海稻田、親不知子天空步道、龜庵、磯崎半月灣、芭崎眺望台、蕃薯寮、牛山、水璉、鹽寮、嶺頂沙丘、及花蓮文化創意產業園區。

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重巒疊嶂郁郁蔥蔥,流雲奔涌群峰浮動,山雨欲來風蕭蕭,稻浪滾滾穗飄香,迎風前行,快意馳騁,陣陣悶雷,細細雨絲,天蒼蒼,野茫茫。


下滑回到台11線繼續北上,在長濱北邊的三間,遇見長濱的海稻田。



長濱北側這段自行車道(石門長濱自行車道)緊鄰著東海岸,海稻田與海灣交替,海天一色,心曠神怡,迎風輕騎,舒暢快意。


進入長濱鄉最北邊的樟原村,我們停在水母丁溪出海口的樟原橋,這裡有三座不同時代的橋體並呈,最裡面的一座是1937年以卵石砌成的老樟原橋,拱形橋墩古樸天成,散發出一股獨特的韻味。


中間的舊樟原橋建於1986年,是配合東海岸道路拓寬所建。1998年因應台11線截彎取直,興建最外側的新橋,三代同堂的獨特景觀,真是稀有的公路地景。


很可惜,原來寄予厚望的樟原海稻田,因為一場虛驚的颱風,農民搶早青割,我們只能望田興嘆!


還好,再往前一段路後,我們驚見這一處飄著金色稻浪的海稻田。海風吹來,稻穗沙沙,浪濤汨汨,真的是一處遺世獨立的海角。



樟原最具特色的地標當然是樟原教會,這是樟原部落自力募資、自行設計興建的一所教會,諾亞方舟造型的教堂建築,是居民心靈的守護,也吸引了旅人的目光。


越過台東與花蓮的縣界,進入豐濱鄉靜浦村,綠活的田園一路相伴,遠遠的就望見北回歸線標碑,這讓我想到舞鶴台地上的另一座界碑,同在花蓮縣的兩座北回歸線尖塔,隔著海岸山脈遙遙相望,它們原來象徵著天文的意義,現在成了單車人熟悉的里程碑,為騎者留下旅行的印象,串起單車生活的深刻回憶。



靜靜的靜浦,閒適的田園,徐徐的踩踏前進,敞開的心無痕地溶入安詳的大地。


慵懶的午後,老天降下甘霖,空氣中飄著淡淡的青草香,細雨中靜靜的騎越長虹橋,平緩地滑進港口部落的米粑流海稻田。位於豐濱鄉南邊的港口部落是一個阿美族聚落,米粑流是阿美族語『互助』的意思,站在這大片療癒的海稻田前,我們心裡有無限的感慨。



『孩子,你的部落在哪裡?』 看過電影「太陽的孩子」,一定很難忘記很洋蔥的這一幕。

這部電影是東海岸開發與傳統的縮影,並非全部發生在港口部落,但電影中的主要場景就是港口部落,米粑流海稻田更是深植觀眾心中。

港口部落曾經擁有大面積的阿美族傳統水梯田,因人口外流與經濟發展,廢耕20多年,直到2009年,族人們在新浪潮中看見傳統的價值,合力復耕,一起尋回往日的記憶。



石梯漁港,靜謐純樸的一座小漁港,這裡是台灣撈捕旗魚的重鎮,有標台的漁船是這漁港的一大特色,在台11線上有很好的視角俯看漁港,寫遊記時重溫「太陽的孩子」,發現類似的畫面也曾經出現在電影中。


開始飄雨了,寂靜的公路上,唯兩台單車相伴,大山蒼蒼,大海茫茫,天崖海角,風雨兼程。


進入海防班哨改建而成的石門班哨角休憩區,瞭望礁岩海岸與海階地形,細雨紛紛,海天朦矇,頗有滄海一粟、蜉蝣天地之感悟。



大海澎湃,浪濤拍岸,岬角上的大灣遊憩區,無論南眺北望,都可感受山海交會的激盪。



台11線在八里灣溪出海口轉個大彎,我們騎進了豐濱的西門町,今晚休息前最後的補給點。找到海印民宿推薦的阿卿海鮮店,老闆娘迅速上菜,實惠又美味的一餐。餐後致電海印民宿,以便他們事先做好入住前的準備。

傍晚的台11線,充滿閒散的氛圍,我們像散步一樣的龜騎到海印民宿。海印民宿就在台11線旁,大片的綠地,兩棟希臘式白屋隔著公路與大海相望,老闆接待過車隊,知道單車客的需求,第一時間就很熟練地指引我們到放置單車的地方。進房時室內流瀉著爵士輕音樂,冷氣已經運轉了半小時,客房達到舒適的溫度,台灣民宿的服務品質是不斷地提升之中。



房內除了必備的茶包,還有手工餅乾,黑麥汁,及自家烘培的咖啡豆(光這豆子就讓人銷魂了)。



冰箱中還有蘋果西打與舒跑。 慢慢的會發現各個地方都有小驚喜,主人貼心地為夜間觀察的朋友準備了天然精油防蚊液,為觀星的朋友準備了可愛的小提燈。



躺在房外的躺椅上,享受海潮聲的按摩,療癒指數百分百。


稍事休息後就到大廳,我們想要暸解海印的故事,經營者的人生轉彎也是一幅美麗的在地風景。民宿創始人曾繼華與張雪鈴正在與客人聊天,他們見到我們就問:
「你們中午是不是也在金剛大道上?」
「是啊」
「果然就是你們!,剛剛我們就說很像」
他請客人秀出手機裡的錄影,真是有緣啊!


原來,海印有兩對夫妻經營,曾繼華與張雪鈴原在科技業工作,喜歡海,喜歡簡單的生活,10多年前告別社會定義的成功人生,來到豐濱實現夢想。他們過著自給自足的生活,在海印後院種無毒蔬果,自己釀啤酒,自己手作麵包,咖啡更是從選豆、烘豆、沖煮,一手到底,閒暇時就到濱海跑步、衝浪,享受單純的幸福。


海印10週年時,兩人決定休假,換個方式充電,由張雪鈴的弟弟張鈞凱與弟妹匡芸賢接手民宿經營,兩位年輕人傳承了創始人一身的功夫,再加入活潑的元素,新舊碰撞下為海印激發出新的創意,從行前貼心的提醒,到入宿後款待的細節,處處讓人感受到貼心的服務。


此處光害較輕微,晚上放鬆在躺椅上,吹著微微的海風,仰望滿天星空,還有浪濤汨汨伴奏,真是五星級的享受。


起個大早,貪看寧靜的海岸公路。


散步無人沙灘,享受大自然與內心的純淨對話。


濱海而居的原住民,沒有複雜的生活包袱,天生的藝術細胞自然的展露。


回到民宿,聽著浪濤,吹著海風,用美味的早餐開啟一天的活力。女主人現烤的小餐包與鮮奶吐司,吃得到手作的感動。吐司中夾的是洋蔥鮪魚餡,混合著生菜與自家特製的沙拉醬,口感豐富,鮮嫩多汁。小餐麵包是地瓜餡,養生又美味。 貼心的水果盤有芒果、香蕉、與蘋果,剛好補充東海岸騎行最缺乏的元素。我的飲料是精緻拉花的鮮奶茶,淡淡的茶香混著鮮奶的香醇,女王點的是拿鐵,自家烘焙的咖啡豆,口感滑順濃醇。



告別真心款待的四位民宿主人,今天的第一個目標,浪漫的新社海稻田,黃金稻浪一路綿延到蔚藍的海邊,真是一處超大的療癒場景,讓人打從心裡頭舒服到全身。



迎著風的稻穗盪起最美麗的弧線,金黃田園,蔚藍大海,青天白雲,蔥郁山巒,身心隨風,穿梭自在。



新社海稻田的地景創作,旅人成了創作的一部份。


親不知子天空步道,又稱豐濱天空步道,台11線舊隧道改建的新亮點,沿著隧道外側斷崖架設的天空步道,驚險但不恐怖,迎著海風,仰觀峭壁,俯視大海,全新的感官經驗,值得一遊。


手機自拍,色彩飽和度、純淨度、與成像的銳利度還是與單眼相機有很大的距離,但回憶無價。


小地名高山,我們在這裡趕上飛魚祭的尾巴,可惜早餐還沒消化完,店家也很誠實的告訴我們,外帶可能無法保鮮到中午,所以我們只有交朋友沒有「交關」,再次讚歎原住民朋友的誠實。


龜庵,一個多數人不知道的地名,這裡卻有我們專屬的海闊天空。


騎到大石鼻山麓,瞭望磯崎的半月形海灣,磯崎海水浴場與營地就在一旁,想著下次要騎更慢,留下來好好享受這些美麗的海灣與營地。


撿到一棵林頭果,下次來露營,煮林頭果汁。


過了磯崎海灣後,開始進入花東海岸公路最長的爬坡路段,在20號橋附近,農家樸素的青菜水果吸引我們停在攤子前(其實是想躲太陽),農夫憨厚地招呼我們,拿出自然成熟的香蕉讓我們品嚐,果然比催熟的香蕉香醇,口感也更佳。雖然行李已滿,女王還是敗了兩袋,我只能高興的付帳,再用力地塞進背包與座墊包中。



一定是購物後的快感,再加上eSpresso電力輔助的加持,女王一下子就超越了我,頭也不回的直往上衝,看著女王的背影逐漸變小,最終消失在轉彎處,我只能帶著一絲欣慰的苦笑,刷得好!拜eSpresso之賜,我們可以一起騎的地方更多了。


終於騎上爬坡路段南邊最美的芭崎眺望台,女王已經在裡面乘涼了,陣陣的海風送爽,還真讓人想停下來睡一覺。登上制高點往南眺望,蜿蜒上來的山路就在腳下,遠處是磯崎海灣與龜吼海岬,後方隱約可見新社海崖,真是壯觀又瑰麗的海岸地景。



再往上爬到路段最高點,海拔約200公尺的芭崎隧道口,女王停在隧道口,指著分岔的兩條路,直行過隧道是易行路,左側是舊道,需要再爬上山頂才能下滑接回來。


沒錯,我們選擇了難行的舊路,為的是比芭崎眺望台更寬廣的風景。


事與願違,蕃薯寮涼亭已經很久沒整理了,雖然涼亭還在,但草木已經遮蔽了視野,那寬廣的畫面只能在舊照片裡面尋了。


在蕃薯寮休息區接回新路,我們停在18號橋上,西側有舊橋,稍遠處是低緩的山丘與曲流,河階地上錯落著農田及農舍。東側有著迥異的地形,蕃薯寮溪在此切穿海岸山脈東側的一條稜脈,形成近百公尺的陡峭峽谷,是東海岸少見的峽谷地形。


公路續在高處穿行,視野變得寬闊,不久,大海再度出現,這段路與蘇花頗有幾分相似。



海靛天青,地寬野闊,萬物寂靜,遺世獨立,我們在牛山找到專屬的海天一線。



牛山曾是水牛的牧草區,蒼翠的林相,蔚藍的海岸,溫潤的沙灘,閒適自在的氛圍宛如海角樂園。



水璉是這片山區唯一的補給點,來英牛肉麵是唯一的小吃店,老闆娘是在地的阿美族人,住花蓮的女兒每天中午會來幫忙,外表很不起眼的店面,門前攤著綠色的山蕉,宛如東南亞的熱帶小店。


各國的旅人都會經過這裡,山野小店卻有雙語的菜單,我們在這裡就遇到兩位德國單車客、兩位澳洲單車客,及一位日本背包客。老闆娘佛心,臺式的口味,原住民豪放的菜量,經濟實惠又美味。



「不一定,賣什麼」,樂天隨性的良心商店(自助投幣),山蕉、藤心、曬過太陽的米,充滿原住民的風味,也是水璉部落最真最美的風景。



水璉與鹽寮間的跳浪路段,原來是台11線最壯麗的斷崖路段,應該是因為維護不易,已經改採隧道群穿越,只能在隧道間遙望舊道的險峻。


進入鹽寮,又回到相對平坦的路面。臨海的田地上牛隻或坐或臥、閒散自在,真的是一幅悠閒的田園風景。



鹽寮橋前,大海中上演著電影裡的情節,直升機跟隨著艦艇一路往南,應該是海巡單位的演練。


接近台11線北端了,有點離情依依,真想一直騎下去。


此行的第二天,我們從海岸山脈的最南端開始行程,現在,我們要去海岸山脈的最北端,在嶺頂北端的彎道離開海岸公路,沿著產業道路往北到國姓廟,這裡是海岸山脈的最北端。


前方這片嶺頂沙丘就是海岸山脈沒入海平面之處,我們可說是有始有終的戰到最後一塊土地。


嶺頂沙丘是花蓮秘境,邊休息邊欣賞婚紗也是享受。


越過花蓮溪,從另一側觀看海岸山脈的最北端 - 嶺頂。


轉入兩潭自行車道。



享受自行車專用道零壓力的自在,久違的悠閒氛圍。



進入熟悉的花蓮市區,許多次旅行的起點與終點,這次我們選擇花蓮文化創意產業園區拍攝最後一張照片,老酒廠溫潤中帶著滄桑的建築,最能反應我們心中豐收的愉悅卻又帶點不捨的心情。

壯麗又療癒的東海岸,我們一定會再來!


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Eric的單車日記